Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Испытательный срок для молодых специалистов

Сообщений в теме: 28

#1 EEM

EEM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2007 - 19:03

Доброе время суток, уважаемые коллеги. Обыскал весь ваш форум и, увы, не нашел интересующей мне темы. Дело в том, что согласно трудовому законодательству Украины работодателю запрещается принимать на работу с испытательным сроков молодых специалистов, закончивших вуз. Насколько я знаю, ТК РФ также содержит такое положение.
Так вот мне бы хотелось узнать, соблюдается ли у вас данное положение? Если встречаются нарушения данного требования, то как с этим борятся?
Буду весьма признателен за любую предоставленную информацию.
  • 0

#2 Miss Po

Miss Po
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2007 - 19:23

EEM, по ТК РФ запрещается устанавливать испытательный срок лицам, окончившим ВУЗ и впервые поступающих на работу по специальности в течение 1 года с момента окончания уч. заведения.
Если срок все же устанавливается, то это условие недействительно, а значит работник может спокойно трудиться как по договору без условия. Соответственно не действуют ограничения и льготы, предусмотренные в период испытания: например, предупреждение об увольнении должно быть подано на общих основаниях, а не за 3 дня как при испытании.
При желании после расторжения договора можно признавать условие об испытании недействительным.

Сообщение отредактировал Uristochka: 20 July 2007 - 15:15

• 0

#3 EEM

EEM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2007 - 19:33

Natalia Polkovnikova, спасибо за ответ. В принципе, я так и предполагал.
А вот более с практической точки зрения такая проблемка не встречалась? К примеру, в связи с большим количеством безработных и небольшим количеством вакансий выпускники стараются уцепиться за любую более подходящую им работу. Работодателя же интересуют в основном работники с опытом. И вот в таких ситуациях молодежь вынуждена идти устраиваться на работу с испытательным сроком. Разумеется, что в последствии сталкивается с проблемами при увольнении по инициативе работодателя. Так вот меня интересует что в данных случаях предпринимается самими работниками/работодателем/государством? Неужто сразу в суд? Или у вас таких проблем не существует?
  • 0

#4 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2007 - 19:55

EEM

Или у вас таких проблем не существует?

На практике не встречала.
А Вы вообще когда-нибудь хоть помыслили уволить работника как непрошедшего ИС? Даже пусть и не мол.спеца?
Никогда не советую гене такой фигней заниматься.
У меня такое впечатление, что Вы просто собираете материал для околонаучной работы.

Неужто сразу в суд?

А нафига? В ГИТ проще, нарушение явное, восстановят работника, ст.5.27 применят к предприятию или гене...
  • 0

#5 EEM

EEM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2007 - 21:32

EEMУ меня такое впечатление, что Вы просто собираете материал для околонаучной работы.

Ну, до научной далековато. Вот, действительно, собираю информацию, сравниваю данные вопросы на базисе законодательства разных стран.
  • 0

#6 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 06:48

Ну, до научной далековато. Вот, действительно, собираю информацию, сравниваю данные вопросы на базисе законодательства разных стран.

А я хотел практические рекомендации дать :D
  • 0

#7 EEM

EEM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 12:25

А я хотел практические рекомендации дать :)

А почему воздержались? :D
  • 0

#8 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 12:42

А почему воздержались?

сравниваю данные вопросы на базисе законодательства разных стран.

купите кодексы и сравните
  • 0

#9 EEM

EEM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 18:27

Ладно... Спасибо всем за помощь.
  • 0

#10 ОлесяSky

ОлесяSky
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 15:14

А все таки, будьте добры, дайте практические рекомендации по данному вопросу.
я как раз столкнулась с такой проблемой, месяц назад окончила ВУЗ, и везде пытаются мне установить испытательный срок, что делать? знаю, что по закону не имеют права, но и терять возможность трудоустроиться не хочется.
  • 0

#11 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 15:54

ОлесяSky
Устраивайтесь на работу. Вполне возможно, что вы испытание выдержите и тогда вопрос будет неактуальным. Если не выдержите - 1. уволить по данному основанию отнюдь не просто. 2. вполне возможно, что данное условие потом можно признать не соответствующим законодательству и неприменимым. 3. Ну, а если все будет так запущено, то даже отсутствие данного условия вас не спасет или спасет, но не надолго :D
  • 0

#12 ОлесяSky

ОлесяSky
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 16:42

а что делать с тем, что на этот период зп устаналивают чуть ли ни в 2 раза меньше той, которую обещают после 3х-месячного срока?
  • 0

#13 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 17:16

а что делать с тем, что на этот период зп устаналивают чуть ли ни в 2 раза меньше той, которую обещают после 3х-месячного срока?

Практика незаконная, хотя и повсеместная. Примерно в 75-80% случаях она таковой и остается после 3-х месяцев. А обещания - они и есть обещания.

Сообщение отредактировал Pete: 23 July 2010 - 17:17

• 0

#14 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 17:35

Практика незаконная

И чего в этом незаконного?
  • 0

#15 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 17:51

Вася Иванов

И чего в этом незаконного?

Навскидку, ст. 2, 3, 22, 132 ТК.
  • 0

#16 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 18:12

В чем конкретно заключается незаконность? Дискриминации по заработной плате я не вижу, поскольку вновь приходящий работник очень часто не знает специфики работы на новом месте и в силу этого обладает более низкой квалификацией, чем работник, отработавший пару месяцев.
  • 0

#17 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 21:06

Дискриминации по заработной плате я не вижу,

А я именно это и вижу.

не знает специфики работы на новом месте

а это что такое? ТК не содержит такой категории. И з/п зависит от совсем других параметров. Чем специфичнее работа водителя асфальтоукладчика в ООО "Рога" от его коллеги в ООО "Копыта"?

в силу этого обладает более низкой квалификацией, чем работник, отработавший пару месяцев.

не вижу логики.
Вася Иванов
Вы то, о чем сейчас пишете, видели хоть в одной бюджетной конторе? Например, в школах, больницах, органах гос. управления.....
  • 0

#18 ОлесяSky

ОлесяSky
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 22:34

по-моему, если ориентироваться на трудовое законодательство, занижение з/п на основании испытательного срока это незаконно...
1) так как же отстоять свои права в данном вопросе, как имеющей право поступать на работу без испытаний,
2) как граммотно поступить, чтобы, в случае успешного прохождения испытательного срока с более низкой оплатой труда, не получилось так, чтобы такой же уровень зп и не остался ... прямо предусмотреть это в заключаемом труд.договоре с указанием всех цифр?...
  • 0

#19 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 23:07

ОлесяSky

1) так как же отстоять свои права в данном вопросе, как имеющей право поступать на работу без испытаний,

2 варианта:
а) Заявить работодателю, что установление Вам испытания незаконно. Риск - ТД с Вами заключать просто не будут.
б) Ничего не говорить, установление Вам испытания в любом случае незаконно, так что, когда попытаются уволить как непрошедшую испытание, то, как Вам выше говорили, предъявить претензии и, если-таки уволят, вполне вероятно - восстановиться в судебном порядке.

2) как граммотно поступить, чтобы, в случае успешного прохождения испытательного срока с более низкой оплатой труда, не получилось так, чтобы такой же уровень зп и не остался ... прямо предусмотреть это в заключаемом труд.договоре с указанием всех цифр?...

Заключить соглашение к ТД, в котором указать изменение размера зарплаты с даты, следующей за окончанием испытательного срока. Тут только одна загвоздка - если будете долго болеть, испытание продлится, а устанавливать день вступления в соглашения в силу - день, следующий за окончанием испытания, не каждый работодатель рискнет. Я бы вот не рискнула, т.к. можно признать, что данное соглашение прикрывает дикриминацию на период испытания.
  • 0

#20 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 14:13

а устанавливать день вступления в соглашения в силу - день, следующий за окончанием испытания, не каждый работодатель рискнет. Я бы вот не рискнула, т.к. можно признать, что данное соглашение прикрывает дикриминацию на период испытания.

Далеко не каждый работодатель так хорошо подкован в вопросах трудового законодательства, поэтому скорее всего это прокатит.
  • 0

#21 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 14:31

Дискриминации по заработной плате я не вижу,

А я именно это и вижу.

не знает специфики работы на новом месте

а это что такое? ТК не содержит такой категории. И з/п зависит от совсем других параметров. Чем специфичнее работа водителя асфальтоукладчика в ООО "Рога" от его коллеги в ООО "Копыта"?

в силу этого обладает более низкой квалификацией, чем работник, отработавший пару месяцев.

не вижу логики.
Вася Иванов
Вы то, о чем сейчас пишете, видели хоть в одной бюджетной конторе? Например, в школах, больницах, органах гос. управления.....

Для землекопа или водителя автоукладчика, адаптация на новом рабочем месте, наверное, не столь актуальна, как для специалиста, коим является автор темы. Так, например, для конструктора, а я работаю по этой специальности с 1985 года и за это время сменил более десятка мест работы, переход в другую организацию всегда связан с тем, что приходится перестраиваться. И этот процесс занимает минимум месяц. В этот период выработка (производительность труда), естественно, снижается. Связано это со многими причинами, такими как необходимость подстраиваться под технологические возможности новых изготовителей конструкций, переход на другое програмное обеспечение, использоваемое в новой организации, налаживание связей со специалистами смежных специальностей и т. д.

Сообщение отредактировал Вася Иванов: 24 July 2010 - 14:33

• 0

#22 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 16:47

Вася Иванов

налаживание связей со специалистами смежных специальностей

Вы считаете это правовой основой для снижения уровня заработной платы? :D
Мы с вами, как будто, на разные форумы пишем :D
  • 0

#23 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 17:26

Вася Иванов

налаживание связей со специалистами смежных специальностей

Вы считаете это правовой основой для снижения уровня заработной платы? :D
Мы с вами, как будто, на разные форумы пишем :D

О каком снижении заработной платы идет речь? Разговор идет о том, какая стартовая заработная плата будет установлена специалисту и, если говорить чисто с правовых позиций, то ее нижний предел не может опускаться ниже некоторой величины, определяемой законодательством. Все остальное определяется договоренностью сторон. Более того, при черной зарплате (что имеет место быть в большинстве организаций) вновь пришедший будет иметь такую официальную белую зарплату, что никаких правовых оснований для разговоров о дискриминации быть не может.
  • 0

#24 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 19:20

О каком снижении заработной платы идет речь?

Речь идет об установлении стартовой з/п, которая заведомо снижена по сравнению с предполагаемой з/п, установленной после прохождения испытания, при этом квалификация, сложность, количество и качество затраченного труда остаются неизменными.

Более того, при черной зарплате (что имеет место быть в большинстве организаций) вновь пришедший будет иметь такую официальную белую зарплату, что никаких правовых оснований для разговоров о дискриминации быть не может.

Считаю, что углубление в дискуссию по данному вопросу в рамках данной ветки вряд ли будет уместным.
  • 0

#25 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 20:08

Речь идет об установлении стартовой з/п, которая заведомо снижена по сравнению с предполагаемой з/п, установленной после прохождения испытания, при этом квалификация, сложность, количество и качество затраченного труда остаются неизменными.

Такую позицию реально отстоять в суде при разумном поведении работодателя? Не хочу дальше продолжать эту дискуссию, но с уверенностью могу сказать, что качество затраченного труда после первого месяца работы улучшается в силу обучения работника на рабочем месте специфике нового предприятия. И продукции он начинает выдавать больше даже при меньшем количестве затраченного труда. Это факт, неоднократно мною лично проверенный.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных