|
||
|

ТСЖ: Обязательные платежи и взносы
#1
Отправлено 16 April 2007 - 01:59
Наше ТСЖ с января месяца всем собственникам независимо от того, являются ли они членами ТСЖ или нет стало дополнило квитанцию оп оплате услуг строкой "членские взносы". Возникает вопрос: правомочно ли взимание каких либо платежей и взносов ТСЖ с собственника, не являющегося членом ТСЖ?
Вот что я выяснил прочитав ЖК. В ЖК РФ статьей 145 п.2 определяются компетенции общего собрания, в которые входит установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества. Заметьте, я подчеркнул, что именно "членов товарищества", но не собственников, не являющихся членами товарищества. В ЖК РФ вообще, как-то очень сильно путают понятия "собственник - член ТСЖ", и "собственник, не являющийся членом ТСЖ", а ведь это очень важно. Как организация, членом которой я не являюсь может принимать решения относительно меня? Кроме этого, статья 151 п.2 ЖК РФ определяет состав средств товарищества, которое в частности состоит из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества. Заметьте, снова "членов товарищества" и ни слова о собственниках, не входящих в состав ТСЖ. Далее можем посмотреть на ст. 154 ЖК РФ, определяющую структуру платы за жилое помещение и коммунальные платежи. Здесь нет ни слова о фондах и взносах и это совершенно верно, так как они относятся непосредственно к товариществу. Как я себе понимаю ситуацию взносы членов ТСЖ идут на содержание и ведение уставной деятельности товарищества. Я к этому никакое отношение не имею, т.к. не являюсь членом данной организации. Я состою с ТСЖ в таких же отношениях как собственник с управляющей компанией, в доме, где нет ТСЖ. Я не являюсь членом ТСЖ и не понимаю почему меня заставляют платить эти взносы. Перечитав еще раз ЖК РФ пришел к выводу что я прав. Но есть сомнения, т.к. я не юрист, т.к. я не знаком подробно с деятельностью ТСЖ, так сказать, не видел это изнутри, то могу ошибаться. Поэтому задаю вопрос: кто же все-таки прав?
Анатолий.
#2
Отправлено 16 April 2007 - 11:45
Утвержден
Постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 7 марта 2007 года
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА
Вопрос 26: В каком порядке должны вносить плату за коммунальные услуги собственники жилых помещений в многоквартирном доме, не являющиеся членами товарищества собственников жилья или жилищного кооператива? Могут ли они самостоятельно заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг, с соответствующими ресурсоснабжающими организациями?
Ответ: Частью 6 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
Следовательно, Жилищный кодекс Российской Федерации прямо регулирует порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственниками жилых помещений, не являющимися членами товарищества собственников жилья.
Заключение собственником жилого помещения договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями допускается только в случае, если собственники жилых помещений в многоквартирном доме осуществляют непосредственное управление таким домом (п. 8 ст. 155 ЖК РФ).
Из изложенных выше норм следует, что собственник жилого помещения, который не является членом товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, созданных в многоквартирном доме, не вправе заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, а должен вносить плату за коммунальные услуги в соответствии с договором, заключенным между ним и товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, устанавливающими порядок внесения обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой коммунальных услуг.
#3
Отправлено 16 April 2007 - 12:32
1. Обязательные платежи и взносы для собственников, не являющихся членами ТСЖ определяются договором
2. Эти платежи должны быть связаны с оплатой коммунальных услуг, но не с уставной деятельностью ТСЖ
Договора у меня нет, т.к. ТСЖ не торопится его заключать. Следовательно, до заключения договора я могу не оплачивать не только эти взносы, но и, вообще, коммунальные платежи.
Сообщение отредактировал ansad: 16 April 2007 - 12:33
#4
Отправлено 16 April 2007 - 13:56
О каких взносах речь? Это о тех, что члены платят?, Так Вам не надо, Вы ж не член..до заключения договора я могу не оплачивать не только эти взносы
а комплатежи оплачивать Вам надо, вне зависимости от заключения договора с ТСЖ, Вы ж услуги-то потребляете?коммунальные платежи.

#5
Отправлено 16 April 2007 - 15:15
Именно о них.О каких взносах речь? Это о тех, что члены платят?
Так хотят, чтоб платил, в квитанцию пишут.Так Вам не надо, Вы ж не член..
#6
-Гость-
Отправлено 17 April 2007 - 01:21

#7
Отправлено 17 April 2007 - 02:10
НО...
будет оплачивать тоже самое по договору как услуги, оказываемые вам ЖСК / ТСЖ + НДС (18%)
зы: вопросы снялись как то сами собой )))))))))))))
#8
-Гость-
Отправлено 17 April 2007 - 03:39


#9
Отправлено 17 April 2007 - 10:51
Вот здесь,я подобным "бунтовщикам" (а почемуууууу, третье и четвертое слово в пятом предложении пункта такого статьи такой та ЖК РФ говорит ...) объяснял просто и наглядно... не хотите взносы на содержание жилья платить (в т.ч. обслуживающего аппарата, ремонт и тыды и тыпы) не платите .... колхоз - дело добровльное
НО...
будет оплачивать тоже самое по договору как услуги, оказываемые вам ЖСК / ТСЖ + НДС (18%)
я к этому и вел.Я думаю, в данной ситуации представляется важным вопрос на что в действительности идут данные взносы.
#10
Отправлено 17 April 2007 - 14:45
В Уставе прописано право собственников-неЧленов присутствовать на ОСЧ. Не пришли - их проблемы, никто отдельно им такие доки предоставлять не обязан.
#11
-Гость-
Отправлено 17 April 2007 - 14:58
#12
Отправлено 17 April 2007 - 15:18
Не совсем понял о чем Вы...Кхм, есть Смета расходов на год... есть план работы на год, по итогам есть отчет ПредаПравления и Заключение рев. комисии.... Все они утверждаются ОСЧ.
В Уставе прописано право собственников-неЧленов присутствовать на ОСЧ. Не пришли - их проблемы, никто отдельно им такие доки предоставлять не обязан
Согласен с Гостем..
члены ТСЖ могут платить взносы какие определят сами, включая туда и зарплату председателя и расходы на его, председателя, содержание

Вот, и ВС об том же:
Из изложенных выше норм следует, что собственник жилого помещения, который не является членом товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, созданных в многоквартирном доме, не вправе заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, а должен вносить плату за коммунальные услуги в соответствии с договором, заключенным между ним и товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, устанавливающими порядок внесения обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой коммунальных услуг.
#13
Отправлено 17 April 2007 - 15:59
о том, что неЧлены могут (и каким образом) узнать расходную часть бюджета ТСЖНе совсем понял о чем Вы...
правильно ли понял вашу с ВС мысль: оплата коммунальных услуг = оплата газа, воды, тепла, электричества, вывоза ТБО?Вот, и ВС об том же:
соответственно, если указанные выше КП перечисляются непосредственно в банк, миную р/с ТСЖ....то взносы на содержание жилья, в т.ч.:
налог на землю,
з/п паспортистке (кста, стопудоф не коммунальные услуги) , электрику, сантехнику, уборищицам, дворникам, председателю, буху (включая начисления на указанные выплаты)
облуживание теплостчетчика
оплата услуг банка
иные расходы .. типа оплата "допусков" электрика и сантехника (их много, все перечислять не буду)
отчисления на текущий ремонт
отчисления на кап. ремонт
это проблема исключительно ТСЖ и его членов?
#14
-Гость-
Отправлено 17 April 2007 - 17:47


#15
Отправлено 17 April 2007 - 18:09
в принципе, да.правильно ли понял вашу с ВС мысль: оплата коммунальных услуг = оплата газа, воды, тепла, электричества, вывоза ТБО?
паспортистку НАХ!! Вообще не пойму зачем она нужна..з/п паспортистке (кста, стопудоф не коммунальные услуги) , электрику, сантехнику, уборищицам, дворникам, председателю, буху (включая начисления на указанные выплаты)


#16
Отправлено 17 April 2007 - 18:23
1. Договор ТСЖ с банком нужен, чтобы оплачивать контрагентам текущие платежи. Приведу пример изх жизни: договор с "тепловиками", "водоканалом" заключает ТСЖ... оплата производится согласно общедомовому приборам учета. С физиками они договры заключать не будут... что связано со спецификой эксплуатации.
Расходы на освещение, отопление т.н. мест общего пользования распределяются на всех домовладельцев. Или вы считаете, что собственник должен оплачивать только отопление и освещение своей квартиры?
2.
ссылку скинете и суд. практику соотв-ю? Даже с учетом явной тенденции МФ к явно кретинским разъяснениям ... вы обдумывали налоговые послеждствия такого... "поведения".Налог на землю по разъяснению Минфина должен начисляться гражданам-физикам на основе налогового уведомленения
1. забыли паспортистку и буха (или бухучет и налог. отчетность ТСЖ нах не нужна?)Вознаграждение председателю ? Это выборная общественная должность и в свете новых разъяснений по НКО ему положено возмещать только необходимые расходы.
2. что за разъяснения, если не секрет...
alex max
пан... вы ж не ниггер, поэтому не хочется посылать изучать мадчазть (на кого возложено ведение учета граждан по месту регистрации) ... но при отсутствия консенсуса пошлю итьпаспортистку НАХ!! Вообще не пойму зачем она нужна.. Есть ФМС..

зы: все больше убеждаюсь, что государство для понтов затеяло все эти ТСЖ: для начала прочистило мозги тезисами о самостоятельном управлении многоквартирным домом ...а затем, постепенно подводя людей к мысли, что УК - это зашибись (с ее неконтролируемыми расходами, нормами рентабельности, повышенными налоговыми обязательствами и т.д.). Толкьто есть ТСЖ-новоделы, а есть ТСЖ- правопремники еще "советских" ЖСК, с опытом управления в десятки лет ...
Сообщение отредактировал Летчик-2: 17 April 2007 - 18:56
#17
Отправлено 17 April 2007 - 20:20
поэтому не хочется посылать изучать мадчазть (на кого возложено ведение учета граждан по месту регистрации) ... но при отсутствия консенсуса пошлю ить
да не страшно..

#18
Отправлено 17 April 2007 - 20:51
на раз так, бейтесь головой об стену
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации; Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию (утверждены Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 года)
#19
-Гость-
Отправлено 17 April 2007 - 21:41
Текст поищите в инете.
#20
-Гость-
Отправлено 18 April 2007 - 00:10

#21
Отправлено 18 April 2007 - 00:16
____ Автор "сыграл" на незнании налогового кодекса граждан. А может и сам не знает.... будет оплачивать тоже самое по договору как услуги, оказываемые вам ЖСК / ТСЖ + НДС (18%) ...
____ А какая разница, кому оказывает ТСЖ услуги — членам или нечленам?
____ Обязанность оплачивать ЖКХ услуги и содержание общей собственности возникает не из членства в ТСЖ, а из факта права собственности на квартиру и потому никоим образом не является членскими взносами в ТСЖ. А потому и разницы в налогообложении этих средств нет никакой — что член, что нечлен.
#22
Отправлено 18 April 2007 - 00:37
как вы думаете, сколько у обычного юрика договоров БС с одним банком (расчеты в валюте РФ)?мы с вами говорим о разных договорах с банком.
завтра посмотрю в к+Письмо ФНС России от 30.11.2006 №ММ-6-21/1159@
вам будет интересно ознакомится со ст.32 п.2 ФЗ "О некоммерческих организациях"
выскажу предположение, что вы хотели сослаться на п.4 ст. 28 ЗоНкО
.Некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления
В ТСЖ и других некоммерческих организациях оплата труда возможна только работникам по трудовому или гражданско-правовому договору.как вы думаете, по какому договору работает Председатель Правления? Кста, для полного погружения в предмет.. заодно почитайте ТК РФ, практику налоргов и ГТИ в отношении "бесплатных" ПДИО и в качестве бонуса подумайте, сколько в нашей стране истинных самаритян, которые готовы работать безвозмездно ...
если вы имеетет в виду п. 3 ст. 32 ЗоНКО?В настоящее время ТСЖ регистрируются только в ФРС и туда же обязаны предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчетность
то в дополнение к изложенному выше посмотреите заодно Пост Прав.РФ № 212 ( приложения - ф. ОН0001 и ОН0002) чтобы понять, КАКУЮ инфу ТСЖ представляет в ФРС раз в год (до 15 апреля)3. Некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются Правительством Российской Федерации.
как я понимаю, обязанность ТСЖ отчитываться в ИФНС вы отрицаете напроч?

зы: поймите, что любую норму закона нельзя понимать буквально и вне отрыва от других норм, иных НПА....а то попадете впросак... как сейчас
Добавлено в [mergetime]1176835022[/mergetime]
ADSemenov.ru
кхм, вы практически дословно повторили логику МинФина... который итоговый вывод еще круче завернул... ТСЖ оказывает услуги домовладельцам (вне зависимости от того, члены они ли не члены), поэтому на их стоимсть должен начисляться НДСОбязанность оплачивать ЖКХ услуги и содержание общей собственности возникает не из членства в ТСЖ, а из факта права собственности на квартиру и потому никоим образом не является членскими взносами в ТСЖ. А потому и разницы в налогообложении этих средств нет никакой — что член, что нечлен.

а вообще господа и дамы, тема плавно завернула на второй круг... все эти темы (в т.ч. налогообложение в ТСЖ, услуги/взносы) уже "жевались" на конфе в прошлом году... сходите в поиск... почитайте, а в конце недели я приведу ссылки на соотв. темы (для ленивых)
#23
Отправлено 18 April 2007 - 11:55
____ В упомянутом письме есть небольшой "баг", но, в общем, сказано достаточно ясно и соответствует НК.... кхм, вы практически дословно повторили логику МинФина... который итоговый вывод еще круче завернул... ТСЖ оказывает услуги домовладельцам (вне зависимости от того, члены они ли не члены), поэтому на их стоимсть должен начисляться НДС
...
____ Смешно, но ТСЖ сами виноваты в своём налогообложении.
____ Некоммерческая цель (сущность) ТСЖ заключается в представлении интересов собственников помещений (не только членов!) перед третьими лицами. Из этого однозначно следуют некоммерческие договора поручения или агентирования.
____ В рамках некоммерческой деятельности ТСЖ обязано действовать от имени и за счёт собственников.
____ Суды кое-где идут навстречу ТСЖ и признают договора, заключённые от имени ТСЖ, именно таковыми (посредническими). Но в суд приходится идти именно по причине того, что ТСЖ неправильно составляют договора и не хотят бороться с монополистами от ЖКХ за право именно так их и составлять.
____ А вот обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в МКД (ст. 152.2.1 ЖК), независимо от того частное или общедолевое имущество — есть коммерческая деятельность и НК не делает различий, кем она производится — ТСЖ или УпрКом.
____ Поэтому членские взносы (которые, кстати, должны быть равными, как и сами голоса членов ТСЖ) должны быть предназначены для покрытия только некоммерческих затрат, то есть, организационных затрат по договорам представительства интересов собственников (а не только членов!). И даже странно было бы оплату жилья и комуслуг, определённую в ст.154 ЖК для всех собственников помещений считать членскими взносами.

____ Особое место в бардаке с ТСЖ занимают накопительные фонды по капремонту. Их либо вообще не формируют и за счёт этого имеют неплохие з/п для аппарата ТСЖ, либо формируют и кричат о налогообложении.
____ Но подумайте о сущности этих фондов и чьи они на самом деле. Естественно, они не должны принадлежать ТСЖ, потому что они являются частью общего имущества собственников помещений, выраженной в денежной форме. Отсюда явно следует, что ТСЖ должно заключить кредитный договор с собственниками помещений на сбор и содержание их средств на своём р/с. При этом, как и у банка, никаких налогов не возникает, потому что право собственности на эти средства у ТСЖ не возникает.
____ На практике ТСЖ подменяет собой коллективного собственника общего имущества МКД, присваивает себе средства собственников и разрывает естественную связь Потребитель—Поставщик.
____ Я не говорю, что ТСЖ — это совсем плохо. ТСЖ — это юридичиский инструмент, которым надо пользоваться должным образом, а как — надеюсь я ясно выразил свои мысли.
#24
Отправлено 18 April 2007 - 13:15
кхм, а думал, что деятельнотся ТСЖ регулируется законодательством РФ и все шероховатости и косяки есть суть недоработки законодателяСмешно, но ТСЖ сами виноваты в своём налогообложении

из содержания ч. 1 ст. 135 ЖК РФ это не следует.Некоммерческая цель (сущность) ТСЖ заключается в представлении интересов собственников помещений (не только членов!) перед третьими лицами. Из этого однозначно следуют некоммерческие договора поручения или агентирования.
кхм, все таки ТСЖ -ЮЛ, поэтому действует от своего имени...но в интересах домовладельцев...В рамках некоммерческой деятельности ТСЖ обязано действовать от имени и за счёт собственников.
кхм, один собственник имеет квартиру площадью 30 м., другой - 150 м...(пропорция в ОДС соответствующая) и расходы должны нести одинаковые? Как я понимаю, не в пропорции 150/___, а в пропорции 30/ (т.е. ориентир на минимум)...Поэтому членские взносы (которые, кстати, должны быть равными, как и сами голоса членов ТСЖ)

а вы подумали насчет необходимости получения ТСЖ в таком случае соотв. лицензии?Естественно, они не должны принадлежать ТСЖ, потому что они являются частью общего имущества собственников помещений, выраженной в денежной форме. Отсюда явно следует, что ТСЖ должно заключить кредитный договор с собственниками помещений на сбор и содержание их средств на своём р/с. При этом, как и у банка, никаких налогов не возникает, потому что право собственности на эти средства у ТСЖ не возникает.
И вот еще ньанс... кредитный договор подразумевает выплату %... ТСЖ существует за счет домовладельцев... дальше цепочку продолжить?
почему всех, только членов ТСЖ.И даже странно было бы оплату жилья и комуслуг, определённую в ст.154 ЖК для всех собственников помещений считать членскими взносами.
А теперь о глабальном.... вы принимаете во внимание тот факт, что к отдельным НкО (типа ОО,ТСЖ) резкое и бездумное применение к НК РФ (НПА ярко выраженного фискального характера, "заточенного" прежде всего на извлечение максимума обязательных платежей из коммереческих организаций?) приводит к абсурдным ситуациям? Сейчас не будем говорить о том, что НК исключений не признает..., что законодатель должен решать....
Например, создается ОО с целью защиты прав и законных интересов своих членов или опр. группы лиц. Как известно, оно полномочно представлять интересы членов в суде, оспаривать НПА в отношении неопределенного круга лиц. По вашей логике (вместе с МФ) общественная организация оказывает своим членам юридические услуги в силу этого должно начислять НДС, НП и перечислять их бюджет? И зачем оно тогда нужно? Это не абсурд?
зы: Отвлекитесь от теории и абстракций... применительно к ТСЖ не следует забывать тот факт, что часть дс на кап. ремонт выделяется из муниципального бюджета и бюджета СФ....но выделяется они пропорционально уже собранным д/с ... когда как, но в целом 50/50.
Поэтому если в вашем понимании сбор ДС на кап. ремонт - это то ли глупость, то ли злоупотребление, в реале является единственной возможностью провести затратные ремонты (типа замена труб, канализации и т.д.) с привлечением денежных средств со стороны.
#25
Отправлено 18 April 2007 - 18:22
____ Перечитайте ещё мой предыдуший пост и попробуйте его утверждения взять за модель поведения ТСЖ. Посмотрите как в моей модели происходит налогообложение и транзитных платежей и капнакоплений. Сохраняется ли естественная связь потребитель—энергопоставщик. Какие тарифы применяются по энергопоставкам.
____ Кстати, хотя я и назвал договор кредитным, но на самом деле это всего лишь содержание общего имущества, часть из которого выражена в денежных средствах. Это предмет (часть) одного общего договора с домовладельцами суть которого прямо следует из цели создания ТСЖ, а цель-то как раз не разделяет членов и нечленов поскольку общее имущество не делится по определению.
____ А сбор средств на капремонт в тех юридических рамках, как это делают сейчас все ТСЖ, может оспорить любой собственник, поскольку право собственности на эти средства переходит к ТСЖ. Просто нет ещё нормальных граждан в нашей стороне, которые уважают свои права и считаются с чужими.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных