|
||
|
Регистрация права на чужую недвижимость
Отправлено 05 May 2007 - 12:42
1) Признание договора ничтожным, но нам неизвестна вся цепочка сделок, только последняя и даже если удастся признать последний договор ничтожным, то впереди еще оспаривание всей цепочки о длинне которой нам пока неизвестно.
2) Оспаривание зарегистрированного права, но возможно ли это без признания договора купли-продажи ничтожным.
3) Признание нашего права собственности?
Отправлено 07 May 2007 - 14:42
в случае, если приобретатель работал технически грамотно, то Ваши шансы будут равны нулю.
имею ввиду следующее: в ряду договоров купли-продажи не должно быть "липового" договора за подписью Вашей стороны (так, словно Ваша компания не была бы собственником этой недвижимости)
т.е. Вам остается уповать на тех.ошибку приобретателя.
но если в ряду дкп поучаствовало ликвидированное юр.лицо, - примите мои соболезнования.
Сообщение отредактировал Ира Бызова: 07 May 2007 - 14:48
Отправлено 07 May 2007 - 14:51
Если такие документы все же есть (должны быть), то:
1) иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и обязании УФРС по Москве зарегистрировать право (неплохо отказ для начала получить).
П.С. похоже на рейдерскую схему
П.П.С. нужно в суде меры получить, а то здание уплыть далеко может.
Отправлено 07 May 2007 - 14:57
шансы есть всегда...............в случае, если приобретатель работал технически грамотно, то Ваши шансы будут равны нулю.
но если в ряду дкп поучаствовало ликвидированное юр.лицо, - примите мои соболезнования.
а какое это может иметь значение, если владелец не изменился? из поста автора следует, что ни кто автора не выселял.
Конечно надо инфы поболее, но сдаваться пока очень рано.
eja
где и когда регистрировали? Как исчисляли и платили налог? (этот вопрос будет одним из основных приПроблема в том, что, купив здание еще до введения в действие закона «О регистрации….», мы использовали его открыто и в юстицию не спешили.
ИМХО этот путь в большинстве случаев является наиболее приемлемым, хотя Вашей ситуации мне до конца не известно.3) Признание нашего права собственности?
Отправлено 07 May 2007 - 15:01
ИМХО этот путь в большинстве случаев является наиболее приемлемым, хотя Вашей ситуации мне до конца не известно
По моему скромному мнению иск о признани права на том основании, что права у истца возникло гораздо ранее чем у ответчика и т.д. бессмысленен.
Отправлено 07 May 2007 - 15:08
может быть Вы удосужите Нас мотивировочной частью своего скромного мнения, а не будите просто кидаться резолютивкой..... потому, что я так считаю.......По моему скромному мнению иск о признани права на том основании, что права у истца возникло гораздо ранее чем у ответчика и т.д. бессмысленен.
Отправлено 07 May 2007 - 15:15
+3) Признание нашего права собственности?
Rigard2) Оспаривание зарегистрированного права
Это вообще не к месту.1) иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и обязании УФРС по Москве зарегистрировать право (неплохо отказ для начала получить).
К кому Вы виндикацию заявите? К самому себе?
купив здание еще до введения в действие закона «О регистрации….», мы использовали его открыто
Отправлено 07 May 2007 - 15:18
По поводу виндикации и обязании зарегистрировать право такие нормы есть.
Вот если приведете такие нормы я с радостью поделюсь своей мотивировочной частью.
Добавлено в [mergetime]1178529512[/mergetime]
Это вообще не к месту.
К зарегистрированному в ЕГРП собственнику. А Вы как пологаете?)))
Отправлено 07 May 2007 - 15:24
Извиняюсь за нескромный вопрос - а что такое по Вашему виндикация?К зарегистрированному в ЕГРП собственнику. А Вы как пологаете?)))
Отправлено 07 May 2007 - 15:30
ой ой....... как это я забыл........ да... да ... полный акцепт!!!! наиполнейший....+
Цитата
2) Оспаривание зарегистрированного права
Rigard
да запросто ст. 12 ГК РФ "путем признания права" и ст. 2 ФЗ № 122-ФЗ который вы имелли ввиду но забыли состаться. К слову вступил он в силу с 31.01.1998 года но в различных судъектах РФ начал применяться по разному в плоть до 2000 года.А вы сошлитесь на норму права которая позволяет предъявить собственнику имущества иск о признании права на тоже имущество
И практики полно по этому поводу.....
ага....... а при кражах машин истребовать их от лица за которым машина в ГИБДД зарегина..........бред.......Это вообще не к месту.
К зарегистрированному в ЕГРП собственнику.
я полагаю, что вы неудачно пошутили.А Вы как пологаете?)))
Отправлено 07 May 2007 - 15:39
Приходить с приставами и канючить - дайте мне мафину...ага....... а при кражах машин истребовать их от лица за которым машина в ГИБДД зарегина..........бред.......
Отправлено 07 May 2007 - 15:49
не так: когда есть иллюзии, что есть шанс, - надо смотреть переспективу и цену вопроса.шансы есть всегда...............
а какое это может иметь значение, если владелец не изменился? из поста автора следует, что ни кто автора не выселял.
это выселение не имеет значения: автору и предложено оставаться на основании договора аренды, - какие проблемы?)
как если бы автор и находился там всегда исторически (почему не платил арендную плату - это другой вопрос).
#13 --eja--
Отправлено 07 May 2007 - 16:11
Отправлено 07 May 2007 - 16:24
да запросто ст. 12 ГК РФ "путем признания права" и ст. 2 ФЗ № 122-ФЗ который вы имелли ввиду но забыли состаться. К слову вступил он в силу с 31.01.1998 года но в различных судъектах РФ начал применяться по разному в плоть до 2000 года.
И практики полно по этому поводу.....
По моему скромному мнению, виндикация - это истребование собственником имущества из чужого незаконного владения.
И по поводу машины (краденой) ее действительно забирают у последнего собственника и отдают первоначальному...
К предмету дисскусии... Действительно есть практика признания права собственности в судебном порядке, в том числе и когда имущество выбыло из владения, но при этом необходимо признать сначала недействительными все сделки. Суд врядли будет в рамках иска о признании права, рассматривать этот вопрос, а, следовательно, в иске откажут.
А при виндикационном иске суд должен будет проверить возникло ли право у первоначального владельца, потом распоряжался ли владелей указанным имуществом, и потом истребовать имущество.
Так что, на мой взгляд правильно предъявлять виндикационный иск. А в иске о признани права может быть отказано в связи с тем, что ни одна из сделок не оспорена (да и с ответчиками там гораздо тяжелее)
Добавлено в [mergetime]1178533447[/mergetime]
П.С. Кроме того, иск о признании права на мой взгляд собственником предъявлен быть не может. Иначе какой-же он собствениик??
Отправлено 07 May 2007 - 16:29
Отправлено 07 May 2007 - 16:48
Предположим, мы заявляем иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Однако будет ли признано такое владение незаконным, если этот владелец принесет Свидетельство о собственности, а мы только незарегистрированный договор. Вот я и опасаюсь, что в таком иске будет нам отказано, т.к. имеется признанное государством право собственности другого лица. Тем более что данное право нами не оспорено.
И кто в данной ситуации владелец?По моему скромному мнению, виндикация - это истребование собственником имущества из чужого незаконного владения.
Отправлено 07 May 2007 - 16:55
Если их нет вообще (такое маловероятно. но...). то я думаю, что все согласятся что вернуть ничего не получится.
Максимум поставлять палки в колеса.
Добавлено в [mergetime]1178535327[/mergetime]
А, теперь понятно к чему Вы ведете.И кто в данной ситуации владелец?
Что-то я упустил, что здание осталось во владении первоначального собственника... Тогда действительно речь о виндикации идти не может.
Остается негаторный иск. Например иск о признании недействительным зарегистрированного права.
Отправлено 07 May 2007 - 16:57
ЗЫ. Вы имели ввиду правоудостоверяющие?Я с самого начала писал о том. что должны быть какие-нибудь правоустанавливающие документы, которые выдавались до вступления в законную силу ФЗ №122.
Добавлено в [mergetime]1178535469[/mergetime]
Занавес.Остается негаторный иск. Например иск о признании недействительным зарегистрированного права.
Отправлено 07 May 2007 - 17:05
#20 -Гость-
Отправлено 07 May 2007 - 17:19
Отправлено 07 May 2007 - 17:28
мы использовали его открыто и в юстицию не спешили
А почему вы по сле ТОРЗа сразу не пошли в ФРС?более того, мы постоянной на основании распоряжений администрации заключаем и перезаключаем договоры аренды земли и соответственно платим арендные платежи.
Какая указана дата на последнем св-ве о праве соб-ни на нежвижимость?
похоже на рейдерскую схему
Отправлено 07 May 2007 - 17:42
21. При разрешении исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения, заявленных лицами, титул собственника которых основан на ничтожной сделке или акте государственного органа либо органа муниципального самоуправления, противоречащем законодательству, арбитражный суд вправе дать оценку такой сделке или соответственно не применять акт указанного органа (абзац 12 статьи 12 ГК РФ) независимо от того, предъявлялись ли требования о признании сделки или акта недействительными. Если истец приобрел право собственности на основании ничтожной сделки или акта органа, не соответствующих требованиям законодательства, у него не имеется правовых оснований для истребования имущества.
В случаях, когда при разрешении спора об истребовании имущества из чужого незаконного владения выясняется, что право собственности истца основано на оспоримой сделке, арбитражный суд не вправе в том же процессе при отсутствии встречного иска ответчика давать правовую оценку сделке и признавать ее недействительной, поскольку оспоримая сделка может быть признана недействительной только по иску ограниченного круга лиц, указанных в главе 9 ГК РФ.
ЗЫ. Здание то вкусное?
Отправлено 07 May 2007 - 17:50
Отправлено 07 May 2007 - 20:07
другими словами, для начала нужно узнать, кто есть "фактический" приобретатель, чтобы для начала оценить надо ли вообще предпринимать...Карочее...нужно взять для начала выписку из ФРС и проследить кто там кому и когда перепродовал, чтобы хотя бы для начала оценить тот размах действий который предстоит предпринимать.
Отправлено 07 May 2007 - 21:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных