Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вступление в наследство на земельный участок

Сообщений в теме: 4

#1 Владимирович

Владимирович
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 03:14

Господа. К сожалению полного ответа на мой вопрос поиск не дал. В вопросах недвижимости полный ноль, поэтому обращаюсь за советом.

В 2003 году умер мой отец. Я в установленный законом срок открыл наследственное дело. Начал собирать документы для получения свидетельства о праве на наследство на дачный участок в Ступинском районе МО и столкнулся с таким вопросом. Общая площадь участка составляет 0,22 га. На 0,12 га имеется свидетельство о праве собственности на землю, выданное на имя моего отца в 1993 году. На данной части расположен цокольный этаж недостроенного дома. На вторую часть участка – 0,10 га имеется постановление главы администрации сельсовета от 07.09.1993 в котором указано следующее: Об упорядочении землепользования и выделении земельных участков. Рассмотрев заявление такого-то (мой отец) о выделении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства постановил: выделить такому-то, проживающему там- то земельный участок 0,10 га в д.Горки. Все.

С оформлением первой части участка (0.12 га) все ясно, алгоритм действий вроде понятен. С оформлением второй части возникли некоторые затруднения. Люди из администрации Ступинского района невнятно объяснили, что для того что бы мне оформить в собственность 10 соток, необходимо, что бы на них было какое-нибудь строение, которое можно зарегистрировать в БТИ. Что будет дальше я так и не понял. Ступинские юристы, работающие с недвижимостью, к которым я обратился за консультацией, предложили такой путь: подать иск о признании права собственности на эти 10 соток за моим отцом, поскольку он их фактически использовал в личном хозяйстве (и при этом не обязательно что-либо строить) после чего на основании решения суда включить эти 10 соток в наследственную массу. Вариант с судом меня как то насторожил, но они заверили что успех дела в суде 100% (вообще не понимаю как можно давать такую гарантию, если ты сам не судья :D ).

Изучая результаты поиска по этому разделу прочитал мнение, что «Такой практики давно уже нет и подобные решения сейчас пачками отменяют в надзоре. Нельзя признать право собственности за умершим, поскольку у него прекратилась правоспособность» с которым я полностью согласен и понял, что меня насторожило в с самого начала в предложении Ступинских юристов.

В настоящее время интересуют следующие вопросы: кокой паровой статус участка в 10 соток? Собственность моего умершего отца? Или собственность государства т.к. в связи со смертью моего отца его право пользования на данную часть участка прекратилось и мне можно про него забыть? Если нет, каков порядок действий? Обращение в суд с иском о включении второй части участка в наследственную массу?

Заранее благодарен откликнувшимся.

Сообщение отредактировал Владимирович: 15 May 2007 - 03:22

• 0

#2 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 11:33

выделить такому-то, проживающему там- то земельный участок 0,10 га в д.Горки.

так это же здорово - если в документе о предоставлении ЗУ не указано право на котором предоставляется ЗУ, считается что это собственность.

Добавлено в [mergetime]1179207202[/mergetime]

подать иск о признании права собственности на эти 10 соток за моим отцом, поскольку он их фактически использовал в личном хозяйстве (и при этом не обязательно что-либо строить) после чего на основании решения суда включить эти 10 соток в наследственную массу.

бред
  • 0

#3 Владимирович

Владимирович
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 16:01

выделить такому-то, проживающему там- то земельный участок 0,10 га в д.Горки.

так это же здорово - если в документе о предоставлении ЗУ не указано право на котором предоставляется ЗУ, считается что это собственность.

Мне кажется, что не все так просто. В документе, указано, что земельный участок передается в пользование. А пользование участком и обладание правом собственности на него мне кажется разные вещи. Срок пользования в постановлении не указан, следовательно можно вести речь о том, что мой отец обладал бессрочным правом пользования на данный участок.

Ст. 20 ЗК Говорит:
П. 3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Учитывая, что постановление о выделении участка датировано 1993 г., после 2001 года мой отец так же обладал правом бессрочного пользования.

4. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

А вот 4й пункт несколько озадачивает. Исходя их его положения земельный участок, выделенный в бессрочное пользование не может быть передан по наследству?

Сообщение отредактировал Владимирович: 15 May 2007 - 19:14

• 0

#4 Deniska1983

Deniska1983
  • ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 22:51

требуйте включения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в наследственную массу на основании ст.1112 ГК РФ

Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

если откажут - в суд
  • 0

#5 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 12:13

В документе, указано, что земельный участок передается в пользование

Нет и не было "право пользования". В том-то и дело что на основании слова "пользование" невозможно определить вид права (предусмотренного законодательством), потому - собственность.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных