Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите! Срочно нужны идеи по к-п недвижки

Сообщений в теме: 87

#1 Titus

Titus
  • ЮрКлубовец
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 18:26

Уважаемые господа и дамы.
Тема такая… Ко мне обратился клиент со следующей просьбой. Он с девушкой покупает квартиру в ипотеку. Они не женаты, но собираются потом жениться. На первый взнос скидываются оба, а договор с ЖСК и кредитный договор заключаются только на него. В настоящее время оба хотят, чтоб после строительства квартира попала в их общую долевую собственность (пополам). Кредитный договор, понятное дело, запрещает какое – либо распоряжение квартирой до выплаты кредита. Но есть одна зацепочка: передача квартиры в залог состоится после сдачи квартиры в эксплуатацию в процессе ее регистрации.
Вопрос: Как изощриться и сделать так, чтоб интересы девушки, которая тоже вносит немалую денюжку были защищены в такой ситуации…

Мое предложение:
Им следует подписать предварительный договор купли-продажи квартиры, в котором установить, что мой клиент обязуется продать девушке ½ долю в праве собственности на квартиры по строительному адресу такому-то в течение месяца после сдачи дома в эксплуатацию. !!В случае невозможности продать ½ квартиры клиент обязуется выплатить неустойку (или отступное- подумайте как лучше ) в размере ½ рыночной стоимости квартиры по состоянию на последний день срока исполнения обязательства по предварительному договору.

Идея в том, что он не сможет распорядиться квартирой и продать ее по этому договору, что повлечет его обязанность выплатить неустойку. Данный договор будет заключаться в простой письменной форме и лежать на полочке у девушки, до момента, когда он вдруг захочет ее кинуть..

После выплаты ипотеки, они как супруги заключают соглашение о разделе имущества и дело в шляпе..

Минус в том, что девушка может этим договором трясти и его шантажировать.. Нет? Какие еще могут быть подводные камни?
Заранее благодарю.

Может есть кардинально другие идеи что с ними делать?
  • 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 18:54

обязуется продать девушке ½ долю в праве собственности на квартиры

По поводу продажи доли в праве собственности на квартиру, принадлежащую одному собственнику, см. поиск. Много раз обсуждалось.

Данный договор будет заключаться в простой письменной форме и лежать на полочке у девушки, до момента

Не может. Срок заключения основного договора должен быть указан. Если не указан - год.

Минус в том, что

банк:
1) откажет в разрешении на заключение основного договора;
б) досрочно истребует кредит в связи с ухудшением обеспечения.
  • 0

#3 Zork

Zork
  • Новенький
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 18:58

Идея плохая так как не будет согласован предмет предварительного договора, а соответственно, данный договор будет признан незаключенным.

Подумайте с договором с ЖСК в пользу третьего лица, может можно что-нить придумать

После выплаты ипотеки, они как супруги заключают соглашение о разделе имущества и дело в шляпе..

А ЭТО КАК? :D
  • 0

#4 Titus

Titus
  • ЮрКлубовец
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:13

Идея плохая так как не будет согласован предмет предварительного договора, а соответственно, данный договор будет признан незаключенным.

Подумайте с договором с ЖСК в пользу третьего лица, может можно что-нить придумать

А ЭТО КАК? :D

Договор с ЖСК уже заключен.. дело обстоит не очень хорошо...
по второму вопросу- после выплаты клиент- собственник ничем не обремененного имущества. В соответствии со ст .38 СК РФ они устанавливают правовой режим для имущества, нажитого до брака одним из супругов...

Добавлено в [mergetime]1180358006[/mergetime]
Слушайте, а может им просто тупо взять расписку и все? Квартиры она не получит, но деньги может не потеряет, если разбегуться..
Какие есть еще идеи?
  • 0

#5 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:20

Слушайте, а может им просто тупо взять расписку и все? Квартиры она не получит, но деньги может не потеряет, если разбегуться..
Какие есть еще идеи?

да..пусть будет займ между ними и не надо париться...квартиру она не получит никак патаму как и квартиры то покачто нет

Добавлено в [mergetime]1180358446[/mergetime]

Какие есть еще идеи?

пусть кредит вместе берут...если дадут конечна

Сообщение отредактировал veny: 28 May 2007 - 19:21

• 0

#6 Titus

Titus
  • ЮрКлубовец
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:25

Какие есть еще идеи?

да..пусть будет займ между ними и не надо париться...квартиру она не получит никак патаму как и квартиры то покачто нет

Какие есть еще идеи?

Кредит не дадут... ЖЕЛЕЗАБИТОННА!!!

А займ может обеспечить залогом имущественного права на 1/2 доли? (во загнул..=)))).)

Кстати, а как он его возвращать будет? по истечении срока.... А?
Типа вписать, что потребовать в теч месяца, но не ранее срока сдачи дома?

А что еще с займом можно придумать?
  • 0

#7 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:26

Идея плохая так как не будет согласован предмет предварительного договора, а соответственно, данный договор будет признан незаключенным

а ещё есть такая афигительная штукак как регистрация договра к-п жилого помещения
  • 0

#8 Пелагея

Пелагея
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:28

Уважаемые господа и дамы.
Тема такая… Ко мне обратился клиент со следующей просьбой. Он с девушкой покупает квартиру в ипотеку. Они не женаты, но собираются потом жениться. На первый взнос скидываются оба, а договор с ЖСК и кредитный договор заключаются только на него. В настоящее время оба хотят, чтоб после строительства квартира попала в их общую долевую собственность (пополам). Кредитный договор, понятное дело, запрещает какое – либо распоряжение квартирой до выплаты кредита. Но есть одна зацепочка: передача квартиры в залог состоится после сдачи квартиры в эксплуатацию в процессе ее регистрации.
Вопрос: Как изощриться и сделать так, чтоб интересы девушки, которая тоже вносит немалую денюжку были защищены в такой ситуации…

Мое предложение:
Им следует подписать предварительный договор купли-продажи квартиры, в котором установить, что мой клиент обязуется продать девушке ½  долю в праве собственности на квартиры по строительному адресу такому-то в течение месяца после сдачи дома в эксплуатацию. !!В случае невозможности продать ½ квартиры клиент обязуется выплатить неустойку (или отступное- подумайте как лучше ) в размере ½ рыночной стоимости квартиры по состоянию на последний день срока исполнения обязательства по предварительному договору.

Идея в том, что он не сможет распорядиться квартирой и продать ее по этому договору, что повлечет его обязанность выплатить неустойку. Данный договор будет заключаться в простой письменной форме и лежать на полочке у девушки, до момента, когда он вдруг захочет ее кинуть..

Минус в том, что девушка может этим договором трясти и его шантажировать.. Нет? Какие еще могут быть подводные камни?
Заранее благодарю.

Может есть кардинально другие идеи что с ними делать?

Добрый день! У меня похожая история, только наоборот....
На самом деле странно... Ипотеку ведь могут оформить сразу на обоих, плюс учитывать из совместный доход, брак тут пятое дело!!! И соответственно квартира становится долевой собственностью... Я не буду утверждать, но мне объясняли именно так!
  • 0

#9 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:31

А займ может обеспечить залогом имущественного права на 1/2 доли? (во загнул..=)))).)

вы ипотеку предлагаете им между собой оформить? :-)))

Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа

1. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
2. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма беспроцентного займа может быть возвращена заемщиком досрочно.
Сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия займодавца.
3. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.

а что вы хотите? :-))

Сообщение отредактировал veny: 28 May 2007 - 19:34

• 0

#10 Titus

Titus
  • ЮрКлубовец
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:33

Идея плохая так как не будет согласован предмет предварительного договора, а соответственно, данный договор будет признан незаключенным

а ещё есть такая афигительная штукак как регистрация договра к-п жилого помещения

Дык а чо такое-то... =)
Предмет предварительного договора - продажа доли квартиры такой-то, там-то, которая тогда-то возникнет...

А что касается регистрации, то предварительный договор регистрировать не надо, а до основного дело не дойдет, поскольку надо, чтоб этот договор держал ИХ ОБОИХ в тонусе...
  • 0

#11 Пелагея

Пелагея
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:34

Господа, по моему мудрите!!! Все намного проще!!!
Может я чего не догоняю...
  • 0

#12 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:37

Дык а чо такое-то... =)
Предмет предварительного договора - продажа доли квартиры такой-то, там-то, которая тогда-то возникнет...

А что касается регистрации, то предварительный договор регистрировать не надо, а до основного дело не дойдет, поскольку надо, чтоб этот договор держал ИХ ОБОИХ в тонусе...

точна не нада да?

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Добавлено в [mergetime]1180359381[/mergetime]

вы и площадь той квартиры знаете?

Добавлено в [mergetime]1180359447[/mergetime]
Пелагея

На самом деле странно... Ипотеку ведь могут оформить сразу на обоих, плюс учитывать из совместный доход, брак тут пятое дело!!! И соответственно квартира становится долевой собственностью... Я не буду утверждать, но мне объясняли именно так!

могут но банк не хочит
  • 0

#13 Пелагея

Пелагея
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:37

Какие есть еще идеи?

Какие есть еще идеи?

Кредит не дадут... ЖЕЛЕЗАБИТОННА!!!

А почему не дадут то??? Щас по моему все делают, чтоб дали...
  • 0

#14 Titus

Titus
  • ЮрКлубовец
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:39

Да, с двойной ипотекой это жесть будет....
Итак, подводим предварительные итоги:
(поправьте, если не так)

1. Никакие договоры, связанные с квартирой не катят...
2. Оформлять договор займа денюжек с обязательством возвратить оные в течение тридцати дней с момента истребования, но не ранее срока сдачи дома в эксплуатацию...

Так?
Какие тут могут быть камушки?
  • 0

#15 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:40

но не ранее срока сдачи дома в эксплуатацию...

вот эта не палучится патаму как сроки у нас определяются календарными датами либа сабытиями каторые должны наступить неизбежно
а дом могут никогда не сдать
  • 0

#16 Пелагея

Пелагея
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:42

Да, с двойной ипотекой это жесть будет....
Итак, подводим предварительные итоги:
(поправьте, если не так)

1. Никакие договоры, связанные с квартирой не катят...
2. Оформлять договор займа денюжек с обязательством возвратить оные в течение тридцати дней с момента истребования, но не ранее срока сдачи дома в эксплуатацию...

Так?
Какие тут могут быть камушки?

Почему жесть то??? Мне наоборот советуют побольще заемщиков!!! Так больше вероятности что датут!!! Попровmnt и вы меня, если я не права... :D
  • 0

#17 Titus

Titus
  • ЮрКлубовец
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:44

Дык а чо такое-то... =)

точна не нада да?

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Добавлено в [mergetime]1180359381[/mergetime]

Точно-точно...

Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

См. комментарии к статье 550 настоящего Кодекса

Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Добавлено в [mergetime]1180359898[/mergetime]

но не ранее срока сдачи дома в эксплуатацию...

вот эта не палучится патаму как сроки у нас определяются календарными датами либа сабытиями каторые должны наступить неизбежно
а дом могут никогда не сдать

Надо верить людям... шутка..

Ок. Указываем месяц и год в котором будет сдан дом по договору...

Как вам?
  • 0

#18 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:46

Titus
а ниже не судьба пасматреть?

Статья 558. Особенности продажи жилых помещений

1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

• 0

#19 Пелагея

Пелагея
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Ок. Указываем месяц и год в котором будет сдан дом по договору...

Ну это точно Жесть!!!!! :D
  • 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Нельзя.

Угу. И получить в лучшем случае штраф от банка, а в худшем - иск о досрочном истребовании кредита.
Если первое можно оспорить, второе я Вам практически гарантирую.

Почему жесть то??? Мне наоборот советуют побольще заемщиков!!! Так больше вероятности что датут!!! Попровmnt и вы меня, если я не права... 

Ничего не больше. Многие банки дают кредиты на покупку квартиры в долевую собственность только родственникам.
  • 0

#21 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:47

Как вам?

нам то нормально..как им :-)) срок тот наверняка перенесут :-))

Сообщение отредактировал veny: 28 May 2007 - 19:47

• 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:47

Как вам?

Бред.
  • 0

#23 Пелагея

Пелагея
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:48

Ничего не больше. Многие банки дают кредиты на покупку квартиры в долевую собственность только родственникам.

Ничего подобного!!!! Это не обязательно!
  • 0

#24 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:49

Угу. И получить в лучшем случае штраф от банка, а в худшем - иск о досрочном истребовании кредита.
Если первое можно оспорить, второе я Вам практически гарантирую.

а ани про него никаму не расскажут..пока не посоряться...вот вам и гарантия прочнаго брака :-))

Сообщение отредактировал veny: 28 May 2007 - 19:51

• 0

#25 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 19:49

Я же банковский юрист, специализирующися на ипотеке. Я Вам точно сказать могу: всё, что Вы выше предлагали, приведёт Вас к досрочному истребованию кредита.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных