|
||
|
Перевод из земель нас.пунктов в промышленности
Отправлено 26 June 2006 - 16:27
Вопросов, собственно, немного.
1. Насколько я понял, именно за принятие решения о переводе земель из одной категории в иную (а именно из земель поселений в земли промышленности) НИКАКОЙ отдельной платы нет.
2. А сроки, установленные Законом, чиновиниками насколько соблюдаются или как всегда, они (чиновники) учитывают лишь свое личное мнение?
Для моих вопросов не актуально, но все-таки озвучу... для общего понимания.
Еще в 1934 году, в черте города, выделена территория для постройки завода. Согласно действующей терминологии земли поселений отдали для использования не по назначению .
Завод построили и все время использовали как завод, в том числе использовали предоставленные земельные участки (то, что не под зданиями, но необходимо для производственных нужд).
Все бы ничего, но аренду берут из расчета, что сия территория - земли поселений.
А если бы это были земли промышленности, то арендные платежи были бы в 4-ре РАЗА!!!! меньше (это в настоящее время стало актуальным).
Заодно оцените, пожалуста, шансы...насколько вероятно принятие решения о переводе земль завода в земли промышленности
Отправлено 27 June 2006 - 20:19
согласно ст. 85 Земельного кодекса РФ в состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесенные градостроительными регламентами к различным территориальным зонам, в т.ч. производственным.
далее - п. 1 статьи 87 ЗК РФ: Землями промышленности признаются земли, которые расположены за чертой поселений Земли промышленности и иного специального назначения в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса составляют самостоятельную категорию земель Российской Федерации.
Следовательно необходимо различать земли промышленности и производственные зоны в черте земель поселений.
конечно 90 процентов вероятности того, что в вашем случае правила землепользования и застройки еще не приняты (ст. 4 ФЗ "О введении в действие градостроительного кодекса РФ), а следовательно нет никаких градостроительных регламентов и планов.
Вместе с тем, размещение промышленных производств в черте поселений встречается сплошь и рядом. + ген. план развития поселения наверное какой никакой есть, а там может и указано, что зона, где расположен Ваш заводик является производственной
поэтому думаю шансов перевода земель завода в земли промышленности немного - не изменять же из-за этого черту поселения .
Отправлено 27 June 2006 - 23:37
Отправлено 28 June 2006 - 18:59
snow ball
А почему Вы не учитываете вот это (тоже из Земельного кодекса):
Статья 88. Земли промышленности
1. Землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
2. В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования указанных в пункте 1 настоящей статьи земель.
Добавлено в [mergetime]1151499574[/mergetime]
И еще:
Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ
"О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
(более "поздний" ФЗ, а занчит есть шанс, что его положения будут превуалировать над ЗК...хотя не факт и не важно это)
В нем есть статья 3. Порядок рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую
Из которой я делаю вывод, что можно перевести земельный участок ОДНОЙ категории в земельный участкг ИНОЙ категории, в том числе, если он входит в состав земель иной категории)))
Простите, но иначе не формулируется .
В перерводе на русский, не вижу препятствий, окромя несогласия землевладельца, для перевода куска земли в черте города в категорию земли промышленности.
Отправлено 29 June 2006 - 01:00
Отправлено 29 June 2006 - 10:05
Нет, я все понимаю и даже (что удивительно наверное ) умею читать.
Но я так и не увидел в ЗК РФ, как и в ФЗ "О перерводе земель" ЗАПРЕТА на перевод части (!) "земель поселений" в категорию "земли промышленности".
Естественно с условием соблюдения порядка перевода, установленного ФЗ "О перерводе земель".
В нашем случае обоснование вполне понятное и объективное:
1. Не смотря на то, что предоставленные "властью" земли находились в черте города, предоставлены они были ИМЕННО ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
2. Использовались ВСЕГДА как земли промышленности. Для безопасности мирных жителей установлены и соблюдаются санитарные зоны и проч... (на мой взгляд сразу резонный вопрос, а с какого перепугу "власть" дало себе право использовать землю не по назначению)
3. Предприятие не намерено сворачиваться, а лишь наращивает темпы, ввиду чего "обратный" перевод практически не возможен (справедливости ради уточню, если дадут "уйти в промышленность"), по меньшей мере на ближайшие 100 лет он не планируется.
4. "Отрезать" от города, из-за перевода, ничего не придется. За территорией предприятия еще есть земли (за "санитаркой"), ввиду чего предприятие представляет собой некий "анклав". Плюс, как я уже упоминал в Законе я не нашел запрета на перевод в иную категорию части земельных участков, находящихся в составе бОльшего участка
А рассуждения на тему...не дадут согласия (местные органы); не принято; нет практики... меня не устраивают.
Заранее спасибо за терпение
Отправлено 30 June 2006 - 17:54
странно...и тишина...
ну а что тут сказать? разве что это:
... не дадут согласия (местные органы); не принято; нет практики... .
а теоретически - согласен с Вами
Добавлено в [mergetime]1151668474[/mergetime]
хотя стоп.
"Отрезать" от города, из-за перевода, ничего не придется. За территорией предприятия еще есть земли (за "санитаркой"), ввиду чего предприятие представляет собой некий "анклав"
а как быть с этим:
п. 1 статьи 87 ЗК РФ: Землями промышленности признаются земли, которые расположены за чертой поселений
чем не основание для отказа?
Отправлено 30 June 2006 - 17:57
snow ballа теоретически - согласен с Вами
Ясно, будем посмотреть...что выйдет.
Отправлено 01 July 2006 - 20:50
Еще раз повторюсь, что переводить ничего не нужно. Есть специальная зона в черте для размещения промышленных объектов. Какой смысл изменять черту поселения, проводя это все через специальные законы субъекта федерации, только для того, что бы у вас был зу формально не в категории поселений? Из-за платежей? Так у вас все равно влияние на земли поселений будет большое. Кроме того, само МО по причине платежей будет против.
Впрочем, пытайтесь, мне будет интересна такая практика.
Отправлено 03 July 2006 - 09:50
Есть, но это к моей теме не относится.Есть специальная зона в черте для размещения промышленных объектов.
Кто сказал, что необходимо будет менять четру поселения?Какой смысл изменять черту поселения, проводя это все через специальные законы субъекта федерации, только для того, что бы у вас был зу формально не в категории поселений?
Хм... а платить в 3-4 раза больше государству лишь из-за того, что кто-то в незапамятные времена случайно (!!!!) или по недомыслию отнес земли ПРОМЫШЛЕННОСТИ к землям поселений это правильно???? Спасибо огромное))))))))) Вы нас призываете к самой извращенной форме "меценатства"... Еще раз спасибо)))Из-за платежей?
А вот смысл этой фразы я, простите, не понял. Поясните, пожалуйста.Так у вас все равно влияние на земли поселений будет большое.
Это я и так знаю, с этим "нежеланием" придется бороться...Кроме того, само МО по причине платежей будет против.
Вынужден сделать вывод из данной фразы, что у Вас практика по моему вопросу (подчеркну по моему конкретному вопросу) отсутствует. Потому и излагаете "обо всем и ни о чем" ...Впрочем, пытайтесь, мне будет интересна такая практика.
Отправлено 03 July 2006 - 17:18
Действительно, менять черту поселений не нужно.Кто сказал, что необходимо будет менять четру поселения?
Как происходило в черте г. Волгограда. У нас немало фабрик и заводов, причем очень крупных. Когда встала неоходимость регистрации прав на ОН, в том числе и на землю, в процессе приватизации заводов (ГУПов) коммерлизация этих ГУПов в ОАО и последующая их продажа стала невозможной без регистрации прав на недвижимое имущество (в том числе и землю).
При реорганизации ГУПов в ОАО Комитеты по имуществу заставляли руководство ГУПов оформлять всю тех. документацию на ОН и землю и регистрировать права на них (на основании этого определялся состав имущества подлежащий приватизации).
При оформлении земли, в кадастровых планах, категория всегда стояла - земли промышленности, связи и т.д. и плата за землю всегда считалась как земель промышленности (зем. налог или ар. пл.). Так что я не вижу препятствий в переводе з.у. в другую категорию.
Не понимаю только одного момента - а что, в данный момент категория з.у. занимаемых Вашим заводом уже чем-либо установлена?
Отправлено 03 July 2006 - 17:26
в т.н. "правоустанавливающих документах"...постановлениях о выделении земли, в договорах аренды...
Отправлено 03 July 2006 - 17:59
Сообщение отредактировал RLV79: 03 July 2006 - 17:59
Отправлено 03 July 2006 - 19:22
Отправлено 03 July 2006 - 21:00
Отправлено 04 July 2006 - 18:06
KSV Вам обязательно надо определиться есть планы или нет. Если их нет, то все в Ваших руках - делайте межевание и сдавайте документы в ЗКП, они Вам напишут и назначение "промышленности" и разреш. использование "эксплуатация завода", а следовательно никакой перевод Вам нужен не будет.в планах еще не видел, но скорее всего там тоже самое...
Если планы старого образца - то все равно надо делать новые по вышеуказанной системе.
А если планы уже есть новые с "поселениями", тогда нужно пробивать через перевод (ИМХО это реально).
#17 -Гость-
Отправлено 05 July 2006 - 12:24
В вопросе отнесения земельного участка предприятия к той или иной категории следует руководствоваться признаками этих категорий, изложенных в ЗК. А там основным признаком земель промышленности является наличие санитарно-защитной зоны, которая у предприятия есть!
Кроме того, понятия "поселение", встречающиеся в ЗК и в Законе о местном самоуправлении - суть понятия неравнозначные. Кто виноват, что при создании муниципального образования в статусе городского "поселения" всё, что в его границах обозвали землями "поселений".
Если так рассуждать - в бывшем административном районе субъекта РФ не осталось земель "непоселений". Весь бывший район разбит на несколько муниципальных образований - как городских, так и сельских поселений.
Между тем, в составе земель сельских муниципальных образований мирно существуют земли СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (об этом говорят опубликованные в некоторых справочно-правовых системах Постановления Администраций таких муниципальных образований о переводе некоторых земель из категории СЕЛЬХОЗ в категорию ЗЕМЕЛЬ ПОСЕЛЕНИЙ).
Так почему же в составе МО "город N" не может быть земель ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Не земель поселений промышленного назначения, а именно ЗЕМЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!
Изменение черты (границы) муниципального образования "город N" при этом, действительно, не потребуется, поскольку в данном случае под ЧЕРТОЙ понимается та условная территория, на которую распространяются ВЛАСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ муниципального образования, т.е. его "суверенные" права.
Отправлено 05 July 2006 - 17:42
Это не далеко от истины. Если сейчас взять ситуацию с городскими лесами, там бардак еще хуже.Кроме того, понятия "поселение", встречающиеся в ЗК и в Законе о местном самоуправлении - суть понятия неравнозначные. Кто виноват, что при создании муниципального образования в статусе городского "поселения" всё, что в его границах обозвали землями "поселений".
Отправлено 06 July 2006 - 00:07
Но видимо у меня в мозгу сильно въелось правило, которое мы в нашем МО сами негласно ввели (оперевшись на логику и теорию землеустройства и градостроительства) - все, что находится в ЧЕРТЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА - земли поселений, а все, что находится за их чертой - что угодно... и даже земля, не отнесенная к какой-то категории.
Что ж, может наш подход не совсем верен. Но есть еще одно "но", с которым мои опоненты могут столкнуться (или уже столкнулись) - наличие черты поселения, "отделяющей земли поселений от земель других категорий". Раз нет четкого представления о том, какова она черта поселения (если ее отделять от понятия границы поселения, используемого в 131-ФЗ), то будет тяжело спорить с МО, которое будет утверждать, что "ТУТ у нас все в ЧЕРТЕ". Сложно будет доказывать обратное. Ни одна из сторон толком не знает ГДЕ черта поселения? Границу знают, черту - нет. И нет порядка для ее ПРОВЕДЕНИЯ и ИЗМЕНЕНИЯ.
KSV
Вынужден сделать вывод из данной фразы, что у Вас практика по моему вопросу (подчеркну по моему конкретному вопросу) отсутствует. Потому и излагаете "обо всем и ни о чем"
Что ж, по Вашему КОНКРЕТНОМУ вопросу моежт быть и нет практики (в моем МО я бы Вам просто такого бы не позволил бы сделать), но по теме переводов и особенно внутри границ и черты поселений - есть практика... к сожалению ОНА У МЕНЯ (если не сказать НА МНЕ) есть.
В свое время на территории нашего МО из межселенной территории в пользу города окружного значения была ПРЕДОСТАВЛЕНА небольшая территория, не имевшая общей границы с этим городом. Право города на эту территорию не определили, а вот в земли поселений перевели. Вот вам задачка для сравнения с рассматриваемой ситуацией. Бить может ответы на обе задачи в одной плоскасти?
Мое мнения - в одной. Решения будут разные, но основа у них одна.
Вообще, на сколько мне позволяет судить мой не такой большой опыт в земельном праве и землеустройстве - ничинать надо с территориального зонирования, затем переходить на кадастр, а уж оттуда будет видн где черта поселения прошла. Как только она прошла ГДЕ-ТО, там больше ее не изменят.
При этом, я стою на позиции, что земли поселений должны соответствовать границам населенных пунктов как минимум.
Отправлено 06 July 2006 - 10:07
Уважаемый Р.Дмитриев зря вы вывели в скобку эту фразу)))(в моем МО я бы Вам просто такого бы не позволил бы сделать)
Именно она и является основополагающей в правоприменительной практике (если эти действия позволительно назвать этим термином) ВСЕХ без исключения МО (как Вы изволили вежливо назвать чиновников)...
Говоря это
Вы даете нам возможность Вас уважать. Надеюсь Вы в конце концов осознаете, что ПРАВИЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ закона важнее, чем его использование!!! Когда поймете разницу, а я думаю Вы ее понимаете, тогда Вы можете считать, что Вы не верном пути.Что ж, может наш подход не совсем верен.
Теперь по существу:
В моей ситуации, я указывал, зем/участок нам отведенный был ЗАВЕДОМО отдан под промышленность. И специфика такова, что после этой промышленности НИКОГДА земли не станут землями поселений и (уж тем более) землями С/Х назначения. Сколько не рекультивируй...
Так что не вижу смысла сравнивать ситуации.
В нашем случае, повторюсь, именно ВЛАСТЬ нарушала, нарушает и будет нарушать ею же установленные правила, руководствуясь, простите за цитату:
Но видимо у меня в мозгу сильно въелось правило, которое мы в нашем МО сами негласно ввели
Так что будем развивать ситуацию. А там посмотрим, как выйдет.
Отправлено 06 July 2006 - 14:31
Надо ли понимать, что с Вашей точки зрения в этом случае "именно ВЛАСТЬ нарушила ею же установленные правила" посчитав, что разрешает строить завод в городе, а не за городом.В моей ситуации, я указывал, зем/участок нам отведенный был ЗАВЕДОМО отдан под промышленность.
И при этом эта Власть "еще в 1934г земли поселений отдала для использования не по назначению". Т.е. с Вашей точки зрения ЗАКОН (который эта ВЛАСТЬ нарушает) запрешает строительство промышленных объектов на территориях городов.
Хотите строить - переводите в земли промышленности.
Тоже касается "городских лесов". Хотите иметь в городе лес - переводите в земли лесов. Если процитировать ЗК в нужном месте, то такой вывод обеспечен.
Но этого мало.
Вся территория в городской черте, на которой сеют и пашут, должна быть предварительно отнесена к категории "земли с/х назначения". Иначе опять использование земли не по назначению.
А дальше - больше.
Водоемы - к землям водного фонда.
А еще особо охраняемые ... и т.п.
Один вопрос. А что должно относиться к землям поселений? Только земля под жильем и зданием Мэрии?
P.S. Знаю достаточно много населенных пунктов Вашей мечты. Т.е. тех, в которых вообще нет земель поселений.
Дорога в них "в красных линиях" (проходящая по средине н.п.) - земли промышленности, а участки "под домами" - земли с/х назначения (ЛПХ).
Как удобно - налог маленький!!!
Только зачем все ставить с ног на голову? Зачем категорию определять исходя из величины налога?
Знаю только одну причину (заведомо принимаю бурю негодования) - если только исходить из того, что "каждая собака лает у своей двери".
Желаю успехов в этом праведном деле "Так что будем развивать ситуацию. А там посмотрим, как выйдет".
.
Отправлено 06 July 2006 - 15:22
Вы очень сильно "передергиваете"
Вот только не пойму почему)))) Чего Вы именно на меня "накинулись"
Ведь не я законы пишу. А если бы Вы внимательнее почитали мои высказывания, то поняли бы, что З/У предоставлялся для промышленности и вся территория вокруг него ВСЕГДА была так называемой ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗОНОЙ.
Ну выгодно метсным "царькам", что бы это было отнесено к землям поселений, в 4 раза больше денег в казну))))
Но разве это соотносится с законом????
Добавлено в [mergetime]1152177735[/mergetime]
Спасибо за шутку)))))))))))Желаю успехов в этом праведном деле "Так что будем развивать ситуацию. А там посмотрим, как выйдет".
Но дело это не такое уж и праведное...хтож сказал, что "на коленях стоять" перед чиновниками праведное дело???
#23 -Гость-
Отправлено 06 July 2006 - 15:24
#24 -Гость-
Отправлено 06 July 2006 - 15:27
Отправлено 06 July 2006 - 15:35
Теперь по существу:
В моей ситуации, я указывал, зем/участок нам отведенный был ЗАВЕДОМО отдан под промышленность. И специфика такова, что после этой промышленности НИКОГДА земли не станут землями поселений и (уж тем более) землями С/Х назначения. Сколько не рекультивируй...
но если я правильно понимаю в настоящий момент в городе ЗОНА производственного назначения земель поселений.
а как изменить зону?
п.1 ст. 85 ЗК: В состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам
Статья 30 Градостроительного кодекса Правила землепользования и застройки
2. Правила землепользования и застройки включают в себя:
2) карту градостроительного зонирования;
4. На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон.
Т.е. изменить производственную зону на иную можно актом органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном ГрК.
KSV я понимаю что у Вас вопрос в другом (целевое использование земли не поменять а поменять категорию). Но у меня другая задача: из производственной зоны сделать другую, напр. общественно-деловую, пока на свободой земле не построили экологически грязный заводик, а то потом всю жизнь обжалуй заключения гос. экологической экспертизы. Вот я думаю реально это или нет путем принятия правил землепользования и застройки с новыми границами территориальных зон.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных