Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Перевод из земель нас.пунктов в промышленности

Сообщений в теме: 60

#1 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2006 - 16:27

Уже не шестой странице поиска понял, что врят-ли найду то, что мне нужно.

Вопросов, собственно, немного.

1. Насколько я понял, именно за принятие решения о переводе земель из одной категории в иную (а именно из земель поселений в земли промышленности) НИКАКОЙ отдельной платы нет.

2. А сроки, установленные Законом, чиновиниками насколько соблюдаются или как всегда, они (чиновники) учитывают лишь свое личное мнение?

Для моих вопросов не актуально, но все-таки озвучу... для общего понимания.

Еще в 1934 году, в черте города, выделена территория для постройки завода. Согласно действующей терминологии земли поселений отдали для использования не по назначению :) .
Завод построили и все время использовали как завод, в том числе использовали предоставленные земельные участки (то, что не под зданиями, но необходимо для производственных нужд).

Все бы ничего, но аренду берут из расчета, что сия территория - земли поселений.
А если бы это были земли промышленности, то арендные платежи были бы в 4-ре РАЗА!!!! меньше (это в настоящее время стало актуальным).

Заодно оцените, пожалуста, шансы...насколько вероятно принятие решения о переводе земль завода в земли промышленности :)
  • 0

#2 snow ball

snow ball
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 20:19

вот чего думаю. недавно копал, правда по другому поводу, но зацепил и этот вопрос, если окажусь полезным буду рад.
согласно ст. 85 Земельного кодекса РФ в состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесенные градостроительными регламентами к различным территориальным зонам, в т.ч. производственным.
далее - п. 1 статьи 87 ЗК РФ: Землями промышленности признаются земли, которые расположены за чертой поселений Земли промышленности и иного специального назначения в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса составляют самостоятельную категорию земель Российской Федерации.

Следовательно необходимо различать земли промышленности и производственные зоны в черте земель поселений.

конечно 90 процентов вероятности того, что в вашем случае правила землепользования и застройки еще не приняты (ст. 4 ФЗ "О введении в действие градостроительного кодекса РФ), а следовательно нет никаких градостроительных регламентов и планов.
Вместе с тем, размещение промышленных производств в черте поселений встречается сплошь и рядом. + ген. план развития поселения наверное какой никакой есть, а там может и указано, что зона, где расположен Ваш заводик является производственной :)

поэтому думаю шансов перевода земель завода в земли промышленности немного - не изменять же из-за этого черту поселения :) .
  • 0

#3 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 23:37

Народ! Вы чего? Наличие черты начеленного пункта уже говорит о наличии щемель поселений. Чтобы в земли промышленности и ного спецназначения перевести - нужно черту менять. Для того и созданы ВСЯКИЕ зоны в землях поселений что бы ВСЯКИЕ объекты можно было разместить.
  • 0

#4 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2006 - 18:59

Р.Дмитриев
snow ball
А почему Вы не учитываете вот это (тоже из Земельного кодекса):
Статья 88. Земли промышленности
1. Землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
2. В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования указанных в пункте 1 настоящей статьи земель.

Добавлено в [mergetime]1151499574[/mergetime]
И еще:
Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ
"О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
(более "поздний" ФЗ, а занчит есть шанс, что его положения будут превуалировать над ЗК...хотя не факт и не важно это)

В нем есть статья 3. Порядок рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую

Из которой я делаю вывод, что можно перевести земельный участок ОДНОЙ категории в земельный участкг ИНОЙ категории, в том числе, если он входит в состав земель иной категории)))

Простите, но иначе не формулируется :) .

В перерводе на русский, не вижу препятствий, окромя несогласия землевладельца, для перевода куска земли в черте города в категорию земли промышленности.
  • 0

#5 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 01:00

KSV Друг мой! Фз "О переводе" как раз и говорит о том, что важнее земли поселений над другими категорями. Там самый упрощенный порядок перевода сейчас для земель поселений. Достаточно что бы все было В ЧЕРТЕ!
  • 0

#6 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 10:05

Р.Дмитриев
Нет, я все понимаю и даже (что удивительно наверное :) ) умею читать.
Но я так и не увидел в ЗК РФ, как и в ФЗ "О перерводе земель" ЗАПРЕТА на перевод части (!) "земель поселений" в категорию "земли промышленности".

Естественно с условием соблюдения порядка перевода, установленного ФЗ "О перерводе земель".

В нашем случае обоснование вполне понятное и объективное:
1. Не смотря на то, что предоставленные "властью" земли находились в черте города, предоставлены они были ИМЕННО ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
2. Использовались ВСЕГДА как земли промышленности. Для безопасности мирных жителей установлены и соблюдаются санитарные зоны и проч... (на мой взгляд сразу резонный вопрос, а с какого перепугу "власть" дало себе право использовать землю не по назначению)
3. Предприятие не намерено сворачиваться, а лишь наращивает темпы, ввиду чего "обратный" перевод практически не возможен (справедливости ради уточню, если дадут "уйти в промышленность"), по меньшей мере на ближайшие 100 лет он не планируется.
4. "Отрезать" от города, из-за перевода, ничего не придется. За территорией предприятия еще есть земли (за "санитаркой"), ввиду чего предприятие представляет собой некий "анклав". Плюс, как я уже упоминал в Законе я не нашел запрета на перевод в иную категорию части земельных участков, находящихся в составе бОльшего участка :)

А рассуждения на тему...не дадут согласия (местные органы); не принято; нет практики... меня не устраивают.

Заранее спасибо за терпение :)
  • 0

#7 snow ball

snow ball
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 17:54

странно...и тишина...

ну а что тут сказать? разве что это:

... не дадут согласия (местные органы); не принято; нет практики... .

а теоретически - согласен с Вами

Добавлено в [mergetime]1151668474[/mergetime]
хотя стоп.

"Отрезать" от города, из-за перевода, ничего не придется. За территорией предприятия еще есть земли (за "санитаркой"), ввиду чего предприятие представляет собой некий "анклав"

а как быть с этим:

п. 1 статьи 87 ЗК РФ: Землями промышленности признаются земли, которые расположены за чертой поселений

чем не основание для отказа?
  • 0

#8 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 17:57

а теоретически - согласен с Вами

snow ball
Ясно, будем посмотреть...что выйдет.
  • 0

#9 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2006 - 20:50

KSV

Еще раз повторюсь, что переводить ничего не нужно. Есть специальная зона в черте для размещения промышленных объектов. Какой смысл изменять черту поселения, проводя это все через специальные законы субъекта федерации, только для того, что бы у вас был зу формально не в категории поселений? Из-за платежей? Так у вас все равно влияние на земли поселений будет большое. Кроме того, само МО по причине платежей будет против.

Впрочем, пытайтесь, мне будет интересна такая практика.
  • 0

#10 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 09:50

Р.Дмитриев

Есть специальная зона в черте для размещения промышленных объектов.

Есть, но это к моей теме не относится.

Какой смысл изменять черту поселения, проводя это все через специальные законы субъекта федерации, только для того, что бы у вас был зу формально не в категории поселений?

Кто сказал, что необходимо будет менять четру поселения?

Из-за платежей?

Хм... а платить в 3-4 раза больше государству лишь из-за того, что кто-то в незапамятные времена случайно (!!!!) или по недомыслию отнес земли ПРОМЫШЛЕННОСТИ к землям поселений это правильно???? Спасибо огромное))))))))) Вы нас призываете к самой извращенной форме "меценатства"... Еще раз спасибо)))

Так у вас все равно влияние на земли поселений будет большое.

А вот смысл этой фразы я, простите, не понял. Поясните, пожалуйста.

Кроме того, само МО по причине платежей будет против.

Это я и так знаю, с этим "нежеланием" придется бороться...

Впрочем, пытайтесь, мне будет интересна такая практика.

Вынужден сделать вывод из данной фразы, что у Вас практика по моему вопросу (подчеркну по моему конкретному вопросу) отсутствует. Потому и излагаете "обо всем и ни о чем" :) ...
  • 0

#11 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 17:18

Кто сказал, что необходимо будет менять четру поселения?

Действительно, менять черту поселений не нужно.
Как происходило в черте г. Волгограда. У нас немало фабрик и заводов, причем очень крупных. Когда встала неоходимость регистрации прав на ОН, в том числе и на землю, в процессе приватизации заводов (ГУПов) коммерлизация этих ГУПов в ОАО и последующая их продажа стала невозможной без регистрации прав на недвижимое имущество (в том числе и землю).
При реорганизации ГУПов в ОАО Комитеты по имуществу заставляли руководство ГУПов оформлять всю тех. документацию на ОН и землю и регистрировать права на них (на основании этого определялся состав имущества подлежащий приватизации).
При оформлении земли, в кадастровых планах, категория всегда стояла - земли промышленности, связи и т.д. и плата за землю всегда считалась как земель промышленности (зем. налог или ар. пл.). Так что я не вижу препятствий в переводе з.у. в другую категорию.
Не понимаю только одного момента - а что, в данный момент категория з.у. занимаемых Вашим заводом уже чем-либо установлена?
  • 0

#12 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 17:26

RLV79
в т.н. "правоустанавливающих документах"...постановлениях о выделении земли, в договорах аренды...
  • 0

#13 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 17:59

В кадастровых планах тоже, или аренда 11 мес.?

Сообщение отредактировал RLV79: 03 July 2006 - 17:59

• 0

#14 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 19:22

RLV79 в планах еще не видел, но скорее всего там тоже самое...
  • 0

#15 snow ball

snow ball
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 21:00

насколько я понимаю положение ЗК "Землями промышленности признаются земли, которые расположены за чертой поселений " совершенно не означает что помимо черты поселений так сказать "внешней" не может быть и "внутренней" - отграничивающей анклав с заводиком от поселения. просто интересно есть ли примеры таких поселений. россия-то большая.
  • 0

#16 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 18:06

в планах еще не видел, но скорее всего там тоже самое...

KSV Вам обязательно надо определиться есть планы или нет. Если их нет, то все в Ваших руках - делайте межевание и сдавайте документы в ЗКП, они Вам напишут и назначение "промышленности" и разреш. использование "эксплуатация завода", а следовательно никакой перевод Вам нужен не будет.
Если планы старого образца - то все равно надо делать новые по вышеуказанной системе.
А если планы уже есть новые с "поселениями", тогда нужно пробивать через перевод (ИМХО это реально).
  • 0

#17 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 12:24

Прочитал... Мысли все интересные, но мне показалась близкой позиция господина Дмитриева. В самом деле, кто сказал, что соответствующий Акт (в смысле правовой акт) органа местной власти (тогда) или органа местного самоуправления (сейчас) - это истина в последней инстанции?
В вопросе отнесения земельного участка предприятия к той или иной категории следует руководствоваться признаками этих категорий, изложенных в ЗК. А там основным признаком земель промышленности является наличие санитарно-защитной зоны, которая у предприятия есть!
Кроме того, понятия "поселение", встречающиеся в ЗК и в Законе о местном самоуправлении - суть понятия неравнозначные. Кто виноват, что при создании муниципального образования в статусе городского "поселения" всё, что в его границах обозвали землями "поселений".
Если так рассуждать - в бывшем административном районе субъекта РФ не осталось земель "непоселений". Весь бывший район разбит на несколько муниципальных образований - как городских, так и сельских поселений.
Между тем, в составе земель сельских муниципальных образований мирно существуют земли СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (об этом говорят опубликованные в некоторых справочно-правовых системах Постановления Администраций таких муниципальных образований о переводе некоторых земель из категории СЕЛЬХОЗ в категорию ЗЕМЕЛЬ ПОСЕЛЕНИЙ).
Так почему же в составе МО "город N" не может быть земель ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Не земель поселений промышленного назначения, а именно ЗЕМЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!
Изменение черты (границы) муниципального образования "город N" при этом, действительно, не потребуется, поскольку в данном случае под ЧЕРТОЙ понимается та условная территория, на которую распространяются ВЛАСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ муниципального образования, т.е. его "суверенные" права.
  • 0

#18 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 17:42

Кроме того, понятия "поселение", встречающиеся в ЗК и в Законе о местном самоуправлении - суть понятия неравнозначные. Кто виноват, что при создании муниципального образования в статусе городского "поселения" всё, что в его границах обозвали землями "поселений".

Это не далеко от истины. Если сейчас взять ситуацию с городскими лесами, там бардак еще хуже.
  • 0

#19 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 00:07

Может все и так... в нашем МО мы тоже имеем ситуацию, когда в границах, скажем, сельского ПОСЕЛЕНИЯ (в которое входит несколько населенных пунктов и территория между ними), есть земли различной категории. Действительно, ЗК и закон о переводе категорий в терминологии расходятся с 131-ФЗ.
Но видимо у меня в мозгу сильно въелось правило, которое мы в нашем МО сами негласно ввели (оперевшись на логику и теорию землеустройства и градостроительства) - все, что находится в ЧЕРТЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА - земли поселений, а все, что находится за их чертой - что угодно... и даже земля, не отнесенная к какой-то категории.
Что ж, может наш подход не совсем верен. Но есть еще одно "но", с которым мои опоненты могут столкнуться (или уже столкнулись) - наличие черты поселения, "отделяющей земли поселений от земель других категорий". Раз нет четкого представления о том, какова она черта поселения (если ее отделять от понятия границы поселения, используемого в 131-ФЗ), то будет тяжело спорить с МО, которое будет утверждать, что "ТУТ у нас все в ЧЕРТЕ". Сложно будет доказывать обратное. Ни одна из сторон толком не знает ГДЕ черта поселения? Границу знают, черту - нет. И нет порядка для ее ПРОВЕДЕНИЯ и ИЗМЕНЕНИЯ.

KSV

Вынужден сделать вывод из данной фразы, что у Вас практика по моему вопросу (подчеркну по моему конкретному вопросу) отсутствует. Потому и излагаете "обо всем и ни о чем"

Что ж, по Вашему КОНКРЕТНОМУ вопросу моежт быть и нет практики (в моем МО я бы Вам просто такого бы не позволил бы сделать), но по теме переводов и особенно внутри границ и черты поселений - есть практика... к сожалению ОНА У МЕНЯ (если не сказать НА МНЕ) есть.

В свое время на территории нашего МО из межселенной территории в пользу города окружного значения была ПРЕДОСТАВЛЕНА небольшая территория, не имевшая общей границы с этим городом. Право города на эту территорию не определили, а вот в земли поселений перевели. Вот вам задачка для сравнения с рассматриваемой ситуацией. Бить может ответы на обе задачи в одной плоскасти?
Мое мнения - в одной. Решения будут разные, но основа у них одна.

Вообще, на сколько мне позволяет судить мой не такой большой опыт в земельном праве и землеустройстве - ничинать надо с территориального зонирования, затем переходить на кадастр, а уж оттуда будет видн где черта поселения прошла. Как только она прошла ГДЕ-ТО, там больше ее не изменят.

При этом, я стою на позиции, что земли поселений должны соответствовать границам населенных пунктов как минимум.
  • 0

#20 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 10:07

(в моем МО я бы Вам просто такого бы не позволил бы сделать)

Уважаемый Р.Дмитриев зря вы вывели в скобку эту фразу)))
Именно она и является основополагающей в правоприменительной практике (если эти действия позволительно назвать этим термином) ВСЕХ без исключения МО (как Вы изволили вежливо назвать чиновников)...

Говоря это

Что ж, может наш подход не совсем верен.

Вы даете нам возможность Вас уважать. Надеюсь Вы в конце концов осознаете, что ПРАВИЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ закона важнее, чем его использование!!! Когда поймете разницу, а я думаю Вы ее понимаете, тогда Вы можете считать, что Вы не верном пути.

Теперь по существу:
В моей ситуации, я указывал, зем/участок нам отведенный был ЗАВЕДОМО отдан под промышленность. И специфика такова, что после этой промышленности НИКОГДА земли не станут землями поселений и (уж тем более) землями С/Х назначения. Сколько не рекультивируй...

Так что не вижу смысла сравнивать ситуации.
В нашем случае, повторюсь, именно ВЛАСТЬ нарушала, нарушает и будет нарушать ею же установленные правила, руководствуясь, простите за цитату:

Но видимо у меня в мозгу сильно въелось правило, которое мы в нашем МО сами негласно ввели

Так что будем развивать ситуацию. А там посмотрим, как выйдет.
  • 0

#21 R.Veabgut

R.Veabgut
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 14:31

Уважаемый KSV. Вы пишите

В моей ситуации, я указывал, зем/участок нам отведенный был ЗАВЕДОМО отдан под промышленность.

Надо ли понимать, что с Вашей точки зрения в этом случае "именно ВЛАСТЬ нарушила ею же установленные правила" посчитав, что разрешает строить завод в городе, а не за городом.
И при этом эта Власть "еще в 1934г земли поселений отдала для использования не по назначению". Т.е. с Вашей точки зрения ЗАКОН (который эта ВЛАСТЬ нарушает) запрешает строительство промышленных объектов на территориях городов.
Хотите строить - переводите в земли промышленности.

Тоже касается "городских лесов". Хотите иметь в городе лес - переводите в земли лесов. Если процитировать ЗК в нужном месте, то такой вывод обеспечен.
Но этого мало.
Вся территория в городской черте, на которой сеют и пашут, должна быть предварительно отнесена к категории "земли с/х назначения". Иначе опять использование земли не по назначению.
А дальше - больше.
Водоемы - к землям водного фонда.
А еще особо охраняемые ... и т.п.

Один вопрос. А что должно относиться к землям поселений? Только земля под жильем и зданием Мэрии?

P.S. Знаю достаточно много населенных пунктов Вашей мечты. Т.е. тех, в которых вообще нет земель поселений.
Дорога в них "в красных линиях" (проходящая по средине н.п.) - земли промышленности, а участки "под домами" - земли с/х назначения (ЛПХ).
Как удобно - налог маленький!!!
Только зачем все ставить с ног на голову? Зачем категорию определять исходя из величины налога?
Знаю только одну причину (заведомо принимаю бурю негодования) - если только исходить из того, что "каждая собака лает у своей двери".

Желаю успехов в этом праведном деле "Так что будем развивать ситуацию. А там посмотрим, как выйдет".
.
  • 0

#22 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 15:22

R.Veabgut
Вы очень сильно "передергиваете" :)
Вот только не пойму почему)))) Чего Вы именно на меня "накинулись" :)

Ведь не я законы пишу. А если бы Вы внимательнее почитали мои высказывания, то поняли бы, что З/У предоставлялся для промышленности и вся территория вокруг него ВСЕГДА была так называемой ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗОНОЙ.

Ну выгодно метсным "царькам", что бы это было отнесено к землям поселений, в 4 раза больше денег в казну))))

Но разве это соотносится с законом????

Добавлено в [mergetime]1152177735[/mergetime]

Желаю успехов в этом праведном деле "Так что будем развивать ситуацию. А там посмотрим, как выйдет".

Спасибо за шутку)))))))))))
Но дело это не такое уж и праведное...хтож сказал, что "на коленях стоять" перед чиновниками праведное дело???
  • 0

#23 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 15:24

Ну что тут можно сказать? Диагноз ясен, коллеги. Гражданин путается в понятийном аппарате, т.к. не может отделить мух от котлет, т.е. понятия категории земель от понятия назначения земельных участков в составе земель одной категории.
  • 0

#24 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 15:27

И диагноз этот у господина R.Veabgut
  • 0

#25 snow ball

snow ball
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 15:35

Теперь по существу:
В моей ситуации, я указывал, зем/участок нам отведенный был ЗАВЕДОМО отдан под промышленность. И специфика такова, что после этой промышленности НИКОГДА земли не станут землями поселений и (уж тем более) землями С/Х назначения. Сколько не рекультивируй...

но если я правильно понимаю в настоящий момент в городе ЗОНА производственного назначения земель поселений.
а как изменить зону?

п.1 ст. 85 ЗК: В состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам

Статья 30 Градостроительного кодекса Правила землепользования и застройки
2. Правила землепользования и застройки включают в себя:
2) карту градостроительного зонирования;
4. На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон.

Т.е. изменить производственную зону на иную можно актом органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном ГрК.

KSV я понимаю что у Вас вопрос в другом (целевое использование земли не поменять а поменять категорию). Но у меня другая задача: из производственной зоны сделать другую, напр. общественно-деловую, пока на свободой земле не построили экологически грязный заводик, а то потом всю жизнь обжалуй заключения гос. экологической экспертизы. Вот я думаю реально это или нет путем принятия правил землепользования и застройки с новыми границами территориальных зон.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных