Перейти к содержимому

- - - - -

уступка права аренды

Сообщений в теме: 43

#1 -joss-

Отправлено 13 March 2003 - 18:14

:) ВСем привет!!!

задалась вопросом, с которым на правктики не сталкивалась: при уступки права аренды земельного участка (мы являемся арендаторами), нужно ли составлять какой-либо акт о приеме передачи этих этих земельных участков, или же это будет акт о передаче прав на этот земельный участок. Или этого будет акт, подписываемый между Арендодателем и Новым арендатором?
  • 0

#2 -ADIK-

Отправлено 13 March 2003 - 18:18

Это что же ... на одном и том же участке несколько арендаторов? Это как? :)
  • 0

#3 -Olya-

Отправлено 13 March 2003 - 18:38

А это не субаренда случайно?
  • 0

#4 -joss-

Отправлено 13 March 2003 - 19:05

нет!!! не субаренда и не несколько арендаторов!!!!
Арендатор один - это мы!!! Свое право аренды мы хотим уступить свое право аренды другомцу лицу, то есть продать кому как нравится)), то есть Проще говоря перемена лиц в обязательстве, вместо нас будет другой арендатор.
Вопрос таков: нужно ли подписывать какой-либо акт по уступке права аренды, или же это будет акт приема передачи самих з/у. Либо этот акт подписывает арендодатель, то есть арендодатель передает новому арендатору земельные участки?
Меня волнует только этот вопрос.
  • 0

#5 ASTA

ASTA
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 19:34

Я Вам предлагаю уйти от возмездности уступки прав и обязанностей и заключить соглашение с новым арендатором в соответствии со ст. 22 ЗК, где сказано, что Арендатор земельного участка, т.е вы вправе ПЕРЕДАТЬ свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу без согласи собственника зем. участка при условии его уведомления , если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.
При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.
Так вот Вы заключаете соглашение о предаче прав и обязанностей третьему лицу и плю подписываете акт о предаче.
Если же в договре предусмотрено иное, то это совсем другая история)
  • 0

#6 -Snik-

Отправлено 14 March 2003 - 08:15

joss
для начала посмотрите п.16 информационного письма ВАСа от 11.01.2002 г. № 66 - думаю, что с уступкой права аренды лучше действительно не связываться, хотя у нас в Иркутске было и такой.
Вам действительно нужно смотреть и договор аренды и если это возможно без согласия арендодателя, то делать возмездное соглашение о передачи прав и обязанностей по договору аренды (т.е. это и будет фактически купля-продажа ваших арендных прав). Важно, что бы этот документ назывался именно соглашением о передаче прав и обязанностей по договору аренды.
  • 0

#7 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2003 - 12:11

joss

Есть позиция ВАС по этому поводу - такая уступка по сути перенайм.
  • 0

#8 -Olich-

-Olich-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2003 - 12:18

Полностью согласна ASTA , не далее как месяц назад была на семинаре во вопросам аренды земельных участков. Были представители учреждения юстиции, земельного комитета и т.д. Поднимался вопрос, который задает
joss , дак вот господа из вышеназванных учреждений отвечали именно какASTA . Т.е. оформляется просто соглашение и уведомляются вышеназванные органы
  • 0

#9 -joss-

Отправлено 14 March 2003 - 13:49

все конечно же здорово и замечательнор, только вот мы за это деньги хотим поиметь и вообще оформляем как продажу права аренды и всесте с этим правом передаем фактически выполненные строительные работы, ирд. В самом договоре аренды у нас забито, что уступка права осущетсвляется с уведомления Арендодателя.
  • 0

#10 -joss-

Отправлено 14 March 2003 - 14:07

а разве перенаем -это не уступка прав аренды?
  • 0

#11 -Snik-

Отправлено 14 March 2003 - 14:19

Chiko

Есть позиция ВАС по этому поводу - такая уступка по сути перенайм.

вот как раз позиция ВАСи в п.16 информационного письма ВАСа от 11.01.2002 г. № 66 означает, что уступка это не есть перенайм.
joss
мне кажется, что вам надо делать соглашение о передаче прав и обязанностей за плату + перемену лиц в договоре строительного подряда
  • 0

#12 -joss-

Отправлено 14 March 2003 - 14:33

Snik вот-вот ия о том же, только договор строительного подряда уже давным давно расторгнут, незавршенка незаконсервирована и уж тем более незарегистрирована. теперь шеф желает избавится от неудачного строительства путем продажи права аренды со всеми патрохами.
Договор, который будет представлен в МКР будет называться купля-продажа права аренды (смешно! но факт) Вот надеюсь такой вариант МКР устроит. ТОлько вот что делать с актом нужен он или нет?
  • 0

#13 -joss-

Отправлено 14 March 2003 - 14:34

Еще вопрос в случае перенаема заключается новый договор аренды?
  • 0

#14 -Snik-

Отправлено 14 March 2003 - 14:39

joss
думаю, что новый договор не нужен, если передача прав правомерна (есть соответствующее согласие на то арендодателя)
  • 0

#15 -Snik-

Отправлено 14 March 2003 - 14:41

joss
если договор подряда расторгнут, то вам надо регистрировать право собственности на незавершенку и продавать ее с одновременно с заключением соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды.
  • 0

#16 -Snik-

Отправлено 14 March 2003 - 14:43

Договор, который будет представлен в МКР будет называться купля-продажа права аренды

мой совет - назовете это соглашением о передаче прав и обязанностей по договору аренды, а в нем пусть будет условие о возмездности передачи.
  • 0

#17 -joss-

Отправлено 14 March 2003 - 15:01

Snik я только за!!! нО вот объясните это моему шефу как нужно делать! Он же ведь всегда прав!!!
не хочет он ничего регистрировать, потому что сначала этот объект нужно законсервировать, а то ооооочень дорого.
  • 0

#18 -Snik-

Отправлено 14 March 2003 - 15:14

joss сочуствую, сам бывал иногда в подобных ситуациях.
На такой случай у моего начальника юр/отдела всегда была припасена фраза, которую он говорил генеральному - "я разъясняю вам свои обязанности, но никак не ограничиваю ваших прав". Через полгода генеральный делал так, как ему советовали юристы.
так что если он так хочет делать, подчиняйтесь, но предупредите, что за последствия не отвечаете. К тому же вдруг у вас все получится. :)
  • 0

#19 -joss-

Отправлено 14 March 2003 - 15:21

Snik супер мне понравилась.
Размуеется я так и делаю, разъясняю как надо, он кивает, а потом все делает как сам решит или как карта ляжет, а потом я расхлебываю, а он орет на своего зама, почему тот все мимо ушей пропустил.
Весело!!!!
  • 0

#20 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2003 - 21:59

Massive, твое. :)
Акт приема-передачи с новым арендатором надо, чтоб не возникало вопросов с переходом рисков.
  • 0

#21 -KirillT-

-KirillT-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2003 - 13:52

Мне кажется никакое соглашение о передаче прав и обязанностей не может быть заключенно, это противоречит ст.615 ГК РФ. Там сказанно, и ВАС соглашается с этим в своем письме, что арендатор вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды только теми способами, которы указанны в п.2 ст.615 ГК РФ. Следовательно в Вашем случае необходимо заключать договор перенайма. В этот договор можно включит условие о встречном предоставлении со стороны нового арендатора. При перенайме новый договор аренды не заключается.
  • 0

#22 -Snik-

Отправлено 17 March 2003 - 07:19

KirillT
если вы внимательно прочитаете 615-ю :) , то увидите, что перенаем и есть передача прав и обязанностей по договору аренды другому лицу.
  • 0

#23 -KirillT-

-KirillT-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2003 - 10:08

Snik
Я это прекрасно вижу, потому и говорю, что если арендатор желает передать права и обязанности он должен заключать договор перенайма, а не какое то "соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды". Зачем огород городить, если в ГК РФ этот вопрос решен.
  • 0

#24 -Snik-

Отправлено 17 March 2003 - 10:26

KirillT

если арендатор желает передать права и обязанности он должен заключать договор перенайма, а не какое то "соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды".

будьте так любезны и поясните мне различия в терминологии
  • 0

#25 -joss-

Отправлено 17 March 2003 - 13:24

да!да! будте так любезны!!! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных