Знатоки трудового права, помогите, пожлста!
Что-то я запуталась: п. 5 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 года № 252, в редакции постановления Совета Министров от 24 ноября 1990 года № 1177) гласит, что "При расторжении трудового договора беременными женщинами или матерями, имеющими детей (....) в возрасте до 14 лет непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста" Точка. Теперь ситуация: Женщина уволилась, проработав на предприятии 11 лет, т.к. переезжала в другой город. Уволилась по собственному желанию без объяснения причин. В трудовой книжке запись: уволена по собственному...... Имеет ребенка в возрасте до 14 лет. На работу устроилась через 7 месяцев. Так вот, ей говорят, что стаж у нее прервался, так как она увольнялась не по уходу за ребенком, а по собственному.... НО в Правилах ведь ничего об этом не сказано? Я считаю, что стаж у нее не прерывался. Кто-нибудь подскажите, плиз!
|
||
|
Непрерывность стажа
Автор Евгения, 16 Mar 2003 22:39
Сообщений в теме: 3
Отправлено 16 March 2003 - 22:39
Отправлено 17 March 2003 - 07:04
Уважаемая Евгения !
Я не великий знаток трудового права но по моему скромному мнению все неточности в законодательстве толкуются в пользу граждан, поскольку в нашем государстве признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
По этому, если в положении не написано основание прекращения трудовых отношений, то пусть администрация не наглеет, а то ее и по суду "протащить" можно. А еще гляньте <ПИСЬМО> ФСС РФ от 25.10.2002 N 02-18/05-7418 (ред. 22.11.2002) и УКАЗ Президента РФ от 15.03.2000 N 508 (ред. 31.07.2002) они разясняют применение ПРАВИЛ.
Я не великий знаток трудового права но по моему скромному мнению все неточности в законодательстве толкуются в пользу граждан, поскольку в нашем государстве признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
По этому, если в положении не написано основание прекращения трудовых отношений, то пусть администрация не наглеет, а то ее и по суду "протащить" можно. А еще гляньте <ПИСЬМО> ФСС РФ от 25.10.2002 N 02-18/05-7418 (ред. 22.11.2002) и УКАЗ Президента РФ от 15.03.2000 N 508 (ред. 31.07.2002) они разясняют применение ПРАВИЛ.
Отправлено 17 March 2003 - 09:17
Согласен.
При проверках ФСС правильности исчисления пособий по б/л (насколько я понимаю, непрерывный стаж только для этого и важен) для подтверждения непрерывности в подобной ситуации хватало документа, подтверждающего наличие ребёнка до 14 лет в период увольнения. Упоминание об этом в приказе об увольнении либо в трудовой совершенно необязательно, т.к. ни на чём не основано.
При проверках ФСС правильности исчисления пособий по б/л (насколько я понимаю, непрерывный стаж только для этого и важен) для подтверждения непрерывности в подобной ситуации хватало документа, подтверждающего наличие ребёнка до 14 лет в период увольнения. Упоминание об этом в приказе об увольнении либо в трудовой совершенно необязательно, т.к. ни на чём не основано.
Отправлено 17 March 2003 - 10:35
Спасибо за поддержку!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных