|
||
|
Как заинтересовать работника жильем?
Отправлено 19 July 2007 - 15:20
Коллеги, помогите советом!
Имеется ООО, на котором большая текучка, т.к. не устраивает заработная плата. Руководство решило использовать другой стимул для работы – помощь предприятия в получении жилья.
Таким образом, задача – заинтересовать работника предоставлением квартиры спустя определенное количество отработанных на предприятии лет (допустим, десять). При этом необходима гарантия, что квартира останется в собственности предприятия в случае, если работник уволится ранее.
Придумал вариант:
ООО заключает Кредитный договор с ипотечной компанией. Плательщиком тоже выступает ООО, при этом предусматривается возможность замены Заемщика с ООО на конкретное лицо (ФИО работника). ООО же вносит первый платеж по Кредитному договору (например, 100 тысяч).
Далее от работника поступает заявление «Прошу перечислять с моей заработной платы денежную сумму в размере _____ рублей для погашения платежей по Кредитному договору».
После этого с работником заключается дополнительное соглашение о том, что работодатель отчисляет с зарплаты работника указанную сумму на счет Займодавца, а в трудовом договоре прописывается дополнительное условие: «В случае, если работник отработал у работодателя не менее 10 лет с момента заключения настоящего соглашения, к нему переходят все права Заемщика по Кредитному договору. В случае, если трудовые отношения между работодателем и работником расторгнуты ранее, чем через 10 лет после заключения настоящего соглашения, при расторжении трудового договора работнику возмещается полная сумма внесенных им за работодателя платежей по Кредитному договору. При этом указанная сумма расценивается сторонами как целевой беспроцентный займ».
Вариант черновой, самого много что смущает в этой схеме.
Не было ли у кого-либо подобных схем в практике и нет ли явных пороков в этой? В частности, не сможет ли работник доказать в суде, что фактически Заемщиком выступает он и на него нужно перевести соотв. права (допустим, через 3 года работы).
P.S. 100 тысяч при 10-летнем стаже работником не возвращаются, это вроде как бонус за безупречную службу)
Отправлено 20 July 2007 - 18:45
Да мне нафиг не надо ни щас ни через 10 лет. Какие у Заемщика права? Только обязанности плати долги.если работник отработал у работодателя не менее 10 лет с момента заключения настоящего соглашения, к нему переходят все права Заемщика по Кредитному договору
Короче, схема: работодатель 100 000 рублей, а все остальное работник сам.
И че здесь привлекательного?
А через неделю другое заявление не хочу за Вас платить. Верни мне мои денежки.от работника поступает заявление «Прошу перечислять с моей заработной платы денежную сумму в размере _____ рублей для погашения платежей по Кредитному договору».
и где работодатель- заемщик?
Сообщение отредактировал Капитон: 20 July 2007 - 18:47
Отправлено 22 July 2007 - 14:31
Короче, схема: работодатель 100 000 рублей, а все остальное работник сам.
И че здесь привлекательного?
Да ничего)) Окромя ста тысяч (сумма варьируемая, разумеется) на первый взнос, которых у работника, как правило, нет. Фактически, такая вот отсроченная целевая премия.
Спрошу прямо - Вы бы отказались на месте работника? И, если не трудно, обоснуйте, пожалуйста, почему.
Заранее прошу прощения, если показался навязчивым.
Отправлено 24 July 2007 - 10:16
В предложенной Вами схеме
1 не ясно на каких основаниях работник будет 10 лет перечислять за предприятие деньги (по его кредиту).
2 право собственности на квартиру у кого и на основании чего там кто-то живет?
3 Учитывая, что средний срок жизни компаний в России не превышает 10 лет, я бы задумался. Где гарантия, что фирма не лопнет, а работник останется без денег и без квартиры, т.к. ее сольют.
Согласился бы, если бы не имел образования, и цеплялся бы за любую работу и крышу над головой хоть где-нибудь
Отправлено 24 July 2007 - 10:33
Капитон уже сказал Вам.Вы бы отказались на месте работника?
Если работник "дуб", то согласится, тогда другой вопрос, зачем компании "дубы"?
Зимогоров, не заинтересуете Вы работника жильем на таких условиях.
Есть понятие - ведемственное жилье. Т.е. пока работаешь - живешь, уволился - выселился..
Так что, закупайте квартиры и прекратится текучка
шутка
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных