Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нету сдачи

Сообщений в теме: 34

#1 WoodooW

WoodooW
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2007 - 17:55

Еду в автобусе, даю водиле 500 р. Он говорит "У меня нет сдачи. Вылазь" Пришлось выйти. Вопрос такой: Может ли водитель отказывать в заключении договора если у него нет сдачи? Мне кажется не может. Поскольку я имею все необходимые средства чтобы заключить договор. Отсутствие сдачи это его проблемы. Как и чем это регулируется?
  • 0

#2 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2007 - 18:14

Как и чем это регулируется?

Вы хотите поговорить про "это"? :D Уточнитесь пожалуйста, что именно.
  • 0

#3 Deniska1983

Deniska1983
  • ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2007 - 19:04

отказать не имеет права. ст.ст.426, 789

выход - отдать ему 500 рублей, он даст талончик на проезд (стоимотью 25 руб) и пусть напишет расписку, что обязуется вернуть 475 руб.
вот только надо заставить его это сделать :D
  • 0

#4 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2007 - 19:41

WoodooW
Спокойно сидеть и ехать, рейс он не задержит, а сам сбегает и разменяет
  • 0

#5 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2007 - 20:41

paul-74

Спокойно сидеть и ехать, рейс он не задержит, а сам сбегает и разменяет

акцепт.
Я в аналогичных случаях говорю, что раз у них нет денег - я готов им выписать вексель :D
  • 0

#6 Wednesday

Wednesday
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 00:53

Я тоже спокойно сидела и ехала, любовалась видами из окна)
когда пошёл 3-ий круг, всё-таки сдача нашлась)
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 10:18

WoodooW

Еду в автобусе, даю водиле 500 р. Он говорит "У меня нет сдачи. Вылазь" Пришлось выйти.

Старый дурацкий анекдот, который в данном случае очень в тему:
Жила была девочка, сама виновата...

Может ли водитель отказывать в заключении договора если у него нет сдачи?

Очень хороший вопрос для Чавойты...
  • 0

#8 Aegis

Aegis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 16:44

отказать не имеет права. ст.ст.426, 789

выход - отдать ему 500 рублей, он даст талончик на проезд (стоимотью 25 руб) и пусть напишет расписку, что обязуется вернуть 475 руб.
вот только надо заставить его это сделать :D

Именно такого "выхода" и хотелось бы избежать.
Я, честно говоря, всегда полагал, что любая организация (или предприниматель), которая что-то реализует гражданам-потребителям за наличный расчёт, обязана обеспечить сдачу и наличие разменных денег. Но в законодательстве нормы такой, к своему удивлению, не обнаружил. Если её и вправду нет, то это серьёзный пробел в праве. С какой стати должен потребитель где-то разменивать свои купюры, таскать с собой кучу десяток, мелочи и т.п.? Ясно, что по всем "понятиям" :D это обязанность предпринимателя.
Нечто близкое к теме обнаружилось только в каком-то плохоньком письмеце Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9 - "запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги". Но это всего лишь "Примерные правила работы предприятия розничной торговли", которые фактически никого ни к чему не обязывают, да и распространяются только на торговцев (если вообще распространяются). Может, есть что-то посущественнее?
  • 0

#9 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 16:48

Aegis

Если её и вправду нет, то это серьёзный пробел в праве.

да уж, очень серьёзный :D :D

Может, есть что-то посущественнее?

ст 426 ГК, существенне некуда
  • 0

#10 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 17:07

Запасусь-ка я векселями дома.. и в общественный транспорт. На реакцию смотреть. :D
  • 0

#11 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 17:49

Запасусь-ка я векселями дома.. и в общественный транспорт. На реакцию смотреть.  :D

Вот тут-то они сдачу и найдут :) Хоть с пятитысячной и за пять секунд :D Ну или как вариант - обогатите знания русского нелитературного, тож не лишнее :)
ЗЫ - какие-то всем маршрутчики вредные попадаются, я вот так пару раз забезззплатно каталась... Без всяких кругов в ожидании сдачи и высаживаний...
  • 0

#12 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 18:28

Я, честно говоря, всегда полагал, что любая организация (или предприниматель), которая что-то реализует гражданам-потребителям за наличный расчёт, обязана обеспечить сдачу и наличие разменных денег. Но в законодательстве нормы такой, к своему удивлению, не обнаружил. Если её и вправду нет, то это серьёзный пробел в праве. С какой стати должен потребитель где-то разменивать свои купюры, таскать с собой кучу десяток, мелочи и т.п.? Ясно, что по всем "понятиям" :D это обязанность предпринимателя.

А вот и нет. Если договором перевозки предусмотрено, что оплата должна быть совершена до отправления ТС, то при той степени заботливости и осмотрительности, какая от пассажира требовалась бы по характеру его обязательства и условиям оборота, у него не возникнет права требования неоплаченной перевозки, если таковое будет нарушать права и свободы других лиц, уже ее оплативших. :D
  • 0

#13 Nive

Nive
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 19:24

Запасусь-ка я векселями дома.. и в общественный транспорт. На реакцию смотреть.

Интересно, а получится вексель таксисту вручить? У них, зараз, тоже постоянно "нету сдачи" :D
  • 0

#14 doli

doli
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 19:27

Если договором перевозки предусмотрено, что оплата должна быть совершена до отправления ТС, то при той степени заботливости и осмотрительности, какая от пассажира требовалась бы по характеру его обязательства и условиям оборота, у него не возникнет права требования неоплаченной перевозки

Совершенно верно. Ибо "зайцев" пусть дед Мазай возит.
Но по сабжу ж не так:

даю водиле 500 р.

, а он:

"У меня нет сдачи. Вылазь"

Отказ. ст. 426 ГК
  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 19:37

Если договором перевозки предусмотрено, что оплата должна быть совершена до отправления ТС, то при той степени заботливости и осмотрительности, какая от пассажира требовалась бы по характеру его обязательства и условиям оборота, у него не возникнет права требования неоплаченной перевозки

Совершенно верно. Ибо "зайцев" пусть дед Мазай возит.
Но по сабжу ж не так:

даю водиле 500 р.

, а он:

"У меня нет сдачи. Вылазь"

Отказ. ст. 426 ГК

Он должен был ответить, что сдачу Вы можете получить по завершению договора перевозки у него, или (при отсутствиии сдачи) по такому-то адресу в такое-то время... Если не согласны с такими условиями, перевозки для Вас не будет, т.к. водитель не вправе оставлять ТС, даже для размена купюр... На самом деле, у водителя может быть только вырученная, но еще не сданная в кассу наличность, плюс то, чему положено быть на начало первого рейса.
  • 0

#16 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 20:44

greeny12

по такому-то адресу в такое-то время... Если не согласны с такими условиями, перевозки для Вас не будет, т.к. водитель не вправе оставлять ТС, даже для размена купюр... На самом деле, у водителя может быть только вырученная, но еще не сданная в кассу наличность, плюс то, чему положено быть на начало первого рейса.

Если заставят одного идти по такому-то адресу за сдачей, то тогда все дорлжны идти. Публичность - помните? Одни условия для всех. И если кто-то вечером смог с 500 р. получить сдачу, а кто-то утром не смог, то нарушение. Выходит, либо оговоривай, что сдача только со 100 р., а все, что выше по такому-то адресу, либо брыкайся и держи всегда в пределах лимитов налик.

Добавлено в [mergetime]1216910674[/mergetime]

Если не согласны с такими условиями, перевозки для Вас не будет,

Вот Ваша главная ошибка. Вы персонифицируете подход к клиенту, что юридическая ересь в рамках института публичного договора.
  • 0

#17 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 20:57

Если не согласны с такими условиями, перевозки для Вас не будет,

Вот Ваша главная ошибка. Вы персонифицируете подход к клиенту, что юридическая ересь в рамках института публичного договора.

А вот тут не совсем все так как Вы думаете.
Если перевозка не оплачена, то пассажир - не пассажир, т.е. "в пролете"...
А сдачу, при отсутствии таковой у водителя, перевозчик выдает на одинаковых для всех условиях...
  • 0

#18 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 21:10

greeny12
Я даю деньгу, оплатил, я пассажир. Условия были бы одинаковы, если всех заставляли бегать. Наличие или отсутствие сдачи - это неправовые понятия. Обязан - значит обязан. Иначе НО или ваще уголовка (это я с плеча так махнул про уголовку:D).
  • 0

#19 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 21:10

Если перевозка не оплачена, то пассажир - не пассажир, т.е. "в пролете"...

противоречит

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • 0

#20 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 21:11

сли перевозка не оплачена, то пассажир - не пассажир, т.е. "в пролете"...

Он, как минимум, гражданин, обратившийся за заключением публичного договора. То есть субъект, который и предусмотрен ГК в положениях о правилах заключения публичного договора - такой субъект, которому после его обращения нельзя отказать кроме как на общих для всех основаниях.
  • 0

#21 DGL

DGL
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 21:18

:) Вот понабегут в маршрутки юристы с векселями и знаниями Гражданского кодекса... Водителям, которые и так вынуждены одной рукой рулить, а другой считать деньги, теперь придётся включить пару-тройку извилин в мозге для того, чтобы переварить полученную информацию. Это приведёт к повышению аварийности на общественном транспорте. И вот, для разрешения сложившейся ситуации создаётся специальная комиссия при Правительстве РФ. После долгой и кропотливой работы издаётся нормативно-правовой акт, в соответствии с которым в каждом автобусе должен присутствовать штатный юрисконсульт, занимающийся разрешением спорных ситуаций, проверяющий расписки, векселя, другие документы предъявляемые недовольными пассажирами, ведущий переговоры и т. д. :) Повышается спрос на специалистов в области юриспруденции, юридические вузы повышают набор и плату за обучение, выпускники без труда находят себе работу и фсе довольны :D :D
  • 0

#22 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 21:19

Я даю деньгу, оплатил, я пассажир.

Нет, не оплатил. Оплата ещё не принята, деньги клиента водитель в руках ещё не держал. Он, собственно, и отказывается их принимать по причине, что физически не может (или врёт, что не может) осуществить расчёт с клиентом.

Собственно, это не только водителей касается. В магазинах тоже часто нет сдачи в таких случаях. Причём если проехать можно и насильно, отказавшись выходить, то товар без оплаты точно не получишь. Вот тебе и публичный договор, тем более, есть у кассира сдача или нет (и он мне лично хочет отказать), я не знаю.

Однако сравню с физической поломкой кассы. В этом случае магшазин может быть открыт и товар выставлен, т.е. оферта налицо. Собственно, товар может быть в руках у клиента, который стоит в кассу с намерением его оплатить. А если касса ломается или просто электричество выключается, то расчёт осуществить невозможно и товар покупателю не передадут. Это будет отказом в заключении публичного договора, вызванного ... невозможностью принять оплату товара. Законно?!
  • 0

#23 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 21:21

сли перевозка не оплачена, то пассажир - не пассажир, т.е. "в пролете"...

Он, как минимум, гражданин, обратившийся за заключением публичного договора. То есть субъект, который и предусмотрен ГК в положениях о правилах заключения публичного договора - такой субъект, которому после его обращения нельзя отказать кроме как на общих для всех основаниях.

А ему никто не отказывает в перевозке, если он ее оплатит какой угодно купюрой, просто сдачу с большой купюры он получит в соответствии с положениями публичного договора. А если он не передаст купюру водителю... то и не пассажир...
  • 0

#24 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 22:19

Carolus

Нет, не оплатил. Оплата ещё не принята, деньги клиента водитель в руках ещё не держал.

:D Плять! Если отказывается брать оплату, которая является условием перевозки - это отказывает в услуге. Вы чего ваще? :D

Собственно, это не только водителей касается. В магазинах тоже часто нет сдачи в таких случаях.

Ниипет. Обычно ласково усмехаюсь, смотрю в глаза и говорю, что это их проблемы. тут же сдачу находят.

Однако сравню с физической поломкой кассы. В этом случае магшазин может быть открыт и товар выставлен, т.е. оферта налицо. Собственно, товар может быть в руках у клиента, который стоит в кассу с намерением его оплатить. А если касса ломается или просто электричество выключается, то расчёт осуществить невозможно и товар покупателю не передадут.

Тоже ниипет. Я конечно могу войти в ситуацию, но...

Законно?!

Трижды нет. Отстутсвие кассового аппарата - это административный проступок. ГК не увязывает возможность заключения публичного договора с наличием/отсутсвием кассового аппарата.

просто сдачу с большой купюры он получит в соответствии с положениями публичного договора.

Иде эти положения? Еще раз: нельзя одному дать сдачу, а другого послать за ней в офис автоколонны.
  • 0

#25 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 23:50

Нашел, но про торговлю тока, да и правила старые, тогда вообще разрешения на открытие бизнеса требовались и лицензии кругом были...

ПИСЬМО Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9

"О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ"

38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

Помню раньше сдачу все время конфетками давали, списками, потом в начале 90-х жевачками турбо и т.п. Видимо, после данного письма практика прекратилась.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных