|
||
|
Расписка
Отправлено 26 July 2007 - 09:48
Вопрос вот в чем, стоит ли Покупателю отдавать расписку, которую он получил от Продавца квартиры о том, что последний получил деньги за отчуждаемую недвижимость, после регистрации сделки в Уч. юстиции? Продавец настаивает на том, что бы расписка была ему возвращена, так как в дог. купли-продажи есть пункт, что расчеты произведены.
Реально ли потом будет Продавцу, потребовать оплаты во второй раз, если расписки у Покупателя не будет? Была ли у кого-нибудь подобная практика?
Спасибо!
Отправлено 26 July 2007 - 10:15
Сообщение отредактировал Полин: 26 July 2007 - 10:17
Отправлено 26 July 2007 - 10:15
Процитируйте договор в этой части...Продавец настаивает на том, что бы расписка была ему возвращена, так как в дог. купли-продажи есть пункт, что расчеты произведены.
Полин
Вообще-то их БТИ регистрирует...А жилое помщение уже зарегистрировано в регистрационной палате?
Гы... Т.е., Покупатель должен написать всё это в расписке и после этого отдать ее Продавцу?Если да, то можно отдавать расписку продавца, только укажите в этой же расписки, что стороны обязательства по договору за такую-то квартиру исполнили, оплата произведена (сумма, за что), претензий не имеют. Чем точнее вы пропишите, тем лучше и смело отдавайте.
Иностранец женился на русской, встретился со своим другом, тот его распрашивает - как жизнь молодая, типа...Да нет.
- В целом всё прекрасно, только русские иногда так говорят, что и со словарем нихрена не поймешь...
- Например?
- Ну, вот, спрашиваю я жену: "Ты будешь чай?", а она отвечает: "Да наверное нет"...
(Анекдот из жизни)
Сообщение отредактировал Alderamin: 26 July 2007 - 10:25
Отправлено 26 July 2007 - 10:32
Продавец получил деньги во исполнение договора, о чём выдал расписку, которая и подтверждает исполнение со стороны покупателя. Соответственно продавца можно послать лесом.Вопрос вот в чем, стоит ли Покупателю отдавать расписку, которую он получил от Продавца квартиры о том, что последний получил деньги за отчуждаемую недвижимость, после регистрации сделки в Уч. юстиции? Продавец настаивает на том, что бы расписка была ему возвращена, так как в дог. купли-продажи есть пункт, что расчеты произведены.
вот правда жизни, млин. Методично пытаюсь отучить своего пацана говорить "да нет", пока плохо получается, поскольку так говорят все, просто все...Иностранец женился на русской, встретился со своим другом, тот его распрашивает - как жизнь молодая, типа...
- В целом всё прекрасно, только русские иногда так говорят, что и со словарем нихрена не поймешь...
- Например?
- Ну, вот, спрашиваю я жену: "Ты будешь чай?", а она отвечает: "Да наверное нет"...
(Анекдот из жизни)
Отправлено 26 July 2007 - 11:32
- вот если отдадите, то вполне реально попасть второй раз. Аргументация продавца интересна, конечно.Продавец настаивает на том, что бы расписка была ему возвращена, так как в дог. купли-продажи есть пункт, что расчеты произведены
А аргументация Полин так еще лучше...
Отправлено 26 July 2007 - 11:38
Отправлено 26 July 2007 - 11:52
Отправлено 26 July 2007 - 13:52
Отправлено 26 July 2007 - 14:20
в дог. купли-продажи есть пункт, что расчеты произведены.
на момент подписания договора произведены расчеты?? тогда как в силу договор вступил (возникли права и обязанности) только после его регистрации.
кажется надо составить акт о "совершенный платеж на сумму ... считать в качестве оплаты по договору ...", т.к. на момент платежа юридического основания его совершения не было...
Отправлено 26 July 2007 - 14:23
Вот такая фраза меня тоже всегда удивляет, но УФРС и реэлтеры чуть ли не с автоматами загоняют её в текст договора. УЖОСНАХ.в дог. купли-продажи есть пункт, что расчеты произведены.
на момент подписания договора произведены расчеты?? тогда как в силу договор вступил (возникли права и обязанности) только после его регистрации.
Добавлено в [mergetime]1185438180[/mergetime]
А следовательно и оплаты не было.кажется надо составить акт о "совершенный платеж на сумму ... считать в качестве оплаты по договору ...", т.к. на момент платежа юридического основания его совершения не было...
Отправлено 26 July 2007 - 14:57
Всё логично, по-моему, если регистрация прошла, а оплаты нет? Такое развитие событий не рассматриваете? Проще проводить действия когда стороны фактически выполнили обязательства.но УФРС и реэлтеры чуть ли не с автоматами загоняют её в текст договора
но УФРС и реэлтеры чуть ли не с автоматами загоняют её в текст договора
Отправлено 26 July 2007 - 15:07
А не рассматриваете такой вариянт: прадавец ждёт с полгода, а потом расторгает договор в связи с существенным нарушением обязательств. Условие о передаче ничтожно, поскоко до госрегистрации договора не существовало. Пущай покупатель идёт взыскивает неосновательное обогащение.Всё логично, по-моему, если регистрация прошла, а оплаты нет? Такое развитие событий не рассматриваете? Проще проводить действия когда стороны фактически выполнили обязательства.
Регистрация договора не означает регистрации перехода права собственности.
Отправлено 26 July 2007 - 15:23
Обсуждалось много раз... Совершенно нормальная практика... Применяется ст. 425 ГК:iFriTo
в дог. купли-продажи есть пункт, что расчеты произведены.
на момент подписания договора произведены расчеты?? тогда как в силу договор вступил (возникли права и обязанности) только после его регистрации.Вот такая фраза меня тоже всегда удивляет, но УФРС и реэлтеры чуть ли не с автоматами загоняют её в текст договора. УЖОСНАХ.
Никаких проблем не возникает...2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Отправлено 26 July 2007 - 15:35
эт правакация была, помню я эту статью (хотя некоторые сомнения остаются). Мне формулировка условия не нравится, потому как не видел чтобы в договоре писалось про распространение на прежние отношения. А Maximchucа почему-то удивляет ситуация когда договор заключён, а оплаты нет. Как экономиста его можно понять, но с юридической т.з. момент заключения договора необязательно совпадает с моментом его исполнения, и уж тем более подписание договора не означает перехода права собственности. А риски утраты тоже можно расписать по-разному.Применяется ст. 425 ГК:
Случалось иначе, некоторые товарисчи перечисляли денюх, а прадавцы договор регить не шли. И псё. Приплыли. Понудить нельзя. Поди потом верни деньги.
Отправлено 26 July 2007 - 19:06
Не знаю в каком месте я изображал удивление, наверно упустил, что-то, просто по моей практике регистратор тупо посылает дописывать и без оплаты не принимает. Я не говорю, что так должно быть, но одно дело, если мы говорим о том как есть, а другое если о том, как должно бытьА Maximchucа почему-то удивляет ситуация когда договор заключён, а оплаты нет
Отправлено 27 July 2007 - 09:18
Тупо. Но визгу от риэлторов Продавца было много. От покупателя истребовали другую расписку, что он вернет ту самую драгоценную, после получения договора купли-продажи и свидетельства.
Думаю, если пошла такая пьянка, надо потребовать от Продавца другую расписку, что он претензий не имеет и оплата по договору такому то, ему была произведена полностью. И токо тогда отдавать. А то не спокойно как то.
P.S. В расписке написано, что ФИО, паспорт. адрес получил ХХХХХХ рублей от ФИО, паспорт, адрес, за проданную двухкомнатную квартиру. адрес.
Подпись и число.
В договоре: точной формулировки не помнят.
Сообщение отредактировал Estes: 27 July 2007 - 09:29
Отправлено 27 July 2007 - 10:13
Ну, а к чему тогда столько вопросов?Не знаю в каком месте я изображал удивление, наверно упустил, что-то,
Полагаю, автора темы интересует именно ответ на вопрос "как должно быть"? Тем более если прочитать следующий пост Estes. Фактически весь этот обмен расписками будет изменением договора, изменением не зарегиным...Я не говорю, что так должно быть, но одно дело, если мы говорим о том как есть, а другое если о том, как должно быть
Estes
И что он дал?От покупателя истребовали другую расписку, что он вернет ту самую драгоценную, после получения договора купли-продажи и свидетельства.
Отправлено 27 July 2007 - 11:13
Хм... Что значит нельзя понудить??? Кого и к чему???некоторые товарисчи перечисляли денюх, а прадавцы договор регить не шли. И псё. Приплыли. Понудить нельзя.
Maximchuc
Попробуйте хотя бы раз тупо настоять на принятии документов...по моей практике регистратор тупо посылает дописывать и без оплаты не принимает
Отправлено 27 July 2007 - 11:16
Никаво к заключению дагавора кп жилого помещения.Хм... Что значит нельзя понудить??? Кого и к чему???
Отправлено 27 July 2007 - 11:28
Дал.
Отправлено 27 July 2007 - 11:35
Сам дал, сам взял.Дал.
Похоже на развод, нах всех риелтеров апосля палучения доков.
Отправлено 27 July 2007 - 12:10
А ГК почитать?некоторые товарисчи перечисляли денюх, а прадавцы договор регить не шли. И псё. Приплыли. Понудить нельзя.
Никаво к заключению дагавора кп жилого помещения.Что значит нельзя понудить??? Кого и к чему???
Отправлено 27 July 2007 - 12:19
Статья 558. Особенности продажи жилых помещенийА ГК почитать?
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Отправлено 27 July 2007 - 13:40
А остальные статьи ГК почитать?Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Ст. 165 ГК РФ
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных