|
||
|
неосвобождение помещений арендатором
Отправлено 26 July 2007 - 15:46
Есть договор аренды недвижки, установлены сроки и все такое.
Наступает момент, когда договор аренды прекращается (истечение срока договора, односторонний отказ и т.п.), но арендатор не освобождает занимаемые помещения, несмотря на то, что договором предусмотрен срок освобождения арендатором помещений после расторжения договора.
Что можно сделать и что обычно предусматривается договором аренды помещений в таких случаях?
Меня не интересует в данном случае выселение арендатора из помещений на основании решения суда, интересуют только внесудебные процедуры. методы стимуляции.
Могу удержать имущество арендатора, не освобождающего помещения, если у него будет иметься задолженность по оплате арендной платы.
А какие еще методы воздействия на арендатора и его стимулирования можно предусмотреть в договоре, дабы снизить риск неосвобождения помещений?
Например, в договоре аренды я предусмотрю существенные штрафные санкции за неосвобождение помещений за каждый день просрочки.
Но вопрос, как это можно применять, если договор аренды уже считается расторгнутым? Штрафные санкции предусмотрены договором, но его нет, он расторгнут.
Отправлено 26 July 2007 - 16:07
Отправлено 26 July 2007 - 16:16
А что касается штрафных санкций?
Отправлено 26 July 2007 - 16:51
Отправлено 26 July 2007 - 17:06
суд все равно скостит по ставке рефинансирования...на практике опробировано..реальные нейстойки ставьте - остальное пугалаво психологическое...Например, в договоре аренды я предусмотрю существенные штрафные санкции за неосвобождение помещений за каждый день просрочки.
ну можно штраф еще - но сами знаете по суд практике больше цены договора суд не взыскивает как правило..
Nika24
если оговорится, что до договор действует до истечения срока аренды, а в части возврата и/или освобождения помещения Арендатором Арендодателю и неоконченных взаиморасчетов – до полного исполнения сторонами своих обязательств по настоящему Договору, то можно и санкции штрафные применятьДенюжку с них срубить хотите?! По данному договору не получится, потому как он прекращен
Отправлено 26 July 2007 - 17:55
Да ну? Почитайте-ка условия удержания... Была и тут темка, поищите.Могу удержать имущество арендатора, не освобождающего помещения, если у него будет иметься задолженность по оплате арендной платы.
Неустойка за непредоставление акта сдачи помещения.А какие еще методы воздействия на арендатора и его стимулирования можно предусмотреть в договоре, дабы снизить риск неосвобождения помещений?
А что мешает банально не пускать арендатора в помещение при помощи охраны?
Отправлено 26 July 2007 - 18:08
п.14 Информационного письма ВАС РФ №66.Да ну? Почитайте-ка условия удержания... Была и тут темка, поищите.
Ничто не мешает, но они могут банально не приходить в арендуемые помещения, оставив там свои вещи, оборудование...А что мешает банально не пускать арендатора в помещение при помощи охраны?
А вот по поводу этого...Неустойка за непредоставление акта сдачи помещения.
Что неустойка, что штрафные санкции... Можно ли их применять, если договор расторгнут?
SuperBig
То есть? Договор расторгнут, но обязательства по уплате неустойки, предусмотренные этим договором все равно будут иметь место?если оговорится, что до договор действует до истечения срока аренды, а в части возврата и/или освобождения помещения Арендатором Арендодателю и неоконченных взаиморасчетов – до полного исполнения сторонами своих обязательств по настоящему Договору, то можно и санкции штрафные применять
Отправлено 26 July 2007 - 18:22
да, в части неисполненного Арендатором обязательства (подписание акта, освобождение помещения от оборудования)но обязательства по уплате неустойки, предусмотренные этим договором все равно будут иметь место?
Отправлено 26 July 2007 - 22:26
Ага? Я вот щас дико извиняюсь, конечно, но SuperBig каким образом можно оговориться в уже расторгнутом договоре?если оговорится, что до договор действует до истечения срока аренды, а в части возврата и/или освобождения помещения Арендатором Арендодателю и неоконченных взаиморасчетов – до полного исполнения сторонами своих обязательств по настоящему Договору, то можно и санкции штрафные применять
Отправлено 27 July 2007 - 08:17
речь, я полагаю, идёт о том, чтобы предусматривать такое условие в договоре заранее, а не пускать слюну на неустойку по прекратившему действие договору.каким образом можно оговориться в уже расторгнутом договоре?
Отправлено 27 July 2007 - 11:08
Я вот щас дико извиняюсь, конечно, но SuperBig каким образом можно оговориться в уже расторгнутом договоре?
Сатир
совершенно верно.речь, я полагаю, идёт о том, чтобы предусматривать такое условие в договоре заранее, а не пускать слюну на неустойку по прекратившему действие договору.
конечно речь идет о включении такого положения при заключении договора... в расторгнутый договор аренды можно только довключить грусть юриста, такое пложение не предусмотревшего
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных