Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

неосвобождение помещений арендатором

Сообщений в теме: 10

#1 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 15:46

Собственно, небольшое статистическое исследование по аренде недвижимости.

Есть договор аренды недвижки, установлены сроки и все такое.
Наступает момент, когда договор аренды прекращается (истечение срока договора, односторонний отказ и т.п.), но арендатор не освобождает занимаемые помещения, несмотря на то, что договором предусмотрен срок освобождения арендатором помещений после расторжения договора.

Что можно сделать и что обычно предусматривается договором аренды помещений в таких случаях?
Меня не интересует в данном случае выселение арендатора из помещений на основании решения суда, интересуют только внесудебные процедуры. методы стимуляции.

Могу удержать имущество арендатора, не освобождающего помещения, если у него будет иметься задолженность по оплате арендной платы.

А какие еще методы воздействия на арендатора и его стимулирования можно предусмотреть в договоре, дабы снизить риск неосвобождения помещений?

Например, в договоре аренды я предусмотрю существенные штрафные санкции за неосвобождение помещений за каждый день просрочки.
Но вопрос, как это можно применять, если договор аренды уже считается расторгнутым? Штрафные санкции предусмотрены договором, но его нет, он расторгнут.
  • 0

#2 Nika24

Nika24
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 16:07

Попробуйте ограничить доступ в помещение и самое простое что можно придумать - поменять замок (воля фантазии). К Вам претензий быть не может - поскольку как Вы сами отметили, договорные отношения прекращены. Что касается их имущества, находящегося в помещении Вы ведь его не удерживаете, а по их слезной просьбе просто ворачиваете таковое.
  • 0

#3 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 16:16

Nika24
А что касается штрафных санкций?
  • 0

#4 Nika24

Nika24
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 16:51

Денюжку с них срубить хотите?! По данному договору не получится, потому как он прекращен, а в последующих заключаемых договорах вполне...только договор, первыми должны подписывать арендаторы.
  • 0

#5 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 17:06

barinskey

Например, в договоре аренды я предусмотрю существенные штрафные санкции за неосвобождение помещений за каждый день просрочки.

суд все равно скостит по ставке рефинансирования...на практике опробировано..реальные нейстойки ставьте - остальное пугалаво психологическое...
ну можно штраф еще - но сами знаете по суд практике больше цены договора суд не взыскивает как правило..

Nika24

Денюжку с них срубить хотите?! По данному договору не получится, потому как он прекращен

если оговорится, что до договор действует до истечения срока аренды, а в части возврата и/или освобождения помещения Арендатором Арендодателю и неоконченных взаиморасчетов – до полного исполнения сторонами своих обязательств по настоящему Договору, то можно и санкции штрафные применять
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 17:55

barinskey

Могу удержать имущество арендатора, не освобождающего помещения, если у него будет иметься задолженность по оплате арендной платы.

Да ну? Почитайте-ка условия удержания... Была и тут темка, поищите.

А какие еще методы воздействия на арендатора и его стимулирования можно предусмотреть в договоре, дабы снизить риск неосвобождения помещений?

Неустойка за непредоставление акта сдачи помещения.

А что мешает банально не пускать арендатора в помещение при помощи охраны?
  • 0

#7 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 18:08

kuropatka

Да ну? Почитайте-ка условия удержания... Была и тут темка, поищите.

п.14 Информационного письма ВАС РФ №66.

А что мешает банально не пускать арендатора в помещение при помощи охраны?

Ничто не мешает, но они могут банально не приходить в арендуемые помещения, оставив там свои вещи, оборудование...

Неустойка за непредоставление акта сдачи помещения.

А вот по поводу этого...
Что неустойка, что штрафные санкции... Можно ли их применять, если договор расторгнут?
SuperBig

если оговорится, что до договор действует до истечения срока аренды, а в части возврата и/или освобождения помещения Арендатором Арендодателю и неоконченных взаиморасчетов – до полного исполнения сторонами своих обязательств по настоящему Договору, то можно и санкции штрафные применять

То есть? Договор расторгнут, но обязательства по уплате неустойки, предусмотренные этим договором все равно будут иметь место?
  • 0

#8 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 18:22

barinskey

но обязательства по уплате неустойки, предусмотренные этим договором все равно будут иметь место?

да, в части неисполненного Арендатором обязательства (подписание акта, освобождение помещения от оборудования)
  • 0

#9 Nika24

Nika24
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 22:26

Ага? Я вот щас дико извиняюсь, конечно, но SuperBig каким образом можно оговориться в уже расторгнутом договоре?
  • 0

#10 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 08:17

Nika24

каким образом можно оговориться в уже расторгнутом договоре?

речь, я полагаю, идёт о том, чтобы предусматривать такое условие в договоре заранее, а не пускать слюну на неустойку по прекратившему действие договору.
  • 0

#11 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 11:08

Nika24

Я вот щас дико извиняюсь, конечно, но SuperBig каким образом можно оговориться в уже расторгнутом договоре?

Сатир

речь, я полагаю, идёт о том, чтобы предусматривать такое условие в договоре заранее, а не пускать слюну на неустойку по прекратившему действие договору.

совершенно верно.

конечно речь идет о включении такого положения при заключении договора... в расторгнутый договор аренды можно только довключить грусть юриста, такое пложение не предусмотревшего
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных