|
||
|
Подлежит ли приватизации?
Отправлено 25 August 2007 - 00:47
Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое, что на служебное жильё составлен договор социального найма, о том, что помещение служебное в нём нет ни слова, члены семьи туда не вписаны.
Как мне поступить? Рекомендуют обращаться в суд, чтобы получить разрешение на приватизацию в судебном порядке, но хотелось бы немного самой понять ситуацию.
Заранее спасибо!
Отправлено 25 August 2007 - 09:13
Вопрос: если имеется договор социального найма, а жилое помещение каким-то образом, администрация у себя провела как служебное, могу ли я в судебном порядке добиться приватизации или это означает, что договр недействителен?
Отправлено 25 August 2007 - 16:39
Судя по приведенным Вами выдержкам дом не является служебным жилым помещением. Служебное жильё сначала должно быть проведено Постановлением, как служебное, затем представляется именно той категории работников, для коготорой оно служебилось.Вопрос: если имеется договор социального найма, а жилое помещение каким-то образом, администрация у себя провела как служебное, могу ли я в судебном порядке добиться приватизации или это означает, что договр недействителен?
Если нет хотя бы одного из указанного, или последовательность нарушена(сначала вселили, потом признали служебным), то никаких негативов для Вас нет.
Для отказа в приватизации оснований не вижу.
Отправлено 25 August 2007 - 16:57
И ещё, может быть так, что Постановлением проведено как служебное, а договор просто соц. найма? И какие для меня последствия?
Заранее спасибо!
Отправлено 25 August 2007 - 21:04
Причём выше указано, что оказывается дом был приобретён в качестве служебного жилья.
Этот вывод из чего делается-то? И кто собственник жилья?
Отправлено 25 August 2007 - 21:25
Pastic, о том, что жильё служебное я узнала из отказа в приватизации. Приведу его текст:moto, тут ситуация достаточно простая. Есть два варианта: 1) жилье - служебное, а на него затем заключается договор соц.найма 2) жилье - не служебное и на него заключен договор соц.найма. В первом случае, договор соц.найма ничтожен, во втором - действителен.
Причём выше указано, что оказывается дом был приобретён в качестве служебного жилья.
Этот вывод из чего делается-то? И кто собственник жилья?
"На Ваше заявление о разрешении приватизации дома, расположенного по адресу:... сообщаем следующее: жилой дом, расположенный по адресу: ... был приобретён в муниципальную собственность ... района в качестве служебного жилья (Распоряжении главы ... района от ... № ... "О приобретении служебного жилья в муниципальную собственность ... района")
В соответствии со ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской федерации" от 04.07.1991 г. № 1541-1 "Не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения."
Таким образом приватизация служебного жилого дома, расположенного по адресу: НСО ...невозможна."
Собственником является, как и из отказа видно, администрация района.
Просто один человек в администрации, который являлся во время заключения этого договора главным по жилищным и земельным вопросам, сказал мне, что по действующему закону дом можно приватизировать, и что то, что он записан служебным незаконно. Посоветовал сразу подавать в суд, как получу отказ. Но так как я в жилищных вопросах мало что понимаю, хочется немного разобраться самой, а не лезть сразу на рожон.
Сообщение отредактировал moto: 25 August 2007 - 21:27
Отправлено 25 August 2007 - 21:58
Распоряжении главы ... района от ... № ... "О приобретении служебного жилья в муниципальную собственность ... района"
но скорей всего действительно служебное.
Отправлено 25 August 2007 - 22:18
Pastic, спасибо! Наверно глупый вопрос - А как его посмотреть? Прийти в администрацию и попросить показать?Нужно посмотреть вот это
Распоряжении главы ... района от ... № ... "О приобретении служебного жилья в муниципальную собственность ... района"
но скорей всего действительно служебное.
И, даже если оно действительно служебное, что делать с договором? Пусть остаётся как есть? Если приватизировать не удастся придётся выкупать.
Сообщение отредактировал moto: 25 August 2007 - 22:20
Отправлено 25 August 2007 - 22:25
Pastic, спасибо! Наверно глупый вопрос - А как его посмотреть? Прийти в администрацию и попросить показать?
Угу
И, даже если оно действительно служебное, что делать с договором? Пусть остаётся как есть?
Не вижу, чем его существование Вам мешает...
Отправлено 30 August 2007 - 16:56
Отправлено 07 September 2007 - 10:15
Распоряжение от ... №...
О приобретении служебного жилья в муниципальную собственность ... района.
В целях улучшения кадрового обеспечения ... центральной районной больницы, на основании решения Совета депутатов ... района ... области первого созыва от 11 марта 2005 года.
1. Управлению финансов и налоговой политики ... района произвести финансирование ... ЦРБ в размере 500.0 тыс руб на приобретение служебного жилья за счёт средств предусмотренных в бюджете ... района на содержание здравоохранения, поступивших из фонда компенсации областного бюджета.
2. Главному врачу .. ЦРБ обеспечить целевое использование средств на приобретение служебного жилья.
3. Управлению экономического развития, труда, имущества и земельных отношений администрации ... района зарегистрировать право муниципальной собственности ... района на жильё в Учреждении юстиции ... области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
внести приобретаемое имущество в реестр муниципальной собственности ... района.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на ...
Если это имеет значение, то к вышеуказанной ЦРБ я не имею никакого отношения, трудоустроена в Областном Бюро СМЭ.
Отправлено 07 September 2007 - 11:15
Ели с Вами был заключен договор социального найма, у Вас есть право на приватизацию.
Обращайтесь в суд с иском "Об признании отказа от приватизации недействительным", а там суд рассудит, видно будет.
Отправлено 07 September 2007 - 14:17
Сходите в рег. палату закажите выписку на дом (по закону служебное жилье должно быть зарег., в постановлении дата какая?
Рег.палата, это в юстиции?
Скорее всего он не зарегистрирован как положено. Я выше писала, мне объяснил работник администрации, что кроме вот этого вышеприведённого документа дом как служебный нигде не проведён. Сейчас не имею возможности у этого человека уточнить, что он имел в виду.
До похода в суд надо мне собрать какие-нибудь ещё документы? или уже в суде видно будет?
Заранее спасибо!
Отправлено 11 September 2007 - 17:16
Сходите в рег. палату закажите выписку на дом (по закону служебное жилье должно быть зарег., в постановлении дата какая?
Рег.палата, это в юстиции?
Скорее всего он не зарегистрирован как положено. Я выше писала, мне объяснил работник администрации, что кроме вот этого вышеприведённого документа дом как служебный нигде не проведён. Сейчас не имею возможности у этого человека уточнить, что он имел в виду.
До похода в суд надо мне собрать какие-нибудь ещё документы? или уже в суде видно будет?
Заранее спасибо!
У Вас же есть договор социального найма?!
Есть отказ, на основании этих документов Вы обращаетесь в суд.
Для этого нужна справка с ЖКХ, о прописанных в доме, отказ от приватизации, и договор социального найма, так же можно запросить выписку из ЕГРП (рег.палата, на жилой дом), постановление на основании чего Вас вселили в дом, копии паспортов тех кто прописан и свидетельства о рождении детей (копии), квитанция об оплате гспошлины, и тут важно определиться с ответчиком, в данном случае ответчиком будет наверняка Наймодатель см. в договоре соц. найма
Добавлено в [mergetime]1189509413[/mergetime]
Госпошлину нужно оплатить в размере 100 рублей, обращаться нужно в Федеральный суд, и еще, если жилой дом не зарегистрированн как "Служебное жилье" в органах юстиции (рег.палата) скорее всего Вы процесс выиграете.
Добавлено в [mergetime]1189509417[/mergetime]
Госпошлину нужно оплатить в размере 100 рублей, обращаться нужно в Федеральный суд, и еще, если жилой дом не зарегистрированн как "Служебное жилье" в органах юстиции (рег.палата) скорее всего Вы процесс выиграете.
Отправлено 11 September 2007 - 17:21
в данном случае ответчиком будет наверняка Наймодатель см. в договоре соц. найма
Ответчиком будет тот, кто отказывает в приватизации.
и еще, если жилой дом не зарегистрированн как "Служебное жилье" в органах юстиции (рег.палата) скорее всего Вы процесс выиграете.
99% служебного жилья в качестве такового в УФРС не зарегистрировано. Вы считаете, что его можно приватизировать? На самом деле, выиграть можно, но ситуация далеко не бесспорная.
Отправлено 12 September 2007 - 09:26
Отправлено 12 September 2007 - 10:45
На самом деле, кто будет ответчиком, я думаю будут выяснять в суде, т.к., еще придется узнать у кого на балансе стоит это имущество
Какая разница у кого оно стоит на балансе? Если наниматель желает приватизировать квартиру и ему отказывают, то ответчиком может быть только тот, кто отказывает, поскольку он нарушает (предположим) права истца и только его можно обязать заключить договор на передачу квартиры в собственность.
а что касается того что 99% не зарегистрированно, так это проблемы тех кто настаивает на том, что жилье служебное. То что жилье служебное это нужно доказать
Ну и будет ответчик ссылаться на
Распоряжение от ... №...
О приобретении служебного жилья в муниципальную собственность ... района.
Отправлено 05 December 2008 - 16:31
Областной суд оставил всё без изменений. Было желание пойти до верховного, подала надзорную жалобу, которую вернули без рассмотрения из-за того, что в копии решения суда первой инстанции нет одного листа (хочется себя просто пристрелить. Не пойму как я могла прошивая не заметить, что не хватает листа)
Всего один вопрос, если сейчас уже прошло полгода после вступления в силу решения суда первой инстанции и мне вернули надзорную жалобу без рассмотрения, могу ли я опять подать её уже с нормальной копией?
Или это уже всё и можно спокойно собирать вещи для переезда?
ПС: Честно говоря не знаю чего я хочу больше, чтобы можно было ещё что-то сделать или уже спокойно послать всех в сад
Отправлено 06 December 2008 - 00:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных