|
||
|
Ну, секретарь, погоди!
Отправлено 21 September 2007 - 16:31
В марте 2007 года шеф взял на работу секретаря (бывшую модель). В августе она поругалась с шефом и написала заявление об увольнении по собственному желанию.
В сентябре пришел запрос из Трудовой инспекции: мол так и так, на вас поступила жалоба; якобы вы не выплатили ей всю зарплату при увольнении.
Начали разбираться. По документам все выплатили и в уставноленные ТК РФ сроки.
Оказывается она в жалобе ссылается на доверенность, которую ей выдали при приеме на работу, где указано, что она имеет право представлять интересы фирмы на таможне. То есть, вроде как бы мы ей поручали дополнительную работу, не обусловленную трудовым договором и обязаны за это оплатить.
Однако, при приеме на работу на нашу фирму мы каждому выдаем такую доверенность. Это делается для того, чтобы избежать внештатной ситуации, когда специалист заболел и не может отвезти документы на таможню, а директор, допустим, в командировке. А таможня для нас - дело святое. Время терять нельзя. Отвезти документы - дело пяти минут.
Кроме того, я точно знаю, что она никуда не ездила, так как, слава Богу, помимо нее было кому туда съездить.
В общем, трудовая инспекция с нами полностью согласилась, что доверенность не является документом, удостоверяющим факт поручения работнику дополнительной работы.
Но вот тут объявилась по нашу душу краевая прокуратура. Утверждает, что доверенность доказывает тот факт, что она выполняла поручение и мы должны ей оплатить. Интересно, исходя из какого расчета?!
В общем, времени у меня мало. До понедельника я обязана письменно и юридически грамотно объяснить, почему мы выдали ей эту доверенность.
Буду признательна за любые советы. Заранее спасибо.
Кстати, после этого скандала шеф уже не берет на работу моделей.
Отправлено 21 September 2007 - 16:35
Ну и кто из них блондинко?..шеф уже не берет на работу моделей
Отправлено 21 September 2007 - 16:47
Вопрос № 1.
Есть хотя бы один документ, окромя доверенности, подтверждающий, что Ваша "звезда" возила или привозила документы в рамках полномочий по выданной доверенности?
Вопрос № 2.
Почему при увольнении довернность не отобрали? Хотя это так, к слову...бурчание...
Вопрос № 3.
Точнее высказываение: А каким-таким тугаментом определено, что "доверенность доказывает тот факт, что она выполняла поручение и мы должны ей оплатить".
Доверенность не является поручением! Доверенность документ определяющий ПОЛНОМОЧИЯ поверенного. Пусть читают 185 ГК РФ.
Только этого достаточно, что бы прокурорские шли лесом.
Вопрос № 4.
А в ТД Вашей "звезды" не было ли, случаем, трудовых функций типа "подай принеси"?? Простите, уточню - курьерских функций???
P.S.
А если Вы проиграете, вышлите мне копию решения суда)))))))))))))))))
Я по своим доверкам иски учиню и с Вами поделюсь)))))))))))
Озолотимся))))))))))))
Отправлено 21 September 2007 - 16:48
прокуратура подаёт в суд в интересах бывшей работницы или возбуждает административное производство?Но вот тут объявилась по нашу душу краевая прокуратура. Утверждает, что доверенность доказывает тот факт, что она выполняла поручение и мы должны ей оплатить. Интересно, исходя из какого расчета?!
Отправлено 21 September 2007 - 16:50
пишите приказ об отзыве доверенности как ошибочно выданной... той же датой что и сама доверенность...
ну что ж теперь что с этим приказом она не была письменно ознакомлена... но на самом деле была в курсе дела...
и свидетели имеются... готовые подтвердить что она ничего не делала... по этому поводу...
и извещение таможни... что они в курсе об отзыве доверенности на этого физика...
Отправлено 21 September 2007 - 17:01
2. Доверенность (подлинник) отобрали. Однако, она успела сделать себе копию.
3. Что касается ее полномочий, то дело в том, что в трудовом договоре идет ссылка на должностную инструкцию, которую, к сожалению, по нашей вине она не подписала.
Отправлено 21 September 2007 - 17:06
Хотя... если у автора есть тяга к экстремальным общениям - пожалуйста.
Но я не к тому цитату из УК допустил, что бы напугать, а для того, что бы прояснить ситуацию:
- здесь, как мне кажется, юридический формум.
- советы нужно давать, по-возможности юридические. Ну если не выходит, то хотя бы советы не влекущие тяжких последствий для вопрошающего.
UrPom, простите, поправлю:
"Что касается ее полномочий, то дело в том, что в трудовом договоре идет ссылка на должностную инструкцию, которую, к сожалению, по нашей вине она не подписала"
полномочия - в доверенности.
в ТД - трудовые функции.
ДИ не подписана - АКТИРУЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И будет Вам счастье))))
Только аккуратненько, с учетом вышесказанного.
Я думаю, что Вы поняли, что необходимо актировать НАМЕРЕННЫЙ ОТКАЗ ознакамливаться с ДИ.... Для чего необходимы надежные "члены комиссии", что бы расписались в акте...
Сообщение отредактировал KSV: 21 September 2007 - 17:07
Отправлено 21 September 2007 - 17:08
Что собирается делать прокуратура, пока не знаю. Может быть, конечно, и в суд готовит документы.
Отправлено 21 September 2007 - 17:15
"Что собирается делать прокуратура, пока не знаю. Может быть, конечно, и в суд готовит документы" - ЭТО КАК ЭТА?????????????
Если они разбираются по жалобе, то Вы (представитель Вашей котороы) имеет полное право ознакомиться со всеми (!!!!) документами...
А если вы до сих пор этого не сделали, то поясните, на основании чего Вы собрались в прокуратуру бумаги писать?
Вы, случаем, не "явку с повинной катаете")))))))))))) - ШУТКА
Добавлено в [mergetime]1190373333[/mergetime]
UrPom
В любом случае, даже если прокуратура исхитриться доказать невыплату одного похода "секретутки" в таможню, то максимум за это "срашное злодеяние" предусмотрен штраф (до 5 000 рублей в рамках КоАП РФ)....
Но как они это докажут я, честно говоря, ума не приложу....разве что дирехтар покается...))))))))))))))))))) Снова шучу (не обращайте внимания)
Отправлено 21 September 2007 - 17:17
От прокуратуры пришел запрос с требованием представить письменные объяснения, почему мы ей выдали доверенность. Пока это все.
Отправлено 21 September 2007 - 17:20
проблема в том, что влетев по этой же статье в течение года можно попасть на дисквалификацию. А это уже гораздо менее приятно.за это "срашное злодеяние" предусмотрен штраф (до 5 000 рублей в рамках КоАП РФ)....
Это я к тому, что расслабляться не надо.
Ну вот и напишите всю правду как она есть.От прокуратуры пришел запрос с требованием представить письменные объяснения, почему мы ей выдали доверенность. Пока это все.
Добавлено в [mergetime]1190373625[/mergetime]
Вам ведь скрывать нечего?
Отправлено 21 September 2007 - 17:22
На запросе есть телефоны, звоните, узнавайте у кого материалы.
Договаривайтесь, идите знакомьтесь с делом, жалобой, собранными материалами...
У Вас в конторе есть юрист????
Если есть, порадуйте его, что работа для него есть)))))))))))))))
Не спешите с ответами...
Уточните обстановку - иными словами бдите свои права.
Добавлено в [mergetime]1190373724[/mergetime]
GreenHill
Вы щас тут насоветуете)))))))))))))))))))) Пишите как есть)))))))))))))
Писать нужно ПРАВИЛЬНО!!!! Правду и только правду!!!!!!!!
А не "все как есть")))))))))))))))
А расслабляться никто и не призывал. Расслабится мона лишь на пенсии или на кладбище!!!
Сообщение отредактировал KSV: 21 September 2007 - 17:23
Отправлено 21 September 2007 - 17:33
Материалы дела я видела. Других документов, кроме жалобы и копии доверенности, там нет. Прокурор настроен к нам не очень позитивно.
Отправлено 21 September 2007 - 17:34
копия ничего не доказывает. смело шлите всех в сад.2. Доверенность (подлинник) отобрали. Однако, она успела сделать себе копию.
Отправлено 21 September 2007 - 17:45
"Материалы дела я видела. Других документов, кроме жалобы и копии доверенности, там нет".
Коротко Вам уже сказали: "копия ничего не доказывает. смело шлите всех в сад".
Повзолю себе "поумничать" немного.
Если сами стесняетесь, то наймите юриста. если есть юрист в штате, привлеките его и сделйте следующее:
1. Подготовьте копию ДИ, в которых закреплена обязанность секретаря по поручению ЕИО выполнять курьерские функции;
2. Акт о том, что период работы "Звезда" откзалась ознакомиться с ДИ - прчину сами придумайте;
3. Справку из бухгалтерии о том, что со "Звездой" осуществлен полный расчет;
3. Письменные пояснения (!!!!), именно пояснения, что выдача доверенности не = исполнение функций. Что "Звезда" не только обязана была ходить как курьер, если это будет надо (смотрим копию ДИ), но еще и НЕ ХОДИЛА НИКУДА...
Устно можете сказать (если у Вас есть желание "посплетничать" и будет желание у прокурорских послушать) склочная "Звезда" была, ЕИО пошлет куда-нить с поручением - отказывается (типа я тока для офиса приспособлена). Предложил уволиться по СЖ...
Но помните, все сказанное выше лишь пример, не ДОГМА!!!
Отправлено 21 September 2007 - 17:52
Вы свои права как организация знаете? Выясните что за проверка на каком основании, ознакомьтесь с документами, затребуйте копии постановлений и т.д. Сидеть и гадать долго можно что будет, если мы не сделаем то-то.
Отправлено 21 September 2007 - 18:12
Поясняю. Поступила в прокуратуру жалоба от "Звезды". В соответствии со ст. 22 ФЗ "О прокуратуре" нас вызвали для дачи объяснений. Материалы дела я видела. Там пусто. Лежит жалоба, потом доверенность. Никаких постановлений еще не выносилось. От нас требуют пока только представить письменные объяснения. Время - до понедельника.
Отправлено 21 September 2007 - 18:28
Извините за наглость - Вам все рекомендации даны.
Прокуратура обязана проводить проверки и "реагировать".
Если сделаете, то 99%, что "Звезде" будет дан ответ - правонарушений не выявлено, с приветом Прокурор.
Отправлено 21 September 2007 - 18:31
Так и объясняйте, что это входило в её трудовые обязанности.От нас требуют пока только представить письменные объяснения.
Отправлено 21 September 2007 - 18:32
Отправлено 21 September 2007 - 18:36
Объяснение:От прокуратуры пришел запрос с требованием представить письменные объяснения, почему мы ей выдали доверенность. Пока это все.
Выдача доверенности- односторонняя сделка, 185 ГК.
Про то, что Сделка-еще не есть исполнение сделки уже много и хорошо написано. И точка.
Замечательно. Вот прокурор и прощупывает Вас, а не заявляет, что она работала.Материалы дела я видела. Других документов, кроме жалобы и копии доверенности, там нет.
Вам с ним детей не крестить.Прокурор настроен к нам не очень позитивно.
KSV
Вы правы, но я бы спешить не стал. Все по очереди. Просто и кратко ответить на вопрос прокуратуры.
Пусть прокуратура сделает свой ход.
Указанные Вами документы можно подготовить, но считаю, что вытаскивать пока рано.
Добавлено в [mergetime]1190378198[/mergetime]
guardsman
которые она не подписала...Так и объясняйте, что это входило в её трудовые обязанности
Отправлено 21 September 2007 - 19:06
"но я бы спешить не стал. Все по очереди. Просто и кратко ответить на вопрос прокуратуры"...
Больше бумаги, чище...совесть)))))))
А если серьезно, то я не зря дважды упомянул - берите юриста.
Общаться с прокуроскими работниками с неподготовленной психикой чревато.
Это не на пруду медитировать...
При всем уважении, разве автор темы сможет угадать (я тоже могу ошибаться) что замыслил прокурор...
Может ему объяснения будет достаточно и на основании него будет вынесенл решение об "отказе в удовлетворении жалобы", а может обозлится и начнет "рыть" копытами)))))))))
Так что Ваша "рассудительность", моя "запасливость" и осторожность автора темы должны привести к положительному результату.
Сообщение отредактировал KSV: 21 September 2007 - 19:07
Отправлено 21 September 2007 - 20:18
А размер доплаты - по соглашению сторон. "Сторона за заключением доптруддог не обращалась!"
Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
Отправлено 21 September 2007 - 20:39
Чет Ваше мнение явно выпадает из общего ряда)))))))))))))))))
Хотя само по себе достаточно ценно.
"Звезда" не выполняла обязанности за отсутствующего работника.
Ну да ладно, автор, думаю, разберется))))))))))))))
Отправлено 21 September 2007 - 21:57
А прокурор думает, что выполняла. Но если выполняла, то допку не заключала, следовательно, оплачивать нечего, размер доплат не установлен. Если не установлен, и платить нельзя...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных