Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ТД. ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ НАКАЗАНИЕ.

Сообщений в теме: 80

#1 serg352005

serg352005
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 00:57

Здравствуйте, уважаемые юристы.
Пол-года работал без проблем. Неуютно конечно чувствовал, что на руках не было тр.договора. Был принят на работу со словами подпишем потом. Намекал генеральному, что мол неуютно себя чувствую. В ответ» потом…потом»…Зарплату получал исправно, но нигде ни разу не расписывался в ее получении, просто не предлагали (выдавали в перевязанной ризиночкой стопочке с наклеенной на купюры фамилией).Чувствую, что подхожу к черте за которой могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов. Ну и честно генеральному о этом говорю. В ответ «ты уволен».» Мы тебя знать не знаем»Считаете не надо было о этом говорить?
Заранее предчувствуя это побеспокоился о доказательной базе. Графики дежурств за пол-года с подписью генерального, ксерокопии журнала приема и сдачи дежурств, должностные инструкции с его же подписью, независимые свидетели, все это есть. Послал телеграмму с требованием выдачи второго экземпляра трудового договора. Это же подтвердил и ценным письмом с описью вложения. Работу как полагается по ТК приостановил, уведомлением с требованием выплаты зарплаты. Тут же генеральный предложил встретится в кафе и деньги привез. Опять без росписи выдал. На остальные вопросы сказал;» Будет решение суда оформлю без проблем. Так приказали мне учредители»
Уважаемые юристы, я ни разу еще не подавал иски в суд. Как в данной ситуации лучше поступить? Образец заявления в суд о выдаче второго экземпляра трудового договора, не могли бы мне прислать?. Вообще можно ли заявлять в иске или жалобе о этом? Вроде все просто, но для меня, дилетанта, это сложно. Нанимать профессионалов просто не по карману. Да и самому первый раз хочется попробовать и разобраться, что к чему. Заранее вам благодарен.serg352005@yandex.ru
  • 0

#2 Ленивый Денис

Ленивый Денис
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 08:22

Заранее предчувствуя это побеспокоился о доказательной базе. Графики дежурств за пол-года с подписью генерального, ксерокопии журнала приема и сдачи дежурств, должностные инструкции с его же подписью, независимые свидетели, все это есть. Послал телеграмму с требованием выдачи второго экземпляра трудового договора. Это же подтвердил и ценным письмом с описью вложения. Работу как полагается по ТК приостановил, уведомлением с требованием выплаты зарплаты.

Опасный Вы человек Сергей скажу я Вам.

Тут же генеральный предложил встретится в кафе и деньги привез. Опять без росписи выдал. На остальные вопросы сказал;» Будет решение суда оформлю без проблем. Так приказали мне учредители»

Это он зря.

Уважаемые юристы, я ни разу еще не подавал иски в суд. Как в данной ситуации лучше поступить? Образец заявления в суд о выдаче второго экземпляра трудового договора, не могли бы мне прислать?. Вообще можно ли заявлять в иске или жалобе о этом? Вроде все просто, но для меня, дилетанта, это сложно. Нанимать профессионалов просто не по карману. Да и самому первый раз хочется попробовать и разобраться, что к чему. Заранее вам благодарен.serg352005@yandex.ru

Для начала, думаю, стоит определиться чего Вы хотите: работать в этой конторе дальше(после обращения в суд и жалоб как показывает практика будете чуствовать себя не очень уютно) или срубить деньжат побольше.

Заявление в суд (судя по Вашей хватке) напишите сами без особых проблем:
В такой суд, истец такой-то, проживает там-то, ответчик такой-то, находится там-то. Далее своими словами изложение сути. Далее прошу того-то. Если есть желание на стенках в холле районных судов обячно висят образцы завлений.

Если есть желание попортить кровь работодателю пишите заявление в:

Прокуратуру
Трудовую инспекцию
Губернатору
Администрацию
Налоговую
Марсианам :D

думаю через какое-то время Вам позвонят и предложат мирится на приятных ЫВам условиях.

Сообщение отредактировал Ленивый Денис: 26 September 2007 - 08:23

• 0

#3 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 10:11

serg352005

Чувствую, что подхожу к черте за которой могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов.

Вас не за что привлекать.
  • 0

#4 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 12:53

Вас не за что привлекать.

Не всё так однозначно. Если в суде будет установлено, что стороны понимали, что ЗП - черная, то значит и физика привлечь можно, если моск включить. Но ессно не к уголовной, а налоговой ответственности. В любом случае обязанность по уплате налога не исполнена, т.е. как минимум надо НДФЛ с полученных денег уплатить, а работодателя как пить дать можно притянут на неисполнение обязанностей налогового агента.

Заранее предчувствуя это побеспокоился о доказательной базе. Графики дежурств за пол-года с подписью генерального, ксерокопии журнала приема и сдачи дежурств, должностные инструкции с его же подписью, независимые свидетели, все это есть. Послал телеграмму с требованием выдачи второго экземпляра трудового договора. Это же подтвердил и ценным письмом с описью вложения. Работу как полагается по ТК приостановил, уведомлением с требованием выплаты зарплаты.

Для неюриста у Вас железная хватка! Респект.
Нало выяснить, чего Вы хотите. Если денег под предлогом того, что ничего от работодателя не получили (хрен он свои резиночки докажет), то возбуждайтесь в мировом суде при условии суммы иска до 50 тыс. руб. Если желаете восстановиться, то обращайтесь в районный суд. Терриооиально обращаться надо либо в суд по месту нахождения работодателя или по месту своего жительства, если не ошибаюсь. Исковое составите без труда, я в Вас верю :D Удачи. По ходу дела можете тут описывать свои затруднения, помогут.

Сообщение отредактировал Siddhartha: 26 September 2007 - 12:54

• 0

#5 Koroleva

Koroleva
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 15:11

Siddhartha,

Терриооиально обращаться надо либо в суд по месту нахождения работодателя или по месту своего жительства, если не ошибаюсь.

Однозначно по месту нахождения работодателя (или филиала/представительства)!

Автору темы: судя по вашим действиям, Вы вовсе не дилетант! :D Пять баллов!
  • 0

#6 igz

igz
  • Новенький
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 15:54

Если в суде будет установлено, что стороны понимали, что ЗП - черная, то значит и физика привлечь можно, если моск включить. Но ессно не к уголовной, а налоговой ответственности. В любом случае обязанность по уплате налога не исполнена, т.е. как минимум надо НДФЛ с полученных денег уплатить, а работодателя как пить дать можно притянут на неисполнение обязанностей налогового агента.

А можно поподробнее про ответственность работника при получении им чёрной или серой зарплаты? Насколько я понимаю, в ст. 198 УК речь идёт об индивидуальных предпринимателях, не исполнивших обязанности налогового агента, а также о случаях, когда человек не заплатил налог на квартиру, машину, дачу, яхту, самолёт и т.д.
Про налоговую ответственность работодателя я нашёл только ст. 122 НК. Разве к работнику может быть применена эта статья? Или Вы имели в виду другую?
  • 0

#7 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 16:06

какое единодушное одобрение новичку. Каждый готов помочь. И ни одного заветного "в поиск". И мой :D .
Siddhartha

Не всё так однозначно. Если в суде будет установлено, что стороны понимали, что ЗП - черная, то значит и физика привлечь можно, если моск включить. Но ессно не к уголовной, а налоговой ответственности. В любом случае обязанность по уплате налога не исполнена, т.е. как минимум надо НДФЛ с полученных денег уплатить, а работодателя как пить дать можно притянут на неисполнение обязанностей налогового агента.

ст. 226 НК организация явл. налоговым агентом, а следовательно обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. А работник может говорить, что получал з/п за вычетом налогов. Ответственности у работника нет, Имхо.
  • 0

#8 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 16:10

Siddhartha

Не всё так однозначно. Если в суде будет установлено, что стороны понимали, что ЗП - черная, то значит и физика привлечь можно, если моск включить.

так ведь автор пишет, что работал по ТД (хоть и не оформленному как положено), значит деньги получал за работу у работодателя, а работодатель является налоговым агентом. Соответственно у работника по налогам обязанностей никаких.
  • 0

#9 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 16:19

Сатир

Соответственно у работника по налогам обязанностей никаких.

Соучастие.
  • 0

#10 igz

igz
  • Новенький
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 16:24

Соучастие.

Вам известны прецеденты?
Насколько я знаю, за соучастие могут привлечь руководителя, главбуха, и рядового бухгалтера, который химичил с бухгалтерскими проводками. Если работник не работал на этих должностях, то какой же он соучастник?

Сообщение отредактировал igz: 26 September 2007 - 16:24

• 0

#11 serg352005

serg352005
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 16:30

Что я хочу? Честного, прозрачного ТД , где все бы четко было прописано. Место работы территориально мне нравится. За пол года привык. Деньги? Думаю, пусть они будут страховкой от дальнейших поползновений.
Почему заранее побеспокоился? Иногда заходил на ваш форум и узнавал подробности тяжб. Значит, не зря заходил. Да и наслышан был о гадостях нечистоплотных работодателей.
Почему я немного в недоумении? Иск о восстановлении на работе, как я понимаю подается после приказа о увольнении. А приказа о приеме на работу и увольнении я не видел, договаривались то устно. Мне просто было заявлено « Мы тебя знать не знаем» Даказывай обратное.Журналы тут же были увезены.Заведены новые. Вот почему я спрашиваю у вас формулировку иска?. И куда его подавать?. В мировой либо в раенный?.Из документов имею только это; Графики дежурств за пол-года с подписью генерального, ксерокопии журнала приема и сдачи дежурств, должностные инструкции, независимые свидетели.
  • 0

#12 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 16:39

igz

Вам известны прецеденты?

Создадим, не впервой.

Если работник не работал на этих должностях, то какой же он соучастник?

Пособник.
  • 0

#13 igz

igz
  • Новенький
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 16:43

Создадим, не впервой.

Угу, расскажите потом.

Пособник.

Не-а, он потерпевший.
  • 0

#14 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 17:02

igz

Не-а, он потерпевший.

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления ...устранением препятствий...

Вот. Деньги брал, не сопротивлялся. Устранил препятствия, значит.
  • 0

#15 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 17:03

А работник может говорить, что получал з/п за вычетом налогов.

Еще раз повторю, что если будет установлено, что работник знал, что у него НДФЛ не удерживают, то заплатит штраф, пени и сам налог.

Однозначно по месту нахождения работодателя (или филиала/представительства)!

Ступил.

Разве к работнику может быть применена эта статья?

Да, я именно это имею в виду. Никакого УК РФ, тольк за неуплату по НК РФ.

какое единодушное одобрение новичку. Каждый готов помочь. И ни одного заветного "в поиск".

Если неспециалист так грамотно подходит к вопросу и просит поддержки, то оказать ее - это наш долг :D

Вот почему я спрашиваю у вас формулировку иска?.

Просто приходите на работу, соблюдайте правила внутреннего распорядка, а потом требуйте ЗП. Если не пускают, то составляйте Акт со свидетелями. И если за работу не заплатят - в мировой или районный в зависимости от суммы иска.
  • 0

#16 igz

igz
  • Новенький
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 17:12

Вот. Деньги брал, не сопротивлялся. Устранил препятствия, значит.

Ну и бред!

Еще раз повторю, что если будет установлено, что работник знал, что у него НДФЛ не удерживают, то заплатит штраф, пени и сам налог.

Нет, ничего он платить не будет, т.к. обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов возложена на налогового агента, которым является работодатель.
  • 0

#17 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 17:39

igz

Ну и бред!

Ругатся нехорошо. Если бред, надо обосновывать.

Добавлено в [mergetime]1190806775[/mergetime]
Хотя согласна. Это соисполнитель:

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями),
  • 0

#18 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 17:48

Нет, ничего он платить не будет, т.к. обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов возложена на налогового агента, которым является работодатель.

Ошибаетесь. Если налоговый агент не удержал, то налог надо уплатить самостоятельно. Собственно налогоплательщик должен сам следить, удерживают с него налог или нет. А если не уследил, то и оябзанность не исполнил: штраф, пени и налог.
  • 0

#19 igz

igz
  • Новенький
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 18:46

Итак, Lbp не может привести в подтверждение своей позиции примеры из судебной практики. А Вы, Siddhartha, можете?

Добавлено в [mergetime]1190810791[/mergetime]

Если налоговый агент не удержал, то налог надо уплатить самостоятельно. Собственно налогоплательщик должен сам следить, удерживают с него налог или нет. А если не уследил, то и оябзанность не исполнил: штраф, пени и налог.

Какую обязанность не исполнил налогоплательщик? Налогового агента?
  • 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 19:09

igz

Итак, Lbp не может привести в подтверждение своей позиции примеры из судебной практики.

А я даже и не пытаюс. :D
Наши правоохренительные органы квалификацией слабы. Вот мне б разгуляцца... :)
  • 0

#21 serg352005

serg352005
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 19:13

Уважаемые Юристы.Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Как там у классиков» Договор это продукт при непротивлении сторон» Письменно же оформить по ТК трудовые отношения отказался работодатель, после полугода моей работы. Если память мне не изменяет он должен(работодатель а не я) был это сделать в течении 3 дней. Это же его проблема? Наверняка у него договор для отчетности составлен на случай проверок. Но расписался за меня там он сам же.Это моя версия. Я же через суд хочу обязать его мне выдать на руки, второй экземпляр. А потерялся?( одна из версий) Давайте составим новый. И в конце года, вернее до 1 мая следующего, будьте любезны заплатите налоги. Или я не прав? Ну заплачу тогда сам. Кажется 13 процентов?
В иске в суд указывать?» Прошу обязать работодателя выдать на руки второй экземпляр ТД»?Или не так? Подскажите. Телеграмму ему я посылал именно с этой формулировкой.
  • 0

#22 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 19:41

igz

Какую обязанность не исполнил налогоплательщик? Налогового агента?

Обязанность налогоплательщика-работника - платить налоги.
Работодатель не платит за работника НДФЛ, а всего лишь удерживает и перечисляет в бюджет часть дохода, причитающегося работнику.
Если работодатель не удерживал и перечислял, работодателю штраф.
Но долг по НДФЛ взыщут с работника, а не с работодателя.

Добавлено в [mergetime]1190814109[/mergetime]
serg352005

Наверняка у него договор для отчетности составлен на случай проверок.

не вяжется с их заявлением:

Мы тебя знать не знаем»

И в конце года, вернее до 1 мая следующего, будьте любезны заплатите налоги. Или я не прав? Ну заплачу тогда сам. Кажется 13 процентов?

НДФЛ (13%) должны уплатить вы сами, если работодатель не сделал этого.
А ЕСН за прошедший период вашей работы должен уплатить работодатель.

Я же через суд хочу обязать его мне выдать на руки, второй экземпляр.

Цель? Восстановление на работе?
Вам нужна бумажка на память, допуск к работе или увольнение со всеми почестями, предусмотренными трудовым кодексом?
  • 0

#23 igz

igz
  • Новенький
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 19:56

НДФЛ (13%) должны уплатить вы сами, если работодатель не сделал этого.

Не затруднит ли Вас указать НПА, который возлагает на работника такую обязанность? Если бы ещё и судебное решение на эту тему процитировали - было бы совсем замечательно.

Добавлено в [mergetime]1190814985[/mergetime]

Наши правоохренительные органы квалификацией слабы.

Гы-гы. Когда я настучал в ОБЭП про серую зарплату, мне там тоже так сказали - что если они не смогут привлечь работодателя к ответственности (т.е. доказать, что он не платил налоги), то налоги возьмут с меня. Он дал им взятку и дело замяли. Потом я настучал в ОНП, и рассказал им, что мне в ОБЭП сказали, что ... Дознавателя из ОНП это утверждение сильно раздражило, и он, в свою очередь, на это сказал, что если ОНП не сможет доказать факта неуплаты налогов, то меня засудят по ст. 306 УК за заведомо ложный донос. Это бред, конечно, т.к. этот дознаватель тоже был подкуплен работодателем, и дело тоже замяли. А вот когда я настучал в ФНС, то они пообещали провести налоговую проверку. Уже скоро год исполнится, как пообещали - видимо, тоже работодатель постарался.
Обратите внимание - ни у кого из них не возникло желания взять эти деньги с меня. Хотя казалось бы, для этого есть все условия - даже взятки от работодателя.
  • 0

#24 serg352005

serg352005
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 19:57

Повторюсь то я хочу? Честного, прозрачного ТД , где все бы четко было прописано. Место работы территориально мне нравится. За пол года привык. Деньги? Думаю, пусть они будут страховкой от дальнейших поползновений.
Почему заранее побеспокоился? Иногда заходил на ваш форум и узнавал подробности тяжб. Значит, не зря заходил.
Уважаемый Пупсик, как я понимаю вы советуете мне через суд обязать работодателя выдать мне на руки второй экземпляр ТД договора(без него то ни как),далее расписаться в платежной ведомости за получение денег, но их не получать, заплатить(взяв к примеру кредит в банке, если его дадут?) за себя НДФЛ и т.д…
  • 0

#25 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 20:33

serg352005
Пойдите на работу;
1) Если Вас пустят и будете работать, можете:
а) обращаться в суд за выдачей Вам копии ТД..
б) написать свой вариант ТД и требовать его подписания..
2) Если не пустят, что, как я понял из Ваших слов, вероятнее, подвавайте иск о восстановлении на работе..
:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных