|
||
|
район.коэф-т и %-ная надбавка в Хабрвске
Отправлено 26 September 2007 - 17:46
Фабула:
2 работника были приняты на работу в представительство в г.Хабаровск - один в 2004 и один в 2006г.г
письменных трудовых договоров нет (косяк директора представительства), но все было понормальному - белые з/платы, налоги и т.п.
фактически единственный документ об условиях труда - приказы о приеме, в которых формулировка "принять на должность... с должностным окладом...х руб." (приказы оформлялись директором представительства). НО! естественно имелось в виду, что эта цифра в себя включает все, что нужно, а то, что написали "должн.оклад" - опять же косяк директора.
в июне работников уволили по сокращению - опять же все как надо выплатили, сейчас бум выплачивать за третий месяц...
в начале сентября (в пределах 3мес. с момента увольнения) они заявляют иск мировому судье о:
1. выплате районных коэф-та (1,3 по Хвску) со ссылкой на Решение Хаб.СНД №154
2. процентной надбавки (30%) со ссылкой на постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС №53
3. компенсации за доп.отпуск - 8 кал.дней - в соотв. с ст.14 Закона №4520-1
+естесственно индексация, проценты по ставке рефинансирования, моральный вред, издержки... - как говорится все сопутствующее.
наша основная позиция - все было включено, просто неправильно оформлен приказ, т.к. та сумма которая в приказе сильно выше средней по хабаровск.краю + плюс все это время они к этому нормально относились - получали и не разу не задавали вопросов, типа - а где мои коэф-ты и надбавки...
единственное здесь выпадает вопрос о доп.отпуске, но здесь есть сомнения другого плана...
итак мои сомнения:
1. первая попытка отбиться по 1-м двум пунктам будет связана со сроком - 3 месяца, считая, что они узнали или д.б. узнать в тот момент когда получили 1-ю з/плату... знаю, что про сроки много говорено уже, но если поделитесь практ.советом буду благодарна - особенно в части применения к этой ситуации 395ТК
2. по сущ-ву:
проц.надбавка обоснованна - сомнений нет - упомянутое постановление д-ет и судя по всему г.Хск относится к южным районам ДВ.
а вот относительно р/коэф-та - вопрос, потому как г.Хабаровск это не Крайний север, и не приравненная к нему местность, а в упомянутом решении "предоставлено право организациям вводить районные коэф-ты в предалах согласно приложению" - не совсем точная цитата, но вроде императива нет, другого ничего не нарыла. то бишь не факт, что мы были обязаны это самый р/к выплачивать...
ну и доп.отпуск.. (по процесс.срокам думаю все ок - они компенсацию за неиспольз.получили при расчете, так что сроки не пропущены) в ст.14 закона говорится что 8 кал. дней он "для районов Севера, в которых действуют р/к и %надбавки" - меня смущает "Севера"... поискала я определения Севера и нашла в НЕдействующем уже законе 1996г. №78-ФЗ , в котором написано, что "север - это высокоширотная часть территории РФ, характеризующаяся...бла-бла" - другого нету((. в этом смысле славный г.Хск находится на широте пониже г.Москва... то есть вроде и не север.. Порыскала по хабаровским актам - натолкнулась через один что есть у них эти 8 дней, но как правило это местные власти пишут для учреждений, органов, упов и т.п. - так что вполне можно трактовать как просто предоставление доп.отпуска на основании кол.д-ра и т.п.
вот такая вот ситуевина - может кто подскажет умные и не очень мысли? ну а если вдруг кто их Хабаровска расскажет как у них там, было б вообще))
спасибо.
Отправлено 27 September 2007 - 07:00
Если сам Хабаровск в них не попадает, то единственно возможная для Вас позиция - это
т.е. давить на то, что не обязанность, а право работодателя."предоставлено право организациям вводить районные коэф-ты в предалах согласно приложению" - не совсем точная цитата, но вроде императива нет, другого ничего не нарыла. то бишь не факт, что мы были обязаны это самый р/к выплачивать.
А позиция
извините фигня. В суде не прокатит, даже если кто-то накосячил при приеме на работу, то это повод разбираться с сотрудниками, допустившими подписание таких приказов, а работникам суд выплатит ВСЕ.- все было включено, просто неправильно оформлен приказ, т.к. та сумма которая в приказе сильно выше средней по хабаровск.краю + плюс все это время они к этому нормально относились - получали и не разу не задавали вопросов, типа - а где мои коэф-ты и надбавки...
единственное здесь выпадает вопрос о доп.отпуске, но здесь есть сомнения другого плана...
тоже самое по доп. отпуску, если есть хоть какой-то документ (местный НПА, краевой и пр.) ОБЯЗЫВАЮЩИЙ давать такой отпуск именно в Вашей местности, то шансов у Вас просто нет.
По поводу сроков и процентов, много было говорено, поищите в поиске повторятся неохота.
Сообщение отредактировал Лысый: 27 September 2007 - 07:01
Отправлено 27 September 2007 - 08:39
было в практике примерно такое же дело.
Обратился в суд только один товарищ, но - директор представительства. Он основывал свои требования ТД, где была сумма..., в ТД не говорилось, что она включает в себя другие северные надбавки
Была создана следующая доказательственная база:
- штатное расписание, в котором расписаны все надбавки, %, чтобы все в сумме сводилось к нужной сумме.
- вызван для дачи показаний человек, который принимал на работу директора представительства
было подготовлено много документов, вызвано свидетелей, которые в основном только подтверждали, что сумма, которую получал работника, включала все надбавки.
Ни о каких ошибках не говорили. Да, в ТД указана сумма, но во всех документах она расшифровывается, и работник _знал_ об этом.
Иск был отклонен.
Отправлено 27 September 2007 - 09:35
Не совсем понятно как какой-либо работник может дать свидетельские показания про мою зарплату.вызвано свидетелей, которые в основном только подтверждали, что сумма, которую получал работника, включала все надбавки
Да я Вам вагон свидетелей приведу, начиная с тещи и заканчивая дврником -дядей Мишей, которые подтвердят, что не включалась процентная надбавка в сумму, которую мне платили, а только оклад, который по приказу.
полностью согласен с Лысый работодатель накосячил с приказом- кто виноват? работник или работодатель? Кто накосячил- тот и платит.
Отправлено 27 September 2007 - 09:53
Фальсифицировать доказательства можно всегда, а вот поведется-ли суд. Тем более, что понятие оклада у нас заложено в ст. 129 Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат,Была создана следующая доказательственная база:
- штатное расписание, в котором расписаны все надбавки, %, чтобы все в сумме сводилось к нужной сумме.
- вызван для дачи показаний человек, который принимал на работу директора представительства
таким образом оклад НЕ МОЖЕТ состоять из "полярок", севереного коэффициента и прочих компенсационных и (или) стимулирующих выплат (ст. 146, 148). Вы бы еще туда премию включили
Отправлено 27 September 2007 - 12:20
по существу:
извините фигня. В суде не прокатит, даже если кто-то накосячил при приеме на работу, то это повод разбираться с сотрудниками, допустившими подписание таких приказов, а работникам суд выплатит ВСЕ.
насчет того, что за свои ошибки платим сами - это понятно, но вопрос-то в другом - в отсутствие письменного трудового договора - доказываем условия иными способами - имеем право? мне кажется да... в частности положением о порядке оплаты труда организации - хотя их подписи что они с ним ознакомлены у нас нету (знаю... к сожалению) но есть сам факт того, что они все это время (один три года!, а другой год...) никак не выражали своего несогласия.. и нет ни одного письма-требования-претензии касательно того, что им что-то недоплачивают...
про понятие оклада - согласна - потому и говорю что косяк в приказе к сожалению на расстоянии сложно контролировать такие вещи
район был однозначно северный?было в практике примерно такое же дело.
Ни о каких ошибках не говорили. Да, в ТД указана сумма, но во всех документах она расшифровывается, и работник _знал_ об этом.
у нас сложность ситуации в том, что доказать, что эти работники однозначно знали например о положении об оплате труда и штатном расписании - нельзя... хотя...
сразу не стала писать, чтобы так сказать не загружать лишней информацией, но это тоже важный момент - тот работник, который работал год - числился на должности "менеджера с исполнением обязанностей бухгалтера"
в этой связи к уже включившимся в обсуждение вопрос - думаю можно говорить о том, что даже если нет его подписи с подтверждением ознакомления с локальными актами общества, что он по должности был с ними ознакомлен?
Отправлено 27 September 2007 - 12:40
а при чем тут несогласие, эдак вы договоритесь до того, что работнику по три года платить з/п вообще не будете и все законно, т.к. он свое несогласие не выражалникак не выражали своего несогласия.. и нет ни одного письма-требования-претензии касательно того, что им что-то недоплачивают...
Положим знали они об этих положениях и что??? Даже если Вы там пропишите, что оклад включает надбавки и пр. все равно это противоречит ст. 129.доказать, что эти работники однозначно знали например о положении об оплате труда и штатном расписании - нельзя... хотя...
Можете конечно и на это ссылаться, но в таком случае Вы не можете сссылаться на аргумент, что НПА устанавливающий "полярки" говорит о ПРАВЕ работодателя это делать, но ни как не об обязанности. Последняя позиция, мне кажется, имеет больше шансов на успех. Если конечно работники по другим НПА не подходят под надбавки.
Отправлено 27 September 2007 - 12:59
район был однозначно северный?
да, действительно.
Косяк также отдела кадров был.
Поэтому и его начальника приглашали в суд свидетельствовать.
В противовес только договору работника мы притащили в суд положение об оплате труда, расчетные карточки по зар. плате за каждый месяц, штатное расписание.
А приглашены были в суд начальник отдела кадров, бухгалтер по зарплате, которые в один голос утверждали о включении всех выплат в зар.плату
Согласен, что суд может по разному оценивать эти доказательства. и в нашем случае все было неоднозначно.
В нашем случае оценил в нашу пользу
Апелляция оставила решение без изменения.
Отправлено 27 September 2007 - 13:59
Положим знали они об этих положениях и что??? Даже если Вы там пропишите, что оклад включает надбавки и пр. все равно это противоречит ст. 129.
но ошибаться-то закон людям разрешает? или в приказах все должно быть исключительно? ну допустим, а если б директор пририсовал бы там лишний нолик или два - думаете, должны были бы выплатить после увольнения астрономические суммы?
Можете конечно и на это ссылаться, но в таком случае Вы не можете сссылаться на аргумент, что НПА устанавливающий "полярки" говорит о ПРАВЕ работодателя это делать, но ни как не об обязанности.
это да - про взаимоисключаемость позиций в вопросе с р/к понимаю... будем решать - надеюсь ясности добьемся в вопросе с коэф-том до решения суда, но при этом от надбавки по-любому не отбрехаемся...
а про доп.отпуск есть мысли?
Сообщение отредактировал mariposka: 27 September 2007 - 14:00
Отправлено 27 September 2007 - 14:08
За ошибки плтить должен ошибающийся.но ошибаться-то закон людям разрешает?
Агась. Рассматривали тут ситацию, когда гена злоупотребил полномочиями и нарисовал атрономический "золотой парашут" своему дальнему родственнику в ТД, ну и взыскали все. Гена к тому времени уже не работал, а ТД есть ТД, также как и приказ.а если б директор пририсовал бы там лишний нолик или два - думаете, должны были бы выплатить после увольнения астрономические суммы?
Здесь тоже самое, если район РКС то положено и Вы попадаете, если нет (или местный НПА с расплывчатой формулировкой), то Вы на конеа про доп.отпуск есть мысли?
Отправлено 27 September 2007 - 17:40
если район РКС то положено и Вы попадаете, если нет (или местный НПА с расплывчатой формулировкой), то Вы на коне
не ркс и неприравненный - 100%, а вот с другим вопрос...бум надеяться что на коне
тогда по этой логике - в нашем случае это директор представительства - так?За ошибки плтить должен ошибающийся
Отправлено 28 September 2007 - 06:34
Ну не обязательно подписант, может есть сотрудники ОК, в ДИ которых сказано, что они несут ответственность за составление приказов и (или) ТД. Проведите служебное расследование (после того как взыщут и смотря какую позицию Вы в суде займете) объяснения, в общем в пределах среднего. Можно подтянуть под расследование нескольких человек (ОК, бухов, дира) и раскидать суммутогда по этой логике - в нашем случае это директор представительства - так?
Отправлено 28 September 2007 - 18:54
Можно подтянуть под расследование нескольких человек (ОК, бухов, дира) и раскидать сумму
да там столько народу нету)) там все директор и бухгалтер (он же бывший работник) и делали)).
ну лана бум думать...собеседование по первому человечку прошло - вроде мировой настроен нормально, т.е. без фанатизма, даже успел попенять типа что ж ты сам бухгалтер а сам считал неправильно...так что думаю можа шанс таки есть)).
но если кто вдруг про Хбровск чего знает, поделитесь все-таки плз.
Отправлено 30 September 2007 - 23:37
Сообщение отредактировал Джера: 05 October 2007 - 14:50
Отправлено 03 October 2007 - 16:09
Отправлено 05 October 2007 - 10:55
Хм, интересно, почему истец РК 1,2 просил? У нас 1,3 выплачивают, Москва пыталась задробить до 1,2 но обосновать толком не смогли.
Кстати, а хто такая - мировая судья?
mariposka
Вопросов нет, была и еще практикаа вот относительно р/коэф-та - вопрос
Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 21 февраля 2006 г. N КАС06-31
Решение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 января 2006 г. N ГКПИ05-1570
Было еще и по Хабаровску дельце, тока не помню куда я его сохранил.
Отправлено 05 October 2007 - 11:22
Мы делали запрос в Минздравсоцразвития по поводу доп.отпусков в Хабаровске.а про доп.отпуск есть мысли?
И вот что нам ответили:
"...В соответствии со ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 ... лицам, работающим в остальных районах Крайнего Севера, где установлены районных коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 8 календарных дней (к остальным районам Севера относятся южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, на территории которых установлена 30% надбавка к заработной плате). Учитывая изложенное, работникам организаций, расположенных в г. Хабаровске (южный район Дальнего Востока), независимо от организационно-правовой формы собственности и источника финансирования организации, должен предоставляться ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 8 календарных дней".
Отправлено 05 October 2007 - 14:29
пошла знакомиться..Вопросов нет, была и еще практика
(к остальным районам Севера относятся южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, на территории которых установлена 30% надбавка к заработной плате)
блин, ну вот откуда они взяли что южный район дальнего востока - это "север" ... что за логика ... я конечно за то, чтоб людям больше отдыхать и т.п. но нельзя это как-то более очевидно закреплять...
в любом случае всем еще раз спасибо! по существу у нас новости пока утешительные, ттт)) - вроде бы идем на мировое на приемлемых условиях...
Добавлено в [mergetime]1191572961[/mergetime]
[Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 21 февраля 2006 г. N КАС06-31
Решение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 января 2006 г. N ГКПИ05-1570
эти видела оказывается, тока они не про р/к, а про %надбавку! ее-то я оспаривать и не собиралась... вообще с этим коэф-том история мутная какая-то ... по хабаровску акты искала, а там через один местные власти для своих организаций-учреждений как раз и доп.отпуск устанавливают и р/к рисуют...
Отправлено 05 October 2007 - 14:46
Самое смешное что я решение потеряла ((( оно кстати очень подробное, надо будет заехать в ассоциацию поклянчить копию которую им передавала. Но думаю что на неделе заскочу к ним.
ну а кто "такая" мировая ))) это не ко мне )) я не описываю, я только подаю
Сообщение отредактировал Джера: 05 October 2007 - 14:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных