Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Права на земельный участок

Сообщений в теме: 12

#1 NIX

NIX
  • Новенький
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 22:47

Уважаемы коллеги, доброе время суток. Зашел в одном деле в тупик, прошу помощи у Вас. Ситуация: В 97 году р-ым судом за Ивановым было признано пс на жилой дом, решение вступило в законную силу. Через пару месяцев он решил продать этот дом. Нашелся покупатель - Петров, который доверяя своему брату Сидорову, попросил последнего подписать договор кп, который удостоверил нотариус. Стороны договор в БТИ не регистрируют. В 98 году Иванов умирает, после уго смерти единственный наследник его сын в права наследования не вступает.
Т.к. фактически дом у Иванова купил Петров, последний снес купленный дом и на его месте на освободившимся земельном участке Петров возвел новый жилой дом, Сидоров никаких вопросов к Петрову не имел. Потом между Петровым и Сидоровым возник конфликт, и Петров обращается в суд (до 1.09.06г.) с иском к городской администрации и Сидорову о признании за ним пс (по 222 ГК) на вновь возведенный дом, подтверждая свои расходы на возведение нового объекта. Сидоров предъявил встречный иск к администрации и Петрову о признании за Сидоровым пс и взыскании с него в пользу Петрова компенсации, связанной с возведением нового жилого дома.
Исковые требования Петрова удовлевлетворены, Сидорову во встречном иске отказано. Гр. коллегия решение отменяет, дело направляет на новое рассмотрение.
Вопрос в чем, т.к. договор кп между Ивановым и Сидоровым не прошел регистрацию в БТИ, сын Иванова не вступил в права наследования, права на земельный участок не перешли на Сидорова. Как вырулить ситуацию, чтобы впоследствии признать пс на возведенный дом Петровым за Сидоровым, и чтобы с последнего была взыскана компенсация за строительство в пользу Петрова...
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 10:38

NIX

В 97 году р-ым судом за Ивановым было признано пс на жилой дом, решение вступило в законную силу. Через пару месяцев он решил продать этот дом. Нашелся покупатель - Петров, который доверяя своему брату Сидорову, попросил последнего подписать договор кп, который удостоверил нотариус.

Что значит "попросил подписать"??? :D В каком качестве Сидоров подписал? Как представитель Петрова по доверенности? Как рукоприкладчик? :) Кто указан в договоре в качестве покупателя?

Стороны договор в БТИ не регистрируют.

Стало быть, договора нет...

В 98 году Иванов умирает, после уго смерти единственный наследник его сын в права наследования не вступает.

Тут требуются подробности. Я так понимаю, заявление об отказе принимать наследство он не подавал. Если так, то он, в принципе, может считаться принявшим наследство фактически...

Т.к. фактически дом у Иванова купил Петров

Гы... Что значит "фактически"??? :) :) Дома могут покупаться только юридически... :)

Исковые требования Петрова удовлевлетворены, Сидорову во встречном иске отказано. Гр. коллегия решение отменяет, дело направляет на новое рассмотрение.

Как мотивирована отмена?

т.к. договор кп между Ивановым и Сидоровым не прошел регистрацию в БТИ, сын Иванова не вступил в права наследования, права на земельный участок не перешли на Сидорова

У кого и какие права на земельный участок? :)

Сообщение отредактировал Alderamin: 28 September 2007 - 10:39

• 0

#3 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 13:44

Alderamin

В каком качестве Сидоров подписал?

Очень похоже, что в качестве покупателя:-) Видимо, Петров Очень доверял брату.

Стало быть, договора нет...

Это почему же нет нотариального договора?
  • 0

#4 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 13:50

Потому что он требовал гос регистрации :D
  • 0

#5 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 14:10

Потому что он требовал гос регистрации 

С этим я не спорю (хотя в 97 году регистрация была еще не очень гос:-) Но это не значит, что его нет! :D

Сообщение отредактировал Satira: 28 September 2007 - 14:12

• 0

#6 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 14:21

С этим я не спорю (хотя в 97 году регистрация была еще не очень гос:-) Но это не значит, что его нет!

Скажем так... Права и обязанности сторон по договору не возникли. Т.е. де юре договора нет.
  • 0

#7 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 14:53

Не возникло право собственности у Покупателя. Но его можно признавать в суде, и в том числе ссылаться и на договор
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 17:24

Satira

Потому что когда договор недействителен, то это всё равно, что его нет...

С этим я не спорю (хотя в 97 году регистрация была еще не очень гос:-) Но это не значит, что его нет!

Ну, хорошо, пусть он есть... Есть недействительный договор... Легче от этого становится? :) :D

Не возникло право собственности у Покупателя. Но его можно признавать в суде, и в том числе ссылаться и на договор

Ссылаться на недействительный договор - очень готично, но не очень кошерно... :)
  • 0

#9 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 17:43

Ссылаться на недействительный договор - очень готично, но не очень кошерно... 

Знаю :D Но у меня есть некоторые сомнения по поводу его недействительности... Ваш Мосгорсуд, например, довольно интересно высказался по поводу совершенно такой же ситуации. Договор нотариальный, год 96, по старым правилам не зарегили, одна из сторон отправилась в мир иной. Мосгорсуд разъясняет, что можно либо призавать пс, либо устанавливать факт владения недвижимостью на пс, либо признавать сделку действительной. Получаем дейсвительную сделку при недействительном договоре :)

Сообщение отредактировал Satira: 28 September 2007 - 17:51

• 0

#10 NIX

NIX
  • Новенький
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 19:52

Отвечая на вопросы Alderamin:
Петров и Сидоров - братья, из каких соображений исходил Петров доверяя своему брату я не знаю, но покупатель в договоре - Сидоров, действующий от своего имени в своих интересах...
Что касается сына Иванова - к нотариусу не обращался, в суде факт принятия наследства не устанавливал.
Мотивы отмены решения в кас.инстанции - не был привлечен сын умершего Иванова к участию в деле (со слов коллегии), кас.определение еще не получил...
Т.к. за Ивановым было решением суда установлено право собственности на дом, ответчик - администрация против удовлетворения иска не возражала, соответственно к Иванову перешли права на пользование земельным участком, на котором расположен дом...
Для Satira:
мысль есть такая - признавать, как Вы указали, договор кп жилого дома между Ивановым и Сидоровым состоявшейся сделкой по 165 ГК, для того, чтобы решением подтвердить переход к Сидорову прав пользования земельным учасктом. Но здесь есть один нюанс, договор был подписан и фактически исполнен в 97 году, сейчас 07 год.
Пытаюсь привязать 208ГК к данному случаю. Как насчет сид???
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 22:45

Satira

Ваш Мосгорсуд

Кто Вам сказал, что он мой??? :D Вас неверно информировали... :)

Договор нотариальный, год 96, по старым правилам не зарегили, одна из сторон отправилась в мир иной. Мосгорсуд разъясняет, что можно либо призавать пс, либо устанавливать факт владения недвижимостью на пс, либо признавать сделку действительной.

Тогда уж выложили бы само постановление... В любом случае ситуация слишком неоднозначная, и я бы никогда не взялся спрогнозировать результат судебного разбирательства... А что касается Мосгорсуда, который что-то там говорит - так ведь сейчас одно говорит, потом - другое... Да что говорить про Мосгорсуд, когда даже у ВС нет единообразия практики...

Получаем дейсвительную сделку при недействительном договоре

Ага, согласен - бред получаем... :)

NIX

Петров и Сидоров - братья, из каких соображений исходил Петров доверяя своему брату я не знаю, но покупатель в договоре - Сидоров, действующий от своего имени в своих интересах...

Стало быть, покупатель - Сидоров...

Что касается сына Иванова - к нотариусу не обращался, в суде факт принятия наследства не устанавливал.

Ну вот теперь придет и установит... :)

Для Satira:

мысль есть такая - признавать, как Вы указали, договор кп жилого дома между Ивановым и Сидоровым состоявшейся сделкой по 165 ГК

Вы прочтите внимательно эту статью - где Вы в ней увидели возможность "признать договор состоявшейся сделкой"? :) :) Нет там ничего подобного... На основании ст. 165 ГК можно только просить суд вынести решение о регистрации сделки - это совсем другой способ защиты своих прав, и Satira про него ничего не говорила... Но этот вариант, кстати, наиболее логичный в подобных ситуациях... Или, правильнее было бы сказать, - НАИМЕНЕЕ НЕЛОГИЧНЫЙ... :) :)

Но здесь есть один нюанс, договор был подписан и фактически исполнен в 97 году, сейчас 07 год.

И? :)

Пытаюсь привязать 208ГК к данному случаю.

И какую же ее часть? :) :)

Как насчет сид???

Смотря по какому требованию...

Сообщение отредактировал Alderamin: 28 September 2007 - 22:48

• 0

#12 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 23:02

Alderamin
Я согласна, что спрогнозировать что-либо трудно... Решение выложить не могу, нет под рукой. Но там так интересненько они оталкиваются от того, что если бы Продавец не умер, у сторон была бы возможность договор зарегистрировать. Воля сторон в договоре зафиксирована, договор нотариально удостоверен, государственной регистрации тогда не было, существовавшая же регистрация носила несоклько иную фанкцию и не могла приравниваться к теперешней отсутствие которой влечет недействительность...и далее. Четче сформулировать не могу, т.к.на общение с сотрудниками Службы по фин. мониторингу ушло все мое красноречие и здравомыслие. Ребята явно с Марса. :D Все, надо домой ехать, а то рабочий вечер пятницы затянулся... Удачи! :)
  • 0

#13 NIX

NIX
  • Новенький
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2007 - 13:15

Что касается возможности "признать договор состоявшейся сделкой", я не на пустом месте строю такие предположения, у меня в практике было одно дело с требованиями о признании сделки состоявшейся, требования суд удовлетворил, но там немного иная ситуация: лицо, уклоняющееся от регистрации сделки было живым.
По сид - требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных