Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предпринимательская деятельность военнослужащего

Сообщений в теме: 19

#1 PrimaVera

PrimaVera
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 01:51

Группа друзей-военнослужащих решили создать ООО. Но у них в уставе прописано, что они могут заниматься только предпринимательской и научной деятельностью. Возник вопрос, а чем нарушение этого правила грозит?

В Законе "О статусе военнослужащих" (Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ), есть статья о том, что военнослужащие действительно не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но ответственности не нашла ни в этом законе, ни в других.

Может я что пропустила?

Буду благодарна коллективному разуму за любые мысли на эту тему.
  • 0

#2 PrimaVera

PrimaVera
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 15:43

мыслей нет? :D
  • 0

#3 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:02

PrimaVera
Какие тут мысли? Уволят из армии по несоблюдению условий контракта (в нем-то они однозначно обязались соблдать требования законодательства о военной службе).

что они могут заниматься только предпринимательской и научной деятельностью

вероятно, Вы хотели написать "преподавательской"? Понимаете ли, преподавательская деятельность - это для физлица. А вот если ООО этим занимается - это уже предпринимательская деятельность. Не благотворительно же все будет.
  • 0

#4 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 18:49

я Вам интереснее проблемку изложу - пример К СОЖАЛЕНИЮ ОГРОМНОМУ из жизни:
военнослужащий (подполковник) в очереди на получение квартиру, квартира на подходе, и получает такой пинок .... командование (не само, а посредством структуры) запрашивает сведения из ЕГРП о наличии/отсутствии недвижимости в собственности, и по ходу - талантливые, млин! сведения из ЕГРЮЛ, так вот, этот офицерик является Генеральным директором аж в трех ООО, о последствиях догадались,.... правильно - из армии уволен, что характерно без квартиры :D
  • 0

#5 PrimaVera

PrimaVera
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 23:20

Romario

вероятно, Вы хотели написать "преподавательской"?

Конечно преподавательской. И понятно, что это не касается участия в коммерческой организации.

Уволят из армии по несоблюдению условий контракта (в нем-то они однозначно обязались соблдать требования законодательства о военной службе).

Похоже ребят это меньше всего беспокоит. А вот под ликвидацию такое ООО нельзя будет притянуть? Как нарушение законодательства при его создании.... или у меня уже больной полет мысли к концу недели? :D
  • 0

#6 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2007 - 00:08

PrimaVera

А вот под ликвидацию такое ООО нельзя будет притянуть?

А кому это надо будет? Если бы у них как раньше, не было паспортов, а только удостоверения личности офицера... Их кадровому управлению на ОООшку будет наплевать, их интересуют только свои.
  • 0

#7 PrimaVera

PrimaVera
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2007 - 14:40

PrimaVera
А кому это надо будет? Если бы у них как раньше, не было паспортов, а только удостоверения личности офицера... Их кадровому управлению на ОООшку будет наплевать, их интересуют только свои.

Я больше про конкурентов думала. :D
  • 0

#8 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2007 - 16:27

Возник вопрос, а чем нарушение этого правила грозит?

На практике или в теории?
Задача создать таки ООО или разобраться в проблеме?
  • 0

#9 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2007 - 16:35

Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности 
  Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, -  наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

• 0

#10 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2007 - 23:20

если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме,

Findirector, про объективную сторону что-нибудь слыхали? :D

PrimaVera, если эти ребята такие пужливые - нехай, как это все делают, на жен, мам и т.д. вешают. Хотя, у меня есть знакомый, у которого я еще до его увольнения из рядов несокрушимой и легендарной, видел выписку из ЕГРЮЛ, где он - и один из участников, и в довесок - ЕИО. А другой (будучи полковником РА) вообще запиарилса - как "ведуший специалист" предприятия давал интервью журналу, причем, даже с фотой.
  • 0

#11 PrimaVera

PrimaVera
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2007 - 04:46

[quote name='xoma031' date='6.10.2007 - 13:27']
[quote]Возник вопрос, а чем нарушение этого правила грозит?[/quote]
На практике или в теории?
Задача создать таки ООО или разобраться в проблеме?
[/quote]

Задача создать ООО, хотя разобраться в проблеме тоже не лишне :D

[quote name='Findirector' date='6.10.2007 - 13:35']
[quote=УК РФ]Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности
......
[/quote]

На мой взгляд, под эту статью не подпадают, т.к. не занимают серьезных должностей и планируемый бизнес далек от вооруженных сил. Т.е. использовать свое положением в армии они не собираются, да и не очень т о получится.

[quote name='Romario' date='6.10.2007 - 20:20']

PrimaVera, если эти ребята такие пужливые - нехай, как это все делают, на жен, мам и т.д. вешают. Хотя, у меня есть знакомый, у которого я еще до его увольнения из рядов несокрушимой и легендарной, видел выписку из ЕГРЮЛ, где он - и один из участников, и в довесок - ЕИО. А другой (будучи полковником РА) вообще запиарилса - как "ведуший специалист" предприятия давал интервью журналу, причем, даже с фотой.
[/quote]

Это первое, что я им предложила. Ребята хотят как раз на себя, но не хотят потерять фирму в последствии. Говорят, что увольнение из армии их как раз мало волнует.
  • 0

#12 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2007 - 16:03

Ребята хотят как раз на себя, но не хотят потерять фирму в последствии.

Мужественные защитники, ога... Уже внутренне готовы к расставанию с супругами :D Или сутенерить собрались? ))))))))))
  • 0

#13 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2007 - 17:39

PrimaVera

Задача создать ООО, хотя разобраться в проблеме тоже не лишне

Тогда читайте условия контракта, а лучше выложите образец сюды. :D
Ежели над создать, то преподавательская деятельность разрешена, ага. Вот от этого и пляшите .
:)

Говорят, что увольнение из армии их как раз мало волнует.

Вот кого меньше всего волнует тот и создатель ООО " Учим и помогаем"))), а остальные физ. лица -преподы. Ежели чё, то один за Всех :)
  • 0

#14 PrimaVera

PrimaVera
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2007 - 00:00

Ребята хотят как раз на себя, но не хотят потерять фирму в последствии.

Мужественные защитники, ога... Уже внутренне готовы к расставанию с супругами :) Или сутенерить собрались? ))))))))))

Партнеров четверо - женаты только двое. Не совсем понимаю циничные выпады в их адрес?

Добавлено в [mergetime]1191866451[/mergetime]

PrimaVera

Задача создать ООО, хотя разобраться в проблеме тоже не лишне

Тогда читайте условия контракта, а лучше выложите образец сюды. :D
Ежели над создать, то преподавательская деятельность разрешена, ага. Вот от этого и пляшите .
:)

Говорят, что увольнение из армии их как раз мало волнует.

Вот кого меньше всего волнует тот и создатель ООО " Учим и помогаем"))), а остальные физ. лица -преподы. Ежели чё, то один за Всех :)

Контракт спрошу, а деятельность не совсем преподавательская планируется. Даже я бы сказала в основном не преподавательская.
  • 0

#15 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2007 - 01:34

Контракт спрошу, а деятельность не совсем преподавательская планируется. Даже я бы сказала в основном не преподавательская.

Так я же и написал: учим и ПОМОГАЕМ
А доходы препода вещь растянутая - консультации строителям по проблемам общения :D (хотя бывало и такое).

Сообщение отредактировал xoma031: 09 October 2007 - 01:35

• 0

#16 PrimaVera

PrimaVera
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2007 - 04:37

Так я же и написал: учим и ПОМОГАЕМ
А доходы препода вещь растянутая - консультации строителям по проблемам общения :D (хотя бывало и такое).

Там основа деятельности интернет-провайдер и IP телефония. Можно конечно это притянуть к каким-нибудь консультациям и они там будут, но не как основа деятельности.

Так что вопрос ликвидации ООО на основании противоречия законодательству все еще актуален.
  • 0

#17 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 00:32

Так что вопрос ликвидации ООО на основании противоречия законодательству все еще актуален.

Законодательство вообще, если Вы помните, запрещает такие вещи офицерам ВС.
Так, что обойти его, втоптав в грязь, не получиться.
Разрешена только преподавательская и научная деятельность.
Это и будет основным условием, вокруг которого и будете доказывать
НЕпротиворечия законодательству :D
Но это только мое мнение,думаю, есть и поумнее меня. АУУУУУУУУУУУ
  • 0

#18 550 Nikolay

550 Nikolay
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2011 - 21:27

Столкнулся с подобной ситуацией,речь об ООО,хочу поделиться соображениями:
абз. 3 п.7 ст.10 76-ФЗ
"7. Военнослужащие не вправе:
заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;

-понимается ли участие в ООО как предпринимательская деятельность?
"Пунктом 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке."

-"участвие в управлении коммерческими организациями"-учредитель он участник управления комерческой организации?
УК РФ Статья 201.Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Сам закон 76-ФЗ не дает ли понятия о том ,что участие в управлении коммерческими организациями-это есть исполнение функций исполнительного органа а не учредителя,т.к. "за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего", ведь он не может быть учредителем и исполнять обязанности по службе в одной организации согласно своим должностным обязанностям?.

-и еще-ответственность за участие-учредительство?Хочу сразу оговориться,что должностные обязанности военнослужащего и деятельность ООО не пересекаються ни каким образом.
уголовный кодекс Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности коментарии:4.3. Необходимым условием объективной стороны состава преступления является то, что каждая из двух форм действий должностного лица должна быть связана с предоставлением организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, льгот и преимуществ или покровительством в иной форме. Если организация не получила указанных льгот и преимуществ либо покровительства в иной форме, деяние не может рассматриваться как преступление. В данном случае может иметь место дисциплинарный проступок.
Может ли идти речь об увольнении из ВС РФ?

Если кто решит поделиться своими соображениями буду признателен :beer: !
Заранее спасибо!
  • -1

#19 550 Nikolay

550 Nikolay
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2011 - 17:16

Взываю Коллективный Разум поделитесь соображениями,хоть понять на правильной ли "линии" рассуждения нахожусь? :confused:
  • 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2011 - 17:18

Где-то тут в Общих подобная тема была и я в ней подробно высказывался. Поищите.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных