Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор подряда на выполнение проектных работ

Сообщений в теме: 33

#1 Guess?

Guess?
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 12:15

Заранее извините за тривиальный вопрос. Возможно когда-то обсуждалось уже подобное, в поиске ничего не нашла.

Ситуация: заключен договор подряда на выполнение проектных работ. Резльутат - проектная документация. Право собственности переходит после сдачи и полной оплаты. О переходе авторских прав ничего не сказано. Отдельного авторского договора тем более никогда не заключалось.

1). Кому при таких обстоятельствах принадлежат исключительные авторские права? Мне кажется, что Исполнителю, может ошибаюсь?
2). В договоре есть фраза что "Результат работ может быть использован Исполнителем в рекламных целях без письменного разрешения Заказчика". С моей точки зрения этой фразой Заказчик не устанавливает (и вообще может ли он это сделать, если авторские права НЕ переданы ему) запрет на использование результата работ в иных целях. Как думаете?
3). Возможно ли использование при таких обстоятельствах Исполнителем результата работ (который является предметом Договора подряда) следующим образом: передача одного экземпляра документации (это не оговаривалось в договоре) на хранение в архивную организацию БЕЗ разрешения Заказчика?

Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Guess?: 04 October 2007 - 13:56

• 0

#2 Guess?

Guess?
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 12:13

Очень жаль что так много просмотров и ни одного ответа. Возможно, специалисты сочли что вопрос слишком простой, который не следует удостаивать каким-либо ответом.
Для себя сделала следующие выводы:

1). Авторские права (за немением авт.договора и существенных условий авт. договора в договоре подряда, что делало бы его смешанным договором) принадлежат полностью Исполнителю;
2). Предоположительно (без большой доли уверенности) Исполнитель вправе использовать результат своих работ после исполнения договора подряда по своему усмотрению;
3). Изготовление еще одного экземпляра проектной документации является вопроизведением (честно говоря не совсем уверена в этом), и по скольку такое исключительное право не передавалось Заказчику, изготовить и передать еще один экземпляр в архив Исполнитель (пропустила ранее) вправе.

Все таки хотелось бы услышать мнение профессионалов :D .

Сообщение отредактировал Guess?: 05 October 2007 - 13:57

• 0

#3 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 13:22

Очень жаль что так много просмотров и ни одного ответа.

Коллега!

Не отчаивайтесь :D
Я бы ответил, но вопрос не мой.
Думаю, что все таки профи в этих вопросах ответят Вам.
Тем не менее, договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, см. нормы ст.758-762, а вот вопросы регулирования прав собственности на созданные результаты, в т.ч. способные к правовой охране - по аналогии со ст. 769-778 ГКРФ.
А на Ваш вопрос-Возможно ли ...передача одного экземпляра документации (это не оговаривалось в договоре) на хранение в архивную организацию БЕЗ разрешения Заказчика? Я бы ответил положительно при условии, что Архивная организация и Исполнитель подведомственны (связаны между собой) и такое их взаимодействие обусловлено существующими уставами этих организаций. Передача в иные архивные организации невозможна, если документация не является тем видом информации, который подпадает под понятие "обязательный экземпляр для хранения", что регулируется отдельным законом об информации.

Сообщение отредактировал Джермук: 05 October 2007 - 13:44

• 0

#4 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 13:42

Ну если то что было изготовленно по вашему договору является объектом АП то

). Авторские права (за немением авт.договора и существенных условий авт. договора в договоре подряда, что делало бы его смешанным договором) принадлежат полностью Исполнителю;

Да.

2). Предоположительно (без большой доли уверенности) Исполнитель вправе использовать результат своих работ после исполнения договора подряда по своему усмотрению;

Да

3). Изготовление еще одного экземпляра проектной документации является вопроизведением (честно говоря не совсем уверена в этом), и по скольку такое исключительное право не передавалось Заказчику, изготовить и передать еще один экземпляр в архив вправе.

Да.
  • 0

#5 Юрист_ка

Юрист_ка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 13:44

Мне тоже интересно мнение специалистов :D
Возможно ли в данном случае применение по аналогии ст. 772 ГК РФ - Права сторон на результаты работ:
1. Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране, в пределах и на условиях, предусмотренных договором.
2. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.

:)

up: Опередили :)

Сообщение отредактировал Юрист_ка: 05 October 2007 - 13:46

• 0

#6 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 13:55

up: Опередили smile.gif

Это не страшно :D
Главное- народ зашевелился :)
  • 0

#7 Guess?

Guess?
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 14:00

Джермук

Спасибо за поддержку (моральную) :D

pavelser

Цитата
3). Изготовление еще одного экземпляра проектной документации является вопроизведением (честно говоря не совсем уверена в этом), и по скольку такое исключительное право не передавалось Заказчику, изготовить и передать еще один экземпляр в архив вправе.

Да.

Один момент не укладывается у меня в голове: по сути если ни одно из имущ.прав не отчуждено, Исполнитель вправе их использовавть. В том числе и право на распространение.

Ну не могу представить что лицо, создавшее проектную документацию может продать ее другому Заказчику....

Добавлено в [mergetime]1191571240[/mergetime]

А на Ваш вопрос-Возможно ли ...передача одного экземпляра документации (это не оговаривалось в договоре) на хранение в архивную организацию БЕЗ разрешения Заказчика? Я бы ответил положительно при условии, что Архивная организация и Исполнитель подведомственны (связаны между собой) и такое их взаимодействие обусловлено существующими уставами этих организаций. Передача в иные архивные организации невозможна, если документация не является тем видом информации, который подпадает под понятие "обязательный экземпляр для хранения", что регулируется отдельным законом об информации.

НЕвзаимозависимы: госархив и ком.орг-я :).

Джермук

Почему невозможно? Если архив проведет экспертизу и признает что док-я "имеет ценность"? Объясните пож-та, чьи права будут нарушены при этом?
  • 0

#8 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 14:03

Ну не могу представить что лицо, создавшее проектную документацию может продать ее другому Заказчику....

А почему это Вас так смущает?
Если первый заказчик, оплативший работу по созданию проектной документации не возражает, более того- прямо в договоре об этом говорит, а может еще и % от "второй" продажи получит, то почему нет?
Другое дело, что одна и та же проектная документация хотя бы в строительстве в чистом виде не применяется. Всегда будет иная привязка к конкретной местности и т.п. Все зависит от того, что входит в проектную документацию.
  • 0

#9 Guess?

Guess?
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 14:07

Джермук

в перечень видов документов, входящих в состав обязательного экземпляра, предусмотренный федеральным законом № 77-ФЗ "об обязательном экземпляре документов" проектная документация не входит :D.... Но означает ли это запрет на передачу таких документов на хранение в государственные архивы? (Если этого хочет сам Исполнитель).

Добавлено в [mergetime]1191571638[/mergetime]

Если первый заказчик, оплативший работу по созданию проектной документации не возражает, более того- прямо в договоре об этом говорит, а может еще и % от "второй" продажи получит, то почему нет?

Так в том то и дело, что речь идет о правах Исполнителя (то есть "согласие" Заказчика не предполагается - просто напросто в нашей ситуации Заказчик бы такое согласие СКОРЕЕ ВСЕГО не дал, даже не пытаемся его получить-в настоящее время это невозможно)
  • 0

#10 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 14:17

Guess?

Один момент не укладывается у меня в голове: по сути если ни одно из имущ.прав не отчуждено, Исполнитель вправе их использовавть. В том числе и право на распространение.

С выдачей проектов для повторного применения не сталкивались в практике? :D

Тут есть некоторая коллизия между

ст. 772 ГК РФ - Права сторон на результаты работ:
1. Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране, в пределах и на условиях, предусмотренных договором.
2. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.

и ЗоАП

Статья 31. Условия авторского договора
2. Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.

Её можно разрешать с двух позиций:
(1) Если специальная норма противоречит общей, применяется специальная норма, т.е. права остаются у Исполнителя;
(2) Кодекс всё-таки главенствует над законом (повод так думать -- п. 2 ст. 3 ГК), т.е. права переданы Заказчику.
  • 0

#11 Юрист_ка

Юрист_ка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 14:20

Попутно у меня возник схожий вопрос к специалистам :D

Ситуация такая: Заключается договор на изготовление программы. По сути обычный заказ, с техничническим заданием в качестве приложения. Хочется, чтобы АП возникало сразу у Закачика по окончании работ, безо всякой передачи его (АП) от Исполнителя. Возможно ли включить такой пункт в договор, по сути не являющимся авторским? :)
  • 0

#12 Guess?

Guess?
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 14:23

chaus

С выдачей проектов для повторного применения не сталкивались в практике?

Пока нет :)

То есть понимаю что это возможно, НО честно говоря не нахожу логики, в том что это может происходить без согасия Закачика :D .

Цитата
ст. 772 ГК РФ - Права сторон на результаты работ:

Отношения по изготовлению проектной документации (как резльтат проектных работ) все же регулируются № 4 гл. 37 ГК. Насколько применима к ним ст. 772 :) .
  • 0

#13 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 14:45

Guess?

честно говоря не нахожу логики, в том что это может происходить без согасия Закачика

Если результаты работ способны к правовой охране только как объекты авторского права, то в силу ст. 31 ЗоАП получается, что права на их воспроизведение Заказчику не переданы, а принадлежат Исполнителю. Разумеется, это не относится к изобретениям и другим объектам ИС, кроме объектов АП.

Насколько применима к ним ст. 772

В силу аналогии закона.
  • 0

#14 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 15:03

простите, я совсем профан в авторском праве...
но...
а аналогии со служебным произведением здесь нет?
ведь если бы заказчик не заказал разработать такую проектную документацию, сомневаюсь, что исполнитель стал бы сам ее разрабатывать.
при этом авторство у него никто не отнимает.

в чем я не права?

chaus
а вот как раз другие объекты ИС меня очень волнуют....
есть патент на изобретение
сейчас надо изготовить образец устройства с использованием этого изобретения
Как считаете, что надо предусмотреть в договоре подряда, чтобы в соответствии сп.2 ст.7 ПЗ количество авторов не увеличилось?
  • 0

#15 Guess?

Guess?
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 15:19

Если результаты работ способны к правовой охране только как объекты авторского права, то в силу ст. 31 ЗоАП получается, что права на их воспроизведение Заказчику не переданы, а принадлежат Исполнителю. Разумеется, это не относится к изобретениям и другим объектам ИС, кроме объектов АП.

согласна

а

честно говоря не нахожу логики, в том что это может происходить без согасия Закачика

потому, что создание проектной документации ВСЕГДА предваряет передача исходных данных и передача (утверждение) технического задания Заказчиком. Наверное это подсознательно и претит думать о возможности распространения проектной документации без согласия Заказчика... Полагаю (теперь уже), что исходные данные как информация, которая ложится в основу проектной документации и технического задание (если оно не утверждается Заказчиком, а полностью является его продуктом (не пинайте если ошибусь, но по моему оно тоже в таком случае будет являться объектом АП) ) на основе которого разрабатывается проектная документация будут находится соответственно под защитой з-на "об инф-и..." и зоап...

И...следовательно...использовать проектную документацию, в том числе передавать в архив без согласия Заказчика нельзя :D ......
Нда....Вывод какой-то невеселый :) ..Может все же ошибаюсь?

Сообщение отредактировал Guess?: 05 October 2007 - 15:25

• 0

#16 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 15:33

Её можно разрешать с двух позиций:
(1) Если специальная норма противоречит общей, применяется специальная норма, т.е. права остаются у Исполнителя;
(2) Кодекс всё-таки главенствует над законом (повод так думать -- п. 2 ст. 3 ГК), т.е. права переданы Заказчику.

Chaus

А Вы не считаете возможным не относить проектную документацию (чертежи, пояснительные записки и т.п.) к объектам авторского права?
Старый вопрос, но: можно ли проектную документацию, созданную на основе традиционных инженерных знаний и справочников по проектированию, не содержащую ни грамма творчества, рассматривать как ПРОИЗВЕДЕНИЕ.

Чувствую, сейчас посыпятся шишки от апологетов авторского права :D
  • 0

#17 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:15

Irka

а аналогии со служебным произведением здесь нет?
ведь если бы заказчик не заказал разработать такую проектную документацию, сомневаюсь, что исполнитель стал бы сам ее разрабатывать.
при этом авторство у него никто не отнимает.

ИМХО, аналогии со служебным произведением здесь нет, потому что служебный характер произведения стоит в зависимости от трудовых отношений, а договор подряда -- ГП.

Джермук

А Вы не считаете возможным не относить проектную документацию (чертежи, пояснительные записки и т.п.) к объектам авторского права?

Разумеется, есть и такая возможность. Меня даже подмывало споросить вопрошающего, уверен ли он в том, что его ПД является произведением, охраняемым АП. Но человек уверен, что охраняется -- и ладно. Ведь проект может быть весьма незаурядным.

Старый вопрос, но: можно ли проектную документацию, созданную на основе традиционных инженерных знаний и справочников по проектированию, не содержащую ни грамма творчества, рассматривать как ПРОИЗВЕДЕНИЕ.

Я думаю, что если проектировщик затратил интеллектуальные усилия на создание проекта, если он на основе своей инженерной интуиции делал выбор между несколькими приблизительно равно приемлемыми вариантами, выбирая наилучший с его точки зрения, то это безусловно объект АП.

Вот Вам пример из моей педагогической практики. Студентам ежегодно даётся курсовая работа -- проект одного из цехов ТЭЦ. Студентка приносит своему преподавателю проект, который кажется ему подозрительно знакомым. При визуальном исследовании проекта оказывается, что студентка взяла (похитила путём обмана методиста) в методкабинете прошлогодний проект, перешила титульный лист ПЗ и скопировала (отстеклила) чертежи. На обсуждение заседания кафедры энергетики выносится вопрос о том, заслуживает ли поступок студентки публичного порицания. Встал и вопрос, является ли курсовой проект объектом АП. Я ответил на него утвердительно, так как предназначение курсового задания -- оценить степень развития творческого мышления у студента-инженера. Следовательно, в курсовом проекте обязательно должен быть элемент творчества, и если проект был в прошлом году положительно оценён и принят, то это объект АП. Студентка совершила проступок и заслуживает публичного порицания.

Почти любой реальный проект уж во всяком случае посложнее, чем студенческая курсовая, значит там достаточно творчества, чтобы признать проект объектом АП.

Но разумеется, есть случаи, когда проект не является объектом АП. Например, типовой проект, привязанный по стандартной методике (или по методике, заимствованной из другого проекта), где нет возможности выбирать из вариантов, принимать решения.

Так что шишки навешивать я никому не собираюсь. :D
  • 0

#18 Guess?

Guess?
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:27

chaus

В нашей ситуации (увы и ах, иначе бы мы избежали много сложностей, в том числе и с надзорными органами) каждый проект является индивидуальным, требующим приложения творческих усилий (даже инженерия с моей точки зрения является таким объетом, поскольку проектировщик решает каким именно образом и где "нарисовать" сети).

потому, что создание проектной документации ВСЕГДА предваряет передача исходных данных и передача (утверждение) технического задания Заказчиком. Наверное это подсознательно и претит думать о возможности распространения проектной документации без согласия Заказчика... Полагаю (теперь уже), что исходные данные как информация, которая ложится в основу проектной документации и технического задание (если оно не утверждается Заказчиком, а полностью является его продуктом (не пинайте если ошибусь, но по моему оно тоже в таком случае будет являться объектом АП) ) на основе которого разрабатывается проектная документация будут находится соответственно под защитой з-на "об инф-и..." и зоап...

И...следовательно...использовать проектную документацию, в том числе передавать в архив без согласия Заказчика нельзя  ......
Нда....Вывод какой-то невеселый  ..Может все же ошибаюсь?

То же вопрос к Вам обращу :D
  • 0

#19 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:42

Guess?

То же вопрос к Вам обращу

А вот ответ на этот вопрос зависит от того, являются ли

данные как информация, которая ложится в основу проектной документации и технического задание (если оно не утверждается Заказчиком, а полностью является его продуктом

объектом АП. Обращу ваше внимание на то, что информация сама по себе -- не объект АП. АП охраняет лишь оригинальную форму представления информации. Т.е. можно ли утверждать, что информация (скажем геологические профили) представлены не просто в форме какой-то стандартизованной таблицы или схемы, а виде продуманных, по-особому наглядных чертежей и т.п.?

Кстати, в моей практике был случай, когда разработчик изделия (нехитрая вроде пластмассовая штамповка) представил заказчику проект своего изделия, сопроводив его стереограммами. Это такие картинки попарно на листе, которые надо рассматривать одну левым глазом, другую правым. В результате видишь изделие в пространстве. Вот и скажите, разве такой проект можно признать неохраняемым АП!?
  • 0

#20 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:49

chaus

ИМХО, аналогии со служебным произведением здесь нет, потому что служебный характер произведения стоит в зависимости от трудовых отношений, а договор подряда -- ГП.

так именно поэтому я и говорю об аналогии....
заказчик за свои деньги заказывает определенный результат работ...

работодатель тоже покупает результат труда....
(ну совсем грубо....)
  • 0

#21 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 17:00

Irka

так именно поэтому я и говорю об аналогии...

Так аналогия права применяется, когда нет аналогии закона. А в данном случае есть и аналогия закона, и специальная норма, и они противоречат друг другу.

работодатель тоже покупает результат труда....
(ну совсем грубо....)

Это уж слишком грубо. Работодатель "покупает" не результат труда, а рабочую силу (политэкономию вспомните...)
  • 0

#22 Юрист_ка

Юрист_ка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 17:01

Попутно у меня возник схожий вопрос к специалистам

Ситуация такая: Заключается договор на изготовление программы. По сути обычный заказ, с техничническим заданием в качестве приложения. Хочется, чтобы АП возникало сразу у Закачика по окончании работ, безо всякой передачи его (АП) от Исполнителя. Возможно ли включить такой пункт в договор, по сути не являющимся авторским? 

Ну помогите, пожалуйста :D Возможно ли без опасения для Заказчика умолчать о сем условии, уповая на всю ту же аналогию ст. 722? Или все же стОит оговорить? :)
  • 0

#23 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 17:26

Юрист_ка

Хочется, чтобы АП возникало сразу у Закачика по окончании работ, безо всякой передачи его (АП) от Исполнителя.

Увы, противоречит ЗоАП. Так что лучше по окончании работ составить авторский договор о передаче авторских прав на ПО (после 01.01.2008 -- лицензионный договор). Включить элементы авторского договора заказа в первоначальный договор не получится, т.к. АДЗ заключается только с физ.лицом.
Всё сказанное -- ИМХО, возможно, старшие товарищи меня поправят.
  • 0

#24 Юрист_ка

Юрист_ка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 17:34

Увы, противоречит ЗоАП. Так что лучше по окончании работ составить авторский договор о передаче авторских прав на ПО (после 01.01.2008 -- лицензионный договор). Включить элементы авторского договора заказа в первоначальный договор не получится, т.к. АДЗ заключается только с физ.лицом.
Всё сказанное -- ИМХО, возможно, старшие товарищи меня поправят.

Вот вариант возможности включения элемента авторского меня и интересует... тем более исполнитель - физ. лицо.
  • 0

#25 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 17:36

Юрист_ка
Если у вас исполнитель физик, то должен быть авторский договор заказа.....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных