Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Мебель: продажа или изготовление?

Сообщений в теме: 22

#1 regus

regus
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 11:43

Фабрика мебели принимает заказ и через 14 дней передаёт потребителю индивидуально изгоготовленную мебель.
Договор называется "договор купли-продажи", но можно ли его трактовать как подряд на изготовление мебели? (чтобы взыскать 3% в день за огромную просрочку изтотовления мебели)? Дело не в конкретных словах в договоре, а в детальном рассмотрении предмета и смысла договора.

Или, даже более глобальный вопрос: получается, что любой подряд на изготовление вещи из материалов подрядчика можно трансформировать( соответствующими тщательными изменениями в тексте договора) в договор купли-продажи и тем самым избежать (3% в день) ответственности за просрочку?

Сообщение отредактировал regus: 02 November 2007 - 12:02

• 0

#2 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 12:14

тоже интересовал вопрос. Но думаю все зависит от того как написан договор, наличие/отсутствие существенных условий коих в поряде больше по сравнению с к-п, также думаю все бужет зависеть от прописанных прав и обязанностей. если будет прописан четкий механизм изготовления, то налицо подряд, если о нем ни слова, а просто передать вещь в собственность, то к подряду не подтянешь ИМХО, даже если и продавец сам будет заниматься призводством
  • 0

#3 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 12:45

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" И ЧАСТЬ ВТОРУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят Государственной Думой 11 октября 2007 года
Одобрен Советом Федерации 17 октября 2007 года

Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года № 2-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140; 1999, № 51, ст. 6287; 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 35, ст. 3607; № 45, ст. 4377; № 52, ст. 5275; 2006, № 31, ст. 3439; № 43, ст. 4412; № 48, ст. 4943) следующие изменения:

8) дополнить статьей 23.1 следующего содержания:

"Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении сорока пяти дней после дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В.ПУТИН

Москва, Кремль
25 октября 2007 года
№ 234-ФЗ
  • 0

#4 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 12:57

Я тоже думаю, что если стороны не устанавливают взаимных прав и обязанностей в отношении самого процесса производства, то это к\п.
  • 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:23

regus
Всякое может быть, суды стараются потребам помочь, а до последнего времени за просрочку передачи товара по дкп в законе ничего не было, вот суды и признавали иногда дкп подрядом. Но обычно тогда, когда в договоре имелись какие-то лазейки типа доставка на склад продавца и т.д. Я, когда передо мной такой вопрос встал, из типового договора все эти нестыковочки вычистил: покупатель выбрал по образцу, осмотрел, пощупал, передача товара тогда-то, все. И никаких там складов, заказов (этого особенно следует избегать), доставок. А чтобы совсем хорошо было прописал: в соответствии с условиями настоящего договора продавец не оказывает покупателю каких-либо услуг и не выполняет каких-либо работ. А все доставки-сборки-монтаж-подключение отдельными договорами, да еще и другой фирмой. Хрен подкопаисси. :D
  • 0

#6 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:34

regus
это из чего следует

индивидуально изгоготовленную мебель

ИМХО, если есть документы, подтверждающие, что продавец является и производителем (сертификат соответствия, гарантия) с учетом 14 дней на исполнение (если это не доставка импортной мебели) то можно попробовать договор притянуть к подряду.
  • 0

#7 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:46

индивидуально изгоготовленную мебель

Ну если индивидуально, то трудно будет говорить о ДКП.
  • 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 15:18

Интересно, а как будет доказываться, что индивидуально? :D
Продавец приходит и говорит: да у нас таких наборов - завались.
  • 0

#9 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 16:27

Продавец приходит и говорит: да у нас таких наборов - завались.

если был образец - ДКП, если был чертёж - подряд.
ЗЫ. С аналогичной ситуацией парюсь.
  • 0

#10 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 17:26

Tony V
А если ни образца, ни чертежа? Вон тема рядом есть, где суд сдуру посчитал доставку автомобиля! на склад продавца! услугой. И взыскал 3 %. Народ обжаловать будет. А все потому, что в договоре об этом было просто упомянуто.
  • 0

#11 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 18:30

Аналогичный вопрос:

Прихожу в салон покупать диван по образцу. Индивидуальность есть - я выбираю расцветку из предложенных образцов.
В договоре написано:
Название: договор индивидуального заказа
Предмет договора: продавец принимает индивидуальный заказ на изготовление продукции.

Заказан диван, диван сломался (отломились крепления ножек).
Производитель в ремонте за его счет отказал.

Какими нормами руководствоваться: про продажу или про услуги?

Еще вопрос: судиться с продавцом или с производителем?
  • 0

#12 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 18:48

andrewgross

Предмет договора: продавец принимает индивидуальный заказ на изготовление продукции.

Продавец сам дурак.
ВладимирD

А если ни образца, ни чертежа?

Исходя из особенностей мебели - если куня, например, и подогнана под размеры помещения со встроенной техникой и т.п., то речь пойдет о подряде. В случае с диваном, да если ответчик представит каталог продукции, то купля продажа. Да можно экспертизу еще провести товароведческую...

Вон тема рядом есть, где суд сдуру посчитал доставку автомобиля! на склад продавца! услугой.

Я уже где-то приводил постановление ВС РФ где тот согласился с тем, что продажа кирпича с доставкой на участок является договором услуги.
  • 0

#13 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 18:50

ВладимирD

А если ни образца, ни чертежа?

Описание :D , правда в рассматриваемом случае (мебель) сомневаюсь, что кто-то решится приобретать её по описанию, хотя, соглашусь, что жизнь преподносит такое...

Есть такое подозрение, что разница будет в той роли, которую играет приобретатель, т.е. требует ли он от -дателя создания чего-то отличного от некоторых стандартов, типов, моделей, образцов. Надо подумать ещё.

Опять же есть некоторые вещи которые невозможно передать (если одна сторона обязуется изготовить) по ДКП - строение, т.е. всегда будет сройподряд.

Добавлено в [mergetime]1194007856[/mergetime]

Я уже где-то приводил постановление ВС РФ где тот согласился с тем, что продажа кирпича с доставкой на участок является договором услуги.

идеоты.
  • 0

#14 regus

regus
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 00:20

"Я уже где-то приводил постановление ВС РФ где тот согласился с тем, что продажа кирпича с доставкой на участок является договором услуги." - а поточнее можно (чтобы текст почитать...)?

Вообще же, жаль, что санкции по просрочке передачи товара вступят в силу только для правоотношений, начиная с декабря.

Вопрос: а если просрочка уже началась и продлится доя января, то санкции будут применимы? Если применимы, то только на период после вступления закона в силу?

Сообщение отредактировал regus: 03 November 2007 - 00:23

• 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 15:31

andrewgross

Название: договор индивидуального заказа

Подряд, санкции - 3 % в день.

Еще вопрос: судиться с продавцом или с производителем?

Если подряд, то только с подрядчиком, т.е. с тем, кто договор заключил.

Bold

Исходя из особенностей мебели - если куня, например, и подогнана под размеры помещения со встроенной техникой и т.п., то речь пойдет о подряде.

:) Замеряю я комнату, иду в Икею, подбираю по размерам, указанным на ценниках меблю, чтобы как раз стала в комнату, подхожу к менеджеру, молча протягиваю ему список выбранных мной предметов, тот мне выбивает документики, я иду на склад и сам беру все, что мне надо (кто был в Икее, тот знает их порядки, участие работников фирмы в процессе продажи сведено к минимуму), везу на тележке к кассе, оплачиваю и выхожу. Все! Ихде тут подряд? Так и в других случаях: доказывать, что кто-то что-то подгонял, корректировал и т.д. придется потребителю, а как?

В случае с диваном, да если ответчик представит каталог продукции, то купля продажа. Да можно экспертизу еще провести товароведческую...

А если не представит? Выяснится, что продавец заранее знал, что к нему придет именно тот самый покупатель и закажет диван того самого размера, потому и такой и изготовил? :D Договора в письменной форме нет. Что это означает? Сделка была заключена в устной форме и была исполнена в момент совершения, т.е. это купля-продажа (Вы ж не будете утверждать, что продавец мебель на коленке в присутствии покупателя делал).
Если же договор есть и между моментом заключения и передачей товара есть определенный временной разрыв, то тут уж извините, как написано в договоре, таким этот договор и будет. Поскольку никаких различий в материальном итоге самой сделки, хоть это купля-продажа, хоть подряд не будет.

:) А может это все-таки смешанный договор будет, а? Может дкп и услуга? И Вы никакой разницы не видите между доставкой приобретенного товара к покупателю и доставкой собственного товара на свой склад?
  • 0

#16 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 18:26

(Вы ж не будете утверждать, что продавец мебель на коленке в присутствии покупателя делал

Согласен - это в пользу КП.

А может это все-таки смешанный договор будет, а? Может дкп и услуга? И Вы никакой разницы не видите между доставкой приобретенного товара к покупателю и доставкой собственного товара на свой склад?

А вот тут не вижу разницы, точнее она есть, в случае со своим складом - условие вообще слабо касается потребителя, в случае с доставкой потребителю - это не услуга, а условие о месте исполнения обязательств, иначе у нас все договоры должны

была заключена в устной форме и была исполнена в момент совершения

• 0

#17 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2008 - 12:27

Уважаемые коллеги прошу помочь советом.

Заключаем договор купли-продажи набора кухонной мебели по образцам. При этом осуществляется его сборка сотрудниками продавца. Договор сконструирован как купля продажа, где обозначено обязательство продавца передать в собственность товар, про сборку ни слова.
Единственная проблема "умные" менеджеры сваяли на бланке организации условия продажи мебели, которые давали под роспись потребу, где было указано, что монтаж осуществляется бесплатно. Эти условия подписывались только потребом, что он ознакомлен.
Судья взыскала по самое немогу 3% неустойки. :D на ст.431 ГК РФ судья забила судя по всему.

Согласно Постановлению №55 от 19.01.1998

XV. Особенности продажи мебели

(введен Постановлением Правительства РФ
от 06.02.2002 N 81)

114. Информация о мебели помимо сведений, указанных в пунктах 11 и 12 настоящих Правил, должна содержать сведения:
о функциональном назначении;
о материалах, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке;
о способах, сроках, условиях доставки и передачи товара покупателю.
115. Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к ним покупателей для осмотра.
116. Продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели, включающую в себя проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей, схем сборки мебели (если мебель является разборной), а также проверку наличия всех предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели.
117. При продаже мебели покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, артикул, количество предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели, количество необходимой фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала.
118. Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.

Вот я думаю за последнюю формулировку можно как-нибудь прицепиться мол, сборка является составной обязанностью Продавца передать товар, а не отдельная услуга.
  • 0

#18 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2008 - 13:08

О соотношении подряда и купли продажи интересная статья:

http://www.law.edu.r...ticleID=1203161
  • 0

#19 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2008 - 13:43

xxx

Единственная проблема "умные" менеджеры сваяли на бланке организации условия продажи мебели, которые давали под роспись потребу, где было указано, что монтаж осуществляется бесплатно.

Как говаривал Лёлик: за это убивать надо. Мы, помница, долго всякие бланки по офису выискивали и очень долго по головам стучали, чтобы каждый кому вздумаецца не писал потребителям свое видение разрешения вопроса.
Хотя если положить руку на сердце, подряд тут есть и цена его не определена (входит в цену товара).
Вот для того, чтобы такие погремушки не выскакивали в самых неожиданных местах, я книжку и написал.
  • 0

#20 kozlova

kozlova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 18:50

Господа..а что судебная практика нам говорит: к/п или подряд? Мне по службе надо сообразить замечательный договор на изготовлении мебели по индивидуальным заказам..а для меня это, в силу совершенно другой специфики работы, как на северный полюс отправится :D ..где глянуть хорошую форму, хоть на первое время? :D
  • 0

#21 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 21:09

де глянуть хорошую форму, хоть на первое время?

Читайте выше:
ВладимирD

для того... я книжку и написал.

Рекомендую как эту, так и эту. :D
  • 0

#22 Lord83

Lord83
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 13:16

то же ломал голову над этим вопросом
у меня был договор купли продажи, предмет договора - покупает по образцам мебельный гарнитур в ассортименте и по количеству указанном в приложении
срок поставки 40 дней
Итог судья решила что это услуга взыскали 3% сей час обжалую посмотрим исход
  • 0

#23 Fortochka

Fortochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 14:37

сей час обжалую посмотрим исход

каковы результаты обжалования???
  • 0