|
||
|
Отзыв договора уступки тз с регистрации
#1
Отправлено 20 December 2007 - 14:44
Вопрос такой,
Был заключен договор уступки тз, правопреемник произвел выплату вознаграждения за уступку и направил договор на регистрация, оплатив пошлину.
Правообладатель направил в Роспатент ходатайство об отзыве договора с регистрации в связи "с отсутствием необходимости". Роспатент ходатайство удовлетворил и прекратил делопроизводство по регистрации. При этом не уведомив правопреемника об этом.
На сколько правомерны действия Роспатента с учетом того, что Правила регистрации договоров предусматривают только решение о регистрации или отказ в регистрации, а прекращение делопроизводства по регистрации на основании ходатайства об отзыве договора с регистрации в связи "с отсутствием необходимости" не предусматривают.
С правообладателем все ясно - уклонение от регистрации, может быть - мошенничество. А как быть с Роспатентом?
#2
Отправлено 20 December 2007 - 15:09
(но и приобретатель красава, конечно).
а что в договоре сказано то было? (думаю, правда, что ничего).
Карабас!?
#3
Отправлено 20 December 2007 - 15:17
Что Вы имеете ввиду?а что в договоре сказано то было? (думаю, правда, что ничего).
#4
Отправлено 20 December 2007 - 15:30
#5
Отправлено 20 December 2007 - 15:55
2. Оплата была произведена до направления договора не регистрацию;
3. Пошлина за регистр. дог-ра, также, была оплачена правопреемником.
#6
Отправлено 20 December 2007 - 16:04
Ну, а чего Карабас? Сложившаяся практика предусматривает, что лицо, обратившееся с заявлением о регистрации договора в праве его отозвать (пусть даже это напрямую не прописано в Правилах). Если в договоре не прописано, что стороны обязуются не отзывть договор с регистрации (за прошедший год лично я видел всего несколько таких договоров - хватит пальцев на одной руке, чтобы сосчитать), то такие заявления удовлетворяются. Платежи прописываются сторонами тоже не пойми как (так напишут формально, что знак уступается за пять рублей и довольны). А виноват конечно во всем Роспатент. Потому как не уследил, допустил и т.д. и т.п. Отношение к договорам в отношении интеллектуальной собственности такое, как-будто в табачном ларьке спички покупают. А когда их разведут на денюжку начинают кричать и возмущаться. Вот только честно, если бы они недвижку покупали, там такой же пофигизм по отношению к положениям договора наблюдался бы?Карабас!?
#7
Отправлено 20 December 2007 - 16:53
да, но из описания ситуации заявление подавал приобретатель, а отзывал - владелец.
#8
Отправлено 20 December 2007 - 17:09
Пошлину плательщик конечно можно вернуть. она не учтена, но думается это слабое утешение в данном вопросе. Если деньги за знак оплачивали официально, то можно попытаться получить их с правообладателя.
#9
Отправлено 20 December 2007 - 17:31
ДИА
так что, видимо, в суд... по крайней мере за уплаченными уже деньгами. если платили налом и не фиксировали - и о нем забудьте.
#10
Отправлено 20 December 2007 - 17:33
#11
Отправлено 20 December 2007 - 17:40
#12
Отправлено 20 December 2007 - 17:54
а есть ли такая практика нам тут точно могут сказать только 2 человекаВ любом случае к патентным договорам применима норма пункта 3 ст. 165 ГК: "Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда".
Сообщение отредактировал pavelser: 20 December 2007 - 18:03
#13
Отправлено 20 December 2007 - 18:18
Ну, а чего Карабас? Сложившаяся практика предусматривает, что лицо, обратившееся с заявлением о регистрации договора в праве его отозвать (пусть даже это напрямую не прописано в Правилах). Если в договоре не прописано, что стороны обязуются не отзывть договор с регистрации (за прошедший год лично я видел всего несколько таких договоров - хватит пальцев на одной руке, чтобы сосчитать), то такие заявления удовлетворяются. Платежи прописываются сторонами тоже не пойми как (так напишут формально, что знак уступается за пять рублей и довольны). А виноват конечно во всем Роспатент. Потому как не уследил, допустил и т.д. и т.п. Отношение к договорам в отношении интеллектуальной собственности такое, как-будто в табачном ларьке спички покупают. А когда их разведут на денюжку начинают кричать и возмущаться. Вот только честно, если бы они недвижку покупали, там такой же пофигизм по отношению к положениям договора наблюдался бы?
.Foma, когда писал этого поста не видел. Надо само дело смотреть, что именно там произошло. Вообще, такой отзыв конечно не есть гуд, но всякое бывает. Но в любом случае отзывала сторона договора, да к тому же правообладатель. Тут вопрос никак не урегулирован. Отказывать правообладателю в его нежелании регистрировать договор тоже проблематично. Иногда кидают и правообладателей, и они не желают регистрировать договор. В любом случае (даже если бы послали письмо заявителю, что также ничем не регламентировано) договор не был бы зарегистрирован.
Пошлину плательщик конечно можно вернуть. она не учтена, но думается это слабое утешение в данном вопросе. Если деньги за знак оплачивали официально, то можно попытаться получить их с правообладателя.
1.Что значит "сложившаяся практика", если она не основана на нормах? Это же не обычай делового оборота.
2.Какой смысл прописывать в договоре обязанность сторон не отзывать договор, если есть норма закона об этом, в негативной форме определяющая позитивные действия сторон?
Да и если бы прописали такую чушь , а заявление об отзыве все равно бы последовало-исходя из такого подхода все равно бы прекратили делопроизводство (незаконно).
3.Воля правообладателя в уступке и в последующей регистрации договора была определена и четко прописана в договоре.
4.Был направлен договор на регистрацию, прошел установленный срок-в ответ тишина.Позвонили-сказали пишите запрос. Пока не направили запрос-не имели информации.
Вообщем,прихожу к выводу , что такую сложившуюся практику надо ломать. Иначе -тупик с регистрациями. Думаю , дело здесь в совершенно других мотивах, а не в сложившейся практике. Поработаем , о результатах- известим в следующем году. Спасибо всем за высказанные мнения.
Сообщение отредактировал ДИА: 20 December 2007 - 18:29
#14
Отправлено 20 December 2007 - 18:25
Соглашусь. Воля сторон на заключение договора была выражена - уклониста - в суд!А п. 3 ст. 165 ГК РФ ?
Foma
Слав, людям все таки ТЗ нужен, так что будут правы если будут требовать регистрации в судебном порядке. Только что там в части 4 ГК нам умники по этому поводу написали (я помню только что разный режим для договоров по АП, ТЗ и патентам в случае неуплаты бабулек)в суд... по крайней мере за уплаченными уже деньгами. если платили налом и не фиксировали - и о нем забудьте.
#15
Отправлено 20 December 2007 - 18:39
Если меня не посчитали, то буду третьим. Таких решений припомнить не могу, но в рассматриваемом случае подобное решение было бы логично. Есть только вопрос: есть ли у правопреемника экземпляр договора (поданные на регистрацию экземпляры уплыли правообладателю) или хотя бы его копия? Правообладатель может пойти в отказ, что он ничего не подписывал, и что там кто подавал на регистрацию он не знает, потому все отозвал, а экземпляры договора "потерял". Что суду в таком случае делать?а есть ли такая практика нам тут точно могут сказать только 2 человека
#16
Отправлено 20 December 2007 - 18:43
Как раз и посчитали вторым ) ( ничего что вторым?)Если меня не посчитали, то буду третьим. Таких решений припомнить не могу, но в рассматриваемом случае подобное решение было бы логично. Есть только вопрос: есть ли у правопреемника экземпляр договора (поданные на регистрацию экземпляры уплыли правообладателю) или хотя бы его копия? Правообладатель может пойти в отказ, что он ничего не подписывал, и что там кто подавал на регистрацию он не знает, потому все отозвал, а экземпляры договора "потерял". Что суду в таком случае делать?
Вы хотите сказать, что в Роспатенте вообще не остается никаких документов о том, что в роспатент был направлен лицензионный договор? Что в Роспатенте не ведется никакого учета входящей и исходящей документации, и что она не остается в архивах?
Сообщение отредактировал pavelser: 20 December 2007 - 18:43
#17
Отправлено 20 December 2007 - 18:48
В таком случае надо соответствующим должностным лицам отрывать скакалку.Есть только вопрос: есть ли у правопреемника экземпляр договора (поданные на регистрацию экземпляры уплыли правообладателю) или хотя бы его копия? Правообладатель может пойти в отказ, что он ничего не подписывал, и что там кто подавал на регистрацию он не знает, потому все отозвал, а экземпляры договора "потерял". Что суду в таком случае делать?
#18
Отправлено 20 December 2007 - 18:57
заявителю возвращаются все три экземпляра. копий, как я понимаю. не делается.
Должно оставаться заявление. но из него много не вытянешь. тем более з-е было подано приобретателем. а для суда это не аргумент - мало ли кто чего подает. (вот он, рейдерский захват - подать поддельный ДУ Кока колы, после чего утверждать о необходимости заключения )) ) Входящий номер. все вроде...
#19
Отправлено 20 December 2007 - 20:00
В самый раз.Как раз и посчитали вторым ) ( ничего что вторым?)
pavelser, Die Manguste фишка в том, что Foma прав. Возвращаются все материалы кроме заявления, которое в данном случае ничего не доказывает. Да есть заява, да она поступала, в архиве она естественно хранится (скакалки могут немного немного расслабится), отзыв заявления тоже есть. Чисто гипотетически копия договора может быть в материалах дела (шансов очень мало, но всякое бывает). Иногда для технических нужд копии снимаются.
#20
Отправлено 20 December 2007 - 20:09
Хитрую схемку придумали господа регистраторы.Но в нашем случае -не пролезет, экземпляра было 4.Есть чего предъявить и в суд и в прокуратуру.Если меня не посчитали, то буду третьим. Таких решений припомнить не могу, но в рассматриваемом случае подобное решение было бы логично. Есть только вопрос: есть ли у правопреемника экземпляр договора (поданные на регистрацию экземпляры уплыли правообладателю) или хотя бы его копия? Правообладатель может пойти в отказ, что он ничего не подписывал, и что там кто подавал на регистрацию он не знает, потому все отозвал, а экземпляры договора "потерял". Что суду в таком случае делать?
#21
Отправлено 20 December 2007 - 20:23
#22
Отправлено 20 December 2007 - 20:29
Мне сложно спорить с сотрудником Роспатента, отвечающим за регистрацию договоров, но я не нашел в правилах регистрации оснований для отзыва поданного для регистрации договора.
Что же касается положения в договоре о том, что такой отзыв запрещается, то это вообще нонсенс, так как такой отзыв это вообще неизвестный законодательству этой сферы зверь, а отказ от обязательств по договору, который косвенно подразумевается таким отзывом, допустим только в случае когда такое право прямо в договоре "предусмотрено".
#23
Отправлено 20 December 2007 - 20:42
Не скажите , не скажите. Одному дяденьке с лысинкой из Роспатента прокурорское предостережение уже вынесли. Всяко может получиться. Смотря какая конъюнктура складывается. Новый президент , новое правительство , новый премьер. Думаю найдут козла отпущения и в этой ситуации.ну прокуратура тут мне кажется останетя не у дел, она прсото отпишится что в данном случае усматривается спор хозяйствующих субъектов, так что идити в суд.
Сообщение отредактировал ДИА: 20 December 2007 - 20:43
#24
Отправлено 21 December 2007 - 13:50
Соответственно, практика Роспатента предтавляется неправильной. Роспатент должен препятствовать такому нарушению и требовать совместного волеизъявления на отзыв.
#25
Отправлено 21 December 2007 - 15:09
да не хитрая она.итрую схемку придумали господа регистраторы.Н
а то что у вас остался 4-й экземпляр договора - огромный вам плюс.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных