|
||
|
Пользование общей долевой
Отправлено 17 January 2008 - 14:40
Отправлено 17 January 2008 - 14:47
Аренду, мне думается, следует исключить.
Смотрим ст.246 ГК:
Отсюда я делаю вывод, что можно только подарить, завещать, продать или иным способм ее отчудить. Аренда - это ведь не отчуждение, не так ли?2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Отправлено 17 January 2008 - 15:00
Вопрос не в этом. Можно ли впринципе взять в аренду у РФ ее долю в праве собственности на помещение. Иными словами, может ли доля в праве собственности быть объектом аренды? А если нет, тогда нужно будет заключать соглашение о порядке пользования общим имуществом? Но ведь федералы не хотят им пользоваться, а хотят получать аренду...
Отправлено 17 January 2008 - 15:41
Я же говорю, на мой взгляд, долю взять в аренду нельзя.
Еще раз почитайте статью, на мой взгляд "распоряжение иным образом" подразумевает отчуждение.
Каким образом при аренде вы будете соблюдать правила ст.250?распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250
Добавлено в [mergetime]1200562911[/mergetime]
Плюс еще...
Заключая договор аренды недвижимого имущества, вы в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации..." №122-ФЗ должны будете приложить план недвижимого имущества с отмеченным на нем помещениями, передаваемыми в аренду (п.3 ст.26).
Что прилагать будете? План одного помещения? Но у вас с арендодателем по 1/2 в праве ОДС на это помещение, права в натуре не выделены.
И чего?
Отправлено 17 January 2008 - 15:46
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 августа 2005 г. N А43-1731/2005-12-75
Извлечение:
Оформление контрагентами договора от 11.02.2002 на аренду доли в праве без выдела ее в натуре (в виде конкретных помещений) противоречит статьям 246 и 252 названного Кодекса, согласно которым распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, а также его раздел между ее участниками осуществляется по соглашению между ними.
Ни истец, ни ответчик не представили в материалы дела соглашение, подписанное всеми участниками общей долевой собственности, о выделении ООО "Спутник" конкретных помещений в здании магазина, расположенного по названному адресу, что свидетельствует о превышении истцом полномочий по распоряжению объектом общей долевой собственности и ничтожности сделки.
Отправлено 17 January 2008 - 15:57
1. Федеральная доля закреплена в оперативное управление учреждения. Т.е. у этой доли есть владелец, значит собственник - Росимущество - уже не вправе подписывать такое соглашение?
2. А учреждение может быть стороной соглашения собственников о порядке пользования общим имуществом;
3. По соглашению объектом будет пользоваться только одна сторона (инвестор), а федералы не будут. Т.е. в соглашении о порядке пользования они сами себя лишают права пользования. Это законно?
Отправлено 17 January 2008 - 16:23
А что будет определено этим соглашением???
У меня пока складывается ощущение, что нужно делать выдел в натуре....
Хотя, может статься, что следствием этого соглашения и будет выдел в натуре...
Добавлено в [mergetime]1200565402[/mergetime]
Drooler
Вот это переведите, плз!1. Федеральная доля закреплена в оперативное управление учреждения. Т.е. у этой доли есть владелец, значит собственник - Росимущество - уже не вправе подписывать такое соглашение?
Кто от имени собственника в вашем случае уполномочен распоряжаться недвижимым имуществом?
Но они же будут получать плату или какое-то возмещение????По соглашению объектом будет пользоваться только одна сторона (инвестор), а федералы не будут. Т.е. в соглашении о порядке пользования они сами себя лишают права пользования. Это законно?
ИМХО, да.2. А учреждение может быть стороной соглашения собственников о порядке пользования общим имуществом;
Отправлено 17 January 2008 - 17:11
в нем прописывать все существенные моменты
доля в праве объектом аренды быть не может
Сообщение отредактировал Jazzanova: 17 January 2008 - 17:11
Отправлено 17 January 2008 - 19:16
Отправлено 18 January 2008 - 12:28
Мне тоже кажется что нужно выделять в натуре эту долю и получать на нее отдельный тех. паспорт. Т.е. делать ее самостоятельным объектом. После этого необходимо будет изъять его (отд. объект) из ОУ учреждения и заключать аренду с ФАУФИ.
Долю выделить невозможно. Помещение состоит из одной комнаты с одним входом и разделить его нельзя да и никому не нужно.
Если доля в праве ОДС не может быть объектом аренды, то остаецца одно: ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Вот я и думаю как подписать такое соглашение. И, повторюсь, вижу следующие препятствия:
1. Федеральный собственник закрепил свою долю в оперативку за учреждением. Следовательно, он - ФАУФИ - не может распоряжацца этой долей до ее изъятия из оперативки. Значит, он не может подписывать каких-либо соглашений об определении порядка пользования этой самой долей. Так?
2. Учреждение тоже не может подписать такое соглашение, т.к. по ст. 247 соглашение подписывается участниками ОДС. А учреждение не является собственником и значит оно не участник ОДС. Правильно?
3. Если соглашением определено, что имуществом пользуется только одна сторона, а другая сторона получает за это деньги, то разве такое соглашение не называется договором аренды? Т.е. это мнимая сделка с намерением прикрыть договор аренды? Так?
Если все так, то как быть? Договор аренды нельзя подписать, т.к. нет объекта аренды. Соглашение не катит по вышеописанным причинам. Тогда какой выход? Или я перемудрил где-то?
Отправлено 18 January 2008 - 14:26
Федеральный собственник закрепил свою долю в оперативку за учреждением. Следовательно, он - ФАУФИ - не может распоряжацца этой долей до ее изъятия из оперативки.а как насчет ст. 296 гк
задания собственника и все такое
Отправлено 18 January 2008 - 20:59
Отправлено 18 January 2008 - 21:09
трехстороннее соглашение вылечит вашу ситуацию
иные варианты порочны в той или иной степени
Отправлено 18 January 2008 - 21:19
Отправлено 21 January 2008 - 11:27
А почему невозможно. В Москве, здесь видел, выкладывались даже свидетельства о регистрации машиноместа отграниченного красными линиями на полу )))Долю выделить невозможно.
Бред конечно, но если БТИ на такое тех. паспорт дает, то на полздания мож тоже возможно.
Отправлено 21 January 2008 - 20:29
Раньше было можно))) хотя и тогда это было юридическим недоразумениемСтранно... Земельную долю в аренду сдать можно
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных