Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

По заявлению клеветника возбудили уголовное дело

Сообщений в теме: 33

#1 Higgledy

Higgledy
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 23:05

Мы с мужем купили квартиру в ипотеку. При обсуждении деталей с продавцом мы решили, что купим её вместе с мебелью, но в договоре укажем сумму 2,9 млн., а остальные 100 тыс. заплатим «наличкой» после регистрации. Так и порешили.
10 января 2008 года в юстиции я и продавец подписали договор купли-продажи и акт приема-передачи квартиры. Зарегистрировали сделку 11 января, а 14-го мы забрали из юстиции свидетельство. С продавцом договорились встретиться на следующий день, чтобы рассчитаться за мебель и забрать ключи, после того, как деньги переведут ему на счет (человек хотел убедиться, что деньги у него и всё в порядке). 15-го мы в банке перевели деньги на счет продавца. Когда позвонили ему, чтобы договориться о встрече, он сказал, что ему сегодня некогда, и вообще, он ещё денег не видел, и спешить некуда. Ну, раз так, то мебель, которой более 5 лет и 100 тыс. такая и новая не стоит (муж объехал несколько салонов и сравнил цены), мы решили не брать.
16 января продавец наконец-то нашел время для передачи ключей, мы пришли в квартиру со своими друзьями (Илья и муж с женой Татьяна и Александр), которые, как и мы уже давно мечтали посмотреть на покупку.
Муж стал объяснять продавцу, что мебель не стоит того, что он за неё хочет, и пусть либо уменьшает стоимость, либо мы дадим ему возможность её вывезти. Тогда продавец не захотел нормально общаться, стал кричать, что мы обещали и заплатим, а если не заплатим, то можем убираться из квартиры, но когда вернемся, то квартира будет пустой, и мы больше потратим на ремонт.
Убираться мы, естественно, никуда не собирались, пытались объяснить, что мы дадим ему на вывоз и продажу мебели столько, сколько нужно времени, но нас уже никто не слышал. Продавец вызвал милицию. Когда приехала милиция, продавец со своей женой наперебой жаловались, что мы ворвались в квартиру и не хотим убираться. Когда выяснилось, что хозяйка квартиры я и по документам она принадлежит мне с 10 января, сотрудники начали объяснять продавцу, что он не прав. И тогда продавец заявил, что мы ворвались и украли из шкафа 300 тыс., которые он положил туда в декабре прошлого года, а вот тот амбал (показывая на Илью) вообще его избил.
Вызвали группу. Затем пригласили нас всех в УВД. Замкнуть нам дверь было нечем и, когда попросили ключи у продавца, он сказал, что потерял их, когда мы его выпихивали из квартиры. Пришлось менять замки. В УВД нас всех опросили, потом пригласили криминалиста, отпечатков на указанном шкафчике вообще никаких не оказалось.
Сейчас возбудили уголовное дело.
Посоветуйте, пожалуйста, что нам можно сделать? Можно ли написать встречное заявление о клевете? Куда и кому нужно его писать? Спасибо. Наталья.
  • 0

#2 kos3488

kos3488

ТАЛИСМАН

• продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 02:26

Higgledy

Посоветуйте, пожалуйста, что нам можно сделать? Можно ли написать встречное заявление о клевете? Куда и кому нужно его писать? Спасибо. Наталья.

Если совесть позволит(он первый начал) клин клином вышибают, то катайте на него по полной, заранее описав придуманное, что бы не забыть. Но лучше не надо вы же слово не сдержали, а уговор дороже денег.
  • 0

#3 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 11:03

На допросе признайтесь, что кроме 300 тыс. которые, к сожалению оказались фальшивыми, вы взяли из шкафа пистолет ТТ и спичечный коробок с веществом серо-зеленого цвета.
  • 0

#4 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 12:42

Shihman

На допросе признайтесь, что кроме 300 тыс. которые, к сожалению оказались фальшивыми, вы взяли из шкафа пистолет ТТ и спичечный коробок с веществом серо-зеленого цвета.

И к обвинению по ст. 30 и 158 УК РФ добавится еще 222 и 228.
Коллега, Вы хотя бы смайлики ставьте - не всем понятен профФЭссиональный юмор.
  • 0

#5 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 13:08

Higgledy
Во-первых, здесь имеет место быть не клевета, а заведомо ложный донос.
Ну, а во-вторых, kos3488 несомненно прав. Вы же видели мебель когда заключали сделку, Вас же тогда все устраивало....
  • 0

#6 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 14:34

[quote=OldmAN,еще 222 и 228.
Коллега, Вы хотя бы смайлики ставьте - не всем понятен профФЭссиональный юмор.
[/quote]

226-я Только я вовсе не шучу. Пусть предъявляет обвинение без вещдоков и косвенных (не говоря о прямых)- сам же запутается так, что 158 и 213-я сами собой потеряют актуальность.
  • 0

#7 Higgledy

Higgledy
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 22:56

Но лучше не надо вы же слово не сдержали, а уговор дороже денег.

Мы не нарушили условия устного договора. Я описала, что звонила 15-го, чтобы встретиться, муж в тот же день приготовил наличку для расчета, но продавец отказался встречаться, он сказал, что перезвонит мне, когда посчитает нужным. Я уж не говорю про косяки с его стороны при сборе документов и прочих действий в отношении подготовки к продаже квартиры, мы целый месяц из-за него потеряли.
И вообще речь не об этом, а о том, что делать в сложившейся ситуации?
  • 0

#8 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 02:42

Shihman

226-я

Я не понял, при чем здесь 226. Сомневаюсь, что пистолет "ТТ" может быть сколько нибудь легален, чтобы Higgledy с мужем могли его похитить. Сл-но, они могли его только приобрести

Пусть предъявляет обвинение без вещдоков и косвенных (не говоря о прямых)- сам же запутается так

Предъявлять будет не он, а следователь :D

и 213-я сами собой потеряют актуальность.

что-то не увидел я здесь признаков 213-й... :) Higgledy

И вообще речь не об этом, а о том, что делать в сложившейся ситуации?

Активно добивайтесь прекращения уголовного дела,после чего - возбуждения УД в отношении продаца по 307-й.
  • 0

#9 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 21:11

Сомневаюсь, что пистолет "ТТ" может быть сколько нибудь легален

Легальность, в данном случае, на квалификацию не влияет (см. постановление Пленума от 12.03.2002. п.13).

что-то не увидел я здесь признаков 213-й

ИМХО, 213-я. По 115, 116-й органам дела заводить «в лом». Предмет, используемый в качестве оружия, как правило, обязательно «всплывает».

Совершенно с Вами согласен в том, что надо АКТИВНО добиваться прекращения уголовного преследования. Именно поэтому и предложил свой вариант. Привлечение «потерпевшего» по 306 УК РФ нужно инициировать сразу, не дожидаясь возможного прекращения У.Д. В моём понимании, это и есть- активно. А что Вы подразумеваете под активными действиями?
  • 0

#10 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 21:26

Shihman

что мы ворвались в квартиру и не хотим убираться. Когда выяснилось, что хозяйка квартиры я и по документам она принадлежит мне с 10 января, сотрудники начали объяснять продавцу, что он не прав. И тогда продавец заявил, что мы ворвались и украли из шкафа 300 тыс., которые он положил туда в декабре прошлого года, а вот тот амбал (показывая на Илью) вообще его избил.

Эээ, ну и какая же здесь 213-я... скорее уж грабеж или разбой...
ОК, 226-я... Вы правы, только людям это не поможет, потому как ч.1 ст. 226 потяжельше ч.1 ст. 222 будет...

Привлечение «потерпевшего» по 306 УК РФ нужно инициировать сразу, не дожидаясь возможного прекращения У.Д

Как Вы себе это представляете? Последовательность действий не могли бы описать?
  • 0

#11 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 21:33

Shihman

ИМХО, 213-я. По 115, 116-й органам дела заводить «в лом». Предмет, используемый в качестве оружия, как правило, обязательно «всплывает».

Какая 213? Откуда здесь хулиганство -в квартире, на почве личных неприязненных отношений?
  • 0

#12 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 21:42

Как Вы себе это представляете? Последовательность действий не могли бы описать?

заявление в милицию; прошу привлечь к уголовной ответственности...по факту...подтверждают свидетели...

Добавлено в [mergetime]1202312367[/mergetime]

Какая 213? Откуда здесь хулиганство

согласен, абсурд... просто насмотрелся, как дела шьют- с мелочёвкой не связываются, это и хотел сказать.

Добавлено в [mergetime]1202312548[/mergetime]

потому как ч.1 ст. 226 потяжельше ч.1 ст. 222 будет

на это и расчёт, пусть следователь запутается в обвинениях.
  • 0

#13 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 22:02

Shihman

на это и расчёт, пусть следователь запутается в обвинениях.

Ооох...ежели следователь запутается, в суде гособвинитель с судьей поправят.

заявление в милицию; прошу привлечь к уголовной ответственности...по факту...подтверждают свидетели...

Дык, расследуется же еще уголовное дело о хищении оружия-краже (грабеже,разбое)... оно же еще не прекращено по п.п. 1 и 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ... в чем же тогда ложность доноса... да еще заведомая?
  • 0

#14 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 22:20

Ооох...ежели следователь запутается, в суде гособвинитель с судьей поправят

Задача в том, чтобы не довести дело до суда. Если не делать ничего, то месяцев через пять можно с удивлением узнать, что следователь собирается выполнить нормы ст. 217 УПК.

Дык, расследуется же еще уголовное дело о хищении оружия-краже (грабеже,разбое)... оно же еще не прекращено по п.п. 1 и 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ... в чем же тогда ложность доноса... да еще заведомая?

Если я считаю себя пострадавшим от преступных действий, значит уже имею право обращаться за помощью в органы- пусть разбираются.
  • 0

#15 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 22:30

Если я считаю себя пострадавшим от преступных действий, значит уже имею право обращаться за помощью в органы- пусть разбираются.

Угум-с... а разбирающиеся органы имеют право отказать в ВУД, угдело-то еще расследуется, а потому не установлена ложность... к тому ж заведомая...заявления о преступлении.
см., например, здесь:
УПК РФ,
Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
что вполне логично.
  • 0

#16 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 23:14

Каждое действие преследует (по крайней мере должно преследовать) какую-то цель. Не всегда эта цель на поверхности. Я не хочу добиться привлечения за ложный донос. Мне надо, чтобы было заявление. Ходатайствовать о приобщении к материалам дела

о хищении оружия-краже (грабеже,разбое)...

ходатайствовать о прекращении У.П. Немотивированный отказ- жалоба и пр. пр. Завалить следствие "своими" бумагами (не забывайте, что У.Д. уже заведено, это уже очень нехорошо для покупателя "славянского шкафа") Если не делать ничего, следователь сделает всё, как ему надо>>>обвинительное заключение>>>обвинительный приговор. А там ещё и гражданский иск на 300 тыс.
  • 0

#17 Пират

Пират
  • продвинутый
  • 608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 00:11

Прощу прощения,если мысль дилетантская,просто однажды сталкивался с угрозой написания подобного заявления.А если написать заявление,что они у вас украли 350 тысяч и угрожали убийством,оскорбляли и так же ничем не доказывать?

Добавлено в [mergetime]1202321478[/mergetime]
Дело было так-приперся домой родственник мачехи ,адвокат,и начал угрожать-мол,отдай ключ от отцовского дома(он умер,я совладелец и наследник,мачеха проживала с отцом и тоже наследник),а не то заявление напишу,что ты у нее деньги украл.На это я ему сообщил,что и я заявление напишу,что она у меня деньги украла.Ключ я отдал,не очень он мне и нужен был,но ситуация может повториться,бессовестных людей немало.Может,исчерпывающая тема уже проходила?Где-то на форуме уже встречал,что по такой липе людей на самом деле сажали,без каких -либо доказательств.

Сообщение отредактировал Пират: 06 February 2008 - 23:58

• 0

#18 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 00:18

написать заявление,что они у вас украли 350 тысяч и угрожали убийством,оскорбляли и так же ничем не доказывать?

С огнём играть, конечно, увлекательно. Я бы не стал советовать даже тому, кто умеет делать это хорошо.

Добавлено в [mergetime]1202321892[/mergetime]

по такой липе людей на самом деле сажали,без каких -либо доказательств.

Сажали и будут сажать. Тех, кто "преступно неосторожен"
  • 0

#19 Higgledy

Higgledy
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 00:37

Господа! Так нам заявлението надо какое-либо писать? Следователь сказал, что пока он не определит виновных заявление рассматриваться не будет. Активно добиваться прекращения уголовного преследования - это как? Что делать то? Кому и что писать? Нам с мужем и друзьями предложили пройти тест на "Полиграфе", мы все согласились, как ни странно, но продавец дал своё согласие тоже. Что-то дает этот "полиграф"? А тот факт, что квартира стала нашей 10-го, а чьи-то деньги в ней пропали 16-го ничего не значит?
  • 0

#20 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 01:02

Для начала-успокойтесь. Главное для Вас сейчас, заведённое УГОЛОВНОЕ дело. Если не понимаете, что и (главное) для чего, то писать не надо. Ничего, никуда. Если хотите сами "вытащить" это дело, то нужна информация на форуме; предъявлено обвинение? статьи? прочее.
  • 0

#21 Higgledy

Higgledy
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 01:31

Спокойствия не хватает. Столько разных комментариев.
Обвинения нет. Мы проходим по делу, как свидетели. В том-то и дело, что я не знаю, что писать. Кто-то говорит, обязательно нужно писать со своей стороны заявление, но ведь его не будут рассматривать? Я запуталась. С одной стороны, я то знаю, как всё было, но продавец грозился знакомыми... Кто его знает...
  • 0

#22 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 01:45

но продавец грозился знакомыми...

скажите ему, что знаете Ваську-косого из Усть-Киндерлы
:D

мы ворвались и украли из шкафа 300 тыс.,

Обвинения нет. Мы проходим по делу, как свидетели

Я тоже хочу жить в Вашем городе- за 300 тыс. только свидетелем!
:)
  • 0

#23 Пират

Пират
  • продвинутый
  • 608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 11:06

Shihman,а в чем механизм?Нападающая сторона безнаказанно пишет от балды что в голову придет,МВД по-серьезному старается невиновного человека по голословному обвинению без доказательств посадить,а защищаться тем же способом нельзя?
  • 0

#24 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 12:16

защищаться тем же способом нельзя?

Защищаться можно всеми способами, которые не запрещены законом. Обсуждаемый нами- запрещён. Значит-

защищаться тем же способом нельзя

• 0

#25 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 13:11

Я тоже хочу жить в Вашем городе- за 300 тыс. только свидетелем! :D

Заявление о краже есть? Есть. Поэтому дело возбудили. Свидетельства неоспоримые виновности Higgledy есть? Следствие, видимо, считает, что нет. Поэтому дело возбуждено по факту, а Higgledy проходит как свидетель. Если установят, что сообщение о преступлении было ложным, то не исключено привлечение заявителя к УО за это.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных