Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение наименования банка и его филиалов

Сообщений в теме: 14

#1 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 22:17

"В  соответствии  с  новой  Генеральной  лицензией  на  осуществление
банковских  операций  №ХХХ  Банка  России  от  20 декабря 2007 года Банк
официально  сменил  наименование  с  ЗАО  ХХХ  на Закрытое акционерное
общество «ННННННН» (ЗАО ННННННН)."

Есть банк. Есть его филиал в Санкт-Петербурге.
Раньше банк назывался ЗАО ХХХ, а в платежках с реквизитами нашего банка мы (и нам) писали "Петербургский филиал ЗАО ХХХ".

Сейчас банк называется ЗАО ННННННН. Но в платежках надо всё равно писать наш банк, как и писали: "Петербургский филиал ЗАО ХХХ".

В справочном телефоне банка говорят, мол, "головная организация поменяла название, а филиалы ещё не поменяли!"
Но я не могу в голове уложить, как это так - ЗАО ХХХ уже нет, а филиал ЗАО ХХХ ещё есть!!!

Питерские девочки из банка, блонди, блин... прогнали мне, что филиал - это самостоятельное юрлицо, и поэтому у них свое собственное название. После того, как я пояснил их заблуждение, то спросил прямо: если я в своём договоре напишу сейчас свои реквизиты как "Петербургский филиал ЗАО НННННН", дойдет мне платеж на эти реквизиты, или нет? Сказали - нет. Дальнейшие попытки выяснить систему в СПб к успеху не привели. Тупо трубки вешали, типа, разрыв связи.

Московская девушка оказалась подкованней гораздо. По-крайней мере пояснила мне, что новое название филиала будет известно и его в платежках можно будет указывать после регистрации (чего?) в книге госрегистрации кредитных организаций. Мол, может быть кроме нового наименования филиала у него будет новый БИК, новый корсчет и новый КПП.

Я пошерстил нормативку, как мог (вопрос чисто познавательный, не люблю, когда что-то не понимаю) - не нашёл того, про что меня хотели убедить!
Филиал не может существовать сам по себе, изменения в учдоках кредитной организации для третьих лиц вступают в силу с момента госрегистрации в ЕГРЮЛ, смена наименования головной организации не является сама по себе основанием для смены КПП, БИК и Корсчета её филиала.

Короче, я не понимаю, как такое может быть, чтобы головная организация называлась ЗАО ННННН, а её филиал был бы филиалом ЗАО ХХХ. Я допускаю, что у филиала может быть своё "домашнее" наименование, типа, "Филиал Церковный", а потом его поменяли бы на "Атеистический". Тогда раньше бы в платежках надо было бы писать
"Санкт-Петербургский филиал ЗАО ХХХ "Церковный",
после смены наименования головняка сразу же
"Санкт-Петербургский филиал ЗАО ННННН "Церковный" (не дожидаясь, пока там филиал что-то поменяет),
после смены наименования филиала
"Санкт-Петербургский филиал ЗАО ННННН "Атеистический".
Я прав, или чего-то не знаю / не понимаю???
  • 0

#2 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2008 - 03:45

Нева Хаус
Ну, тут есть некоторый тонкий момент... Филиал ессно не юрлицо. И он должен менять свое название одновременно с названием головной организацией. Однако все зависит от Устава. Если в нем написаны "домашние" названия филиалов, то как бы это не казалось бредовым, то ИМХО в платежке надо писать так же как и в Уставе. А если в Уставе написано просто, мол, Общество имеет филиал в СПБ или еще подобная хрень (имеет Санкт-Петербургский филиал ...), то название филиала должно меняться автоматически независимо от того, что наприсано в полождении об этом филиале или ином подобном документе. Тогда уж в платежки пишем

"Петербургский филиал ЗАО НННННН".

Этот банк не ВТБ СЗ? )))
  • 0

#3 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2008 - 14:17

Siddhartha

Этот банк не ВТБ СЗ? )))

Не оно)

Если в нем написаны "домашние" названия филиалов, то как бы это не казалось бредовым, то ИМХО в платежке надо писать так же как и в Уставе. А если в Уставе написано просто, мол, Общество имеет филиал в СПБ или еще подобная хрень (имеет Санкт-Петербургский филиал ...), то название филиала должно меняться автоматически независимо от того, что наприсано в полождении об этом филиале или ином подобном документе

Вот! Вот я и про то! А мне говорят в банке - фигу, не так!
  • 0

#4 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2008 - 17:41

проблема, скорее всего, техническая - разнобой сведений в базе данных и в платежке. а это очень "серьезное" основание для отказа в зачислении денег на счет как следствие "неидентификации получателя средств" - разбираться же сразу никто не будет

так что есть риск что вступите в длительную переписку с банком, доказывая свою правоту, и повторно выставляя п/п
  • 0

#5 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2008 - 07:24

Нева Хаус

Вот! Вот я и про то! А мне говорят в банке - фигу, не так!

А не пойти ли им? ))) Хотя банк - есть банк, оно закон не разумеет...
  • 0

#6 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2008 - 14:08

Нева Хаус

если только по существу, то:
а) банк при изменении наименования подразделения должен по 109-и направить в соотв. терр управление уведомления. нет уведомления - нет изменения названия. есть изменения, есть возможность осуществлять п. "б"
б) изменение названия подразделения связывается и с внесением изменение в бик... банк.. инд.. классификатор.. до тех пор пока его в расчетно-кассовом центре при терр управлении банка россии не изменять.. оснований проводить безнал расчеты с новым наименованием подразделения, без п. "а", нет...

Siddhartha

оно закон не разумеет...

не сказал бы) банки бывают разные.
впрочем как и подход)) к исполнению закона и иных нормативных актов.
  • 0

#7 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2008 - 14:32

Vitalik

банк при изменении наименования подразделения

Ну Вы не поняли!!! Я же говорю, что если бы было бы у подразделения "наименование" (т.е. "домашнее" название), то тогда да, его, наверное, нужно менять и новый БИК получать (хотя сама по себе смена наименования не ведёт к смене БИКа и к/с).
А если у банка ЗАО ХХХ есть филиал в СПб - то это Санкт-Петербургский филиал ЗАО ХХХ, где слова "Санкт-Петербургский" указывают на территориальное нахождение (а не являются частью наименования подразделения), слово "филиал" указывает на обозначение структурного подразделения (филиал, а не представительство, напр.) и тоже не является частью наименования подразделения, слова "ЗАО ХХХ" указывают на головную организацию и тоже не входят в наименование подразделения. Ну это как в фразе "гражданин Российской Федерации Петров В.В." имя человека - только Петров В.В., а "гражданин РФ" в состав имени не входит. Вот если бы было бы у филиала свое внутреннее название, типа, "Центральный", тогда его надо было бы менять. А иначе если головняк поменял наименование, то филиал никак не может оставаться филиалом конторы со старым наименованием.
  • 0

#8 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2008 - 18:25

Нева Хаус

А как в Уставе банка указано наименование филиала? И в него не включено наименование самого банка?
  • 0

#9 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2008 - 19:07

Sciatica
А вот самый правильный вопрос, тока ответа на него нет, потому что девочки в телефону таких и слов не знают, как "устав", и копию листа устава головной организации дать не хотят)) А если верить той инфе, что официально про банки сообщается на сайте ЦБ РФ "Справочник по кредитным организациям" http://www.cbr.ru/credit, то филиал имеет наименование, буквально (это цитата из графы таблицы "филиалы - наименование"): "в г. Санкт-Петербурге". А в платёжках мы пишем "Санкт-Петербургский филиал". Т.е. я так понимаю, что наименование головняка в домашнее нзвание филиала не входит, а территориальная составляющая наименования филиала может указываться как угодно, главное, чтобы была ссылка на Санкт-Петербург.

И, значит, либо сайт ЦБ РФ брешет (что вряд ли), либо банк тупит, либо я что-то не понимаю)))
  • 0

#10 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 18:27

Нева Хаус
Нда. Ну без этой инфы какие-то выводы делать сложно, но скорее всего причина действительно в том, что написал Vitalik.
Т.е. пока филиал не сменит карточку в ГРКЦ и не внесет изменения в БИК, придется в платежных документах указывать старое наименование...
  • 0

#11 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 15:51

Нева Хаус

Ну Вы не поняли!!!

мейби и такое.. хотя в этой ситуации, скорее всего, я прав всеж..
посмотрите на положение о филиале и устав банка.
как в нем написано наименование филиала?
посмотрите с тем, что Вы должны были писать в платежных документах и что именно Вы пишите на самом деле.

а то что у нас в банках принимаются платежки с неверным наименованием чего только можно) я просто промолчу.

Sciatica спасибо.
  • 0

#12 vottakaya

vottakaya
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 19:50

Голова обслуживается в Питерском территориальном ЦБ, филиал в Московском ГТУ...
Дык вот,в кратце: голова внесла изменения (в Питерском ЦБ) в устав,но им надо было также внести изменения в Положение о филиале, которое в соответствии с п.11.10 №109-И находится (один экз.) - в территориальном учреждении Банка России по месту открытия филиала(в МГТУ) +в РКЦ в Москве находиться карточка филиала (с прежним наименованием) поэтому РКЦ в Москве будет принимать только те платежки в которых то же наименование что и в карточке с образцами подписей (инструкция ЦБ №28-И).
В связи с этим - ну и что что они внесли изменения в устав в Питере, они обязаны внести изм. в положение о филиале, после этого филиал в Москве может поменять карточку в РКЦ, но не ранее...

Т.е. я так понимаю, что наименование головняка в домашнее нзвание филиала не входит, а территориальная составляющая наименования филиала может указываться как угодно, главное, чтобы была ссылка на Санкт-Петербург.

это как? :D

а) банк при изменении наименования подразделения должен по 109-и направить в соотв. терр управление уведомления. нет уведомления - нет изменения названия. есть изменения, есть возможность осуществлять п. "б"

если это филиал - то банк обязан внести измнения в устав и зарегить все это в ЦБ и налоговой, если доп.офис - то да, достаточно уведомления

Добавлено в [mergetime]1203083254[/mergetime]

Филиал не может существовать сам по себе

пару тройку месяцев пока не согласуют все документы - легко :)

Добавлено в [mergetime]1203083408[/mergetime]

то название филиала должно меняться автоматически независимо от того, что наприсано в полождении об этом филиале или ином подобном документе. Тогда уж в платежки пишем

:) ню-ню, с такой формулировкой в ЦБ пошлют в сад ссылаясь на 28-И

Сообщение отредактировал vottakaya: 15 February 2008 - 19:45

• 0

#13 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2011 - 15:40

Доброго времени суток!
Тема не совсем та, но ближе по тексту (в смысле банковские юристы - помогите:) )не нашел.

Р/с должника был открыт в филиале банка А в городе Б.
На настоящий момент филиал ликвидирован. В ответ на запрос конкурсного управляющего банк в городе А сообщает, что счет должника не закрыт.
Поиском не нашел, но по моему, при ликвидации филиала все счета клиентов в нем закрываются - ошибаюсь?

Спасибо.

Сообщение отредактировал wild_tatarin: 25 June 2011 - 15:51

• 0

#14 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 01:50

Поиском не нашел, но по моему, при ликвидации филиала все счета клиентов в нем закрываются - ошибаюсь?

Это Вы на каком основании такой вывод сделали?
  • 0

#15 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 08:21

KblCb,
Это был не вывод, а предположение.
Оно оказалось ошибочным, ответ уже нашел сам.

Могут закрыть, а могут и перевести в другой филиал. Посмотрел практику, там просто в р/с одна цифра меняется (ключ). И это (как гласит практика) изменением р/с не является. То есть банк клиента уведомлять не обязан.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных