|
||
|
пересмотр порядка пользования квартирой
Отправлено 01 March 2008 - 22:22
1. Смена собственника? (если вторая сторона продаст свою долю, могу ли я подать иск об определении порядка к новому владельцу если он ничем не болен, или только новый собственник может потребовать пересмотр порядка?)
2. Изменение жизненных обстоятельств (жена подарила часть своей доли ребенку или мужу и таким образом в меньшей комнате стало проживать больше жильцов-собственников, плюс у меня тоже может обнаружится заболевание при котором показано "иметь под рукой лоджию")
Сходила на консультацию к юристу, почитала форум, статьи в интернете, но единого мнения не услышала, каждый трактует закон по своему.
Юрист сказала, что порядок пользования на практике не пересматривается даже с въездом нового владельца и изменения обстоятельств. Что сейчас определение порядка пользования на практике приравнивается к "выделу доли в натуре", потому как долю в натуре выделить по закону не возможно. Бред какой то.... В законе я такого не нашла.
Тут :http://www.nedv.info...root/maint/1415сказано, что порядок пользования не сохраняется при смене собственника
"в силу пункта 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Из этого следует, что в случае перемены участника долевой собственности как приобретатель доли, так и прежние участники общей долевой собственности вправе определить новый порядок пользования приобретаемым жилым помещением."
Тут тоже сказано, что порядок пользования можно пересмотреть: http://www.barrit.ru....cgi?c=r&id=978
А тут написано, что установленный порядок сохраняется http://www.spbpravo.....php?state=9007
"Установленный соглашением участников или решением суда порядок пользования общим имуществом обязателен для всех участников и их правопреемников, в том числе приобретателей доли в общей собственности."
Я в растерянности. Неужели после решения суда нет шансов в будущем на новый порядок пользования?
Отправлено 01 March 2008 - 22:36
Отправлено 02 March 2008 - 19:20
я так понимаю эту фразу ( по ст. 308 ГК), что никаких обязанностей для нового собственника, что въедет на место прежнего (если тот продаст свою долю) не возникнет, т.е. захочет будет соблюдать установленный порядок, не захочет - не будетникаких обязанностей для лиц, в нем не участвовавших, порождать не может
а я обязана этот порядок соблюдать??? ведь решение суда вынесено в отношении меня (хотя вторая сторона и сменилась), и я участвовала в прежнем соглашении?
как думаете каковы шансы на пересмотр порядка, если у меня появится муж и дети, или я (не дай бог конечно) заболею чем-нибудь в будущем ( а новый собственник к примеру будет здоровый бездетный мужчина)КАК ПРАВИЛО, при новом рассмотрении устанавливается аналогичный порядок, поскольку по существу ничего не изменилось
известны кому-нибудь случаи, когда порядок пользования был успешно пересмотрен в суде?
Сообщение отредактировал shpi0nka: 02 March 2008 - 19:26
Отправлено 02 March 2008 - 19:31
а я обязана этот порядок соблюдать???
Нет. В обязательстве отсутствует кредитор, нет лица В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО Вы обязаны соблюдать этот порядок.
как думаете каковы шансы на пересмотр порядка, если у меня появится муж и дети, или я (не дай бог конечно) заболею чем-нибудь в будущем ( а новый собственник к примеру будет здоровый бездетный мужчина)
Шансы есть всегда. А вопрос "какие" всегда бессмысленный вне контекста конкретных обстоятельств дела.
Отправлено 02 March 2008 - 21:02
спасибо за ответыНет. В обязательстве отсутствует кредитор, нет лица В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО Вы обязаны соблюдать этот порядок.а я обязана этот порядок соблюдать???
а можете в двух словах объяснить мне - не юристу, почему в этом деле
http://www.kmcon.ru/...actice_503.html
новым собственникам было отказано в пересмотре порядка пользования
откуда юристы взяли что:
"Переход права собственности на долю не является основанием для изменения порядка пользования квартирой, поскольку доли в праве собственности при этом сохранились и в отношении двух собственников имеется вступившее в законную силу решение суда".
в ст. 247 ГК такого не написано, может разъяснения на сей счет надо искать не в ГК?
Отправлено 03 March 2008 - 01:34
"Переход права собственности на долю не является основанием для изменения порядка пользования квартирой, поскольку доли в праве собственности при этом сохранились и в отношении двух собственников имеется вступившее в законную силу решение суда".
Это ошибочное умозаключение, ибо один из собственников, в отношении которого вынесено решение суда об установлении порядка пользования, таковым более не является.
Отправлено 03 March 2008 - 03:08
помогите если не трудно разобраться в еще одном моменте:
а это тоже как личное умозаключение Скловского К. И. или комментарий к ГК, на который люди могут ссылаться в суде? объясните, пожалуйста, мне - не юристу, что значат комментарии к ГК, их может любой написать и соблюдать не обязательно?http://www.spbpravo.....php?state=9007
"Установленный соглашением участников или решением суда порядок пользования общим имуществом обязателен для всех участников и их правопреемников, в том числе приобретателей доли в общей собственности."
Сообщение отредактировал shpi0nka: 03 March 2008 - 20:59
Отправлено 03 March 2008 - 05:42
естественно на суде он заявлял, что жить намерен только в нашей многострадальной квартире, потому что ему тут больше нравится (хотя до сих пор не спешит регистрироваться здесь)
если пройдет пара месяцев и мои догадки подтвердятся (он обменяет свою долю), смогу я потом подать на пересмотр дела об установлении порядка пользования в связи с вновь открывшимися обстоятельствами? ведь получается, что сосед ввел суд в заблуждение, когда уверял, что сильно заинтересован в проживании, тайно обдумывая при этом планы по обмену
или это не достаточное основание для пересмотра? ведь его намерения на момент суда не возможно доказать
не знаю, что будет проще в такой ситуации: пересмотр решения суда или установление нового порядка с новым собственником
Отправлено 07 March 2008 - 12:11
Написать может любой, источником права они не являются, в суде ссылаться можно на что угодно, хоть на книги про Гарри Поттера...а это тоже как личное умозаключение Скловского К. И. или комментарий к ГК, на который люди могут ссылаться в суде? объясните, пожалуйста, мне - не юристу, что значат комментарии к ГК, их может любой написать и соблюдать не обязательно?
А при определении порядка пользования в суде Вы указывали на наличие у него другого жилья? Суд дал этому обстоятельству оценку?я обеспокоилась вопросом пересмотра порядка, потому что есть подозрение, что большая комната нужна была второму собственнику в пользование не для того чтобы проживать, а чтобы выгодней продать-обменять свою долю в ближайшем будущем, т.к. у него есть уже в собственности отдельная квартира, а с помощью этой комнаты (доли) он сможет улучшить свои жил. условия
Никаких вновь открывшихся не будет, и пересмотреть решение суда по этому основанию будет нельзя... Вы будете вправе подать иск к новому сособственнику об определении порядка пользования... Или занять другую комнату и ждать, когда такой иск будет предъявлен к Вам...если пройдет пара месяцев и мои догадки подтвердятся (он обменяет свою долю), смогу я потом подать на пересмотр дела об установлении порядка пользования в связи с вновь открывшимися обстоятельствами?
Ну так это ж Вы должны были доказать в суде, что сосед просит определить порядок пользования не с целью проживания, а с целью отчуждения своей доли - но Вы это не доказали...ведь получается, что сосед ввел суд в заблуждение, когда уверял, что сильно заинтересован в проживании, тайно обдумывая при этом планы по обмену
К сожалению для Вас, это Ваши проблемы...ведь его намерения на момент суда не возможно доказать
Пересмотр, разумеется, будет проще - в пересмотре Вам сразу же откажут...не знаю, что будет проще в такой ситуации: пересмотр решения суда или установление нового порядка с новым собственником
Отправлено 09 March 2008 - 00:58
указывали, но второй собственник настаивал, что жить он будет именно здесь, потому что тут ему больше нравится, его собственная квартира находиться в отдаленном районе, оттуда далеко ездить по врачам, а он пожилойА при определении порядка пользования в суде Вы указывали на наличие у него другого жилья? Суд дал этому обстоятельству оценку?
вообщем, как я уже писала, главным аргументом в пользу второго собственника было именно состояние его здоровья и преклонный возраст
в решении суда наличие отдельной квартиры никак не оценивалось, про него вообще ни слова не написано
Сообщение отредактировал shpi0nka: 09 March 2008 - 00:59
Отправлено 10 March 2008 - 20:16
1. Можно ли изменить установленный решением суда порядок пользования квартирой? (чисто теоретически ст. 12 ГК - прекращения или изменения правоотношения, это допускает)
2. Можно ли изменить порядок пользования между 2 из 3 собственников. Т.е не трогая 3 -го собственника двое других изменяют порядок пользования между собой?
Отправлено 11 March 2008 - 17:25
1. Можно ли изменить установленный решением суда порядок пользования квартирой? (чисто теоретически ст. 12 ГК - прекращения или изменения правоотношения, это допускает).
да
2. Можно ли изменить порядок пользования между 2 из 3 собственников. Т.е не трогая 3 -го собственника двое других изменяют порядок пользования между собой?
с согласия 3-го учатсника ОДС (ст. 247). Ежели в суде, то все равно интересы всех собственников будут соблюдены. Возможно, суд и изменит в отношении 2-х из 3-х порядок пользования, если это не ущемляет права последнего.
Отправлено 12 March 2008 - 23:15
Отправлено 02 July 2013 - 19:21
Была общая долевая. Например, по 1/3 доле на троих... на дом и земельный участок... но один из собственников пользовался половиной участка, а двое других оставшейся половиной... споров не было..
Позже одна из сторон сделала пристройку... т.е. ее доля увеличилась... и вторая сторона так же поступила... Все пристройки - законные, не самоволки..
Сторона 3 продала свою долю (пока еще 1/3 по свидетельству)...
После этого следует иск 1 и 2 к 3 об изменении идеальных долей, в соответствии с которым у 3 остается лишь 1/5 доля... и далее судя по разговорам планируется иск об определении порядка пользования...
Собственно и вопрос - кто может показать практику - возможно ли изменить сложившийся порядок пользования при смене собственника? Можно ли его определить не по сложившимся границам, а в соответствии с идеальными долями?
Отправлено 02 July 2013 - 19:45
А из чего следует, что при этом как-то изменились размеры долей? Это так эти сособственники считают? Или есть какие-то документы?Была общая долевая. Например, по 1/3 доле на троих... на дом и земельный участок... но один из собственников пользовался половиной участка, а двое других оставшейся половиной... споров не было..
Позже одна из сторон сделала пристройку... т.е. ее доля увеличилась... и вторая сторона так же поступила... Все пристройки - законные, не самоволки..
Дык и што? Иск рассмотрен, есть решение суда? Если есть - покажите...Сторона 3 продала свою долю (пока еще 1/3 по свидетельству)...
После этого следует иск 1 и 2 к 3 об изменении идеальных долей, в соответствии с которым у 3 остается лишь 1/5 доля...
Почему нет? Только непонятно, для чего Вы перед этим подробно рассказывали про изменение размеров долей...и далее судя по разговорам планируется иск об определении порядка пользования...
Собственно и вопрос - кто может показать практику - возможно ли изменить сложившийся порядок пользования при смене собственника?
Противопоставление тоже непонятно, но ответ такой же - почему нет?Можно ли его определить не по сложившимся границам, а в соответствии с идеальными долями?
Отправлено 03 July 2013 - 13:45
Есть решение суда, пока не вступившее в законную силу...А из чего следует, что при этом как-то изменились размеры долей? Это так эти сособственники считают? Или есть какие-то документы?
Да.. первоначально иск был к прежнему сособственнику.. вынесли заочное решение.. Новы й собственник узнал и написал заявление какое-то.. после чего суд заменил ненадлежащего ответчика и заново рассмотрел дело по существуДык и што? Иск рассмотрен, есть решение суда? Если есть - покажите...
Про доли - т.к. не совпадают доли на дом и фактическое доли пользованием ЗУ... в этом собственно и спор основной...Почему нет? Только непонятно, для чего Вы перед этим подробно рассказывали про изменение размеров долей...
Противопоставление - вопрос - должен ли суд учитывать сложившееся пользование ЗУ при рассмотрении дела? Или будет опираться только на то, какие доли существуют на момент рассмотрения дела..
Отправлено 03 July 2013 - 16:10
Ну так покажите решение - интересно же посмотреть, как происходил отъем собственности...Есть решение суда, пока не вступившее в законную силу...А из чего следует, что при этом как-то изменились размеры долей? Это так эти сособственники считают? Или есть какие-то документы?
Да.. первоначально иск был к прежнему сособственнику.. вынесли заочное решение.. Новы й собственник узнал и написал заявление какое-то.. после чего суд заменил ненадлежащего ответчика и заново рассмотрел дело по существуДык и што? Иск рассмотрен, есть решение суда? Если есть - покажите...
Ну так для данного вопроса предыстория никакого значения не имеет...Про доли - т.к. не совпадают доли на дом и фактическое доли пользованием ЗУ... в этом собственно и спор основной...Почему нет? Только непонятно, для чего Вы перед этим подробно рассказывали про изменение размеров долей...
Разумеется. Это следует из здравого смысла - нафига всё перекраивать, если его можно сохранить (хотя бы частично)? В любом случае дешевле для всех выйдет...Противопоставление - вопрос - должен ли суд учитывать сложившееся пользование ЗУ при рассмотрении дела?
1) У Вас решение суда о долях в праве - на что? На дом или и на ЗУ?Или будет опираться только на то, какие доли существуют на момент рассмотрения дела..
2) Если фактически используемая часть участка не соответствует размеру доли в праве, то суд не может отказать в иске о предоставлении в пользование большей части участка, соразмерно доле в праве на ЗУ. ЗУ - не дом, общая площадь которого жестко разделена стенами на помещения, участок можно разграничить как угодно. Так что нет проблем каждому предоставить в пользование ровно столько, сколько ему причитается исходя из размера доли в праве...
Отправлено 04 July 2013 - 19:53
Вопрос такой: если изменяются идеальные доли на жилой дом,то доли на землю остаются не тронутыми? можно ли их также изменить в соответствии с долями на жилой дом?
так порядок сложился один... если земля не в собственности, а доли на дом изменились, то могут же те, у кого был прирост в долях - требовать больше земли в пользование?Это следует из здравого смысла - нафига всё перекраивать, если его можно сохранить (хотя бы частично)? В любом случае дешевле для всех выйдет...
На дом только.. Земля не оформленаУ Вас решение суда о долях в праве - на что? На дом или и на ЗУ?
Отправлено 04 July 2013 - 23:55
Мой вопрос такой: можно ли признать договор приватизации недействительным? по след. причинам: мой муж прописан в квартире с 1995 года, в 2000 году был составлен договор приватизации по которому его мать приватизировала квартиру на себя. Мы узнали об этом в ноябре. когда стали жить с ней (когда нашли этот самый договор). Мать пьет и мы хотим разменять квартиру. Как мужу оспорить этот договор? Каковы наши действия в дальнейшем? (если суд признает сделку недействительной)
Спасибо!
Отправлено 05 July 2013 - 00:27
О каких долях Вы говорите, еслиВопрос такой: если изменяются идеальные доли на жилой дом,то доли на землю остаются не тронутыми? можно ли их также изменить в соответствии с долями на жилой дом?
Земля не оформлена
Отправлено 05 July 2013 - 18:17
О каких долях Вы говорите, если
Вопрос такой: если изменяются идеальные доли на жилой дом,то доли на землю остаются не тронутыми? можно ли их также изменить в соответствии с долями на жилой дом?Земля не оформлена
у меня сразу два случая "в производстве" в одном земля приватизирована, в другом нет)
Отправлено 18 August 2018 - 20:15
Здравствуйте.
Обстоятельства по которым вынесено предыдущее решение суда:
Двух комнатную квартиру (14 м и 17м) получили по наследству две женщины. (Мачеха и падчерица). Обе не зарегистрированы, но мачеха проживает (не платит по счетам ЖКХ).
Решение суда: большую комнату в пользование мачехе, маленькую в пользование падчерице. Места общего пользования - в совместное пользование.
Падчерица продаёт свою 1/2 долю в праве.
В квартиру вселяется семья из трёх человек (среди них несовершеннолетний ребёнок), новый собственник доли регистрируется вместе с ребёнком (для регистрации жены нужно согласие другого собственника). У нового собственника есть ещё недвижимость в другом регионе, но она полностью разрушена действиями местной администрации (бульдозером снесли). Но в РОСРЕЕСТРе числится. Есть копия постановление главы района о сносе дома.
Вопрос: Какова исковая давность у прежнего решения суда?
Какова вероятность влияния наличия собственности в другом регионе на новое решение суда о порядке пользования квартирой?
Имеет ли значение то, что соседка на пенсии по выслуге лет? (По инвалидности?)
Отправлено 18 August 2018 - 21:53
Какова исковая давность у прежнего решения суда?
No comment...Юридическое образование
законченное высшее
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных