Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Очень сложная ситуация

Сообщений в теме: 54

#1 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 17:01

Господа, подскажите пожалуйста алгоритм действий в данной ситуации.
ООО Х получает разрешение на строительство объекта, принимает на работу рабочих – гл. Инженер, Бухгалтерия, менеджеры., начинает строительство. Постановление о предоставлении земельного участка признается АС незаконным и отменяется. Деятельность ООО парализована, работники на работу не выходят, ЗП им не платят. Учредители и директор ничего не предпринимают, самоустранились. Проходит полгода, ООО продается в том виде в котором есть. Никаких документов не передается…!!!! (вот он наш русский менталитет) Новый собственник набирает команду и начинает делать какие то телодвижения (оспаривать реш суда и т.д.) Бывшие работники (прежние) приходят и начинают требовать ЗП за всё время простоя. Причем требуют не по 5 тыр которые указаны в договоре а по 40 за месяц (передавались в конвертах). Были посланы новым директором нафик. Обращаются в МС , на основании 22,136 ТК, 23, 194 ГПК просят взыскать задолжность по ЗП, причем рассчитывают исходя из той суммы, которая передавалась в конверте.
Мое предложение: с момента перехода права собственности на ООО, на основании актов отсутствия на рабочем месте , приказом уволить всех нафик. За период простоя заплатить исходя из трудового договора, т.е. по 5 тыр за месяц. Хотя конечно, не хотелось бы и эти деньги платить, т.к. фактически после того как строительство встало, все работники внаглую ушли и на работу не появлялись! Как лучше поступить?
  • 0

#2 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 17:32

фактически после того как строительство встало, все работники внаглую ушли и на работу не появлялись! Как лучше поступить?

А почему Вы не рассматриваете вариант увольнения за прогул?

А что касается выплаты денег, то можно подумать о том, чтобы предложить прежнему руководству заплатить рабочим денег, чтоб избежать 199 УК.

Сообщение отредактировал Аль-Мутанабби: 13 March 2008 - 17:34

• 0

#3 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 17:52

Думал... но ведь что получается (по моему разумению). Задним числом Акты составим и приказы напишем, но... с приказом то должны мы их ознакомить? А как задним числом почтовое уведомление делать? Вдруг выплывет? А разве без ознакомления с приказом об увольнении можно уволить? Я плохо разбираюсь в ТЗ
  • 0

#4 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 17:56

А что касается выплаты денег, то можно подумать о том, чтобы предложить прежнему руководству заплатить рабочим денег, чтоб избежать 199 УК.

Да не думаю, там работников 7-9 наберется, на уголовку, я думаю, не потянет-сумма то небольшая получается, хотя нужно будет посчитать... спасиб за дельный совет :D
  • 0

#5 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 18:34

duke777

Никаких документов не передается…!!!!

это и кадровую документацию распространяется? и на трудовые книжки?
  • 0

#6 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 19:02

Да не думаю, там работников 7-9 наберется, на уголовку, я думаю, не потянет-сумма то небольшая получается, хотя нужно будет посчитать

Грубый расчёт: с 35 000 на человека в месяц не платились налоги - 39% (13% НДФЛ + 26% ЕСН) - это 13 650. Умножаем на 8 человек и на 12 месяцев. Получаем больше миллиона.

Задним числом Акты составим и приказы напишем, но... с приказом то должны мы их ознакомить? А как задним числом почтовое уведомление делать? Вдруг выплывет? А разве без ознакомления с приказом об увольнении можно уволить? Я плохо разбираюсь в ТЗ

Нет, не так - берёте объяснительные, по результатам - приказ об увольнении за прогул. Время прогула не оплачивается. Задним числом ничего делать не надо. Лучше всего их всех пригласить для "переговоров о выплате денег", а на месте взять объяснительные, дать ознакомиться с заранее заготовленными приказами об увольнении, и выдать трудовые книжки. Если трудовых книжек нет - тоже заранее купить и заполнить.

Сообщение отредактировал Аль-Мутанабби: 13 March 2008 - 19:07

• 0

#7 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 19:02

duke777

Никаких документов не передается…!!!!

А откуда известно, что это работники предприятия? :D
  • 0

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 19:10

Спасиб... очень интересная мысль! Работники в МС представили (в приложение к заяве) ксерокопии трудовых книжек! Интересно поспрашивать у них в суде откуда они их взяли?
Действительно, покидаю тонущую фирму, работники утащили с собой ВСЮ!!! документацию, в т.ч. и по кадрам (про бух учет я вообще молчу-первичка отсутствует, бух говорит что не знает где она... но требует ЗП!!!!) :D
  • 0

#9 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 19:14

"""Нет, не так - берёте объяснительные, по результатам - приказ об увольнении за прогул. Время прогула не оплачивается. Задним числом ничего делать не надо. Лучше всего их всех пригласить для "переговоров о выплате денег", а на месте взять объяснительные, дать ознакомиться с заранее заготовленными приказами об увольнении, и выдать трудовые книжки. Если трудовых книжек нет - тоже заранее купить и заполнить."""

Дела уже в МС!!! Пытались договориться по мирному, типа по договору получите за год... ан нет! Хочут по 400-500 тыр за то что нифига не делали и на работу не ходили + моралку!!!
  • 0

#10 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 19:20

duke777
Реальная ситуация
На предприятии внешнее, во время временного работники с ведома генерала были дома. Арбитражный всех работников собирает, требует объяснительные отсутствия на рабочем месте, предлагает либо увольнение за прогул, либо по собственному желанию. За 2 часа работы 100% работников уволились по собственному (некоторые ПРОСИЛИ по соглашению сторон, руководитель согласился) :D
  • 0

#11 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 19:21

Спасиб... очень интересная мысль! Работники в МС представили (в приложение к заяве) ксерокопии трудовых книжек! Интересно поспрашивать у них в суде откуда они их взяли?
Действительно, покидаю тонущую фирму, работники утащили с собой ВСЮ!!! документацию, в т.ч. и по кадрам (про бух учет я вообще молчу-первичка отсутствует, бух говорит что не знает где она... но требует ЗП!!!!) :D
  • 0

#12 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 19:22

про бух учет я вообще молчу-первичка отсутствует, бух говорит что не знает где она...

Почитайте. Там много дельных советов на эту тему.
  • 0

#13 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 19:26

Али, спасиб за ссылку, прочту!
Капитон: т.е. в МС на протокол эти перцы всё равно должны будут рассказать с каких пор они не ходили на работу? Охрана осталась прежняя и охранники (сторожа) готовы подтвердить, что граждане на работе отсутствовали.
  • 0

#14 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 12:30

duke777

эти перцы всё равно должны будут рассказать с каких пор они не ходили на работу?

не-а. С каких пор Вы должны знать, а про почему они напишут.
Официально потребовать объяснения причин отсутствия на рабочем месте. Нет причин-прогул-увольнение. Но работодатель добрый, поэтому он может уволить и по собственному, если.....(что там про документацию???).

Охрана осталась прежняя и охранники (сторожа) готовы подтвердить, что граждане на работе отсутствовали.

Это Вам для суда, но надеюсь, что до этого не дойдет
  • 0

#15 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 16:02

Но работодатель добрый, поэтому он может уволить и по собственному, если.....(что там про документацию???).

Может не проканать с документацией, если работнику всё равно, что будет написано в трудовой книжке - например, если он собирается её выкинуть и завести новую.

спасиб за дельный совет

Спасиб...

Али, спасиб за ссылку

Спасибами не отделаетесь - расскажите потом, чем дело кончилось.

Сообщение отредактировал Аль-Мутанабби: 14 March 2008 - 18:05

• 0

#16 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 19:31

Аль-Мутанабби

Может не проканать с документацией, если работнику всё равно, что будет написано в трудовой книжке - например, если он собирается её выкинуть и завести новую.

Если молодой или если дурак.
В ПФР он для пенсии что будет предъявлять?
+ Если работник в возрасте и говорит, что у него нет трудовой, то в любой нормальной организации прочухает, что тут не чисто.
  • 0

#17 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 19:44

Если работник в возрасте и говорит, что у него нет трудовой, то в любой нормальной организации прочухает, что тут не чисто.

Если работник сильно озаботится этим вопросом и начнёт сам бегать по своим прошлым местам работы восстанавливать записи в трудовой, то "плохую" работу он сможет не проставлять, объясняя потом это тем, что он работал по договору ГПХ.
  • 0

#18 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 21:16

Несомненно буду держать всех в курсе. Нужна помощь т.к. трудовыми спорами лет 7 не занимался вообще (даж ТК не открывал :D ), счас вот пришлось... Сегодня направили всем "работникам" заказные телеграммы с уведомлением о явке на понедельник в офис для дачи объяснений... Наверное не придут....
  • 0

#19 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2008 - 02:16

Взяли объяснения с работников, не ходили на работу с ноября прошлого года, это же подтвердили сторожа. Как понимаю, новоназначенный директор может издать приказ на основании этих объяснений и уволить их ноябрем? Я правильно понимаю? Но объяснения дали не все, часть народа не явились по заказным телеграммам, есть отметки почты-не проживают . На основании объяснений сторожей , без объяснения работников (5 месяцев проло) можно уволить?
Еще вопрос. Главбуха оказывается (уж не знаю как это произошло) уволил старый директор ноябрем месяцем. Но... есть заявление буха стоит виза директора УВОЛИТЬ. Приказа нет, трудовой нет а бух счас денюг хочет с ноября по сей день (через суд, но тож заседании проигнорировал почему то?).
С бухом вообще проблемы, не передает новому буху документацию... тупо не отдает и все. Направили заказну. телеграмму с уведомлением, пришел ответ типа не проживает по указанному адресу. Что делать? Как бухгалтерские документы забрать? Милиция (ОБЭП) неофициально связываться не хотят с ней (бояться) а официально счас разрабатываю версию... типа деньги украли. Есть документы из банка о том, что деньги снимались, но документов то бухгалтерских о оприходывании этих денюг нет! Мошенство-злоупотребление-растрата :D
  • 0

#20 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2008 - 19:16

duke777

На основании объяснений сторожей , без объяснения работников (5 месяцев проло) можно уволить?

не-а может он болеет

Главбуха оказывается (уж не знаю как это произошло) уволил старый директор ноябрем месяцем. Но... есть заявление буха стоит виза директора УВОЛИТЬ. Приказа нет, трудовой нет а бух счас денюг хочет с ноября по сей день (через суд, но тож заседании проигнорировал почему то?).

где заявление то у Вас или у нее?
Срок для обращения в суд у нее пропущен?
  • 0

#21 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2008 - 19:25

duke777

... есть заявление буха стоит виза директора УВОЛИТЬ.

заявление по СЖ?

бух счас денюг хочет с ноября по сей день (через суд,

вынужденный прогул? восстановиться хочет? основания?
  • 0

#22 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2008 - 23:34

Заявление у нас. Люди эти не болеют. В суд обратились. Выложу приказ об увольнении пусть опротестовывают.

Добавлено в [mergetime]1206380053[/mergetime]
Упс... не увидел вторую страницу.

заявление по СЖ?

СЖ-что это :D

вынужденный прогул? восстановиться хочет? основания?

восстанавливаться не хочет, денег хочет... много...
  • 0

#23 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2008 - 13:15

СЖ-что это

собственное желание

денег хочет... много...

на чём основывает?
  • 0

#24 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2008 - 14:24

Основывает на факте передачи ему денег в конвере в виде "серой" зарплаты. Понятно, что этот факт руководством отрицается, в документах нигде этого нет. Не знаю, как на это посмотрит МС. Мне непонятна логика работников требующих "серой ЗП" по 30 тыр за месяц.... а почему не 50? или Более.... в процесс еще не садились, но у них какой то немэстный адвокат... ХЗ
  • 0

#25 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2008 - 14:33

duke777

Не знаю, как на это посмотрит МС. Мне непонятна логика работников требующих "серой ЗП" по 30 тыр за месяц.... а почему не 50?

нормально посмотрит. если Вы не 5 тыр платили, а нормальную з/п...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных