|
||
|
Налоговый вычет
Отправлено 25 March 2008 - 19:41
Собираюсь продавать квартиру, но тут возникла загвоздочка...
В 2003г. по договору цессии было приобретено право на квартиру в строящемся доме. Стройка затянулась, были суды, аресты объекта, т.к наш кооператив кому-то задолжал. Но в конечном итоге, пайщикам удалось отвоевать свои квартиры, и уже своими силами достроить дом. И в 2007г. стали регистрировать право собственности. Но по факту, в данной квартире я проживала с 2005г.
Получается, что если сейчас продавать квартиру, то придется платить налог на сумму большую 1 млн. рублей. Но с другой стороны, моей то вины нет в том, что дом не достроился (со своей стороны обязательства по договору были выполнены в полном объеме и в срок), и весь процесс регистрации затянулся. Я бы еще в 2003г. и зарегистрировала право собственности, и к настоящему моменту прошло бы три года, и соответственно мне бы представился налоговый вычет в сумме полученной при продажи квартиры.
Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, подскажите что можно сделать.
Отправлено 25 March 2008 - 23:04
Отправлено 26 March 2008 - 09:01
Да, но "бы" мешает. Формально квартира находится в Вашей собственности с 2007 года.Я бы еще в 2003г. и зарегистрировала право собственности, и к настоящему моменту прошло бы три года,
Если вариант, предложенный YourS, не подходит, то только рассрочка - разбить сумму за квартиру по миллиону на несколько лет.
Отправлено 26 March 2008 - 12:35
все равно получается, что придется платить очень большой налогТаким образом, Вы вправе уменьшить налогооблагаемые доходы от продажи квартиры на сумму, уплаченную ранее по договору цессии.
Отправлено 26 March 2008 - 13:56
Вы в этом уверены?Правда рассрочка не подходит
Отправлено 26 March 2008 - 16:22
Отправлено 26 March 2008 - 16:33
конечно! А теперь информация к размышлению:Вы же имели ввиду продать квартиру в рассрочку?
1. "1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей..."
2. Если деньги переданы наличкой, то проверить фактическую дату их получения как минимум трудно.
3. Сторона, получившая деньги, может написать несколько расписок.
Отправлено 26 March 2008 - 17:53
Но это же будет противоречить условиям договора! Или тогда надо будет продавать, надежному человеку. Или расписки писать в один день разными датами?2. Если деньги переданы наличкой, то проверить фактическую дату их получения как минимум трудно.
3. Сторона, получившая деньги, может написать несколько расписок.
Отправлено 27 March 2008 - 08:49
ну включите же фантазию!
уже теплееИли расписки писать в один день разными датами?
Отправлено 27 March 2008 - 12:14
Отправлено 27 March 2008 - 12:26
Красивая схема. А есть ли реальные преценденты получения вычетов в нескольких налоговых периодах по одному договору купли-продажи? Почему-то возникает ощущение, что эта дырка в законодательстве в ближайшее время будет заткнута, причем не в пользу налогоплательщика.
Сообщение отредактировал YourS: 27 March 2008 - 12:26
Отправлено 27 March 2008 - 14:24
формально схема закону соответствует. Этого достаточно.
Наиболее часто используемая часть нашего законодательства - это его дыры.
Заткнут эту, найдём другую.
Отправлено 27 March 2008 - 15:47
Ну, хорошо. Тогда чего уж мелочиться с одномиллионными вычетами. Как Вам такая схема: Человек в 2008 г. покупает квартиру, допустим за 2млн. руб. Через некоторое время, не дожидаясь 3-х лет, человек решает продать эту квартиру (допустим, в том же 2008г.) за 4 млн. руб. Договор купли-продажи сотавляется таким образом, что покупатель оплачивает квартиру в рассрочку: 2 млн. - в 2008 г., а оставшиеся 2млн. - в 2009. Наш продавец квартиры при подаче декларации за 2008 г., и пользуясь тем, что "налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов...." уменьшает за 2008 г. налогооблагаемую базу на 2 млн. руб., т.е. не платит налога. При подаче декларации за 2009 г. он проделывает тот же самый финт, благо расходы не привязаны к конкретному году, и опять не платит налогов с пришедших к нему в 2009 г. двух миллионов. Сдается мне, что налоговая встанет на уши от подобной "схемотехники".
Отправлено 27 March 2008 - 16:17
на каком основании этот "финт"?При подаче декларации за 2009 г. он проделывает тот же самый финт
Отправлено 27 March 2008 - 20:02
С одного до трех
Имущественный налоговый вычет может быть увеличен до трех миллионов рублей
http://rg.ru/2008/03/25/vychet.html
Отправлено 28 March 2008 - 01:14
Увы, я поспешил со своей "схемой", для ее применения нет никаких даже формальных оснований. Предложенная же Вами схема формально рабочая, но я не верю. что налоговая не будет выступать, ежели ее применит налогоплательщик. Пусть хоть кто-нибудь поведает о позитивном опыте применения подобной методики.на каком основании этот "финт"?
Отправлено 28 March 2008 - 08:42
читайте внимательно сообщение 7 в этой теме (точнее пп. 1 п. 1 ст. 220 НК).Схема с рассрочкой приведет к обязанности платить 13% каждый год при получении части доходов. Сама рассрочка не меняет факта нахождения квартиры в собственности менее 3-х лет, не меняет цену сделки. Просто обязанность по уплате будет перенесена на год, когда доходы будут получены.
YourS
И у меня есть сомнения. Положительного опыта пока тоже не знаю.Предложенная же Вами схема формально рабочая, но я не верю. что налоговая не будет выступать, ежели ее применит налогоплательщик.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных