Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налоговый вычет

Сообщений в теме: 16

#1 марина м

марина м
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2008 - 19:41

Всем добрый день!
Собираюсь продавать квартиру, но тут возникла загвоздочка...
В 2003г. по договору цессии было приобретено право на квартиру в строящемся доме. Стройка затянулась, были суды, аресты объекта, т.к наш кооператив кому-то задолжал. Но в конечном итоге, пайщикам удалось отвоевать свои квартиры, и уже своими силами достроить дом. И в 2007г. стали регистрировать право собственности. Но по факту, в данной квартире я проживала с 2005г.
Получается, что если сейчас продавать квартиру, то придется платить налог на сумму большую 1 млн. рублей. Но с другой стороны, моей то вины нет в том, что дом не достроился (со своей стороны обязательства по договору были выполнены в полном объеме и в срок), и весь процесс регистрации затянулся. Я бы еще в 2003г. и зарегистрировала право собственности, и к настоящему моменту прошло бы три года, и соответственно мне бы представился налоговый вычет в сумме полученной при продажи квартиры.
Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, подскажите что можно сделать.
  • 0

#2 YourS

YourS
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2008 - 23:04

В п. 1 с. 220 НК в частности написано "..Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов...." Таким образом, Вы вправе уменьшить налогооблагаемые доходы от продажи квартиры на сумму, уплаченную ранее по договору цессии. Само-собой, Вы должны предоставить в налоговую документы это подтверждающие.
  • 0

#3 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 09:01

марина м

Я бы еще в 2003г. и зарегистрировала право собственности, и к настоящему моменту прошло бы три года,

Да, но "бы" мешает. Формально квартира находится в Вашей собственности с 2007 года.
Если вариант, предложенный YourS, не подходит, то только рассрочка - разбить сумму за квартиру по миллиону на несколько лет.
  • 0

#4 марина м

марина м
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 12:35

Спасибо большое за ответы! Правда рассрочка не подходит, а по варианту

Таким образом, Вы вправе уменьшить налогооблагаемые доходы от продажи квартиры на сумму, уплаченную ранее по договору цессии.

все равно получается, что придется платить очень большой налог :D
  • 0

#5 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 13:56

марина м

Правда рассрочка не подходит

Вы в этом уверены? :D
  • 0

#6 марина м

марина м
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 16:22

Вы же имели ввиду продать квартиру в рассрочку? если да, то не подходит, т.к. я собираюсь эту продавать и покупать другой вариант, и брать ипотеку.
  • 0

#7 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 16:33

марина м

Вы же имели ввиду продать квартиру в рассрочку?

конечно! А теперь информация к размышлению:
1. "1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей..."

2. Если деньги переданы наличкой, то проверить фактическую дату их получения как минимум трудно.
3. Сторона, получившая деньги, может написать несколько расписок.
  • 0

#8 марина м

марина м
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 17:53

2. Если деньги переданы наличкой, то проверить фактическую дату их получения как минимум трудно.
3. Сторона, получившая деньги, может написать несколько расписок.

Но это же будет противоречить условиям договора! Или тогда надо будет продавать, надежному человеку. Или расписки писать в один день разными датами?
  • 0

#9 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 08:49

марина м
ну включите же фантазию!

Или расписки писать в один день разными датами?

уже теплее
  • 0

#10 марина м

марина м
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 12:14

Да, да, да... все поняла! спасибо!
  • 0

#11 YourS

YourS
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 12:26

to Сатир.
Красивая схема. А есть ли реальные преценденты получения вычетов в нескольких налоговых периодах по одному договору купли-продажи? Почему-то возникает ощущение, что эта дырка в законодательстве в ближайшее время будет заткнута, причем не в пользу налогоплательщика.

Сообщение отредактировал YourS: 27 March 2008 - 12:26

• 0

#12 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 14:24

YourS
формально схема закону соответствует. Этого достаточно.

Наиболее часто используемая часть нашего законодательства - это его дыры.
Заткнут эту, найдём другую. :D
  • 0

#13 YourS

YourS
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 15:47

to Сатир
Ну, хорошо. :D Тогда чего уж мелочиться с одномиллионными вычетами. Как Вам такая схема: Человек в 2008 г. покупает квартиру, допустим за 2млн. руб. Через некоторое время, не дожидаясь 3-х лет, человек решает продать эту квартиру (допустим, в том же 2008г.) за 4 млн. руб. Договор купли-продажи сотавляется таким образом, что покупатель оплачивает квартиру в рассрочку: 2 млн. - в 2008 г., а оставшиеся 2млн. - в 2009. Наш продавец квартиры при подаче декларации за 2008 г., и пользуясь тем, что "налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов...." уменьшает за 2008 г. налогооблагаемую базу на 2 млн. руб., т.е. не платит налога. При подаче декларации за 2009 г. он проделывает тот же самый финт, благо расходы не привязаны к конкретному году, и опять не платит налогов с пришедших к нему в 2009 г. двух миллионов. Сдается мне, что налоговая встанет на уши от подобной "схемотехники". :)
  • 0

#14 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 16:17

YourS

При подаче декларации за 2009 г. он проделывает тот же самый финт

на каком основании этот "финт"?
  • 0

#15 nichego_net

nichego_net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 20:02

Схема с рассрочкой приведет к обязанности платить 13% каждый год при получении части доходов. Сама рассрочка не меняет факта нахождения квартиры в собственности менее 3-х лет, не меняет цену сделки. Просто обязанность по уплате будет перенесена на год, когда доходы будут получены.

С одного до трех
Имущественный налоговый вычет может быть увеличен до трех миллионов рублей
http://rg.ru/2008/03/25/vychet.html
  • 0

#16 YourS

YourS
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 01:14

на каком основании этот "финт"?

Увы, я поспешил со своей "схемой", для ее применения нет никаких даже формальных оснований. Предложенная же Вами схема формально рабочая, но я не верю. что налоговая не будет выступать, ежели ее применит налогоплательщик. Пусть хоть кто-нибудь поведает о позитивном опыте применения подобной методики.
  • 0

#17 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 08:42

Izida

Схема с рассрочкой приведет к обязанности платить 13% каждый год при получении части доходов. Сама рассрочка не меняет факта нахождения квартиры в собственности менее 3-х лет, не меняет цену сделки. Просто обязанность по уплате будет перенесена на год, когда доходы будут получены.

читайте внимательно сообщение 7 в этой теме (точнее пп. 1 п. 1 ст. 220 НК).

YourS

Предложенная же Вами схема формально рабочая, но я не верю. что налоговая не будет выступать, ежели ее применит налогоплательщик.

И у меня есть сомнения. Положительного опыта пока тоже не знаю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных