|
||
|
Незаконное лишение свободы
Отправлено 19 May 2008 - 15:07
Я, enky, 18.05.08г. пришел со своей женой и своим малолетним сыном 2005 г.р., а также матерью жены в магазин Ашан в г. Химки. С собой имел рюкзак, в котором ношу сменное белье для ребенка, личные вещи, деньги и документы, а также пакет магазина IKEA с покупками из данного магазина и соответствующим чеком. У жены имелась женская сумка с личными вещами, документами и деньгами.
В 17:06 при выходе из зала кассир попросил объяснить, что за вещи у меня есть в сумках. На что я ответил, что там только мои личные вещи, а также вещи купленные в IKEA. Подошедшему охраннику, который не представился, я показал чек из IKEA, но он сказал, что обязан провести досмотр вещей и без моего согласия стал досматривать пакет из IKEA. Я потребовал прекратить нарушать закон. Охранник вызвал дежурного менеджера охраны, который также заявил, что обязан провести досмотр, затруднившись указать, какие нормы я нарушил. Я снова ответил отказом, тогда менеджер охраны приказал охраннику не выпускать меня из магазина. Я потребовал проводить меня к администрации магазина. Менеджер дал указание охранникам проводить меня к администрации, меня проводили в комнату охраны, объяснив, что рабочее место администратор находится там и отказались выпустить. В дверном проеме встал охранник, а дверь закрыли на ключ.
Я с мобильного телефона по номеру 112 вызвал милицию. В 17:35 повторно позвонил по номеру 112, мне ответили, что наряд уже выехал.
Затем в комнату вошел еще один охранник, который представился старшим менеджером охраны Аликом Муртазаевым. Он сказал, что я вынес полный рюкзак вещей из магазина без оплаты и отказываюсь дать посмотреть, что же там есть. При этом не было получено объяснений от охранника с указанием украденных мною вещей. Алик Муртазаев заявил, что он не помнит какие статьи какого закона я нарушил, а его сотрудники погорячились и это не задержание, но меня он не выпустит до приезда милиции, при этом указал, что поводом для задержания лично он считает факт того , что я не дал осмотреть рюкзак. Также он указал, что все присутствующие подчиняются ему и свидетельских показаний давать против него не будут.
В 18:15 приехал наряд милиции, при этом сотрудник представился Сергеем (фамилию ввиду сильного душевного волнения я не запомнил). Он попросил показать рюкзак лично ему, чтобы убедиться, что подозрения охранников магазина обоснованны. К тому времени Моя жена с ребенком на руках простояла боле часа под дверью службы охраны, при этом на просьбы дать хотя бы стул охранники и менеджеры ответили отказом. Ребенку нужно было сменит белье, он плакал. Я вынужден для ускорения процесса согласиться на проведение осмотра без понятых и составления протокола. При осмотре охранники подтвердили, что ворованных вещей нет и претензий ко мне они не имеют. Сотрудник милиции извинился, в то время, как Алик Муртазаев сказал, что в следующий раз он снова меня продержит до приезда наряда, извиняться отказался. Сразу же по выходу из комнаты я составил заявление на имя генерального директора ООО «Ашан» в пункте приема бытовой техники, сотрудники пункта приема объяснили мне, как пройти в администрацию на служебной территории. Охранники пропустили меня на служебную территорию, затем связались с менеджером охраны, который запретил им пускать меня к стойке регистрации и заявление не принимать.
Все выше изложенное могут подтвердить моя жена, присутствующая в тот момент Кузнецова Наталья Дмитриевна (мать жены),сотрудники милиции, сотрудники охраны и задержанные лица, присутствующие в тот момент в комнате охраны.
Прошу учесть, что:
В соответствии со ст. 7 Закона о частной детективной и охранной деятельности РФ сотрудникам охраны запрещается прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан. В моем случае требования данного закона были нарушены.
В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый имеет право свободно передвигаться по территории РФ. Сотрудники охраны незаконно ограничили мое право на передвижение.
В соответствии со ст. 12 часть 6 Закона о частной детективной и охранной деятельности РФ лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию). Поскольку охранники и милиционер признали, что я не посягал на охраняемое имущество, что подтверждается отсутствием ко мне претензий со стороны работников магазина, то положения данной статьи тоже были нарушены.
Считаю, что я был незаконно лишен свободы, что подтверждается вышеизложенным.
Ст. 127 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет за незаконное лишение свободы без признаков похищения, в соответствии с чем прошу принять меры к привлечению виновных лиц к ответственности. Со своей стороны я вынужден подать заявление в порядке ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Также прошу:
- разъяснить мне на основании чего ведут свою деятельность сотрудники охраны в магазине Ашан в г. Химки;
- провести разъяснительную работу с сотрудниками магазина о необходимости соблюдения законодательства РФ;
- провести служебное расследование и сообщить мне в письменном виде ФИО и должности сотрудников, виновных в незаконном лишении меня свободы;
- принести мне и моей семье извинения в письменном виде за причиненный моральный ущерб.
Отправлено 19 May 2008 - 16:25
Отправлено 19 May 2008 - 18:03
В АШАН то зачем писать? В прокуратуру.В Ашан, IMHO, писать бессмысленно, т.к. его сотрудники, скорее всего, действовали в соответствии со своими внутренними инструкциями. Так что пишите в прокуратуру.
Притом, такая тема уже обсуждалась.
Отправлено 19 May 2008 - 22:12
Так что п. а ч.3 ст.126 УК
Отправлено 20 May 2008 - 00:04
нужно их избегать и не общаться с ними
Отправлено 20 May 2008 - 09:41
Отправлено 20 May 2008 - 11:12
Да просто я довольно часто бываю в этом магазине - недалеко он от моего дома, поэтому хочется иметь отписку от магазина, что они не правы для того, чтобы другим аликам неповадно было наглеть в следующий раз.А с какой целью автор хочет направить такое письмо в Ашан?
Вообще то, меня пару раз уже там останавливали, но всегда после пояснения, что в сумке вещи ребенка и т.д., а также отказа от досмотра спокойно отходили в сторонку. Странно, на нелегального узбека я не похож, одет чисто всегда, ребенок тоже, да и не пацан уже - 29 лет.
Отправлено 20 May 2008 - 12:08
с каких пор Ашан стал консалтинговой конторой?разъяснить мне на основании чего ведут свою деятельность сотрудники охраны в магазине Ашан в г. Химки;
Отправлено 20 May 2008 - 12:16
Реальная проблема. Имеет место быть. С аликами надро борогться.
Перенесите в потребители, плиз.
Отправлено 20 May 2008 - 18:29
Отправлено 20 May 2008 - 19:47
НИКОГДА спортивный рюкзак (не туристический) или портфель не упаковывал при входе в АШАН!!!
И не намерен этого делать впредь!!!
Ибо не обязан. Особливо "ретивым" охранникам и сотрудникам всегда предлагал произвести досмтор, НО (!!!!) с обязательным вызовом представителей МВД и понятых.
Ни разу не было желающих это сделать.
Согласен, что и на "...старуху бывает проруха...", но сказал что есть.
По существу...
Жалоба в прокуратуру, копия в АШАН - хотя толку будет мало.
Можно подать иск в суд. Но времени угрохаете массу, а результат ... сомнительный.
ИЗВИНИТЕ, добавлю...
Вместо этого:
"...Ст. 127 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет за незаконное лишение свободы без признаков похищения, в соответствии с чем прошу принять меры к привлечению виновных лиц к ответственности. Со своей стороны я вынужден подать заявление в порядке ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Также прошу:
- разъяснить мне на основании чего ведут свою деятельность сотрудники охраны в магазине Ашан в г. Химки;
- провести разъяснительную работу с сотрудниками магазина о необходимости соблюдения законодательства РФ;
- провести служебное расследование и сообщить мне в письменном виде ФИО и должности сотрудников, виновных в незаконном лишении меня свободы;
- принести мне и моей семье извинения в письменном виде за причиненный моральный ущерб..."
НАДО НАПИСАТЬ:
ПРОШУ привлечь к уголовной ответственности сотрудников АШАН незаконно лишивших меня свободы (еще раз кратко описать место, время, событие - без лирики).
Остальные "реверансы" насчет объяснений и извинений заявите потом, если дело возбудят))))
Сообщение отредактировал KSV: 20 May 2008 - 19:55
Отправлено 20 May 2008 - 20:19
Об этом шеф мне сегодня пожалился и поручил предпринять меры по сдиранию шкуры с обидчиков.
Т.ч. я тоже принимаю к сведению советы данные участниками обсуждения и подброшу для информации еще такую ссылочку: "администрацией данного магазина не соблюдаются разработанные и рекомендованные Комитетом Российской Федерации по торговле, согласованные с Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и Министерством юстиции России Примерные правила работы предприятия розничной торговли, а именно Раздел IV. Особенности продажи товаров в предприятиях отделах, секциях) самообслуживания, п.34. – «Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.»
Отправлено 20 May 2008 - 20:26
"п.34. – «Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.»" - а потому что ПРАВОВ они на сие действие не имеють!!!)))
В том числе ЧОПы)))
Отправлено 21 May 2008 - 15:42
100% наиболее действенный метод, это жалоба в Роспотребнадзор, "мозг сделают" по полной и помогут получить официальный ответ от торгующей организации. С ответом на руках можно уже будет подумать о материальном удовлетворении в виде компенсации морального вреда и т.п.Жалоба в прокуратуру, копия в АШАН - хотя толку будет мало.
Можно подать иск в суд. Но времени угрохаете массу, а результат ... сомнительный.
В УВД по факту незаконных действий ЧОПа, требовать проведения проверки и лишения лицензии - что вероятно вызовет желание ЧОПа принести Вам свои извинения, но не факт т.к. зависит от их "отмороженности".
Я сегодни в РПН жалобу настрочил, они уже руки потирают, т.к. повод для внеплановой проверки им всегда интересен.
Отправлено 21 May 2008 - 15:48
Не лишат, но гемморой у охраны появится.
Зачем все это? А чтобы не борзели Алики Муртазаевы.
Добавлено в [mergetime]1211363281[/mergetime]
В ашан писать бесполезно, ну получите извинятельный ответ, ну и что?
Отправлено 22 May 2008 - 16:19
Отправлено 22 May 2008 - 16:46
а они разве не по франшизе работают?Советую написать жалобу в "зарубежный" "Ашан", в тот, с кем был заключен договор коммерческой концессии. "Ашан" - французский бренд, насколько мне известно. А там у них, ясен пень, несколько иное правосознание...
если по франшизе, то маловероятно, что "зарубежный" Ашан окажет какое-то давление.
Отправлено 22 May 2008 - 17:49
Отправлено 22 May 2008 - 18:14
Отправлено 22 May 2008 - 18:20
Однако не могу не съерничать))))
"Нарушение тр. дисциплины" а в чем оно выразилось-то?
Нету такого основания.
Отсюда выводы:
РПН чет перепутал или им наврали, а они сглотнули.
Если все так, работник ЧОПа восстановится - чиста из вреда руководсву)))
Но тем не менее, поздравляю!
Отправлено 22 May 2008 - 18:49
веЩь конечно занимательная.. но:
1. РЕКОМЕНДОВАННАЯ - т.е. не обязательная...
2. сотрудник ЧОП - не работник предприятия самообслуживания...
это к слову...
а так Norman
респект и уважуха...
Добавлено в [mergetime]1211460552[/mergetime]
зы.. п.1.1 ПРИМЕРНЫЕ - то есть их можно еще и доработать... в любую сторону...
Отправлено 22 May 2008 - 19:05
Да в принципе то понятно, что нам (мне) глубоко наплевать на проблемы ЧОПа с уволенным работником. Из РПН ответ по результатам готовят письменный и будет интересно посмотреть. Однако по телефону специалист-эксперт РПН заверила меня, что ей представили копию приказа "О расторжении ТД" с работником ЧОПа. Изложила подробно, пофамильно с кем из руководства она общалась, какие нарушения в ходе проверки выявила и какие меры предприняла. Чесно говоря я был несколько ошарашен, тем насколько подробно мне по телефону отчитались о проделанной работе. Было впечатление, что номером просто ошиблись . Но уточнив, что я являюсь представителем жалобщика, просили удостовериться, удовлетворен ли будет таким результатом заявитель, и возможно ли что бы ОН нашел время перезвонить лично и подтвердить достаточно ли будет ему принятых РПН мер.РПН чет перепутал или им наврали, а они сглотнули.
Если все так, работник ЧОПа восстановится - чиста из вреда руководсву)))
С трудом понимаю что они еще могут предпринять, фантазировать даже боязно Шефу рассказал, ОН доволен, но грит нужно же все таки еще бабла поиметь. С врожденной алчностью здесь уже ни чего не поделать .
Секрет такого рвения на самом деле скорей всего заключается в том, что с зам. нач. РПН мы знакомы в профессиональном плане. И жалобу то я подавал ч-з его "контроль", но тем не менее результат превзошел ожидания. Придется теперь отблагодарить, с премиальных
Сообщение отредактировал Norman: 22 May 2008 - 19:11
Отправлено 22 May 2008 - 19:15
Благодарность должна быть за счет клиента)))))
Отправлено 23 May 2008 - 03:20
---Секрет такого рвения на самом деле скорей всего заключается в том, что с зам. нач. РПН мы знакомы в профессиональном плане. И жалобу то я подавал ч-з его "контроль", но тем не менее результат превзошел ожидания. Придется теперь отблагодарить, с премиальных
Может так случиться, что у этого "чопавца", или кого ещё, так же найдутся хорошие знакомые, которых можно будет потом "отблагодарить" за хорошо исполненный заказ.
Отправлено 23 May 2008 - 10:58
работа у нас такая, чем эффективнее работаешь, тем больше с каждым днем желающих сделать заказ. Не берите в голову .за хорошо исполненный заказ
Сообщение отредактировал Norman: 23 May 2008 - 10:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных