Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помгите миноритарию...

Сообщений в теме: 21

#1 andrey2008

andrey2008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 13:48

Не имея специального образования и не находясь в гуще событий сложно противостоять крупным акционерам.
На заре перестройки мною был получен пакет акций некоего института, в котором я работал. Постепенно акции были скуплены 1-м лицом, у которого около 95%. Недавно была проведена допэмиссия, в которой я с большим трудом успел поучаствовать и сохранил свой пакет (около 0.02%).
Буквально сразу после подведения итогов допэмиссии общество собирает внеочередное собрание акционеров, где одним из вопросов стоит создание дочернего предприятия. Может кто-нибудь подскажет, что это может быть за хитрый ход, ведь общество кроме сдачи площадей в аренду ничем не занимается и заниматься не собирается. Хозяин (он же гендиректор) всю прибыль забирает себе на зарплату, дивидендов не платит.
  • 0

#2 CompanyLaw

CompanyLaw
  • ЮрКлубовец
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 15:58

В "Ликбезе" новые темы не создают. Переношу.
  • 0

#3 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 16:33

andrey2008, имея 0,02% акций невозможно конструктивно участвовать в деятельности общества, не правда ли? Тогда с какой целью вы сохраняете свой пакет?

Буквально сразу после подведения итогов допэмиссии общество собирает внеочередное собрание акционеров, где одним из вопросов стоит создание дочернего предприятия. Может кто-нибудь подскажет, что это может быть за хитрый ход,

Почему обязательно хитрый? Может быть множество причин. По крайней мере для того, чтобы и в будущем не выплачивать дивиденды, создавать дочернее общество вовсе не требуется.
  • 0

#4 andrey2008

andrey2008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 17:38

andrey2008, имея 0,02% акций невозможно конструктивно участвовать в деятельности общества, не правда ли? Тогда с какой целью вы сохраняете свой пакет? 

Участвовать конечно невозможно, но и продавть задёшево неохота. Два здания в средней полосе Москвы. Стоимость чистых активов около 40млн.руб., но по-моему это смешная оценка. Директор зарплату получает около 30млн. в год.

Почему обязательно хитрый? Может быть множество причин. По крайней мере для того, чтобы и в будущем не выплачивать дивиденды, создавать дочернее общество вовсе не требуется.

Вот это-то и странно. А если в дочернее общество выведут активы и потом там что-то нахимичат? Вообще там миноритариев как бы и нет, всё делается чтобы их прокатить. При допэмиссии многие миноритарии пролетели.

Сообщение отредактировал andrey2008: 02 June 2008 - 17:40

• 0

#5 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 17:50

Директор зарплату получает около 30млн. в год

Интересно, ему по штату положено 2 споловиной ляма в месяц?

Стоимость чистых активов около 40млн.руб., но по-моему это смешная оценка.

А сколько лет зданиям? Может такова и есть их остаточная стоимость?

Хозяин (он же гендиректор) всю прибыль забирает себе на зарплату, дивидендов не платит.

Показательно, что Вы свой статус в этом АО определить не можете :D
  • 0

#6 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 18:03

Два здания в средней полосе Москвы.

вобщем, несложно догадаться, зачем дочка создается)

про среднюю полосу России кстати знаю, про среднюю полосу Москвы- первый раз слышу :D
  • 0

#7 andrey2008

andrey2008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 18:18

Два здания в средней полосе Москвы.

вобщем, несложно догадаться, зачем дочка создается)

про среднюю полосу России кстати знаю, про среднюю полосу Москвы- первый раз слышу :D

Ну и зачем дочка?

А средняя полоса Москвы- это посередине между Кремлём и МКАД :)
  • 0

#8 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 18:23

andrey2008

Ну и зачем дочка?

наверняа этой недвижкой и будет оплачен УК)
  • 0

#9 -devochka-

-devochka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 18:31

andrey2008

Ну и зачем дочка?

А потом дочку (акции/доли в дочке) подарят и все...
  • 0

#10 andrey2008

andrey2008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 19:03

andrey2008

Ну и зачем дочка?

И что можно сделать?
  • 0

#11 -devochka-

-devochka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 19:21

andrey2008

Ну и зачем дочка?

И что можно сделать?

А что тут сделаешь, у него почти весь пакет. Поскольку взнос недвижки в оплату ук дочки - крупная сделка, можно голосовать против или не голосовать и потом требовать выкупа своих акций по рыночной цене, определнной независимым оценщиком по ст. 75 ФЗ об АО. Так по крайней мере деньги получите. Если Вас о собрании на котором будет приниматься подобный вопрос не уведомят или если не будет в уведомлении о собрании повестка дня которого должна содержать сведения о цене сделки, определенной СД и независимым оценщиком, я так думаю можно будет подать иск о признании недействительным решения общего собрания. Ну и все такое....
  • 0

#12 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 19:27

хм... andrey2008, сколько денег вы готовы потратить на сей проект?
  • 0

#13 andrey2008

andrey2008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 19:28

[/quote]
Если Вас о собрании на котором будет приниматься подобный вопрос не уведомят или если не будет в уведомлении о собрании повестка дня которого должна содержать сведения о цене сделки, определенной СД и независимым оценщиком, я так думаю можно будет подать иск о признании недействительным решения общего собрания. Ну и все такое....
[/quote]

Я правльно понял, что волноваться надо начинать тогда, когда будет собрание , на котором решат передать недвижимость дочке? Сейчас в повестке дня только вопрос создания дочки, но ничего такого, о чём вы писали не упоминается.

Аденег нисколько тратить не хочу, пока не пойму сколько в итоге получу. Ведь я так понимаю всё зависит от оценки. Ещё правда где-то читал, что могут считать по чистым активам.

Сообщение отредактировал andrey2008: 02 June 2008 - 19:31

• 0

#14 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 19:32

Аденег нисколько тратить не хочу, пока не пойму сколько в итоге получу.

ааа... ну тогда понимайте быстрее, а то поздно будет...
  • 0

#15 -devochka-

-devochka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 21:06

[quote name='andrey2008' date='2.06.2008 - 16:28']
[/quote]
Если Вас о собрании на котором будет приниматься подобный вопрос не уведомят или если не будет в уведомлении о собрании повестка дня которого должна содержать сведения о цене сделки, определенной СД и независимым оценщиком, я так думаю можно будет подать иск о признании недействительным решения общего собрания. Ну и все такое....
[/quote]

Я правльно понял, что волноваться надо начинать тогда, когда будет собрание , на котором решат передать недвижимость дочке? Сейчас в повестке дня только вопрос создания дочки, но ничего такого, о чём вы писали не упоминается.

Аденег нисколько тратить не хочу, пока не пойму сколько в итоге получу. Ведь я так понимаю всё зависит от оценки. Ещё правда где-то читал, что могут считать по чистым активам.
[/quote]
Я немного не точно написала. Если стоимость имущества, являющегося взносом в Ук будет признаваться в соответствии с законом крупной сделкой, т.е. его стоимость будет более 50% имущества общества по данным бух учета на послед отчетную дану -предыдущий месяц, она (сделка подлежит одобрению ОСА - Общим собранием акционеров и при этом акционеры, котор голосовали против или не принимали голосования имеют право требовать от общества выкупа принадлежавших им акций ну и далее как было сказано выше. Если у вас вопрос о создании дочки, что странно, в принципе, это не компетенция ОСА. И потом может быть Ваш акционер и не знает что необходимо взнос как сделку одобрять. Саму сделку -взнос Вы можете оспорить, можно признать недействительным решение такого ОСА. Хотя , Вам нужно к юристу и более подробно с ним все обсуждать. А так это просто предположения и возможные варианты.наиболее вероятно, что-дочка -это типичная фирма-прокладка, которую еще часто используют для оптимизации налогообложения. Скорее всего недвижку будут вносить по остаточной стоимости и потом дарить акции, а потом делать переоценку недвижимости по рыночной цене. Хотя СД должен будет определять цену, если и будет по рыночной.

Сообщение отредактировал devochka: 02 June 2008 - 21:34

• 0

#16 andrey2008

andrey2008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2008 - 11:39

[/quote]
наиболее вероятно, что-дочка -это типичная фирма-прокладка, которую еще часто используют для оптимизации налогообложения. Скорее всего недвижку будут вносить по остаточной стоимости и потом дарить акции, а потом делать переоценку недвижимости по рыночной цене. Хотя СД должен будет определять цену, если и будет по рыночной.
[/quote]
Всётаки не совсем понятен механизм. Ведь дочка скорее всего на 100% будет принадлежать головной фирме. Как можно её раздарить?
Кто-нибудь может подсказать, как себя вести в этой ситуации???

Сообщение отредактировал andrey2008: 03 June 2008 - 13:02

• 0

#17 vmj

vmj
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2008 - 14:13

акционеры, котор голосовали против или не принимали голосования имеют право требовать от общества выкупа принадлежавших им акций

И, по жизни, это для вас самый интересный вариант. Т.к. с вашим процентом, извините, голосуй не голосуй.... А судиться - дорогое занятие! :D
  • 0

#18 andrey2008

andrey2008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 15:01

Прочитал несколько статей на тему, появились вопросы:
1.Создание дочернего предприятия это реорганизация общества или нет?;
2. Один из пунктов собрания - принятие Устава общества в новой редакции. Можно ли при принятии нового устава требовать выкупа акций?
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 16:25

andrey2008

1.Создание дочернего предприятия это реорганизация общества или нет?;

Нет.

2. Один из пунктов собрания - принятие Устава общества в новой редакции. Можно ли при принятии нового устава требовать выкупа акций?

Нет.

Вы серьезно пытаетесь разобраться, или вам просто заняться нечем? :D
  • 0

#20 andrey2008

andrey2008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 16:41

quote]
Вы серьезно пытаетесь разобраться, или вам просто заняться нечем? :D
[/quote]

Серьёзно...
1. Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:
реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 2 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
(в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)
внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Почему это не работает?
  • 0

#21 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 17:36

andrey2008, потому, что:

1. Дочернее предприятие может быть образовано путем реорганизации основного в форме выделения. А может быть образовывано путем учреждения вновь. Это два разных способа. В вашем случае принято решение об учреждении вновь, соответственно вопрос о реорганизации исключается.

2. Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Вот Вам и надо будет доказать, чем внесение таких изменений ограничило Ваши права по сравнению с ранее действовавшей редакцией. Если не докажете, не получите права на выкуп.
  • 0

#22 andrey2008

andrey2008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 18:27

Спасибо всем!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных