Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ИО ген. директора

Сообщений в теме: 15

#1 Я-Ю

Я-Ю
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 14:18

Доброго времени суток!
Столкнулась с интересным вопросом, выношу на обсуждение. По старым темам покопалась, аналогичных не нашла.
Дела давно минувших дней. В унитарном предприятии увольняется ген. дир. Представитель собственника издает приказ о «назначении заместителя ген. дир. по техническим вопросам Иванова исполняющим обязанности ген. дир.». Естественно, никакой труд. договор с ним не заключали. В трудовую книжку кадровая служба предприятия внесла запись, соответствующую текстовке приказа.
ИО издает собственный приказ: «приступил к исполнению обязанностей… до решения в установленном порядке вопроса о назначении ген. дир.». А ген. дир. на таком предприятии может быть назначен только по результатам проведенного конкурса и всех необходимых согласований с оч-ч-чень высокими руководителями.
Через некоторое время ИО издает приказ о внесении изменений в структуру и штатное расписание предприятия и переименовании должности зама ген. дир., на которой он числится (вместо зам. по техническим вопросам придумал что-то иное). Впоследствии на эту должность зама ген. дир. назначается в порядке перевода один из работников предприятия.
Шли годы. Представитель собственника «созрел» и решил провести конкурс на вакантную должность ген. дир. предприятия. Конкурс проведен, выиграл его не Иванов (который ИО), а Петров. Кандидатуру Петрова согласовали с кем положено, назначили его приказом, подписали трудовой договор. В приказе о назначении Иванова освободили от исполнения обязанностей ген. дир. и поручили передать Петрову дела.
Что имеем: Иванов говорит, что его с должности ген. дир. никто не увольнял, документы подписывать отказывается. Переименованная ранее Ивановым должность зама. занята.

Нужно с минимальными потерями решить эту задачу. Кто что присоветует?
  • 0

#2 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 15:06

Я-Ю

Иванов говорит, что его с должности ген. дир. никто не увольнял

Так его никто и не назначал генеральным директором. Он сам это в своём приказе после своего назначения прямо в тексте подтвердил :D
  • 0

#3 Я-Ю

Я-Ю
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 15:36

Согласна.
Непонятно, что с Ивановым делать. Его старая должность заместителя занята... Как вариант, внести изменения в штатное, ввести должность еще одного зама. Петрову издать пиказ, типа: Иванову продолжать исполнять обязанности заместителя. Внести изменения в трудовой договор с Ивановым, учитывая, что наименование должности зама иное.
Больше в голову пока ничего не приходит.
  • 0

#4 Я-Ю

Я-Ю
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 16:57

Ситуация усложняется. Бывший ИО вообще никакие документы не подписывает. Он же не может висеть в воздухе. Надо что-то вписать в трудовую. С какой должности и по каким основаниям его уволить?
  • 0

#5 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 17:06

Знакомая проблема - моя первая юридическая задачка на первой работе. Благо, что тогда Гендир был туповат и забыл, что при назначении на Гену его не перевели с должности зама...
Имхо - он у Вас Зам. По той старой должности, которую занимал до "назначения его ИО". Так как с замов его никто не снимал.
Запись в трудовой фактически незаконна, ибо перевода не было, а исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в трудовой книжке не фиксируется.
То, что ИО напортачил со Штатным - ерунда, новый Гена может все поправить.
Приказом - 1. освободить Иванова, заместителя Гендира, от исполнения обязанностей Гендира в связи с избранием Гендира. 2. Прекратить начисление доплат по 151 ТК (если, конечно, начислялись, как, кстати, оплата производилась? Небось - в размере оклада некоего ИО?))))
Теперь Иванов - Зам Гендира. Предложить ему приступить к обязанностям.
В штатку внести соответствующие изменения для устранения ошибок.

Добавлено в [mergetime]1214219182[/mergetime]
Да, если пойдет в суд и будет вякать, что он на самом деле Гендир - его можно будет уволить по 278, ч.2.
  • 0

#6 Я-Ю

Я-Ю
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 17:21

2. Прекратить начисление доплат по 151 ТК (если, конечно, начислялись, как, кстати, оплата производилась? Небось - в размере оклада некоего ИО?))))
[b]

Когда Иванова назначали ИО, в приказе установили должностной оклад :D
Автоматом Иванов замом ген. дир. стать не может - нет вакантной должности, на его прежней много лет работает сотрудник.
И вот, что еще нашла:
И. Михайлов, из статьи в журнале, 2004 г.
«...учитывая, что исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается, а трудовое законодательство России не предусматривает подобного вида временного перевода работника на другую работу, следует считать, что работник, назначенный исполняющим обязанности по вакантной должности, переведен работодателем на данную работу постоянно....
Представляется, что работник, переведенный на другую работу путем назначения исполняющим обязанности по вакантной должности и впоследствии одобривший данный перевод, считается занимающим данную должность с первого дня такого перевода.
... Временное назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности следует считать постоянным переводом работника на другую работу (в случае согласия работника с подобным переводом) на основании ст.72 ТК РФ.
Таким образом, факт добровольного исполнения обязанностей по вакантной должности преобразовывает трудовые отношения работника и работодателя с первого дня такого исполнения обязанностей. Работник считается назначенным на новую должность, которая перестает быть вакантной.»
И что? Иванова надо было увольнять по ст. 278 ТК РФ???
  • 0

#7 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 17:51

Я-Ю
Приведенное заключение, хоть формально и логично, но никакой практикой не подтверждено. У меня большие сомнения в том, что суд поддержит эту точку зрения. Оставив работника на его прежней должности Вы ничем не рискуете. Если же его уволить, он может пойти восстанавливаться и вполне вероятно - успешно.

Автоматом Иванов замом ген. дир. стать не может - нет вакантной должности, на его прежней много лет работает сотрудник.

Вот этого я не понимаю) что значит нет? Если человек с нее не уволен/переведен, значит есть. Вне зависимости от того, что написано в штатке.
а если человека, к примеру, временно перевели, на его должность взяли другого человека постоянно - когда срок перевода кончится его что, некуда восстанавливать будет?)
  • 0

#8 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 20:03

Я-Ю
пока я думала, Надежда Вам все подсказала

И. Михайлов, из статьи в журнале, 2004 г.
«...учитывая, что исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается, а трудовое законодательство России не предусматривает подобного вида временного перевода работника на другую работу, следует считать, что работник, назначенный исполняющим обязанности по вакантной должности, переведен работодателем на данную работу постоянно....
Представляется, что работник, переведенный на другую работу путем назначения исполняющим обязанности по вакантной должности и впоследствии одобривший данный перевод, считается занимающим данную должность с первого дня такого перевода.
... Временное назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности следует считать постоянным переводом работника на другую работу (в случае согласия работника с подобным переводом) на основании ст.72 ТК РФ.

и я согласна, что этот вывод более, чем сомнителен и не бесспорен.
  • 0

#9 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 20:08

Приведенное заключение, хоть формально и логично, но никакой практикой не подтверждено. У меня большие сомнения в том, что суд поддержит эту точку зрения.

Пару лет назад встряли в аналогичную ситуацию. Уволен дир ГУПа, как и.о. назначена главбух, она на свою должность перевела буха, через несколько месяцев проведен конкурс и назначен дир.
Главбух конкурс проиграла, но затем восстановилась в должности дира. Суд (в т.ч. областной) поддержал доводы истца о невозможности назначения как и.о. по вакантной должности (там даж ссылки были на какую-то инструкцию ВЦСПС о предельном сроке назначения как и.о. по вакантной должности 2 месяца).
Поэтому я бы не сказал, что практикой это мнение не подтверждено.

Я-Ю
Вы лучше скажите - Вы за красных али за белых? Цель то какая?
  • 0

#10 Я-Ю

Я-Ю
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 20:30

[quote name='ViRUS' date='23.06.2008 - 17:08']
[quote]
Вы лучше скажите - Вы за красных али за белых? Цель то какая?
[/quote]
Я за мир и взаимопонимание :D
Пытаюсь разрулить ситуацию, чтобы новый ген.дир, наконец, спокойно начал работать.
Но ИО бунтует, требует златые горы. И не соглашается обратно перейти на должность зама. На сегодня я не могу придумать основание для увольнения, если он так ничего и не подпишет. Что из ст. 77 ТК здесь подходит?
  • 0

#11 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 20:33

Ну увольняйте его по п. 2 ст. 278 ТК. Даже если и восстановится на работе, то тока не в должности гендира :D
  • 0

#12 Я-Ю

Я-Ю
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 20:45

Эх.... Есть уже приказ представителей собственника об освобождении Иванова от исполнения обязанностей ген. дир. И там отсутствует ссылка на ст. 278 ТК. И Петров уже назначен, трудовой договор с ним подписан.
Кроме того, если считать Иванова ген. директором, то как же конкурс объявляли на НЕ вакантную должность, в котором он, кстати, тоже участвовал, но не победил.
  • 0

#13 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 10:20

Т.е. в решении собственника говорится не про увольнение, а про освобождение от исполнения обязанностей?
  • 0

#14 Я-Ю

Я-Ю
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 11:38

Именно так. "В соответствии с итогами конкурса .... 1. Освободить Иванова от исполнения обязанностей ген. дир. ... дата... 2. Назначить Петрова на должность ген. дир....".
Кадровики предприятия не знают, что в трудовую вносить. Несколько лет назад они внесли запись: "назначен ИО ген.дир.". До этого: "принят на должность зам. ген. дир. по техническим вопросам". Других записей имеющих отношение к предприятию в трудовой нет.
  • 0

#15 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 12:21

Мдя... Ну тада у Вас тока 1 путь:
- вводить в штатку должность зам. ген. дир. по техническим вопросам
- рисовать непонятный приказ о том, что чел отныне снова является замом по тех вопросам (перевод тут слабо вписывается)
- ждать иска о восстановлении на работе в качестве гендира
- проговаривать с чиновниками необходимость подготовки в ходе судебного процесса их решения об увольнении восстановленого чела по п. 2 ст. 278
- после решения суда делать с разницей в 1 день 3 решения: а) об исполнении решения суда и назначении чела на гендира; б) одобрение аттестацонной комисией увольнения чела; в) об увольнении его по п. 2 ст. 278
- проведение нового конкурса на гендира под вопросом.
  • 0

#16 Я-Ю

Я-Ю
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 14:54

Не порадовали. Подтвердили мои опасения...
Спасибо за обсуждение. Если в "деле" возникнут новые обстоятельства, напишу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных