4 августа 2009 я отправил в ИФНС № 18 заявление о перечислении налогового вычета в Сбербанк.
6.8.2009 я отправил в Московское УФАС следующее обращение:
Обращение
В январе 2009 я подал декларацию по форме 3НДФЛ в ИФНС № 18 по Москве для получения налоговых вычетов. После проведения камеральной проверки я подал заявление о перечислении денег на мой счёт в ОАО Русь-банк. 10.07.2009 в Русь-банк были перечислены *столько-то* руб. (платёжное поручение № 467). При этом в этом платёжном поручении был указан только мой расчётный счёт и не был указан лицевой счёт. Поэтому банк вернул деньги обратно (платёжное поручение № 60584 от 17.07.2009 на сумму *столько-то* руб.). По телефону сотрудники ИФНС № 18 по Москве пояснили мне, что в программе, через которую они делают платежи, есть поле для ввода только одного счёта, и они туда вбили номер моего расчётного счёта, а номер лицевого счёта им было некуда вбивать. Сотрудники Русь-банка мне пояснили, что в таком случае номер лицевого счёта можно было бы указывать в поле "Назначение платежа". Я об этом сказал работникам ИФНС № 18 по Москве, однако они отказались это делать, предложив перечислить деньги в Сбербанк.
Я считаю, что таким образом ФНС устанавливает необоснованные ограничения на рынке денежных переводов через банки, и что действия (бездействие) должностных лиц ФНС нарушают запрет на ограничивающие конкуренцию действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, установленный ст. 15 Федерального Закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
В связи с этим прошу Вас:
- выдать предписание Федеральной Налоговой Службе о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и о приведении своей деятельности в соответствие с антимонопольным законодательством, путём добавления в свою учётную систему возможности осуществления денежных переводов налоговых вычетов в ОАО Русь-банк,
- привлечь виновных лиц к установленной законодательством Российской Федерации ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.
Приложения:
1. Копия платёжного поручения № 467 от 10.07.2009 на сумму *столько-то* руб.
2. Копия платёжного поручения № 60584 от 17.07.2009 на сумму *столько-то* руб.
12.8.2009 я отправил в ФАС следующее обращение:
Обращение
01.07.2008 я обращался к Вам по поводу того, что ИФНС № 18 по г. Москве не перечисляет налоговый вычет на мой счёт в Русь-банке (www.russbank.ru), под предлогом того, что их учётная система не позволяет перечислить деньги в этот банк, и предложили мне указать реквизиты счёта в Сбербанке (www.sbrf.ru), объясняя это тем, что их учётная система позволяет сделать перевод денег в Сбербанк.
В октябре 2008 мне пришёл ответ о том, что моё заявление передано на рассмотрение в Московское Управление ФАС.
В январе 2009 мне пришёл ответ за подписью Заместитель руководителя управления Мухина А.Н., в котором он сообщил мне, что поскольку в образцах заявлений на возврат налоговых платежей, представленных в УФАС, не содержится ссылка на конкретный банк, то нет и признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях ИФНС № 18 города Москвы.
Я считаю, что этот ответ был дан не по существу вопросов, поставленных в моём заявлении. В частности, я писал про действия (бездействия), а ответ дан про нормативно-правовые акты и образцы заявлений в которых действительно нет ограничений конкуренции (хорошо конечно, но сути не меняет), но при этом должностными лицами УФАС не был исследован вопрос о наличии или отсутствия возможности по перечислению денежных средств при помощи программы, которой пользуется ИФНС, в нужный мне банк.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального Закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещены не только издание нормативно-правовых актов, но и действия (бездействия), как в совокупности, так и по отдельности, приводящие к последствиям, поименованным в данной статье. Соответственно, отсутствие возможности, а равно фактический отказ в перечислении денег на счет, открытый в ином банке, чем Сбербанк, можно расценивать как ограничение конкуренции.
В связи с этим прошу Вас:
- выдать предписание Федеральной Налоговой Службе о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и о приведении своей деятельности в соответствие с антимонопольным законодательством, путём добавления в свою учётную систему возможности осуществления денежных переводов налоговых вычетов в Русь-банк,
- привлечь виновных лиц к установленной законодательством Российской Федерации ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.
Приложения:
1. Копия ответа ФАС от 25.09.2008 № АК/24515.
2. Копия ответа московского УФАС от 26.12.2008 № 3-592/6969.
Сегодня получил ответ из московского УФАС:
О рассмотрении обращения
Московское УФАС России (далее - Управление), рассмотрев Ваше обращение от 06.08.2009 о нарушении антимонопольного законодательства, сообщает следующее.
В рамках Вашего обращения, Управлением был направлен запрос информации в Инспекцию Федеральной налоговой службы № 18 по г. Москве.
В соответствии с представленной информацией, Инспекицей было сформировано решение о возврате денежных средств № 2770 от 08.07.2009 на сумму *такую-то*. Решение было исполнено 10.07.2009 п/п № 467. Однако, по Вашему утверждению денежные средства по п/п № 467 не зачислены на ваш расчетный счет, а 17.07.2009 возвращены отправителю. В связи с тем, что информация о возврате денежных средств отсутствовала, предприняты меры по розыску плтежа, в ходе чего установлено, что ОАО "РУсь-банк", не исполнив решение Инспекции о возврате, вернуло п/п 467 в УФК по г. Москве без исполнения, неверно указав получателя данных денежных средств, вместо ИФНС № 18 по г. Москве, фактическим получателем данного платежного поручения являлась МИФНС России № 50 по г. Москве. После получения Инспекцией разыскиваемой суммы было принято решеине о возврате № 5781 от 16.09.2009г. по заявлению поданному *мной* 11.08.2009
Таким образом, у Управления отсутствуют основания для принятия мер антимонопольного реагирования.
Заместитель руководителя управления Е.А. Соловьева
---
Т.е., типа, Русь-банк виноват, что не исполнил платёжное поручение, да ещё и вернул деньги не туда, куда нужно.