Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ст. 30, 105 УК вместо 111 ч.1

Сообщений в теме: 30

#1 Т-34

Т-34
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 17:49

Парень во время совместного употребления спиртного ножом ударил в шею (говорит,что хотел попасть по плечу) знакомого. Потерпевший отлежал в больнице 8 дней, выписался. По СМЭ - ч.1 ст. 111 УК, задета яремная вена. Возбудили по ч.1 ст. 111 УК, перед направлением в суд переквалифицировали на 30, ч.1 ст. 105 УК РФ. При обычных обстоятельствах можно было бы в суде перейти на ч.1 ст. 111 УК РФ, парень не арестован. Но потерпевший (ранее судимый) начал "расширять" свои показания - если на следствии он говорил, что парень ударил его 3-4 раза (а телесное одно), то теперь он говорит, что парень ему ножом сначала "пилил" шею, а когда у него ничего не получилось, ударил в шею, вот отсюда, мол, и нет других телесных, но есть толстовка, порезанная на шее ножом, а почему следователь не приобщил, не знаю.
На самом деле, все произошло быстро и одномоментно, одним ударом. Парень испугался и убежал. Потерпевший побежал за ним, но увидел кровь у себя и вернулся, потом вызвали Скорую.
Настораживают вопросы судьи: а кровь фонтаном сразу пошла? а подсудимый эту кровь увидел и сразу убежал?Короче. натягивают на 30, 105, что делать, не знаю. Терпила наглый такой, врет не краснея и девчонку свою на такие же показания подговорил.
Может, у кого возникли какие мысли, я с таким первый раз столкнулась, все время с потерпевшими контакт находили.
Спасибо.
  • 0

#2 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 17:55

Для 30 ч.1 и ст. 105 нужно доказать прямой умысел на убийство. Сразу вознкает вопрос что помешало парню довести умысе на убийство до конца? Почему сразу же убежал? Не потому ли, что потерпевший за ниам погнался... ну и какой же здесь прямой умысел?
см:ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 января 1999 г. N 1

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УБИЙСТВЕ
(СТ. 105 УК РФ)

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ
от 06.02.2007 N 7)
2. Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.).
3. Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.
При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Сообщение отредактировал OldmAN: 03 July 2008 - 17:59

• 0

#3 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 18:20

Возбудили по ч.1 ст. 111 УК, перед направлением в суд переквалифицировали на 30, ч.1 ст. 105 УК РФ.

Какой орган возбудил?
  • 0

#4 Т-34

Т-34
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 18:28

Да, да, я именно этим Пленумом и руководствовалась (к прениям уже готовлюсь на всякий случай). Конечно, парень говорит, что не было умысла на убийство, но следствие умысел расписывает так - в жизненно важный орган, а до конца не довел по независящим от него причинам - вовремя помощь рядом сидящие товарищи оказали (скорую вызвали). Суд, кстати, по направленности вопросов председательствующего, тоже в вину вменяет то, что парень убежал - оставил умирать!
А я вашу мысль правильно поняла - раз подсудимый побежал, когда увидел, что потерпвший побежал за ним, значит понял, что тот не смертельно ранен? или что-то другое? Парень не видел, кстати, что за ним потерпевший побежал, он понял, что кто-то бежит, но не обернулся. Надо, наверное, как-то показания подкорректировать...

Добавлено в [mergetime]1215088137[/mergetime]
Милиция возбудила ч.1 ст.111 УК РФ, к концу срока расследования следователь объявил, что дело прокуратура забрала, потом нас вызвал следователь прокуратуры и перепредъявил обвинение на 30, ч.1 ст. 105.
  • 0

#5 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 18:47

Т-34

Милиция возбудила ч.1 ст.111 УК РФ, к концу срока расследования следователь объявил, что дело прокуратура забрала, потом нас вызвал следователь прокуратуры и перепредъявил обвинение на 30, ч.1 ст. 105.

Понятно - повышение раскрываемости по убийствам. :D ИМХО, суд переквалифицирует на 111 УК.

а кровь фонтаном сразу пошла?

Вена - не артерия
  • 0

#6 Т-34

Т-34
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 19:05

хорошо бы, конечно, чтоб суд переквалифицировал, а на фига тогда суд такие провокационные вопросы задает?
Да, вена-не артерия, но в инструкции об определении вреда здоровью указано, что жизненно важные органы и вены, примыкающие к артериям. Я, конечно, дурака включила и в прениях скажу, что эксперт это в СМЭ не указал,но сама-то знаю.
  • 0

#7 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 23:58

Т-34

а до конца не довел по независящим от него причинам - вовремя помощь рядом сидящие товарищи оказали (скорую вызвали).

т.е. вмешательства посторонних не было - никто ему руки не кртил и нож не отнимал,
Что мешало парню во время вызова "добить" потерпевшего? Рядом сидящие-то не задерживали парня, не препятствовали ему, т.ч. хотел бы убить - убил бы.

когда увидел, что потерпвший побежал за ним, значит понял, что тот не смертельно ранен? или что-то другое?

Не хотел убивать, если бы хотел, то увидев, что потерпевший убежал от рядом сидящих (вызывающих КСП), и погнался за ним дорезал бы до конца.
ИМХО, действительно, есть шанс на переквалификацию на 111.
  • 0

#8 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 00:21

scorpion OldmAN

Понятно - повышение раскрываемости по убийствам. biggrin.gif ИМХО, суд переквалифицирует на 111 УК.

ИМХО, ко второму заседанию уже счас готовиться надо, практика показывает, что когда начинается выполнение плана по тяжким и особо тяжким, без кассации не обходится...
  • 0

#9 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 02:00

Пилил говорите? :D Допрашивайте эксперта сперва, я понимаю, что, наверняка, эксперт ничего такого не писал в заключении (про пиление), и это основание для проведения повторной. Подробно выясняйте механизм, описание предмета и раневого канала, не было медико-криминалистической - требуйте. Вы представляете характер раны от пиления?
А что потерпевший делал в этот момент? Наслаждался?
  • 0

#10 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 10:44

paul-74

когда начинается выполнение плана по тяжким и особо тяжким, без кассации не обходится...

У судьи (в отличии от органов ПР) такого плана, поэтому ему лучше самому переквалифицировать, чем ждать когда это сделает кассация

Сообщение отредактировал scorpion: 04 July 2008 - 10:46

• 0

#11 Т-34

Т-34
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 15:04

Дело в том, что у терпилы одна рана, на шее, от одного удара, который подсудимый признает. Но терпила сидел раньше, говорят, его там опустили, и вообще по жизни гнида, поэтому сейчас, понимая, что могут перекв. на 111, придумывает пр другие удары, т.е. "пилил". А там , где пилил, никаких телесных нет. Терпила говорит, что подсудимый пили по одежде, и даже есть рваная толстовка, но следователь ее не приобщил. На следствии этого не говорил, в суде еще сказал, что хочет, чтобы подсудимому реально дали и построже. А подсудимый - парень 20 лет, работает.
  • 0

#12 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 15:20

Т-34

даже есть рваная толстовка, но следователь ее не приобщил

Заявите ходатайство о вызове следопыта в качестве свидетеля, пусть он подтвердит показания терпилы :D
  • 0

#13 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 15:22

scorpion

У судьи (в отличии от органов ПР) такого плана, поэтому ему лучше самому переквалифицировать, чем ждать когда это сделает кассация

мы вот тоже так думали, а судья как влепил восемь, и только касатка сработала...
  • 0

#14 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 15:50

paul-74

мы вот тоже так думали, а судья как влепил восемь, и только касатка сработала...

Обстоятельства конкретного УД тоже значение имеют :D
  • 0

#15 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 16:03

scorpion

Обстоятельства конкретного УД тоже значение имеют

да я разве спорю, но когда система начинает свои проблемы решать......
  • 0

#16 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 18:02

paul-74

да я разве спорю, но когда система начинает свои проблемы решать......

Проблем в данном случае нет. Переквалификация в суде на показатели СКП и ОУР не влияет.
  • 0

#17 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 18:44

Про планы и прочие не имеющие законодательного закрепления факторы, влияющие на УД, я думаю все практикующие уголовники в курсе :D

Для написания касачки необходимо на что-то указать. Кроме того что у касационной инстанции другое ведомство? :D Поэтому надо сосредоточиться на решении конкретной задачи.

Мне кажется, что допрос эксперта сильно усилит Вашу позицию, ну и допрос следователя (скорпион респект, весьма хитрое ходатайство, вы батенька не скорпион, а лис). Кстати, если не ошибаюсь, если в качестве вещдока толстовки нет, то уже и не будет. Допросите подробно терпилу по его заяве, огласите предыдущие допросы, так не бывает что сперва он указывает на один способ, потом на другой. Вернее бывает, но поставьте суд в коленно-локтевую, предугадывая его желание вменить 105. Мне кажется суду не выгодно указать на объективную сторону, сообщенную в суде, заколебется обосновывать. А первоначальные показания терпила сам опровергает, и все это вместе опровергается заключением эксперта
  • 0

#18 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 19:54

scorpion

Переквалификация в суде на показатели СКП и ОУР не влияет.

СК прокуратуры может повлиять, в нашу прокуратуру как-то план сверху спустили: раскрыть убийств не менее чем в прошлом году, а в текущем их вполовину меньше было...
  • 0

#19 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 20:36

paul-74

СК прокуратуры может повлиять

СКП переквалификация в суде по барабану - ф.6 на ф.1-Е не влияет (конечно, не в части оправдашников :D ). Поэтому, когда не было СКП, прокуратура у нас изымала практически готовые к направлению в суд дела из СУ УВД 111-е, а иногда даже и из ОД 119-е, и переквалифицировала их на 105 УК через 30. В судах все такие дела переквалифицировались "обратно". Показатели УСО никого не волновали :D
  • 0

#20 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 21:16

scorpion

В судах все такие дела переквалифицировались "обратно".

вашими устами да мед пить :D
  • 0

#21 Т-34

Т-34
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2008 - 14:38

Было второе заседание, терпила денег не берет в счет возмещения, хотя иск подал. Говорит - после суда.Я при судье специально спрашиваю - почему денег не берете? он мне - хочу завтра. Ну, издевается, наркоман, неадекватен.

Вопрос в другом - полдня судья от подсудимого добивалась - почему ударил? он говорит-хотел причинить боль, потерпевший спровоцировал словами: "Бей, раз нож взял!", ну я и ударил -хотел в плечо (терпила сидел), а попал сбоку в шею, т.к. был пьян. А судья все равно чего-то хочет. Чего она хочет-то? Отложились из-за неявки свидетелей.
  • 0

#22 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2008 - 14:41

Т-34

полдня судья от подсудимого добивалась - почему ударил?

мотив и умысел устанавливает :D
  • 0

#23 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2008 - 14:53

мотив и умысел устанавливает 

Может тирпала сам спровоцировал? Раз судим и отбывал в зоне...? Кстати за что судимость?

спровоцировал словами: "Бей, раз нож взял!"

Это верно... это по понятиям так... может к этому прицепиться?
Постараться нужно чтоб судья увидел терпилу в непреглядном свете. Человеческий фактор никуда не деть... Можно и по 105 получить меньше чем по 111... всяко в судах бывет

Добавлено в [mergetime]1215593595[/mergetime]
Если денег не берет, то можно немного выслать ему на домашний адрес... все равно присудят. А добровольное заглаживание вины-смягчающее обстоятельство.
  • 0

#24 Т-34

Т-34
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2008 - 15:29

Терпила судим в 1998 г. за кражу, отсидел 3 года, в 2001 г. освободился.Говорят, наркоман.Но как докажешь, он, наверное, ментам стучит, т.к. его задерживали недавно, мать отмазывала, я направила запрос в ОВД - конечно, ответили, что не задерживался.
Да, потерпевший провоцировал, но никто из свидетелей (а они все со стороны терпилы) этих слов "Бей, раз нож взял!" не слышал, так что мы с этой версией кисло выглядим, но все равно говорим.Там вообще все пьяные были, один чел со стороны подсудимого может, наверное, что-то пояснить, но связываться не хочет и сказал, что все проспал.
Я понимаю, что судья мотив и умысел устанавливает, но подсудимый уже сто раз сказал - убивать не хотел, хотел ударить в плечо. Чего по сто раз-то спрашивать? У подсудимого уж истерика началась, всего трясет, я перерыв попросила.
С пересылкой денег ход хороший, спасибо!
  • 0

#25 Т-34

Т-34
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2008 - 17:48

Извините, у меня просто тупой вопрос: ну что говорить судье, по поводу умысла? Зачем ударил? Что, у нас 111 не существует, так все тяжкие можно на 30, 105 переквалифицировать! Что хочет услышать судья? Может, ей все-таки жалко парня, и тянет она его на 111, только я не пойму, что делать и как отвечать еще.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных