Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор аренды земельного участка

Сообщений в теме: 19

#1 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 15:42

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти рыбку договора аренды земли. Два часа ищу, безрезультатно. Каких только договоров нет, а по аренде земли я то ли не увидела, то ли его нет на форуме. :D

Очень прошу, помогите найти! :D
  • 0

#2 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 17:16

Сероглазая

найти рыбку договора аренды земли. Два часа ищу, безрезультатно

Вы блондинко?!))) Тогда выкладывайте фотку?!))

Чего такого особенного в договоре аренды земли, что Вы сами не можете его написать? Обычный договор аренды недвижки, плюс описание земельного участка со ссылкой на Кадастровый план (паспорт) земельного участка.
  • 0

#3 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 17:22

Я вот поражаюсь только одному - откуда в некоторых такое стремление оскорбить и унизить другого человека? Может у таких полно психологических проблем и подобные людишки самоутверждаются за счет тех, кто просит помощи?
  • 0

#4 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 17:31

Сероглазая
Где Вы увидели

стремление оскорбить и унизить другого человека

???

У меня просто здоровое мужское любопытство к блондинкам)))

Вы задаете элементарный, несложный вопрос... который заключается в желании халявы... дайте мне договор, который я и сама могу написать, но не буду, поскольку тут же Конференция, значит можно на халяву все получить.

Я мог бы понять, если бы Вы сами попробовали написать этот договор и у Вас возникли бы вопросы по нему - это нормально. Но Вы даже не пытаетесь сами сделать то, что может сделать любой юрист. Дайте мне все на халяву, а если не даете - тогда вы плдохие люди и вообще у вас

полно психологических проблем и подобные людишки самоутверждаются за счет тех, кто просит помощи

.

Даже если Вы блондинка, такое безграничное желание халявы (и нежелание что-то сделать самой) Вас все равно не красит ИМХО.
  • 0

#5 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 17:43

Я Вам во что скажу. Во-первых, я ни разу не юрист, а кадровик. Но не это важно, важно то, что все мы - люди и у каждого могут возникать те или иные проблемки. Мне понадобился не готовый ДОГОВОР, я попросила только РЫБКУ (если Вы обратили внимание), а также, если заметили, что я 2 часа искала то, что мне необходимо прежде, чем создать тему.
Интересно, почему на форуме полно всевозможных договоров, никто не стесняется просить помощи, есть FAQ по разным разделам и темам, также по FAQ по формам документов. Что, там все "блондины и блондинки", по Вашему мнению?
Кроме того, я знаю уровень ЭТОГО форума и потому обратилась за помощью именно сюда. Но вместо помощи - получила в свой адрес ярлык на шею.

Если Вам хочется показать себя крутым и знающим - покажите - помогите с договором. Если, конечно, у Вас таковой имеется. Тогда, подобные мне "блондинки" не потревожат Ваш покой подобными пустяками.
  • 0

#6 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 18:02

Сероглазая

Во-первых, я ни разу не юрист, а кадровик

В таком случае извините. Это профессиональный юридический форум, по умолчанию мы здесь исходим из того, что пользователи - юристы. Поскольку Вас никто не знает и мыслей Ваших не читает, Вам нужно было сразу же, в первом посте темы сказать, что Вы не юрист.

Если Вы специалист по кадрам, с какой стати Вы занимаетесь юридическим вопросом про договор аренды земли? Может Вам проще будет обратиться к юристу в реале?

помогите с договором

Для того, чтобы Вам дать более-менее адекватную форму договора, нужна дополнительная информация:

1.Договор аренды какой земли (земли какой категории) Вам нужен? Земли населенных пунктов? Земли сельхозназначения?

2.Какие документы у Вас есть по земле? Прошел ли земельный участок кадастровый учет - есть ли у Вас Кадастровый паспорт (кадастровый план) земельного участка.

3.Земельный участок пустой или на нем есть здания (строения, сооружения)?

4.На какой срок будет заключаться у Вас договор аренды?
  • 0

#7 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 18:16

Сероглазая

Во-первых, я ни разу не юрист, а кадровик

В таком случае извините. Это профессиональный юридический форум, по умолчанию мы здесь исходим из того, что пользователи - юристы. Поскольку Вас никто не знает и мыслей Ваших не читает, Вам нужно было сразу же, в первом посте темы сказать, что Вы не юрист.

Ок. Принимается :D

Если Вы специалист по кадрам, с какой стати Вы занимаетесь юридическим вопросом про договор аренды земли? Может Вам проще будет обратиться к юристу в реале?

Так получилось. Не будем это обсуждать.

Для того, чтобы Вам дать более-менее адекватную форму договора, нужна дополнительная информация:

Искреннее спасибо, Roman :D

1.Договор аренды какой земли (земли какой категории) Вам нужен? Земли населенных пунктов? Земли сельхозназначения?

Есть два ООО. Одно у другого арендует землю для размещения на ней строительного рынка. ООО- Арендодатель сдает внаем землю на своей территории, где располагаются его магазины. Там еще много пустого места, поэтому и появилась идея сдавать в аренду землю, на которой в контейнерах будет осуществляться продажа Арендаторами стройматериалов.

2.Какие документы у Вас есть по земле? Прошел ли земельный участок кадастровый учет - есть ли у Вас Кадастровый паспорт (кадастровый план) земельного участка.

Да, все эти документы имеются.

3.Земельный участок пустой или на нем есть здания (строения, сооружения)?

Там есть магазины и разные хозпостройки самого Арендодателя.

4.На какой срок будет заключаться у Вас договор аренды?

Чтобы не регистрировать договор, на срок до 1 года.

Чуть позже попробую текст договора прикрепить, который я тут пытаюсь изобразить :).
  • 0

#8 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 18:32

Сероглазая

Есть два ООО. Одно у другого арендует землю для размещения на ней строительного рынка. ООО- Арендодатель сдает внаем землю на своей территории, где располагаются его магазины. Там еще много пустого места, поэтому и появилась идея сдавать в аренду землю, на которой в контейнерах будет осуществляться продажа Арендаторами стройматериалов.

Упс... вот тут есть маленькая юридическая проблемка....

По Вашему описанию получается, что в аренду предполагается сдавать ЧАСТЬ существующего земельного участка. Юридически проблема в том, что такого отдельного объекта как часть земельного участка (в определенных границах) не существует.

Земельный участок (как объект права) существует юридически только в определенных границах, определенных Кадарстровым планом (паспортом). То есть, у ВАс в принципе нет такого объекта - часть земельного участка, его юридически не существует.

Чтобы юридически корректно сдать в аренду часть существующего земельного участка, необходимо предварительно произвести раздел первоначального земельного участка, сформировать (поставить на кадастровый учет) новые земельные участки, только тогда можно будет сдавать пустующую часть земельного участка в аренду.

Если Вы сейчас (без разделения земельного участка) просто тупо запишете в договоре аренды, что передается "часть земельного участка площадью такой-то", этот договор будет недействителен, поскольку Вы сдали в аренду объект, которого юридически не существует.

Общий вывод: у Вас проблема не с поиском формы договора аренды. У Вас юридический вопрос, связанный с оформлением схемы использования земли. В любом случае Вашему работодателю придется обращаться к юристу в реале.

Кстати, а какое у Вас разрешенное использование земельного участка в Кадастровом плане?
  • 0

#9 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 18:52

Roman, скажу по секрету - ООО - 2, фактический хозяин у них один. Скорее всего, разделения земли не было.
Кстати, спасибо большое, за эту информацию, т.к. я этого не знала. Сейчас позвонила и узнала, что кадастровый план только один, земля не поделена.

Роман, скажите, а чем это может быть чревато? Предусмотрены за это какие-либо штрафные санкции?

Файл креплю. Можь, кому-то поможет.

Кстати, а какое у Вас разрешенное использование земельного участка в Кадастровом плане?

Кстати, хороший вопрос, но моя девушка не знает ответа. Прописана ли там аренда или только производственно-хозяйственная деятельность?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Сероглазая: 06 July 2008 - 19:56

• 0

#10 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 19:15

Сероглазая

скажу по секрету - ООО - 2, фактический хозяин у них один

Ну это для заключения аренды непринципиально, обо ООО все равно юридически самостоятельны. Сделка, конечно, будет с заинтересованностью, но протокол общего собрания участников нарисуете, я думаю.

а чем это может быть чревато? Предусмотрены за это какие-либо штрафные санкции?

Ничтожность договора чревата обязанностью сторон вернуть все полученное по сделке (либо его денежный эквивалент). Кроме того, использование земли без правоустанавливающих документов может повлечь административную ответственность, ст. 7.1. КоАП РФ. Ну и у арендаторов могут быть проблемы с включением арендной платы в затраты, если оно для них имеет значение.

моя девушка не знает ответа

Какая "Ваша девушка"?)) Вас там сколько девушек?))) Если Вы кадровик, то она кто: маркетолог? завскладом? бухгалтер?)))

Если серьезно: обратитесь к юристу в реале, в Вашем вопросе слишком много вариантов и нюансов, это не решаемо без документов, через Интернет.
  • 0

#11 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 19:24

Сероглазая
Сделка, конечно, будет с заинтересованностью, но протокол общего собрания участников нарисуете, я думаю.

Какой протокол? О чем?

Ничтожность договора чревата обязанностью сторон вернуть все полученное по сделке (либо его денежный эквивалент). Кроме того, использование земли без правоустанавливающих документов может повлечь административную ответственность, ст. 7.1. КоАП РФ.

А сколько это в рублях? Если помните? Сейчас я поищу эту статью.

Ну и у арендаторов могут быть проблемы с включением арендной платы в затраты, если оно для них имеет значение.

Думаю, имеет.

моя девушка не знает ответа

Какая "Ваша девушка"?)) Вас там сколько девушек?))) Если Вы кадровик, то она кто: маркетолог? завскладом? бухгалтер?)))

Какая-какая? Еще одна "блондинка", которую неделю назад назначили директором этого самого рынка :D

Если серьезно: обратитесь к юристу в реале, в Вашем вопросе слишком много вариантов и нюансов, это не решаемо без документов, через Интернет.

Этот вопрос лежит вне моей компетенции, я там только помогаю с кадровым делопроизводством и указывать хозяину, куда тратить деньги, не могу (хотя, намек, между прочим, давала неоднократно)

Роман, Вам просто огромное спасибо! А вы, оказывается, симпатяга :D

Мда...

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

... использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -

на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Сообщение отредактировал Сероглазая: 06 July 2008 - 19:29

• 0

#12 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 20:07

Сероглазая

Какой протокол? О чем?

Об одобрении сделки с заинтересованностью - ст. 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Еще одна "блондинка", которую неделю назад назначили директором этого самого рынка

Аааа... так все-таки я угадал про блондинко)))

просто огромное спасибо! А вы, оказывается, симпатяга

Я заслужил фотку? :D
  • 0

#13 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 20:18

Сероглазая

Какой протокол? О чем?

Об одобрении сделки с заинтересованностью - ст. 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Сейчас буду искать

Аааа... так все-таки я угадал про блондинко)))

Делай уж сам свои выводы )))

Я заслужил фотку? :D

Ни разу))) Обзываешься ))) И вообще, дяденька, не приставайте к деушке. У нее в головке сплошь договора аренды земли и купли-продажи контейнеров :D
Даже в спортзал не попала сегодня из-за этого. Так что придется бежать на ночь глядя. :)

Добавлено в [mergetime]1215353893[/mergetime]

Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки

6. Настоящая статья не применяется к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества.

Это наш случай.
  • 0

#14 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 09:52

Roman

Если Вы сейчас (без разделения земельного участка) просто тупо запишете в договоре аренды, что передается "часть земельного участка площадью такой-то", этот договор будет недействителен, поскольку Вы сдали в аренду объект, которого юридически не существует.

если правильно помню, аналогичный вопрос по аренде части нежилых помещений решался следующим образом:
1. приложением к ДА является ксерокопия с поэтажного плана (из техпаспорта) на котором линиями выделяется часть помещения, явля-ся предметом аренды. т.о., предмет аренды идентифицируется.
2. во избежание споров с ФРС (по памяти, у них технические сложности с внесением реестр обременения части объекта), ДА заключается бессрочный.

конечно, заложить или продать часть объекта так нельзя, но в аренду части помещений передаются.
впрочем, возможно именно с ЗУ это не пройдет, надо началные положения ЗК смотреть и новый закон о кадастре недвижимости (временно без К+).
  • 0

#15 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 10:22

str555

аналогичный вопрос по аренде части нежилых помещений решался следующим образом:

Аренда нежилых помещений здесь абсолютно ни при чем. В отношении земли законом о госкадастре установлены специальные правила, земельный участок считается сформированным (юридически существует) с момента проведения межевания (определения границ) и постановки на кадастровый учет.
  • 0

#16 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2008 - 22:52

А может есть у кого-нибудь форма акта приемо-передачи земельного участка?

Нашла, наконец. Креплю файл. Можь, кому еще пригодится, чтоб время не убивать.

Можно еще вот тут побродить http://hghltd.yandex...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ___.doc   31.5К   26 скачиваний

Сообщение отредактировал Сероглазая: 10 July 2008 - 01:53

• 0

#17 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2008 - 00:36

Не стану создавать новую тему, а попрошу помощи в этой.

Наш ИП сдает в аренду контейнеры. За первый месяц плату не берет, чтобы люди посмотрели, как пойдет торговля и т.п.

Как правильно прописать этот пункт в договоре?

Оплата аренды контейнера за первый месяц не производится? Или это не на юридическом языке? Подмогните, плиз, кадровику :D
  • 0

#18 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 19:33

Неужели никто не отзовется? :D

И не поможет правильно сформулировать пункт договора о безвозмедной месячной аренде контейнера?

Добавлено в [mergetime]1216733588[/mergetime]
Арендодатель боится, что налоговая может счесть этот пункт сокрытием месячного дохода, хотя на самом деле месяц аренда бесплатна.

И разве стороны не вольны договориться об условиях?

Извините за такие вопросы, но если не трудно, ответье пожалуйста не юристу.
  • 0

#19 Drooler

Drooler
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 20:39

И не поможет правильно сформулировать пункт договора о безвозмедной месячной аренде контейнера?

Арендодатель боится, что налоговая может счесть этот пункт сокрытием месячного дохода, хотя на самом деле месяц аренда бесплатна.

И разве стороны не вольны договориться об условиях?

Аренда - это всегда только возмездный договор, т.е. в нем за пользование вещью предусматривается плата. В Вашем случае можно предусмотреть отсрочку или рассрочку внесения арендной платы за 1-й месяц, но писать в договоре, что этот месяц бесплатный нельзя. Иначе налоговая окажется права.
  • 0

#20 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 01:07

Drooler, просто огромнейшее Вам спасибо! Я Вам очень благодарна! От всей души! Пусть у Вас случится что-то очень хорошее! :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных