|
||
|
п2. ст.88 ГК
Отправлено 12 July 2008 - 01:35
Отправлено 12 July 2008 - 14:07
Такая ситуация: Существовало ООО с тремя участниками, далее оно учреждает еще одно ООО. После этого трое учредителей первого ООО продают доли одному человеку со стороны. Получается нарушение указанной ст.88,п. 2 ГК РФ. Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Ситуация реальная, никто просто пока не обратил внимание. Вопрос такой: налицо вроде явное нарушение, кто может оспорить (и может ли) образование данной конструкции?
Если превое ООО было продано физическому лицу, то я не вижу никаких проблем. Т.е в первом ООО трое участников перестают в нем участвовать, продав доли физ. лицу, а во втором ООО они будут тремя законными участниками, имеющими доли.
Или я вас неправильно понял?
Отправлено 12 July 2008 - 22:35
в финале получается один человек - единственный участник ООО-1, а ООО-1 как юр.лицо - единственный участник ООО -2Или я вас неправильно понял?
Отправлено 13 July 2008 - 00:51
в финале получается один человек - единственный участник ООО-1, а ООО-1 как юр.лицо - единственный участник ООО -2Или я вас неправильно понял?
Налицо нарушение п2. ст. 88 ГК РФ. Только нахер такой фортель мне нормальному человеку, с нормальной психикой не понятно.
Какой чудак на букву "м" зарегил ООО-2 с таким нарушением?
Отправлено 13 July 2008 - 13:40
Отправлено 13 July 2008 - 14:19
А регистрация-то здесь причём???Такая ситуация: Существовало ООО с тремя участниками, далее оно учреждает еще одно ООО. После этого трое учредителей первого ООО продают доли одному человеку со стороны. Получается нарушение указанной ст.88,п. 2 ГК РФ. Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Ситуация реальная, никто просто пока не обратил внимание. Вопрос такой: налицо вроде явное нарушение, кто может оспорить (и может ли) образование данной конструкции?
Отправлено 13 July 2008 - 15:02
И при чем здесь проблемы регистрации?
Либо я что-то недогоняю, либо вы не доцент.
Вот фраза автора топика: "в финале получается один человек - единственный участник ООО-1, а ООО-1 как юр.лицо - единственный участник ООО -2"
При подаче документов о регистрации ООО-2, учередителем является ООО-1 в свою очередь имеющий одного участника. Почему не вынесен отказ в регистрации ООО-2 на основании п.2 ст. 88 ГК РФ?
Отправлено 13 July 2008 - 17:18
ну и как вы думаете, какой из вариантов правильный?Либо я что-то недогоняю, либо вы не доцент.
и по какому из оснований закона о регистрации, интересно?Почему не вынесен отказ в регистрации ООО-2 на основании п.2 ст. 88 ГК РФ?
Добавлено в [mergetime]1215947939[/mergetime]
Тем более, что, как следует из слов автора темы, ООО "Мама" сначала создало ООО "Доча", а только потом в "Маме" стал единственный участник. В какой регистрации отказывать-то хотите?
Отправлено 13 July 2008 - 17:51
и по какому из оснований закона о регистрации, интересно?
На осоновании:
ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"
Статья 23. Отказ в государственной регистрации
1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:
а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.
Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица
При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;
б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Из этого документа будет видно, что в ООО-1, которое хочет зарегить ООО-2, есть только один единственный участник.
и на основании п.2 ст.88 ГК РФ.
Пусть пытающееся зарегиться ООО-2 подает в суд, а суд примет решение учитывая п.2 ст.88 ГК РФ и признает правильным отказ в регистрации.
Тем более, что, как следует из слов автора темы, ООО "Мама" сначала создало ООО "Доча", а только потом в "Маме" стал единственный участник. В какой регистрации отказывать-то хотите?
Ну если так, то тады ой, хотя если всплывет эта инфа в гос. органах, то всёравно накажут.
Статья 25. Ответственность заявителя и (или) юридического лица за неправомерные действия
1. За непредставление, или несвоевременное представление, или представление необходимых для включения в государственный реестр недостоверных сведений заявители и (или) юридические лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
2. Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.
Сообщение отредактировал ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ: 13 July 2008 - 21:37
Отправлено 13 July 2008 - 18:56
Ваш вопрос
При подаче документов о регистрации ООО-2, учередителем является ООО-1 в свою очередь имеющий одного участника. Почему не вынесен отказ в регистрации ООО-2 на основании п.2 ст. 88 ГК РФ?
А вот фактура
Существовало ООО с тремя участниками,
.далее оно учреждает еще одно ООО
После этого трое учредителей первого ООО продают доли одному человеку со стороны.
Добавлено в [mergetime]1215953778[/mergetime]
Да и еще.
Если бы даже ООО-1 состояло из одного лица на день учреждения ООО-2, откуда рег.орган должен был это узнать (решение об учреждении ООО-2 принимает ЕИО ООО-1, а не его учредитель)?
Отправлено 13 July 2008 - 20:54
ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ, знаете, юрист должен быть не только умным, но и внимательным.
Вы абсолютно правы, извините был невнимателен.
Да и еще.
Если бы даже ООО-1 состояло из одного лица на день учреждения ООО-2, откуда рег.орган должен был это узнать (решение об учреждении ООО-2 принимает ЕИО ООО-1, а не его учредитель)?
Так, а кто вам сказал, что единственный учередитель не может являться геной (ЕИО)?
ФЗ РФ "ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"
Статья 7. Участники общества
2. Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Статья 11. Порядок учреждения общества
1. Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом общества является устав, утвержденный этим лицом.
А по поводу рег. органа могу сказать, что кроме протирания штанов и просиживания разноцветных труселей, они должны пробить по своей базе на предмет уже созданного ООО-1 данным лицом (учредитель=ЕИО) и посмотреть УО ООО-1, так же существует вариант, когда должны проверить ООО-1 на этот ньюанс, от которого ЕИО не являясь учредителем подает на регистрацию ООО-2. И как я уже говорил в предыдущем посте, данные можно сверить исходя из подаваемых документов заявителя, в том числе и протоколе (решении ЕИО).
Сообщение отредактировал ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ: 13 July 2008 - 21:15
Отправлено 13 July 2008 - 23:27
И на что это влияет? В решении он будет подписываться "ЕИО - учкстник"?а кто вам сказал, что единственный учередитель не может являться геной (ЕИО)?
Позвольте, а где эта обязанность установлена?кроме протирания штанов и просиживания разноцветных труселей, они должны пробить по своей базе на предмет уже созданного ООО-1 данным лицом (учредитель=ЕИО) и посмотреть УО ООО-1, так же существует вариант, когда должны проверить ООО-1 на этот ньюанс, от которого ЕИО не являясь учредителем подает на регистрацию ООО-2
Отправлено 14 July 2008 - 00:48
И на что это влияет? В решении он будет подписываться "ЕИО - учкстник"?
Подписываться он будет как в паспорте.
Позвольте, а где эта обязанность установлена?
Ну хорошо, зайдем с другого бока. Должностную инструкцию я не нашел, хотя может такая и есть, с "должны" я перегнул, снова же сотрудник рег. органа может же глядеть дальше своего носа, тем самым не создавая проблем ни себе, ни людям.
Я задумался, а как же может решаться такая проблема и здесь выяснил забавную вещь.
Закон не запрещает налоговым органам сразу после регистрации проверить представленные документы. И в случае выявления допущенных при создании юридического лица нарушений закона или иных правовых актов, помимо привлечения к ответственности должностных лиц юридического лица, налоговые органы будут ходатайствовать перед судом о ликвидации компании. Однако для этого нарушения при ее создании должны быть грубыми и носить неустранимый характер. О ст.25 Закона N 129-ФЗ я писал выше.
И снова поймите меня правильно, что это не есть хорошо, как для органа регистрации, так и для самого ООО. Пусть будет длиться регистрация дольше, но и таких нарушений связанных с п.2 ст.88 ГК РФ будет меньше.
Это мое скромное мнение прошу сильно не бить, ибо не волшебник, а только учусь.
Сообщение отредактировал ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ: 14 July 2008 - 01:07
Отправлено 14 July 2008 - 01:30
извиняюсь, если не в том разделе вопрос задалИ при чем здесь проблемы регистрации?
Почему собственно возник вопрос: после продажи долей в ООО-1, новый и единственный участник не выполнил некоторых устных договоренностей.Понятно что нужно было страховаться и т.д. ...., но все же, можно ли использовать эту зацепку и отмотать назад сделку по продаже? И кто может обратиться в суд: все бывшие участники были на ОСУ и голосовали "ЗА", так что у них вроде оснований нет?
Отправлено 14 July 2008 - 01:40
Скажите, вы, случаем, не в налоговой работаете? Это только они не видят разницы между непредставлением документа и его несоответствием действительности. И то им в этом деле уже три года как ВАС рога пообламывал. См. соседнюю тему про директораСтатья 23. Отказ в государственной регистрации
1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:
а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.
Вы пытались хоть раз ликвидировать организацию по этому основанию? Не смешите мои тапочки!Ну если так, то тады ой, хотя если всплывет эта инфа в гос. органах, то всёравно накажут.
Статья 25. Ответственность заявителя и (или) юридического лица за неправомерные действия
1. За непредставление, или несвоевременное представление, или представление необходимых для включения в государственный реестр недостоверных сведений заявители и (или) юридические лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
2. Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.
И когда он это должен увидеть? При том, что права участника возникают вне зависимости от внесения изменений в ЕГРЮЛ.А по поводу рег. органа могу сказать, что кроме протирания штанов и просиживания разноцветных труселей, они должны пробить по своей базе на предмет уже созданного ООО-1 данным лицом (учредитель=ЕИО) и посмотреть УО ООО-1, так же существует вариант, когда должны проверить ООО-1 на этот ньюанс, от которого ЕИО не являясь учредителем подает на регистрацию ООО-2. И как я уже говорил в предыдущем посте, данные можно сверить исходя из подаваемых документов заявителя, в том числе и протоколе (решении ЕИО).
ozone
Это смотря как все было оформлено. Но вот эта конкретно "зацепка" вам практически ничем не поможет.Почему собственно возник вопрос: после продажи долей в ООО-1, новый и единственный участник не выполнил некоторых устных договоренностей.Понятно что нужно было страховаться и т.д. ...., но все же, можно ли использовать эту зацепку и отмотать назад сделку по продаже?
О чем в суд будут обращаться? И в каком ОСУ они голосовали ЗА? Они перестали быть участниками с момента продажи доли.И кто может обратиться в суд: все бывшие участники были на ОСУ и голосовали "ЗА", так что у них вроде оснований нет?
Отправлено 14 July 2008 - 02:05
Скажите, вы, случаем, не в налоговой работаете? Это только они не видят разницы между непредставлением документа и его несоответствием действительности. И то им в этом деле уже три года как ВАС рога пообламывал. См. соседнюю тему про директора
Вы меня простите читать умеете? Так почитайте пост №13.
Вы пытались хоть раз ликвидировать организацию по этому основанию? Не смешите мои тапочки!
Раз вы такой умный доцент, вместо того чтобы стибаться тут со смешными тапками , вы лучше объясните, как это делается в случае возникновения проблем по п.2 ст.88 ГК РФ.
Сообщение отредактировал ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ: 14 July 2008 - 02:08
Отправлено 14 July 2008 - 02:09
А это никак не делается, потому что проблема решается иначе (доп. ответственность инвесторов).вы лучше объясните, как это делается в случае возникновения проблем по п.2 ст.88 ГК РФ
А вообще, нужно лыбиться поменьше.
Подписываться он будет как в паспорте.
Отправлено 14 July 2008 - 02:48
вы об этом:Вы меня простите читать умеете? Так почитайте пост №13.
И где вы увидели нарушение при создании юридического лица?Закон не запрещает налоговым органам сразу после регистрации проверить представленные документы. И в случае выявления допущенных при создании юридического лица нарушений закона или иных правовых актов, помимо привлечения к ответственности должностных лиц юридического лица, налоговые органы будут ходатайствовать перед судом о ликвидации компании. Однако для этого нарушения при ее создании должны быть грубыми и носить неустранимый характер. О ст.25 Закона N 129-ФЗ я писал выше.
Никак не делается. Кстати, "стебаться" пишется через "е", проверочное слово - "стёб"Раз вы такой умный доцент, вместо того чтобы стибаться тут со смешными тапками , вы лучше объясните, как это делается в случае возникновения проблем по п.2 ст.88 ГК РФ.
А вы на будущее лучше сначала думайте, а потом высказывайтесь.
Отправлено 14 July 2008 - 03:07
А это никак не делается, потому что проблема решается иначе (доп. ответственность инвесторов).
Дайте ссылочку на закон или статью где описывается решение данной проблемы.
А вообще, нужно лыбиться поменьше.
Ну это можно сказать по дружески.
Вы стали с рождения такими умными юристами или все-таки учились?
Так помогите мне студенту, тем более заочнику, разобраться в данном вопросе.
Или жалко знаний?
Кстати о птичках, почитайте темку созданную ozone на другом юр. форуме:
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=6136
Особое внимание обратите на статус пользователя Werewolf.
Сообщение отредактировал ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ: 14 July 2008 - 05:17
Отправлено 14 July 2008 - 05:56
а что мешает в ООО "Мамка" ввести еще одного учредителя (родственника, друга - чисто фиктивно)...
и вопрос отпадет сам собой...
Отправлено 14 July 2008 - 09:37
а что такого в его статусе?Особое внимание обратите на статус пользователя Werewolf.
Отправлено 14 July 2008 - 10:08
Отправлено 14 July 2008 - 14:20
получается, что никто оспорить не может, и ответственности ни какой не предусмотрено.кто может оспорить (и может ли) образование данной конструкции?
Отправлено 14 July 2008 - 14:22
ни разу такого не видел, да и ограничения-то не для сделок установлено (кроме того, единственный участник может стать и без сделок)по 168 последняя уступка не оспаривается?
Отправлено 15 July 2008 - 00:51
расшифруйте немножко, пожалуйставозможно ответ уже предлагался, но не нашел...
а что мешает в ООО "Мамка" ввести еще одного учредителя (родственника, друга - чисто фиктивно)...
и вопрос отпадет сам собой...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных