Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Липовый больничный

Сообщений в теме: 114

#1 Fahrenheit 451

Fahrenheit 451
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 16:50

ФСС признал больничный необоснованно выданным, уведомил что в случае его предъявления он не будет оплачен. В акте указал что оснований для выдачи больничного листа не имелось и работник мог исполнять свои должностные обязанности. Можно считать эти дни у работника прогулом???

Сообщение отредактировал Fahrenheit 451: 15 July 2008 - 16:55

• 0

#2 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 17:34

Fahrenheit 451

ФСС признал больничный необоснованно выданным

а в виде какого тугамента это оформлено?
  • 0

#3 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 17:46

Очень интересно.

С чего это липовый??? С каких пор обоснованность больняка утверждает ФСС, Поподробней если можно изложите, что за причины????
  • 0

#4 Evis

Evis
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 23:23

С каких пор обоснованность больняка утверждает ФСС

Согласна. ФСС тщательно проверяет правильность заполнения (как врачем, так и кадровиком), наличие печатей (некоторые придираются к четкости), контролируют правильность самого расчета.

и работник мог исполнять свои должностные обязанности

Так это врач решает. Не могу сослаться, но есть у врачей правила (может по другому называется) определения временной нетрудоспособности. Если работник "трудоспособен" ему просто не дают больничный.
А откуда ФСС узнал о должностных обязанностях?
И что за обязанности такие экзотические, если не секрет?
  • 0

#5 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 01:18

ФСС Жжот сцуко! в топку его, ибо не его это прерогатива такие оценки ставить, он лишь могет в суд с иском обратиться, если считает что что-то не так )))) только суд могет принять решение что выдача листка о временной нетрудоспособности это ошибка врача, но это имхо не автоматическое признание его недействительным, "больной" то чего страдать должен из-за ошибки врача???? всякое бывает, есть сумнения дуй в суд устанавливай истину )))) пусть эксперты привлекаются...
в ФСС обычна трудяцца толстые потные тетки предпенсионного возраста вот их и тошнит от климакса...траву они голландскую вряд ли курят...
  • 0

#6 Fahrenheit 451

Fahrenheit 451
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 12:46

Мы написали письмо в ФСС с просьбой проверить обоснованность выдачи больничного листа, поскольку они являются уполномоченым органом по проверке.
В результате получили письмо от ФСС что больничный выдан с нарушением п. 5 Правил выдачи больничных листов, и является необоснованно выданным, и в случае его предъявления оплачен не будет.
Кроме того, имеется акт ФСС в котром указано что по результатам проверки было установлено что оснований для выдачи больничного листа у врача не имелось, и что работник мог выполнять свои обязанности.
ФСС имеет право проврять обоснованность выдачи больных листо в Правилах утвержденных Правительством РФ это прописано.
Заболевание ушиб грудной клетки в бане упал, гематома 3 см. на 5 см. Как Вам это? Т.е. если я синяк получаю то и на работу могу не ходить, так его еще ему и продлили.
Подоплека истроии такова работник получает приказ о командировке и на следующий день уходит на больничный.
  • 0

#7 Алексей В.

Алексей В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 13:11

Была похожая ситуация. После увольнения за прогул, работник представил "купленный" больничный, оформленный с нарушениями правил выдачи больничных листов. Получили подтверждение, от глав.врача, что листок нетрудоспособности оформлен с нарушением порядка их выдачи, необходимы были печать больницы и подпись главврача. Суд встал на сторону работника, поскольку доказать злоупотребление со стороны врача, выдавшего больничный было нереально.
  • 0

#8 Fahrenheit 451

Fahrenheit 451
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 14:29

Но если просто идти по норме права. согласно ТК прогул это отсутсвие без уважительной причины на рабочем месте, после того как ФСС сказало что больничный выдан необоснованно уважительность отсутсвует. Ведь причины необоснованности в том что при данном заболевании он вообще не выдается, а не потому что кто-то что-то забыл поставить.

С одной стороны мы правомерно не оплачиваем больничный, поскольку нам его не возместят а соответсвенно в табеле мы не ставим что он болел, во вторых в табеле то мы что должны поставить??? основания отсутсвие на рабочем месте???? Это если к бумажкам цепляться.
  • 0

#9 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 15:14

нарушением п. 5 Правил выдачи больничных листов

А что там в 5 пункте?

ФСС имеет право проврять обоснованность выдачи больных листо

так пусть себе проверяют...если считают, что он выдан необоснованно, пусть обращаются за разрешением спора в компетентные органы ))

ИМХО, ФСС чересчур вольно толкует НПА, определяющие круг его полномочий.
Есть и другие компетентные лица, решения которых без соблюдения определённой процедуры (а просто потому, что ФСС что-то померещилось) отменить нельзя.
  • 0

#10 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 15:18

В результате получили письмо от ФСС что больничный выдан с нарушением п. 5 Правил выдачи больничных листов, и является необоснованно выданным, и в случае его предъявления оплачен не будет.

Читаем п. 5 правил:
Выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Что именно было нарушено??? Видимо не осмотрел он его или запись не внес.

В общем я бы сумму дернул с работника, если работник пойдет в суд, то ФСС третьим лицом пускай отдуваются и доказывают в чем именно выразилось нарушение.

Просто Вам однозначно сказали, что больняк не зачтут значит у Вас образовался ущерб. Хотя можно не работника привлечь, а бухгалтера ответственного за прием больняков, хотя тут в зависимости от того, какие признаки нарушения п. 5 правил были.
  • 0

#11 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 15:52

п. 5 правил:
Выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Видимо не осмотрел он его или запись не внес.

А ФСС-то как узнал об этом? Им что, медкарту и протокол осмотра больного )) тоже представлять надо?
ИМХО, не прав ФСС

Сообщение отредактировал Joz: 16 July 2008 - 15:54

• 0

#12 Fahrenheit 451

Fahrenheit 451
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 16:02

В пункте 5 правил указано "обосновывающей необходимость временного освобождения от работы." ФСС установило что оснований для выдачи нет т.е. по даному виду "заболеваний" больничный не выдает. Кстати у ФСС есть право опризнать больничный необоснованно выданным для этого доп. органы не нужны.

Добавлено в [mergetime]1216202405[/mergetime]
ФСС узнало: они проверку направляют которая в поликлинику выезжает эти амбулаторные карты и исследует а по результатам проверки акт выносится.

Добавлено в [mergetime]1216202522[/mergetime]
А нам очень хочется ему прогул поставить поставить ninja:
  • 0

#13 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 16:12

А ФСС-то как узнал об этом? Им что, медкарту и протокол осмотра больного )) тоже представлять надо?

Это конечно интересно будет узнать, только зачем если больняк все равно не примут к зачету.

А нам очень хочется ему прогул поставить поставить

а кто Вас заставляет??? Признайте причину отсутствия уважительной, больняк я так понял, у Вас и так без оплаты. Если работник будет наставивать, то ФСС тяните в суд, пускай потеют доказывая необоснованность.
  • 0

#14 Fahrenheit 451

Fahrenheit 451
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 16:21

Да, по поводу ФСС:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 1 августа 2007 г. N 514 г. Москва "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности"

11. Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации

Добавлено в [mergetime]1216203555[/mergetime]
Ага, а мы ему выговор хотим, за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, а по положению о премировании за выговором следует лишение премии :)

Добавлено в [mergetime]1216203698[/mergetime]
Мы вообще очень рады что больничный необоснованно выдан. Дальше последствия к работнику применить очень хочется, Это получается каждый раз его в командировку, а он на больничный и синяк показывает. :D :D
  • 0

#15 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 16:34

Вот бывает так, нормативку некогда смотреть, а в дискуссии жуть как хочется поучаствовать :D

Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации

"совместно" это значит "вместе", а не "одним из..."

Кстати у ФСС есть право опризнать больничный необоснованно выданным для этого доп. органы не нужны

А конкретнее?

причины необоснованности в том что при данном заболевании он вообще не выдается, а не потому что кто-то что-то забыл поставить

Блин, вот мне кажется, будь я врачом, я бы смог обосновать то, что я ушибленного в грудную клетку не пустил на работу :D

Добавлено в [mergetime]1216204476[/mergetime]
Я это к чему... Как Вы считаете, может ли работник вместе с врачом переделать больничный? Ну да, забыл врач внести основания в медкарту, но готов исправить свою ошибку :)

Сообщение отредактировал Joz: 16 July 2008 - 16:35

• 0

#16 Fahrenheit 451

Fahrenheit 451
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 16:54

совместно" это значит "вместе", а не "одним из..."

Да звонили в Минздрав перед этим, нам сказали, обращайтесь в ФСС

Добавлено в [mergetime]1216205035[/mergetime]

Блин, вот мне кажется, будь я врачом, я бы смог обосновать то, что я ушибленного в грудную клетку не пустил на работу

ну не знаю синяк 3 на 5 без рнгена, :D

Добавлено в [mergetime]1216205366[/mergetime]

Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации

Кстатиу нас территориального органа Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития нет, поэтому ФСС вправе

Добавлено в [mergetime]1216205472[/mergetime]

Кстати у нас территориального органа Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития нет, поэтому ФСС вправе

Сорри есть :D

Добавлено в [mergetime]1216205671[/mergetime]

Я это к чему... Как Вы считаете, может ли работник вместе с врачом переделать больничный? Ну да, забыл врач внести основания в медкарту, но готов исправить свою ошибку

Нет не может, проверка проведена, все зафиксировано, в карте указано: ушиб грудной клетки ребро такое то..., в районе подмышочной впадины, гематома 3 на 5 см. ренген не назначется. лечение обезболивающие и покой. ВСЕ!
  • 0

#17 Fahrenheit 451

Fahrenheit 451
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 17:10

И все же Акт пусть даже ФСС есть, в нем указано:
необсновано выдан,
причина при данном забюолевании - больничный не выдается,
работать с данным заболеванием может.

Можно рассматривать как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин????? :D

Добавлено в [mergetime]1216206631[/mergetime]
Плиз!!!!!! Мы ведь выговор делаем? премии лишаем??? А он в Прокуратуру пойдет, а далее суд.
  • 0

#18 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 17:20

Как Вы считаете, может ли работник вместе с врачом переделать больничный? Ну да, забыл врач внести основания в медкарту, но готов исправить свою ошибку

?

Можно рассматривать как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин

Меня лично "терзают смутные сомнения" (с)...
Хотя и Ваша аргументация может убедить суд
  • 0

#19 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 17:49

Fahrenheit 451
выговор необоснован. Вины работника нет. Ему выдал врач больничный. и запретил ходить на работу до выздоровления. Ошибка врача. Почему работник должен страдать за чужие ошибки?
Пока врач не расколется и не скажет, что работник его где-то обманул- ничего не выдет.
И больничный ФСС оплатит- никуда не денется. Только если через суд, то испортите отношения с ФСС.
Лучше заяву в прокуратуру на признаки мошеничества группой (врач+ работник). Хоть тем нервы потреплют и отобьют охоту на липовые больничные :D
  • 0

#20 Fahrenheit 451

Fahrenheit 451
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 17:52

Ага а если в совокупности смотреть:
Приказ о командировке;
на следующий день вместо командировки он уходит на больничный, который ему продлевают.
В акте ФСС:
при данном диагнозе больничный не выдается - т.е. трудоспособен.
  • 0

#21 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 17:58

Fahrenheit 451

Можно рассматривать как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин?

Мы ведь выговор делаем? премии лишаем??? А он в Прокуратуру пойдет, а далее суд.

и правильно сделает.
Вот выдаст мне больничный врач, я что, должен сам оценить, правильно ли он выдан и, в зависимости от моих соображений, должен принять решение: идти или не идти на работу? Бред.
Есть больничный, не липовый, есть основание для уважительного отсутствия работника. А всё остальное - от лукавого.
Вот покажите мне нормативно закрепленную процедуру оспаривания выдачи больничного листа и последствия признания больничного листа необосновано выданным.
  • 0

#22 Fahrenheit 451

Fahrenheit 451
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 18:00

Короче! Я так понимаю придется идти до конца. Пусть он пишет куда хочет, суд ну пусть докажут, а мы еще телегу на врача накатаем, пока правда не решили куда именно
  • 0

#23 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 18:02

Fahrenheit 451
Хм, да я бы даже в случае 300% уверенности в необоснованности больничного не стал бы лишать работника оплаты или ещё какие-то санкции к нему применять. Вы пункт 5 Правил внимательно прочитали? Где там сказано об обязанностях больного? Там есть обязанности врача! Если халатный врач их не выполнил, если он за простой синяк выдаёт больничный на месяц - тогда больняк, безусловно, необоснован! И ФСС полное право имеет не оплачивать его за счёт своего бюджета. Только причём тут работник? Да, возможно, халатность врача находится в причинно-следственной связи со взяткой. Но чтоб такое утверждать, нужно иметь доказательство этой взятки. В ином случае добросовестный работник упал в бане, получил синяк, пошёл ко врачу за больничный, а вот халатный врач вместо того, чтобы разъяснить работнику о его трудоспособности, необоснованно установил нетрудосопосбность. Работник здесь ни при чём! Виноват врач, и только врач. Если у Вас образовался ущерб, то взыскивать его можно с врача или с лечебного учреждения в порядке гражданского судопроизводства. Так что от иска работника необоснованность выдачи больничного Вас не спасёт.
  • 0

#24 Fahrenheit 451

Fahrenheit 451
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 18:18

Ок. Как быть с ТК прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, больничный признан необоснованно выданным, уважительной причины нет. Что это??? Ему что в табеле восьмерки ставить, прогул или Б т.е. болел. а для этого основания нужны а их нет
  • 0

#25 Evis

Evis
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 19:02

Ага а если в совокупности смотреть:
Приказ о командировке;
на следующий день вместо командировки он уходит на больничный, который ему продлевают.
В акте ФСС:
при данном диагнозе больничный не выдается - т.е. трудоспособен.

Какая совокупность?

По вашему, если мне завтра нужно ехать в командировку, то СЕГОДНЯ я становлюсь абсолютно неуязвимой и мне без парашюта с самолета прыгать можно?

Дни отсутствия на рабочем месте не оплачивайте, на основании отказа ФСС. А вот первые два дня болезни оплачиваете вы за счет собственных средств. Таким образом, если у работника (суда, прокуратуры, инспекции по охране труда) и будут претензии, то на дни, которые оплачивает ФCC у вас будет "бумажка", а "свои" дни вы оплатите. В табеле проставляете - болел (основание есть - больничный хотябы даже и липовый).
Уволить за прогул - нельзя, не было здесь прогула.

Сообщение отредактировал Evis: 16 July 2008 - 19:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных