|
||
|
Пеня по закону о защите прав
Отправлено 29 April 2003 - 09:32
Мы продали клиенту автомобиль по договору с отсрочкой исполнения, был определен конкретный срок передачи машины. Однако, авто было доставлено на несколько дней позже указанного срока. В договоре предусмотрена неустойка, которую готовы уплатить.
Интересует - пеня в размере 1 %, предусмотренная Законом о защите прав потребителей за просрочку устранения недостатков товара, предоставления аналогичного товара на время ремонта и т.д. - будет ли она применяться в данном случае, если Продавец просрочил Потребителю предоставление самого товара? Претензий по качеству у него нет.
До меня в свое время доходили слухи, якобы судьи в этом случае по аналогии применяют указанный размер пени.
Может, есть практика по этому поводу?
Отправлено 29 April 2003 - 10:11
Интересует - пеня в размере 1 %, предусмотренная Законом о защите прав потребителей за просрочку устранения недостатков товара, предоставления аналогичного товара на время ремонта и т.д. - будет ли она применяться в данном случае, если Продавец просрочил Потребителю предоставление самого товара?
В данном случае аналогии не будет. Будет применяться либо размер неустойки, оговоренный в договоре либо ст.395 ГК. Об этом также говорит Постановление от 21 июля 1997 г. N 918 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ПО ОБРАЗЦАМ ст.34
"В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара, не исполняет обязанность по его передаче в установленный договором срок, покупатель вправе требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. При этом с указанной суммы продавец уплачивает проценты в порядке, определяемом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации."
#3 -Alex2-
Отправлено 29 April 2003 - 10:24
См. п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей: 3 % !!!!!! за каждый день просрочки.
Вам остается только уменьшать размер на основании ст. 333 ГК РФ. Удачи!
Отправлено 29 April 2003 - 10:40
Будет применяться именно законная неустойка, а не ГК, так как Закон о защите прав предусматривает большие права потребителю.
См. п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей: 3 % !!!!!! за каждый день просрочки.
Продажа автомобиля - это не выполнение работ (оказание услуг).
Отправлено 29 April 2003 - 10:47
Если не трудно, поясни, что ты имел в виду.
#6 -MiSha-
Отправлено 29 April 2003 - 15:21
#7 -Unregistered-
Отправлено 29 April 2003 - 16:27
Отправлено 29 April 2003 - 16:54
Как я понял, продажа товаров по образцам тут не применима, поскольку был заключон договор на покупку конкретного автомобиля (номер шасси такой-то номер двигателя такой-то).
Если речь идет о продаже нового автомобиля, то я никогда не видела в договоре к/п ссылок на номер двигателя, шасси и т.п. В договоре указывается просто марка и модель. А вот когда эта машина придет, то тогда и будут номера двигателя, шасси и т.п. На мой взгляд, здесь обычная продажа по образцам. Если бы не по образцам, то потребитель, выбрав понравившийся ему в автосалоне а/м, сразу бы его "забрал" с собой и поэтому проблемы с просрочкой вообще бы не было. А здесь, скорее всего, пришел "Иванов", выбрал ту модель, которая ему понравилась, заключил договор, получил счет, оплатил его. А организация, с которой он заключил договор, просрочила поставку. Если неправильно, задатель вопроса, поправьте меня.
#9 -MiSha-
Отправлено 30 April 2003 - 02:42
Отправлено 30 April 2003 - 09:53
Авто не продается по образцу - это не мебель, потребитель ходит выбирает причем не только расцветку и модель, пробная поездка опять же на КОНКРЕТНОМ авто.
Естественно, это так. Но только тогда, когда конкретное авто стоит в автосалоне и потребитель, выбрав его, сразу же на нем уезжает.
Но если я правильно поняла автора поста
Мы продали клиенту автомобиль по договору с отсрочкой исполнения, был определен конкретный срок передачи машины. Однако, авто было доставлено на несколько дней позже указанного срока.
то как Вы назовете такую продажу? Если это и не по образцам (я, естественно, не настаиваю), то это обычная поставка - санкции за просрочку: в договоре либо 395.
Отправлено 30 April 2003 - 11:08
Отправлено 30 April 2003 - 11:11
Sorry, вернусь к первоначальному вопросу. Может ли суд за просрочку впарить проценты по Закону о защите прав потребителей? Мне не дают покоя слухи, о которых уже писалось в этой теме. Практику пока не нашел.
Отправлено 30 April 2003 - 11:22
Может ли суд за просрочку впарить проценты по Закону о защите прав потребителей?
Если Вы имеете в виду 1 % или 3 %, то мое мнение нет, нет и еще раз нет. Я уже высказывалась по этому поводу.
Отправлено 30 April 2003 - 13:39
Серьезно.
Отправлено 30 October 2003 - 15:32
Отправлено 13 October 2014 - 13:04
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
пришла мне в голову еретическая мысль - а что будет ценой услуги при ДБВ? ведь вкладчик ничего банку не платит, даже наоборот, и стало быть цены услуги нет, не с чего считать 3% в день!
смотрю, а мой бред подтверждается практикой:
Цитата
Выводы судов первой и второй инстанции о применении п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» не основаны на нормах закона.
В соответствии с п.5 ст.28 закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы) оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа.
Таким образом, законом определена сумма, на которую начисляется неустойка, – это либо цена выполнения работ, либо общая цена заказа. Между тем, понятие «сумма вклада» не совпадает с понятиями «цена выполнения работ», «цена заказа».
Исходя из положений Закона РФ «О защите прав потребителей», договор банковского вклада – это возмездный договор об оказании услуг.
Согласно п.1 ст.423 ГК РФ, возмездный договор – договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Услуга банка по договору банковского вклада – это действия банка, обеспечивающие возврат суммы вклада и выплату процентов. Вознаграждение банка за эту услугу состоит в том, что вкладчик предоставляет банку право использовать сумму вклада в течение срока его хранения, то есть получает встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.
Как следует из условий заключенного между сторонами спора договора, услуги по договору банковского вклада банк оказывает вкладчику бесплатно, а за право использовать сумму вклада банк выплачивает вкладчику проценты. Таким образом, цена услуги банка по сохранению вклада Растунина А.Г., определенная и законодательством, и договором, - равна нулю.
чито скажите?
Отправлено 13 October 2014 - 15:08
а в чес собственно проблема? в чем спор?
Отправлено 13 October 2014 - 15:17
а в чес собственно проблема?
подлежат ли взысканию неустойки по п.5. ст. 28 ЗоЗПП с банка, в случае несвоевременного удовлетворения требований по ДБВ.
ВС уже сказал - положения о % по главе ГК о ДБС - не спецнорма, потому подлежат взысканию. но при этом ВС не озадачился, а с чего считать неустойку, где цена в ДБВ?
Отправлено 13 October 2014 - 15:27
подлежат ли взысканию неустойки по п.5. ст. 28 ЗоЗПП с банка, в случае несвоевременного удовлетворения требований по ДБВ.
какого требования? Будем вопрос маленькими порциями выкладывать или сразу всю ситуацию описать можно?
Отправлено 13 October 2014 - 15:34
или сразу всю ситуацию описать можно?
меня вся ситуация не интересует, только изложенный нюанс. не хотите, не надо.
Отправлено 13 October 2014 - 16:25
ВС РФ
А вот то что он отменил, цена финансовой услуги была определена суммой вклада, ВС это поддержал
Сообщение отредактировал olys: 13 October 2014 - 16:31
Отправлено 13 October 2014 - 16:57
цена финансовой услуги была определена суммой вклада, ВС это поддержал
вот что-то не вижу этого, всё вокруг "является ли ст. 856 спецзаконом?" крутится.
и вообще не понял, как банк должен был выдать арестованные денсредства с вклада.
Отправлено 13 October 2014 - 17:01
и вообще не понял, как банк должен был выдать арестованные денсредства с вклада.
Вас же пеня банка по ЗоЗПП интересовала, вот вам и ответ.
Отправлено 13 October 2014 - 17:07
Вас же пеня банка по ЗоЗПП интересовала, вот вам и ответ.
скорее, интересует цена, с которой она должна считаться. и почему "цена за услугу" это размер вклада оттуда не видно. скорее всего, никто просто не ставил вопрос таким образом.
в отличие от приведенной мной практики:
https://rospravosudie.com/court-nizhegorodskij-oblastnoj-sud-nizhegorodskaya-oblast-s/act-103799949/
Отправлено 13 October 2014 - 17:24
скорее, интересует цена, с которой она должна считаться. и почему "цена за услугу" это размер вклада оттуда не видно
Ваша практика более ранняя, ВС ее поправил, а цена финансовой услуги была определена судами 1 и 2 инстанции, Вс против такого определения цены против не высказался
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных