|
||
|
Суд с ТСЖ.Есть ли смысл
Отправлено 29 August 2008 - 11:10
Такая вот ситуация
31 августа 2005 года между моими знакомыми и ТСЖ во вновь создаваемом кондоминиуме ХХХ был заключен договор о "долевом участии в инвестировании строительства части жилого дома".
В данном договоре указан срок окончания строительства 1 полугодие 2006г( дом не сдан до сих пор, скорее всего сдадут к концу года). Указан размер неустойки в отношении Застройщика - ставка рефинансирования ЦБ.
Хотят подавать в суд.
Я поизучала НПА, пошуршала по интернету и установила вот что.
Если разрешение на строительство дома получено до вступления фз о долевом строительстве ,то применяется фз озпп и неустойка за месяц достигает 100% от суммы и дальше не растет.
Если после, то применяется закон о долевом....,то неустойка 1/150 ставки рефинансирования за день.
1)Вопрос первый суд будет считать неустойку по закону или договору?
Далее поскольку ТСЖ является некоммерческой организацией, то денег на счетах особых не будет. За исключением целевых средств на оплату ЖКХ, на которые взыскания не наложат.
2) Есть ли смысл тогда судиться с ними?
Еще мне знакомый юрист посоветовал, что если найти договоры между ТСЖ и компанией, осуществлявшей непосредственное строительство, то можно подать в суд на нее.
3) Прав ли он?
Получается строительные компании могут спокойно избегать ответственности, создавая фиктивные ТСЖ, которые якобы и строят дом.
Не судите строго я на форуме новенькая. Юр фак только этим летом закончила
Отправлено 30 August 2008 - 16:48
Не судите строго я на форуме новенькая. Юр фак только этим летом закончила
ТСЖ - форма управления многоквартирным жилым домом. ЖК РФ допускает создание ТСЖ на стадии стр-ва МКД лицами, которым в будущем будет принадлежать право собственности на квартиры МКД.
Какое отношение ТСЖ имеет к стр-ву дома?
"Пошуршите бумагами" и узнайте, может речь идет о ЖНК или ЖСК?
С уважением
Отправлено 31 August 2008 - 10:58
В том то и дело. У меня вот перед глазами договор. Цитирую:ТСЖ - форма управления многоквартирным жилым домом. ЖК РФ допускает создание ТСЖ на стадии стр-ва МКД лицами, которым в будущем будет принадлежать право собственности на квартиры МКД.
Какое отношение ТСЖ имеет к стр-ву дома?
"Пошуршите бумагами" и узнайте, может речь идет о ЖНК или ЖСК?
С уважением
"Договор о долевом участии в строительстве части жилого дома от 31 августа
Товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме ХХХ в лице председателя правления Иванова Ивана Ивановича,действующего на основании Устава, с одной стороны,именуемое в дальнейшем Застройщик и Петров Петр Петрович(Инвестор) с другой строны заключили настоящий договор долевого участия в инвестировании строительства части жилого дома................."
Сообщение отредактировал Amnesia: 31 August 2008 - 10:58
Отправлено 31 August 2008 - 22:40
- наличие ЗУ в собственности или по договору аренды;
- наличие разрешения на стр-во,
ну и ряда др.
И только после этого Застройщик может привлекать деньги по ДДУ.
После регистрации ДДУ в регпалате образуется сообщество будущих владельцев помещений в МКД, которые могут создать ТСЖ.
Так каким образом ТСЖ может выступать Застройщиком и привлекать деньги по ДДУ?
+ с момента введения в действие ЖК РФ кондоминиума не существует!!!
Читайте 189-ФЗ.
С уважением
Сообщение отредактировал Iv+: 31 August 2008 - 22:42
Отправлено 31 August 2008 - 23:58
чет мутно все...
я бы в подобной ситуации пошел по следующем пути
1) выписка из ЕГРЮЛ (посмотреть наличие в ОКВЭД такого вида деятельности как строительство, а также данные о лицензиях)
2) разобраться, может строители переуступили ТСЖ часть квартир (точнее, прав на будущие квартиры квартиры), а потом кто то что там нахимичил
в итоге заява ВУД в ОБЭП и жалоба в ТО Росфинмониторинга (чтобы ревизию провели) по факту признаков мошенничества, сбора д/с средств с граждан при отсутствии разрешительных документов, дальнйшее их расходование и т.д. и т.п.
если челы вменяемые, то придут договариваться, если "кидалы", то вы узнаете об этом раньше, чем другие )))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных