Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Простое товарищество и ФЗ-214

Сообщений в теме: 14

#1 assistant_

assistant_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 11:16

нужен совет, буду раз любым мыслям.

50 физиков планируют приобрести себе в равную долевую собственность (что бы до окончания строительства не было соблазна отчудить свою земельку третьему лицу не из их круга) земельку под строительство коттеджей, отстроиться хотят в единой согласованной концепции.

хотят что бы этим занялось какое-то третье лицо (ибо подобные люди как правило очень занятые), предположим юрик, условно назовем управляющая компания.

схема видится следующая.

1) физики выдают конкретному лицу доверки, это чисто конкретное лицо приобретает земельку в равнодолевую собственность этих 50 физиков.

2) физики заключают между собой договор простого товарищества для постройки коттеджного комплекса где согласуют внесение своих долей земелькой + необходимые расходы на строительство коттеджей, а также кому из них какой котедж по итогу строительства принадлежит, а также, условие в случае отказа какого нибудь товарища до момоента завершения строительства ему возмещается стоимость его вкладов исходя из сметной стоимости материалов затарченных на постройку "его котеджа" исходя из первичных документов.

3) физики выдают доверки с правом передоверия конкретному товарищу, который благополучно делегирует полученные полномочия юрику вероятно с договором поручения - управляющей компании, которая начинает заниматься строительством (не сама конечно, с привлечением подрядчиков - строителей), ведет бухучет, регулярно отчитывается пережд товарищами и пр..

покретикуйте жизнеспособность указанной схемы.

также смущает ФЗ-214 :rolleyes:

Сообщение отредактировал assistant_: 29 August 2008 - 11:41

• 0

#2 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 11:23

assistant_

также смущает ФЗ-214 :D

чем он Вас смущает?

это чисто конкретное лицо приобретает земельку в равнодолевую собственность этих 50 физиков.

у кого?
  • 0

#3 assistant_

assistant_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 11:38

чем он Вас смущает?

этим (толкование 214 ФАС С-З) - согласно п. 1 ст. 1 и п. 2 ст. 2 Закона он распространяет свое действие на договоры, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства (имущество товарищей долевое) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства - правоотношения по долевому участию в строительстве любых объектов недвижимости подпадают под действие Закона N 214-ФЗ.

у кого?

у продавца земельки у которого они планируют в долевую приобрести
  • 0

#4 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 11:59

посмотрите поиском.множество тем о строительстве и организации строительства коттеджных поселков.
З.Ы. Мне кажется,Вы недостаточно четко понимаете содержание правоотношений, регулируемых 214-ФЗ
  • 0

#5 assistant_

assistant_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 12:03

посмотрите поиском.множество тем о строительстве и организации строительства коттеджных поселков

смотрел.

Мне кажется,Вы недостаточно четко понимаете содержание правоотношений, регулируемых 214-ФЗ

возможно. поэтому и обратился за советом.
если не затруднит в двух словах поясните.
  • 0

#6 Migran

Migran
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 12:21

Необходимо учитывать то в каких целях заключается договор простого товарищества (имеется в виду в предпринимательских или же личных, семейных или иных бытовых нужд физического лица). Если имеет место быть первое, то стороной договора простого товарищества не может быть физическое лицо, которое не является предпринимателем и зарегистрировано в этом качестве (п.2 ст.1041 ГК).
Что касается ФЗ № 214-ФЗ от 30.12.04 г., то тут, я полагаю "привлечения денежных средств граждан" в смысле, предусмотренном указанным ФЗ, нет. Поэтому он не преграда для реализации данный схемы.
Другое дело надежность схемы с точки зрения осуществления и защиты прав товарищей в отношениях между собой.
  • 0

#7 assistant_

assistant_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2008 - 09:45

имеется в виду в предпринимательских или же личных, семейных или иных бытовых нужд физического лица

ну конечно не в предпринимательских (50 человек :-)
конечно для себя любимых хотят отстроиться.

"привлечения денежных средств граждан" в смысле

тут просто:

управляющей компании, которая начинает заниматься строительством (не сама конечно, с привлечением подрядчиков - строителей)

и делает она это естественно с целью получения прибыли и если госстройнадзор, или там какойнить фин. бюдж. надзор, вдруг углядит именно "привлечения денежных средств граждан" вот этото и смущает..
а т.к. тут и 14.28 коап, и 168 ГК, и, не приведи гшосподь 159 УК, хотелось бы иметь аргументы посерьезнее чем "я полагаю "привлечения денежных средств граждан" в смысле, предусмотренном указанным ФЗ"..

буду рад любым мыслям..
  • 0

#8 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2008 - 12:10

При чем здесь ДДУ?
ИМХО имеет место договор строительного подряда во множественном числе.

С уважением
  • 0

#9 assistant_

assistant_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2008 - 14:59

При чем здесь ДДУ?
ИМХО имеет место договор строительного подряда во множественном числе.

С уважением

видимо я очевидно туп, и не виже чего-то такого, что написано русским по белому, в каждом букваре, или же высказавшиеся участники кроме аргументов "посмотрите поиском.множество тем о..", "недостаточно четко..", "При чем здесь ДДУ? ИМХО.."
без ссылок на норму права очевидно подтверждающую их точку зрения.. ну в общем понятно..

если тупой так и скажите ты тупой, т.к. не видишь то-то и то-то..
в противном случае, уж если форум прововой, и более того, специфика темы конкретно недвижка, ПОЖАЛУЙСТА по теме и со ссылками на норму права, или хотя бы на практику... если есть, что добавить и рассеять сомнения..

никого не хочу обидеть, просто хочу докапаться до истины по неоднозначному, как минимум для меня, вопросу.
  • 0

#10 Migran

Migran
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 12:58

Цель создания простого товарищества понятена. Цель привличения к строительству т.н. "управляющей организации"? Можете объяснить?
  • 0

#11 assistant_

assistant_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 15:31

Цель создания простого товарищества понятена. Цель привличения к строительству т.н. "управляющей организации"? Можете объяснить?

систематизировать и организовать процесс постройки 50 котеджей, что бы т.н. "управляющая организация" представляла и защищала их интересы перед третьими лицами, что бы физики не бегали, не организовывали, только согласовали проекты и деньги платили.

Другое дело надежность схемы с точки зрения осуществления и защиты прав товарищей в отношениях между собой.

вот тут согласен, думаю еще над вариантом организации граждан - создаем ТСЖ из всех потенциальных домовладельцев, и уже на ТСЖ покупаем земельку, и в рамках же ТСЖ строимся на ней, при этом в уставе прописываем жесткие санкции за несвоевременно внесеные взносы, по выходу после постройки объектов, по выходу в процессе строительства в размере лишь внесенных взносов, по постройке и пр..
но тут тоже не хотелось бы уходить от "т.н. "управляющей организации", т.к. некоему председателю сложно организовать весь этот процесс, а УО бы его и осуществляла, т.к. в ней и юрист и бухгалтер и экономист и пр.. закон вроде не запрещает заключение подобного договора услуг (например поручения) между т.н. УО и ТСЖ в лице председателя.
хотя смущает меня в этой схеме ФЗ № 214-ФЗ от 30.12.04 г. будь он не ладен.
если я сам не уверен что не верблюд, как я должен буду доказать это контролирующим органам..

буду рад любым мыслям.
  • 0

#12 Migran

Migran
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 14:20

К примеру: если отношения между физическими лицами (простого товарищества, ТСЖ или же ЖСК) и третьим лицом - управляющей компанией будут оформлены договором оказания услуг (допустим, договором агентирвания), то ни какого привлечения денежных средств граждан здесь не будет, поскольку они сами являются застройщиками и все приобретенное и построенное агентом в рамках договора агентирования является собственностью граждан, учредивших простое товарищество (ТСЖ или ЖСК). В данном случае определяющим моментом будет являться то, что земельный участок, на котором осуществляется строительство принадлежит (на праве аренды или в собственности) этим гражданам или ТСЖ, ЖСК.
С другой стороны, если создается ЖСК или ЖНК в целях жилищного строительства, то в соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Кроме предусмотренного частью 1 настоящей статьи случая привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, допускается в случаях, если денежные средства граждан привлекаются путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, а также жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов".
То есть, по буквальному тексту закона привлечение денежных средств граждан посредством создания ЖСК и ЖНК допускается в случае если у гражданина, цитирую, "возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме". Стало быть, если у гражданина возникает право собственности на коттедж, привлечение его денежных спедств посредством ЖСК или ЖНК уже будет незаконно.
Бесспорным является лишь то, что строительство коттеджного городка может быть осуществлено в рамках инвестиционных договоров (ч. 3 ст. 1 ФЗ). На отношения, вытекающие в связи с реализацией инвестиционного проекта, ФЗ № 214-ФЗ распространяться не будет. При этом, возникает необходимость зарегистрировать каждого физического лица в качестве ПБОЮЛ. Поэтому данная схема потребует значительных материальных и трудовых ресурсов.
  • 0

#13 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 15:56

а в чем такая проблема с 214 ФЗ? чо огород городить?
  • 0

#14 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 20:10

создаем ТСЖ из всех потенциальных домовладельцев, и уже на ТСЖ покупаем земельку

Уже обсуждалось, не катит создание ТСЖ.
А по поводу 214-ФЗ особых затруднений нет. Благо имею на контроле одного застройщика, строящего котеджный поселок.
Основное требование, это то что застройщик сначала должен получить землю (возможно по договору аренды) и разрешение на строительство, а уже потом привлекать деньги дольщиков.

С уважением

Сообщение отредактировал Iv+: 04 September 2008 - 20:13

• 0

#15 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 09:12

Iv+

котеджный

1 буковки в слове не хватает...