|
||
|
Квартира во время брака. Муж умер.Жена продала
Отправлено 19 September 2008 - 19:48
Ситуация следующая.
Гражданин Х и его жена(второй брак) во время супружества приобретают квартиру. Далее гражданин Х умирает. У него от первого брака имеются двое детей + так же его мать.
Супруга умершего путем обмана везет этих наследников(двое детей от 1 брака и мать погибшего) к нотариусу, где наследники подписывают следующее :"Заявление в компетентные органы РФ................. Нам известно о том,что У(жена погибшего) продает квартиру по адресу.....Претензий на указанную квартиру не имеем. Считаем,что данная квартира приобретена на личные средства У(жены погибшего).Выделять долю в праве собственности на квартиру супруга Х(погибший) нет никаких оснований".
После этого вдова продает квартиру.
Теперь эти наследники хотят получить свою долю от этой квартиры. Для этого они намерены обратиться в суд.
1)Правильно ли я думаю о том,что надо подавать иск о включении половины квартиры в наследственную массу и о признании договора купли-продажи квартиры между вдовой и новым владельцем недействительным частично( в части долей наследников)
2) Презумирует ли суд, что квартира была общей собственностью? Соотвественно половина принадлежала погибшему или это нам надо будет доказывать.
3) Несет ли какие-то последствия заявление, сделанное у нотариуса? Мое мнение - НЕТ. Ведь наследники как 3 лица не могут решать вопрос о правовом режиме собственности супругов.
Отправлено 21 September 2008 - 01:48
Эти три наследника приняли наследство?
Как известно из ст. 80 Основ, свидетельствование подлинности подписи означает только то, что подпись сделана определенным лицом, а нотариус не проверяет фактов, изложенных в документе. Отказ от иска в любом случае недействителен. Так что смысла в этом заявлении не особо много)))наследники подписывают следующее :"Заявление
Термина "наследственная масса" в законе нет.1)Правильно ли я думаю о том,что надо подавать иск о включении половины квартиры в наследственную массу и о признании договора купли-продажи квартиры между вдовой и новым владельцем недействительным частично( в части долей наследников
Нужно признавать весь договор недействительным и признавать право на доли наследников в этой супружеской доле.
Каждая сторона будет доказывать свое))) хорошо бы найти нотариальное согласие на сделку.2) Презумирует ли суд, что квартира была общей собственностью? Соотвественно половина принадлежала погибшему или это нам надо будет доказывать.
Отправлено 21 September 2008 - 16:24
Так что смысла в этом заявлении не особо много)))
Ну почему же, определенный смысл я вижу - такое заявление лишает возможности в дальнейшем заявлять о выбытии имущества из владения помимо воли и, следовательно, возможности истребования его у добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК РФ).
Отправлено 22 September 2008 - 22:38
Наследство другое принимали.Сроки принятия пропущены не были.Эти три наследника приняли наследство?
По поводу нотариального согласия не совсем вас поняла.Каждая сторона будет доказывать свое))) хорошо бы найти нотариальное согласие на сделку.
Мне кажется, что нам для доказывания ничего особенного делать не надо. Ведь СК РФ презюмирует совместность собственности.
1)А если подать иск к жене о возмещении убытков, причиненных ее действиями?Ну почему же, определенный смысл я вижу - такое заявление лишает возможности в дальнейшем заявлять о выбытии имущества из владения помимо воли и, следовательно, возможности истребования его у добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК РФ).
2) в данном заявлении не говорится об их согласии на продажу квартиры.
Поэтому мне кажется 302 гк тут не подойдет
Буду благодарна за ваши комментарии
Отправлено 23 September 2008 - 01:49
1)А если подать иск к жене о возмещении убытков, причиненных ее действиями?
Да без проблем. А истребовать имущество у покупателя не получится - вот в чем смысл такого "документа".
2) в данном заявлении не говорится об их согласии на продажу квартиры.
Фактически именно об этом согласии и говорится. "Знаю, что продает - претензий не имею" - как это истолковать еще?
Отправлено 30 September 2008 - 18:33
Поскольку это мое первое дело в суде, то очень волнуюсь, переживаю и надеюсь на помощь более опытных коллег.
И так написано исковое заявление, собираемся подавать в суд.
Прошу высказать критику и пожелания к иску, нашей правой позиции
В нем идет изложение событийной части. Далее идет :
"Имущество, приобретенное в браке согласно ч.1 ст.34 СК РФ является совместной собственностью супругов. Режим совместной собственности прекращается со смертью одного из супругов. Согласно ст.39 СК РФ доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Соответственно ½ доли квартиры, расположенной по адресу ........, входит в состав наследственного имущества умершего Х. Я как наследница первой очереди имею право на 1/5 часть ½ доли своего сына, т.е. 1/10 доли права собственности на квартиру по ул........
На данный момент квартира находится в собственности гражданина Z. Соответственно можно сделать вывод о том, что ответчицей была осуществлена продажа квартиры, на 1/10 часть которой я имею право
Действиями ответчицы были нарушены мои законные права, а именно ????? ГК РФ. Она единолично распорядилась имуществом, на которое я также имею право.
Прошу суд : 1. Признать,что 1/2 доля квартиры такой-то является частью наследственного имущества, оставшегося после смерти гражданина Х.
2 Взыскать с жены Х в мою пользу 1/10 часть денежных средств, полученных ею в результате продажи квартиры такой-то
2 Взыскать в мою пользу все понесенные по делу судебные расходы."
Пойдет или что-то надо изменить? Далее какие права указать как нарушенные при продаже квартиры?
Сообщение отредактировал Amnesia: 30 September 2008 - 18:36
Отправлено 05 October 2008 - 04:16
Сформулировано неграмотноПрошу суд : 1. Признать,что 1/2 доля квартиры такой-то является частью наследственного имущества, оставшегося после смерти гражданина Х.
Если хотите только деньги (кстати, почему 1/10?), то пишите, что ответчица неосновательно обогатилась. Можете дописать, что с наследниками была устная договоренность, якобы они пишут то самое заявление, а им передают бабло за половину хаты наликом
Отправлено 06 October 2008 - 22:25
Так как 5 наследников 1-ой очереди(мать, жена, 2 детей от 1 брака, 1 от 2 брака)Если хотите только деньги (кстати, почему 1/10?)
Пока будем требовать деньги. Как я поняла 1/10 доли квартиры от нового добросовестного приобретателя получить не сумеем.
Почему неграмотно? Как лучше написать?Сформулировано неграмотно
Спасибо за внимание к моей теме.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных