Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Земля под квартирой

Сообщений в теме: 17

#1 Alexec

Alexec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2008 - 18:53

Имеется четырехквартирный жилой дом. Квартира № 1 находится в моей собственности. У моей квартиры имеется отдельный вход с прилегающим огородом.
В 2000 году квартиры № 2,3 и 4 уничтожаются в результате пожара. Жильцы этих квартир разъезжаются и восстанавливать свои квартиры не пытаются. Так до настоящего времени жилой дом состоит только из моей квартиры № 1.
В 2008 году я решил приватизировать земельный участок под принадлежащей мне квартирой №1. Подаю заявление в администрацию, а мне говорят "Извини парень! Но законом не предусмотрено предоставление земли под частью жилого дома (квартирой). Согласно твоим документам у тебя право собственности на квартиру, а не на дом"
При этом их не удовлетворяют принесенные мной различные справки БТИ о том, что остальные квартиры сгорели, дом состоит только из квартиры № 1., по месту проживания в квартирах № 2,3,4 никто не зарегистрирован, в реестре прав записей о правообладателях на квартиры № 2,3 и 4 также отсутствуют. Т.е. никого кроме меня там нет.
Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Как мне быть в этой ситуации? Обжаловать решение органа местного самоуправления? Но ведь действительно, согласно Жилищного кодекса квартира это часть многоквартирного жилого дома! Это не здание, а как доказать что это сооружение или строение я не знаю, если это возможно вообще!
Прошу помочь найти выход!
  • 0

#2 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2008 - 12:00

если это подвести под многоквартирный жилой дом т.е совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме, то нужно было, сначала сформировать участок, а потом уже регистрировать, ток на долю в праве.
ст 16 ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
  • 0

#3 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2008 - 12:36

Alexec

А перевести в статус дома не пробовали?
  • 0

#4 Alexec

Alexec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2008 - 14:56

Переводить в статус дома не пробовали. Как это сделат? Дом домом, а у меня право собственности на квартиру! Т.е. признавать в суде право собственности на дом?
Мы обратились в суд с иском о признании права на приватизацию участка. Не знаю насколько это резуальтативно будет.
Земля размежована и в кадастровом плане указана именно под дом № 55, кв. 1
Представьте длинный одноэтажный дом, разделенный на 4 части. У каждой части был свой прилегающий участок с крыльцом и огородом. Если многоквартирный, то согласен, именно долевая собственность. Но это надо было делать до пожара. Меня интересует сегодняшняя ситуация.
Может кто-нибудь сталкивался и есть практика?

Сообщение отредактировал Alexec: 22 September 2008 - 14:57

• 0

#5 Diamaria

Diamaria
  • продвинутый
  • 695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2008 - 15:30

Земля размежована

и

в реестре прав записей о правообладателях на квартиры № 2,3 и 4 также отсутствуют

А с кем размежевание проводили? (извиняюсь если глупый вопрос).
  • 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2008 - 15:39

Имеется четырехквартирный жилой дом.
В 2000 году квартиры № 2,3 и 4 уничтожаются в результате пожара. Так до настоящего времени жилой дом состоит только из моей квартиры № 1.
по месту проживания в квартирах № 2,3,4 никто не зарегистрирован, в реестре прав записей о правообладателях на квартиры № 2,3 и 4 также отсутствуют. Т.е. никого кроме меня там нет.

Если на дом до пожара была ОДС - вам тогда лучше
пойти в тему, которая много обсуждалась.

Если на дом до пожара ОДС не было - инициируйте регистрацию существующего объекта на Вас, чтобы из реестра были убраны данные на несуществующие объекты. Будут отказывать - в суд.

Сообщение отредактировал greeny12: 23 September 2008 - 15:41

• 0

#7 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2008 - 16:45

Satira
В принципе можно вызвать техников, оформить техническую документацию на существующий объект плюс правоустанавливающие на вашу квартиру и справка о гибели в результате пожара оставшихся квартир и сунуться в ФРС. Но, честно говоря, думаю, что они вас пошлют....в суд.

greeny12

Судя по описанию автора именно квартиры.
А ту тему прочитала, не поленилась - совершенно бестолковая. Автор изначально признает, что собирается подавать в суд иск совершенно не соответствующий действующему законодательству и спрашивает у собравшихся юристов на какую из несоответствующих ситуации статей ему ссылаться, чтобы получитьп оложительное решение. И основное на, что собирается упирать, кажется. принцип справедливости. Тогда уж надо сразу Конституционный суд идти.

Сообщение отредактировал Satira: 23 September 2008 - 17:18

• 0

#8 Алексей (Земельщик)

Алексей (Земельщик)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2008 - 00:34

При рассмотрении данного вопроса, не стоит забывать про п.5 ст.36 (совместное обращение, об этом нам говорит и судебная практика).
На основании каких документов ЗУ был поставлен на кадастровый учет?
Есть вариант,чтобы со стороны 3-х остальных квартир выступил Комитет по управлению имуществом администрации.
Вообще оформляйте ЗУ в соответствии со ст.16 ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"в долевую собственность, а потом утверждайте проект раздела земельного участка
  • 0

#9 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 14:22

greeny12

не путайте божий дар с яичницей - в этой теме автором, которой я являюсь вопрос стал о прекращении права общей долевой собственности, здесь же у человека право собсвтенности на квартиру, долевой сосбвтенности нет. Так что никакого отношения эта тема к теме, автором которой я являюсь не имеет.

Satira

Судя по описанию автора именно квартиры.
А ту тему прочитала, не поленилась - совершенно бестолковая. Автор изначально признает, что собирается подавать в суд иск совершенно не соответствующий действующему законодательству и спрашивает у собравшихся юристов на какую из несоответствующих ситуации статей ему ссылаться, чтобы получитьп оложительное решение. И основное на, что собирается упирать, кажется. принцип справедливости. Тогда уж надо сразу Конституционный суд идти.

Может быть раз Вы такая толковая и умная - подскажите, что делать в рассматриваемой ситуации? От вас ничего дельного кроме Ваших нелепых умозаключений по поводу того, что я собираюсь делать не поступало.Так то вякать всякий может... :D
  • 0

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 17:34

greeny12
в этой теме автором, которой я являюсь, вопрос стал о прекращении права ОДС, здесь же у человека право собственности на квартиру, долевой сосбвтенности нет.

Тогда воспользуйтесь советом, который Вы не дочитали в сообщении №6:

"Если на дом до пожара ОДС не было - инициируйте регистрацию существующего объекта на Вас, чтобы из реестра были убраны данные на несуществующие объекты. Будут отказывать - в суд."
  • 0

#11 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 18:28

ustriza

Может быть раз Вы такая толковая и умная - подскажите, что делать в рассматриваемой ситуации? От вас ничего дельного кроме Ваших нелепых умозаключений по поводу того, что я собираюсь делать не поступало.Так то вякать всякий может...

Почему нелепых? Что за эмоции, реагируйте адекватно. В той теме Вам сказали, что как была у участников долевая собственность, так она и осталась, в тех же самых долях, изменились лишь характеристики объекта. И искать способ решения проблемы надо отталкиваясь от этого. Но Вы хотите услышать что-то другое. И чем я тут могу помочь? :D

Сообщение отредактировал Satira: 25 September 2008 - 18:37

• 0

#12 Alexec

Alexec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2008 - 15:02

Общей долевой собственности на землю не было. Земля была не приватизирована ни мной ни владельцами других квартир.
Далее, право собственности на остальные квартиры в ФРС не регистрировалось. Т.е. сведений в реестре о правообладателях нет. Если собственность и была, то оформлялась давно и по прежним порядком - договор, нотариус и БТИ.
Сейчас смысла мне идти в ФРС нет.
Земельный участок под моей квартирой с огородом формировался в 1999 году припроведении инвентаризации земель. Имеется план земельного участка, утвержденный Гл.архитектором, Председателем комитета по земельным ресурсам, а также Акт инвентаризации земли, составленный этими же должностными лицами с участием прежнего собственника квартиры. В акте написана рекомендация комиссии: закрепить за Н (прим. авт. - прежним собственником) земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования. Судья спросил: А свидетельство у Вас есть. У меня нет этого свидетельства. У прежнего собственника его тоже нет. Заявил ходатайство об истребовании материалов инвентаризации в администрации города. Далее посмотрим что там есть.

Интересно, а если выяснится что у прежнего собственника есть право бессрочного пользования землей, то я автоматически выпадаю из претендентов на участок? Т.е. теперь все вопросы буду решать с прежним собственником квартиры? Или же ко мне перешло его право на землю?

Межевание проводилос в 2007 г. когда уже ни других квартир ни собственников не имелось. Границы согласовывались мной и Комитетом имущественных отношений. На основании материалов межевания участок был поставлен на кадастровый учет.
С домом тоже не все тк просто. Я смотрел Градостроительный вроде как единственный вариант это реконструкция жилого помещения, в результате которой и будет составлен документ о наличии дома. Но эта процедура вплотную связана с Гл.архитектором, который не очень хочет, чтобы я получил эту землю в собственность.
Может есть другие варианты?
Какие еще мысли?
  • 0

#13 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2008 - 17:32

Satira

И чем я тут могу помочь?

да понятно что ничем, только вякать и можете)))

Что за эмоции, реагируйте адекватно.

а что вы ожидали? что я вам скажу спасибо за ваше бессодержательное глупое неуместное замечание по поводу моего вопроса?

И искать способ решения проблемы надо отталкиваясь от этого.

может быть ВАм стоит поучиться танцивать отталкиваясь от печки??

Но Вы хотите услышать что-то другое.

Конечно. что-нить конструктивное.
но принципе, от вас - ничего.
  • 0

#14 Alexec

Alexec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2008 - 12:51

Ну так подскажет кто-нибудь что-нибудь толковое?
Вопрос для меня очень важен и я прошу Вашей помощи!
  • 0

#15 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2008 - 14:41

Alexec
Имела место аналогичная ситуация
http://assys.arbc.ru...1_795854452.pdf
http://www.14aas.arb...&text=777793783
При этом право долевой собственности было зарегистрировано весьма своеобразно: было выдано одно свидетельство на два объекта - квартиру и долю в праве собственности на земельный участок
Так что действия ОМСУ обжаловать бесполезно, приватизация здесь не имеет места, соответственно, ст. 36 ЗК РФ не применяется, поскольку право уже возникло в силу ЖК РФ. Из логики ЖК следует, что право собственности на землю возникает только тогда, когда дом дом многоквартирный. А точный ответ со ссылкой на практику на вопрос, прекращается ли право собственности, когда дом многоквартирным быть перестает, я дать не могу... Самому интересно... А применяя все вышеизложенное к Вашей ситуации, можно подумать над оформлением сноса трех сгоревших квартир, прекращения на них права собственности бывших хозяев, регистрации права собственности на жилой дом (т.е. Вашу квартиру, которая, если я Вас правильно понял, фактически стала отдельно стоящим домом) и приобретения прав на землю по ст. 36 ГК РФ (ЖК РФ уже не сработает, потому что многоквартирного дома больше не существует)
  • 0

#16 Alexec

Alexec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2008 - 18:59

Т.е. многоквартирного дома нет, а долевая собственность есть?
И кому-же принадлежит остальная доля - бывшим хозяивам сгоревших квартир, которых уже тоже не найти.
Я считаю что долевая собственность не получится. Не могу представить процесс оформления права долевой собственности на участок под многоквартирным домом на одного человека.
А вот если в судебном порядке признать квартиру в качестве отдельно стоящего дома. Ведь вся загвостка в том, что под домом закон разрешает приватизацию земли, а под частью дома или квартирой нет. Так вот если подать иск о признании жилого помещения индивидуальным жилым домом, а затем, если суд признает, обратиться в ОМСУ с новым заявлением. Получится или нет, как Вы думаете?
  • 0

#17 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2008 - 02:16

Alexec
Я и имел в виду то, что долевой собственности на участок у Вас больше не существует ввиду прекращения существования многоквартирного жилого дома.

Так вот если подать иск о признании жилого помещения индивидуальным жилым домом

зачем? оформите снос на сгоревшие квартиры и сделайте кадастровый паспорт на Вашу часть, которая, как я понимаю, осталась целой, как на индивидуальный жилой дом. При нахождении общего языка с БТИ проблем быть не должно. Затем регистрируете право собственности на этот индивидуальный жилой дом и приобретаете право на землю по ст. 36 ЗК РФ
  • 0

#18 RealEstate

RealEstate
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2009 - 01:16

У меня аналогичная ситуация, хотелось бы знать как разрешилась Ваша. Мои рассуждения таковы.
Существуют два СНиПа, которые носят рекомендательный характер, но все же: "дома жилые. одноквартирные" и "дома жилые. многоквартирные". В этих снипах есть определение, в каких случаях сблокированные дома считаются индивидуальными, а в каких - МКД. Если Ваша часть дома соответствовала признакам ИЖД, то и просить можно землю под ИЖД, а если это была часть МКД, то возникает проблема, связанная с п.6 ст.36 ЖК РФ:
"6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством." Эта норма вступила в силу с 01.01.2007 года.

Кроме того согласно ст.16 п.1 Вводного закона к ЖК "В существующей застройке поселений земельный участок (...) является собственностью собственников помещений в МКД".

То есть, если пожар имел место после 01 марта 2005 года, то теоретически собственники квартир вправе претендовать на участок. Сведения о них должны быть в БТИ (если они регистрировали недвижку до УФРС).

В нашей ситуации дом являлся двухквартирным, вторая квартира неприватизирована, сгорела полностью, но в ней до сих пор прописаны 5 человек.

Упираемся в то, может ли бы собственностью собственников квартир участок, не поставленный на кадастровый учет?
Если не может - получаем заключение экспертизы, что оставшаяся часть дома, поименованная квартирой, соответствует требованиям, предъявляемым для ИЖД или для блок-секции, и устанавливаем сей юрфакт. В качестве заинтересованных лиц следует указать администрацию и собственников квартир.
В моей ситуации оставшуюся часть дома реконструировали и у администрации возник вопрос: подо что формировать участок. Чтобы обратиться за согласованием самовольщины надо, чтобы земля была в собственности, а участка-то нет!
Сейчас пытаемся добиться, чтобы участок сформировали с разрешенным использованием "под реконструкцию части МКД, оставшейся после пожара, в ИЖД". Землю, правда, придется потом выкупить.

Если же считать, что несформированный участок находится в собственности, то возникают права мэрии (в доле, существовавшей до пожара) на землю и получается, что формировать надо под МКД, которого нет... :D

Хочу заметить, что проивести раздел участка, сформированного под МКД, невозможно. Этот участок считается неделимым.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных