|
||
|
Финанс. директор и мат. ответственность
Отправлено 22 September 2008 - 13:35
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, я немного запуталась. Несет ли материальную ответственность финансовый директор. Если да, то по какой форме с ним необходимо заключить данный договор. Заранее оч. благодарна за помощь.
Отправлено 22 September 2008 - 13:47
ст.244 читали?
Отправлено 22 September 2008 - 13:50
Конечно напрямую с денежными средствами финансовый директор думаю не будет работать, но с финансовой документацией по едятельности компании ведь будет.
Сообщение отредактировал OlegovnaT: 22 September 2008 - 13:51
Отправлено 22 September 2008 - 14:28
"Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества"
или вы собираетесь передавать фин.документацию, а потом, в случае чего, требовать возмещения ущерба за утрату этой документации?
Отправлено 22 September 2008 - 14:48
Добавлено в [mergetime]1222073327[/mergetime]
Уважаемый MyRoute, но возник еще вопрос, ведь коммерческий директор несет же какую-то ответственность за действия которые он производит на работе связанные с финансовой стороной компании? Он же и денежные средства какие-то берет. В этом сл. к какой ответственности его можно привлечь?
Отправлено 22 September 2008 - 15:42
Отправлено 22 September 2008 - 15:57
коммерческий директор
за действия которые он производит на работе связанные с финансовой стороной компании
не находите, что это несколько разные вещи? и решаться они должны по разному...денежные средства какие-то берет
Отправлено 22 September 2008 - 20:55
ч.2 ст. 243 Трудового кодекса РФ предусматривает, что полная материальная ответственность может быть установлена в трудовом договоре с заместителем руководителя. Если сделать вашего фин. директорам замом по фин. вопросам- можете смело включать полную ответственность в договор.
Другое дело, как вы будете реализовывать эту самую ответственность. Потому что доказать, что фин. директор своими виновными действиями причинил ущерб, я полагаю достаточно затруднительно.
Сообщение отредактировал RLaw: 22 September 2008 - 20:56
Отправлено 23 September 2008 - 19:15
Сдается мне, что этого маловато будет)))
Нужно еще выдать доверенность на подписание финансовых тугаментов!!!
Иными словами наделить полномочиями))).
В общем ответ на пост № 6 может быть несколько прояснит ситуацию...
Отправлено 23 September 2008 - 20:01
не очень поняла вашу мысль.
Я полагаю, что любой зам руководителя может нести полную материальную ответственность перед компанией за причиненный ущерб. Конечно, если это предусмотрено в трудовом договоре. При этом я полагаю, что перечень случаев, когда возникает такая полная ответственность зама, может быть шире, чем тот перечень, котрый сформулирован в части 1 ст. 243 для обычных работников. При другом толковании теряется смысл части 2.
Повторюсь, что установить полную матответственность финдира в трудовом договоре достаточно легко, а вот реально привлечь его к этой самой ответственности трудно.
OlegovnaT
а почему возник вопрос об ответственности финдира? не внушает доверия?
Отправлено 23 September 2008 - 20:22
Если вы в трудовом договоре предоставите работнику какое-то гипотетическое право подписывать какие-то "очень серьезные" тугаменты, то на этом дело и станет. Так как работник, не имея соответствующих полномочий, не сможет совершать этих действий и, соответственно, не будет нести ответственность.
Теперь еще понятнее:
Что бы быть мат/ответственным за финансовые решения, необходимо, окромя ТД, который такие трудовые функции закрепляет, иметь полномочия.
Фин. директор может подписывать финансовые документы (распоряжаться средствами юрика) только на основании доверенности (про банковскую карточку я молчу - сложно сильно), выданной директором юрика.
И если у фин. директора не будет таких полномочиев, то хоть 33 ДПМО заключай, не будет у фин. директора ответственности, так как он не сможет распоряжаться средствами компании.
Сообщение отредактировал KSV: 23 September 2008 - 20:24
Отправлено 24 September 2008 - 01:23
Отправлено 24 September 2008 - 17:51
мне кажется, что мы думаем одинаково, только выражаем свои мысли разными словами.
именно такТак как работник, не имея соответствующих полномочий, не сможет совершать этих действий и, соответственно, не будет нести ответственность.
Но все-таки я бы не стала ограничивать функции финдира только непосредственным распоряжением финансами. Он, к примеру, может принимать решения в налоговой сфере, которые в итоге могут выйти боком работодателю. Другое дело, что по этому направлению на мой взгляд привлечь к ответственности нереально. Нормальный хозяйственный риск
дмитрий29
откуда такой вывод?
Если я не имею трудовых отношений и повреждаю имущество компании, значит это гражданско-правовая ответственность (из договора или из причинения вреда).
Если я имею трудовые отношения и повреждаю то же самое имущество, это материальная ответственность.
В чем видите смешение?
Сообщение отредактировал RLaw: 24 September 2008 - 17:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных