|
||
|
Авторское право
#1 -Dealer-
Отправлено 11 May 2003 - 20:14
В п.2 ст.10 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (от 19.07.95 №110-ФЗ) сказано:
"Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними."
Помогите неспециалисту разобраться каков будет статус у этого соглашения и почему в законе прямо не сказано - договор?
С уважением,
Отправлено 12 May 2003 - 02:58
А вам зачем?
Отправлено 12 May 2003 - 07:59
Чего-то меня понесло не туда Во сморозилСоглашение может быть как письменным так и устным, а договор сами понимаете - письменным.
Соглашение между соавторами заключается предварительно, оно не определяет право авторства, оно определяется фактом ТВОРЧЕСКОГО участия в создании произведения
Отправлено 12 May 2003 - 08:29
Оно не имеет (соглашение) никакого правового значения. Представим: Петров, Иванов, Сидоров договорились написать книгу, составили соглашение. Сидоров улетел за границу, а Петров и Иванов написали книгу без него, по прилёту Сидоров подал в суд ссылаясь на соглашение и утверждая, что он тоже соавтор, т.к. это указано в соглашении. Бредово получается.каков будет статус у этого соглашения
#5 -mb-
Отправлено 12 May 2003 - 11:31
Оно не имеет (соглашение) никакого правового значения.
Не думаю. Поскольку здесь речь идет о соглашении соавторов - то есть предополагается, что его стороны уже являеются соавторами (уже создали коллективное произведение).
Естественно, право на существование имеют и договоры о совместном создании произведения, как описано в примере Efremenko_Vladimir - но в п.2. ст.10, imho речь не о них.
Соглашение - синоним слова договор (почему не сказано договор - возможно, чтобы не смешивать его с авторским договором, которому в законе уделено больше внимания).
Imho природа соглашения соавторов близка к природе соглашений субъектов общей собственности. Предметом такого соглашения является, прежде всего, авторское вознаграждение, а точнее, порядок его раздела. При делимом соавторстве стороны могут также взять на себя обязательство не использовать самостоятельные части произведения отдельно. Соавторы могут затронуть в соглашении и свои личные неимущественные права (определить порядок проставления имен), а также договориться о том, что распоряжение имущественными авторскими правами будет осуществляться одним из них, либо напротив, управомочить каждого действовать от имени всех.
Отправлено 12 May 2003 - 12:06
Почему?Не думаю. Поскольку здесь речь идет о соглашении соавторов - то есть предополагается, что его стороны уже являеются соавторами (уже создали коллективное произведение).
Хорошо, есть соглашение и там можно определить степень участия в творческом процессе?
На мой взгляд, речь идёт о соглашении до создания произведения
Отправлено 12 May 2003 - 12:09
Поскольку здесь речь идет о соглашении соавторов - то есть предополагается, что его стороны уже являеются соавторами (уже создали коллективное произведение).
Согласна целиком и полностью с mb
Именно так, как было сказано уважаемым коллегой я в свое время и поступила, когда была необходимость написать соглашение о соавтростве для клиентов.
Отправлено 12 May 2003 - 12:15
mb
Хорошо, но в любом случае соглашение может быть и до создания и после. Безусловно соглашусь с вами
Отправлено 12 May 2003 - 12:22
Собственно, перечитал еще раз сказанное выше и понял, что цитирую ранее высказавшихся.
Коллеги, еще вопрос, кто-нибудь допускает устную форму такого соглашения? Выскажитесь, пожалуйста.
Отправлено 12 May 2003 - 12:28
2.
ИМХО все таки соглашение, подписанно до создания, будет иметь правовое значение. Договорились авторы создать произведение. В случае, если в создании произведения один из них не участвовал, он не будет являться соавтором, и доказать это, я думаю, возможно. В Вашем примере - ссылаясь на отсутствие Сидорова в РФ в момент создания произведения.Оно не имеет (соглашение) никакого правового значения. Представим: Петров, Иванов, Сидоров договорились написать книгу, составили соглашение. Сидоров улетел за границу, а Петров и Иванов написали книгу без него, по прилёту Сидоров подал в суд ссылаясь на соглашение и утверждая, что он тоже соавтор, т.к. это указано в соглашении. Бредово получается.
#11 -Romarius-
Отправлено 12 May 2003 - 12:33
почему в законе прямо не сказано - договор?
Договор, соглашение, контракт - какая разница? Суть одна - сделка есть сделка, как ее не назови.
Коллеги, еще вопрос, кто-нибудь допускает устную форму такого соглашения?
Почему бы и нет? Обязательность письменной формы соглашения соавторов в законе не установлена - следовательно, по смыслу п.1 ст.159 Гражданского Кодекса РФ, такое соглашение может быть совершено и в устной форме. Хотя я бы предпочел письменную - так спокойнее.
Отправлено 12 May 2003 - 12:48
Впринципе да, доказать сложнее в суде потом будет, когда один говорит, что ему должны 1000$, а двое других уверяют 100$, причём первый ссылается на устное соглашениеКоллеги, еще вопрос, кто-нибудь допускает устную форму такого соглашения? Выскажитесь, пожалуйста
#13 -mb-
Отправлено 12 May 2003 - 12:55
(но не $100 ;-) - ст.161 ГК.
Отправлено 12 May 2003 - 13:01
Отправлено 12 May 2003 - 13:02
Ну а если больше, то 162, только без свидетелей, ещё сложнее доказать
#16 -Romarius-
Отправлено 12 May 2003 - 13:14
Тогда так, как Вы считаете, такое соглашение является сделкой на сумму столько-то МРОТ? Вроде ж здесь нематериальный предмет? Я, действительно, сомневаюсь.
Какая разница, материальный объект или нематериальный? По ст.153 ГК РФ сделками признаются действия юридических и физических лиц, направленные на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей. По ст.128 ГК объектом гражданских прав могут быть и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Таким образом, такое соглашение будет сделкой и на сумму столько-то МРОТ и не на сумму сколько-то МРОТ (бишь безвозмездной).
#17 -mb-
Отправлено 12 May 2003 - 13:41
Встречала мнение, что тут сумма будет явно больше 10 МРОТ - следовательно, простая письменная форма. В принципе некая аналогия со ст. 424 (определение цены, не указанной в договоре) прослеживается, так что я бы предпочла письменную форму.
Отправлено 12 May 2003 - 13:56
Отправлено 12 May 2003 - 17:41
Ну это и понятнотак что я бы предпочла письменную форму.
Отправлено 15 August 2007 - 23:18
Коллеги, подскажите, пожалуйста. В форумах этого вопроса не нашла.При делимом соавторстве стороны могут также взять на себя обязательство не использовать самостоятельные части произведения отдельно. Соавторы могут затронуть в соглашении и свои личные неимущественные права (определить порядок проставления имен), а также договориться о том, что распоряжение имущественными авторскими правами будет осуществляться одним из них, либо напротив, управомочить каждого действовать от имени всех.
Соавторы песни передают все исключительные права на использование песни компании. Размер вознаграждения директор оговаривает с каждым автором отдельно. Для автора текста - это фиксированная сумма, для автора музыки- фиксированная сумма + процент от дохода. (почему так-не знаю, воля директора) Договор о передаче прав предлагается тоже заключать с каждым отдельно,чтоб избежать лишних вопросов.
Как в этом случае поступить?
Правильно ли будет составить соглашение между соавторами о том, что они принимают совместное решение о передаче прав, и указать в соглашении, что размер вознагражения согласуется каждым автором самостоятельно при заключении соответствующего договора? Или можно заключить трехсторонний договор, а финансовые условия изложить в приложении к договору, но чтоб для каждого автора было свое приложение,в котором указано только его вознаграждение?
Отправлено 17 August 2007 - 12:20
Для автора текста - это фиксированная сумма, для автора музыки- фиксированная сумма + процент от дохода. (почему так-не знаю, воля директора) Договор о передаче прав предлагается тоже заключать с каждым отдельно,чтоб избежать лишних вопросов.
Как в этом случае поступить?
Как и надо заключить отдельно с каждыйм. в чем проблема то??
Автор текста и автор музыки - не факт, что соавторы, согласитесь? при этом каждый обладает правами на свое произведение: на музыку - один, на слова - другой. соответственно не обязательно между ними соглашение )
Отправлено 17 August 2007 - 16:23
Автор текста и автор музыки - не факт, что соавторы, согласитесь?
А как же ч.2 ст.10 ЗоАП? У них, конечно, раздельное соавторство, но речь не идет об использовании отдельно музыки или отдельно текста - произведение используется в целом, в значит, распроряжаются соавторы им совместно.при этом каждый обладает правами на свое произведение: на музыку - один, на слова - другой. соответственно не обязательно между ними соглашение )
Добавлено в [mergetime]1187346212[/mergetime]
Offi
А как же ч.2 ст.10 ЗоАП? У них, конечно, раздельное соавторство, но речь не идет об использовании отдельно музыки или отдельно текста - произведение используется в целом, в значит, распроряжаются соавторы им совместно.при этом каждый обладает правами на свое произведение: на музыку - один, на слова - другой. соответственно не обязательно между ними соглашение )
Отправлено 19 August 2007 - 22:44
Речь идет именно о передаче прав на произведение, созданное в соавторстве.распроряжаются соавторы им совместно.
вот поэтому и возник вопрос- как лучше оформить это совместное решение, чтобы не смущать соавторов неодинаковым вознаграждением?
Я так понимаю, что если договор заключать с каждым в отдельности, то необходимо сначала составить соглашение между ними о передаче прав, объеме этих прав, территории и сроках? Вот только как обозвать предмет такого раздельного договора? Например, автор текста, будучи соавтором песни, на основании Соглашения, передает права ... на все произведение? или на текст в составе произведения?
Проще заключить один договор, но не знаю, допускается ли в договоре наличие двух разных приложений- отдельных для каждого соавтора? т.е. у пользователя - договор и 2 финансовых приложения, а у каждого из соавторов - договор и приложение, в котором указано только его вознаграждение.
Отправлено 19 August 2007 - 23:03
В данном же случае, мне кажется, что удобнее будет сделать отдельный договор, а к нему 2 соглашения о размере вознаграждения
Сообщение отредактировал pavelser: 19 August 2007 - 23:04
Отправлено 20 August 2007 - 12:31
Цитата
Цитата
при этом каждый обладает правами на свое произведение: на музыку - один, на слова - другой. соответственно не обязательно между ними соглашение )
А как же ч.2 ст.10 ЗоАП? У них, конечно, раздельное соавторство, но речь не идет об использовании отдельно музыки или отдельно текста - произведение используется в целом, в значит, распроряжаются соавторы им совместно.
Спасибо, за огромное количество вопросов, но я не понимаю ,чем они вызваны.
вас что-то удивило? вы не знаете примеров, когда автор текста и автор музыки не соавтроры?
давайте вспомним знаменитую "Москву кабацкую" Есенина положеную на музыку... думаете Есенин им соавтор? или еще примерчик - музыка народная, текст авторский... кто у нас тут соавтор-то?
И еще вопросик, ни когда не сталкивались с ситуацией, когда 3 авторов и все в разных авторских обществах права в управлении дрежат? и каждое берет вознаграждение по СВОИМ ставкам! что-то здесь не видно совместности распоряжения..
Добавлено в [mergetime]1187591462[/mergetime]
2 pavelser
ГК РФ допускает свободу договора..
В данном же случае, мне кажется, что удобнее будет сделать отдельный договор, а к нему 2 соглашения о размере вознаграждения
а не будет странно, что договор трехсторонний, а приложения двухстороние?
Сообщение отредактировал Offi: 20 August 2007 - 12:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных