|
||
|
НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА
#1 -GerAN-
Отправлено 25 June 2003 - 16:59
Суд решил взыскать за нарушение сроков с 01 января 2003 по 20 марта 2003 года с организации в мою пользу неустойку в размере 5 тыс. рублей.
Примет ли суд исковое заявление в котором я буду требовать неустойку с 21 марта 2003 года по 25 июня 2003 года?
#2 -nemoX-
Отправлено 25 June 2003 - 19:32
Только что-то Вы мало потребовали. Вы для себя жилье заказали?
Отправлено 25 June 2003 - 20:26
#4 -GerAN-
Отправлено 26 June 2003 - 09:25
Исходя из закона о защите прав потребителя я потребовал 200 000 тыс рублей. (3 процента за каждый день но не больше цены договора).
НО, городской суд решил взыскать неустойку в размере 2 000 (две тысячи) рублей. (ссылаются на ст.333 ГК РФ)
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда определила изменить решение суда, увеличив неустойку до 5 тысяч.
#5 -Batman-
Отправлено 26 June 2003 - 09:29
#6 -Unregistered-
Отправлено 26 June 2003 - 09:37
нет.А что - вы уже собственник?
по договору долевого участия в строительстве жилья я сттрою однокомнатную квартиру.
По договору квартиру должны были сдать в эксплуатацию в 2002 году. Но квартира до сегодняшнего времени не достроена (и когда будет - не понятно (самый оптимистичный вариант - к концу этого года)). Я же не могу быть собственником недостроенной квартиры, которую не приняла госкомиссия.
Так как квартира недостроена, я требую неустойку.
Может мне и моральный ужерб требовать? или лучше потом, когда квартиру достроят?
#7 -Batman-
Отправлено 26 June 2003 - 10:00
Так как квартира недостроена, я требую неустойку.
Может мне и моральный ужерб требовать? или лучше потом, когда квартиру достроят?
я бы вам не советовал, поскольку вам еще подписывать акт приема-передачи обьекта. Ведь застройщику иски как правило не очень то нравятся и впоследствии с подписанием акта (единственное основание подтверждения факта передачи квартиры) могут у вас возникнуть проблемы...
почему бы вам для начала не написать претензию... вам в вежливой форме постараются обьяснить причины задержки окончания строительства... а вообще срывы сроков при строительстве - это обычная проблема застройщиков - все таки в России живем.
И если они не очень то большие - то может и не стоит конфликтовать?
Отправлено 26 June 2003 - 10:16
городской суд решил взыскать неустойку в размере 2 000 (две тысячи) рублей. (ссылаются на ст.333 ГК РФ)
А до каких пределов они могут это делать? И ведь ЗоЗПП не предусматривает снижения неустойки, там императивно закреплено - 3%.
#9 -Pastic-
Отправлено 26 June 2003 - 11:03
А до каких пределов они могут это делать?
До любых.
И ведь ЗоЗПП не предусматривает снижения неустойки, там императивно закреплено - 3%.
Зато ст. 333 ГК РФ предусматривает. Хотя снижение в 100 раз - это круто
#10 -GerAN-
Отправлено 26 June 2003 - 11:08
почему бы вам для начала не написать претензию...
Я с ними хотел по хорошему, хотел договориться...
Я им претензию писал.... Они мне устно сказали, цитирую: "Ты не юридическое лицо и мы тебе отвечать не будем"
На суд принесли претензию, в котором пишут: "...Наша организация не "Потребсоюз" и не его филиал и никаких потребительских услуг не оказывает....". ну и все в таком духе. Либо они косят под дурачков, или у них нет юриста...
зато в ГК РФ предусматривает снижение неустойкиА до каких пределов они могут это делать? И ведь ЗоЗПП не предусматривает снижения неустойки, там императивно закреплено - 3%.
Отправлено 26 June 2003 - 16:00
Дык не все же в Питере квартиры строят .у Вас что, квартира за пятьдесят тысяч рублей
Отправлено 26 June 2003 - 20:48
Если они от вас пятью штуками отбились, наверно, не дурачки, и юрист есть...Либо они косят под дурачков, или у них нет юриста...
Если есть возможность, выложите решение суда. Хочется посмотреть мотивировку в части применения 333.
Counsel , гы-гы...Дык не все же в Питере квартиры строят
#13 -Batman-
Отправлено 27 June 2003 - 09:17
Они мне устно сказали, цитирую: "Ты не юридическое лицо и мы тебе отвечать не будем"
вот это уж действительно глупо с их стороны. Я не понимаю такого отношения - ведь потенциальные инвесторы - их хлеб... они работают и живут за их счет. К чему такая репутация?
#14 -GerAN-
Отправлено 27 June 2003 - 09:35
Решение могу выложить только завтра. Но мотировка ПРИМЕРНО звучит так:Если есть возможность, выложите решение суда. Хочется посмотреть мотивировку в части применения 333
"...руководствуясь требованиями разумности и справедливости, а так же учитывая, что затребованная неустойка не соразмерно последствиям нарушения обязательств ответчиком..."
Судья верховного суда, на кассации мне сказал, что в их практике максимальная неустойка за нарушение сроков окончания строительства была 20 тыс. руб, но там сроки были нарушены на 1,5-2 года...
Если кому интересно, квартира строится в г.Новочебоксарск (Чувашская Республика).
Стоимость квадратного метра 4,6 тыс. рублей (по ценам 2001 года)
Отправлено 27 June 2003 - 12:43
Batman Не они первые с таким подходом... И не только в строительстве...потенциальные инвесторы - их хлеб...
#16 -Colleague-
Отправлено 01 July 2003 - 09:59
все-таки интересно взглянуть на полный текст решения ВС. Если не трудно, поместите здесь.
Отправлено 14 February 2004 - 20:29
ответчик заявил о форс мажоре грунт и представил ворох документов
не относящихся к этому заявлению.Подскажите ,обижаются ли судьи
когда узнают ,что их держат за недоумков.Я пока выжидаю,хочу чтобы
ответчик поглубже себя закопал.Может не стоит терять время?
Спасибо.ris
Отправлено 14 February 2004 - 23:22
В суде
ответчик заявил о форс мажоре грунт
Можно расшифровать Ваше заявление? Причем здесь грунт?
и представил ворох документов
не относящихся к этому заявлению
Ну и радуйтесь.
Подскажите ,обижаются ли судьи
когда узнают ,что их держат за недоумков
Судьи всякие бывают. А обманывать суд - святое право каждого лица, участвующего в деле.
Я пока выжидаю,хочу чтобы
ответчик поглубже себя закопал.Может не стоит терять время?
Подробнее объясните ситуацию. На чем основано требование о взыскании неустойки, в чем заключаются возражения ответчика, какими доказательствами их ответчик подтверждает?
Отправлено 15 February 2004 - 00:33
Неустойка за просрочку на сегодняшний день 8месяцев,дом будет
сдан приблизительно к концу годав лучшем случае\.
В суде ответчик заявил ,что при забивании свай в грунте было обнаружено нечто такоеконкретного определения нет ,что не могло быть обнаружено при изысканиях ,никто не виноват ,а значит это объективная причина.Среди представленных докуменнтов есть переписка между ответчиком и организацией проводившей испытания свай,СНиП на испытания свай и проч.документы ,сложные для прочтения и понимания судьи.Я,естественно,побывала у пректировщика и в организации проводившей экспертизу проекта/вневедомственная областная экспертиза/.Там очень развеселились,услышав версию ответчика и разложили мне все по полочкам.Я знаю как вывести на чистую воду ,но хочу ,чтобы судья разозлилась за наглость и потерю времени/иск тянется с августа/.Ей тяжело ,я вижу. Спасибо.ris
Отправлено 15 February 2004 - 06:06
Чего судье злится то, злится вам надо. А для того, чтобы разобратся ф.-м. это или нет надо повести экспертизу.,но хочу ,чтобы судья разозлилась за наглость и потерю времени/иск тянется с августа/.Ей тяжело ,я вижу.
Добавлено:
Так чего тормозите то??
Отправлено 15 February 2004 - 13:58
Подскажите, обижаются ли судьи, когда узнают, что их держат за недоумков
Это ж надо... А вы обижаетесь?
ответчик заявил ,что при забивании свай в грунте было обнаружено нечто такоеконкретного определения нет ,что не могло быть обнаружено при изысканиях ,никто не виноват ,а значит это объективная причина.
Что такое "объективная причина"? Обстоятельство непреодолимой силы?
Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
вневедомственная областная экспертиза.Там очень развеселились,услышав версию ответчика и разложили мне все по полочкам.
Вот и привлекайте их в процесс - экспертами или специалистами, если уж совсем хотите разбить доводы ответчика. Но вообще-то бремя доказывания на нем.
Отправлено 15 February 2004 - 16:14
Лично я, дама с чувством собственного достоинства,никакого обмана не прощаю и стараюсь сделать все ,чтобы обманщик понял ,что в результате он обманул самого себя.
Но как ведут себя судьи незнаю. Сейчас ответчик трепыхается идает занимательные представления в суде.Когда знаешь чем это кончится-смотреть на их адвоката весело.Но захочет ли судья наказать их не знаю.
ris
.
Отправлено 27 May 2004 - 15:28
Есть у кого-нибудь актуальная информация о размере снижения судом неустойки по 333 ГК ?
Ситуация: сумма договора ДДУ 20000 бачинских. Просрочка строительства 1 год. 3% взыскивают в пределах суммы договора. По 333 ГК снизят. Сколько реально можно взыскать?
Отправлено 30 June 2004 - 18:54
Сам я не юрист. Написал и подал иск "О взыскании неустойки вследствие просрочки выполнения обязательства по договору бытового подряда". Дело в том, что между мной и ответчиком заключен "Договор о привлечении финансовых средств в строительство жилого дома". Квартиру я пока не получил, срок просрочки - 1 год, но дом пока не сдан и ответчик (он соинвестор, не застройщик) не может сообщить когда это случится.
Иск принят к рассмотрению Тимирязевским судом г. Москвы. На последнем заседании ответчик предложил 1,000 долларов США (по иску неустойка 100%=$40,000), после чего он был послан судьей со словами "Идите и подумайте хорошинько еще раз если не хотите попасть в Мосгорсуд, который любит дела о неустойках!".
До назначенного на 2 июля заседания мы снова встретились в офисе ответчика. От вновь предложенной неустойки в $4,000 я отказался.
Теперь, собственно вопрос: у кого из Вас есть практика применения судом статьи 333 ГК РФ? На сколько может быть снижена неустойка и как можно не допустить её сильного уменьшения?
Благодарю за ответ!
О результатах сообщу в конфе.
Булат
bulat_nurullin собака писем.нет
Отправлено 01 July 2004 - 00:51
Судья в каб. № 3 по первому иску применив ст. 333 снизил размер ЗАКОННОЙ неустойки с 2 000 000 до 80 000 руб.
Судья в каб. № 5 по второму иску снизил размер неустойки с 2 000 000 до 30 000 руб.
Правда была исчо договорная неустоечка. И по первому и по второму искам она была взыскана полностью . Может в связи с этим так безжалостно скостили законную? Не знаю точно. Решения меня полностью устроили.
ИМХО, будут предлагать 10 000 - берите. 25% от заявленной суммы в данном случае - нормально.
Хотя, волну, опять же поднять можно! А что, если каждый из заказчиков в Тимирязевский суд обратится?
Правда, тогда я сомневаюсь, что Вы свою квартирку вообще получите
И все-таки, почитайте договор еще раз. Есть вероятность, что можно заявить дополнительные требования
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных