|
||
|
Размер неустойки по ОСАГО.
Отправлено 30 October 2008 - 01:59
Кто как считает неустойку? Приведите формулу.
Отправлено 30 October 2008 - 02:22
Чего то я совсем запутался.
Так вроде неустойка по ОСАГО считается согласно Правилам ОСАГО? Чего то 1/какая там (точно не помню!) ставки рефинансирования за каждый день просрочки...
Отправлено 30 October 2008 - 02:34
Чего то я совсем запутался.
Так вроде неустойка по ОСАГО считается согласно Правилам ОСАГО? Чего то 1/какая там (точно не помню!) ставки рефинансирования за каждый день просрочки...
У меня в двух судебных решениях суд расчитывает исходя из суммы возникшего обязательства.
По другим решениям смотрю считают исходя из 120 000 рублей - неустойка в день от суммы обязательства не зависит.
Отправлено 30 October 2008 - 03:18
70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Отправлено 30 October 2008 - 10:42
Вы мне другое скажите,
Вчера этот вопрос задавал одной судье нашего облсуда. Вопрос был следующим, если СК по ОСАГО отказывает в выплате например УТС, то правомерно ли требование взыскать неустойку исходя из 176 рублей в день? Ответ: правомерно, но по договорам после 1 марта 2008 года.
Так что в нашем регионе вот так.
Сообщение отредактировал Veter_NN: 30 October 2008 - 10:44
Отправлено 30 October 2008 - 18:37
а если договор заключен 28 февраля, ДТП произошло после 1 марта?
Отправлено 31 October 2008 - 16:55
почему по договорам после 1 марта?
а если договор заключен 28 февраля, ДТП произошло после 1 марта?
Потому что согласно ГК если закон изменяет договор, то договор заключённый до закона действует на старых условиях. Если только в законе, изменяющем договор прямо не сказано, что закон имеет обратную силу.
Отправлено 01 November 2008 - 15:25
в противном случае все изменения, внесенные в Правила страхования, должны касаться только новых полисов. В том числе срок рассмотрения заявлений, увеличенный лимит ответственности?
по-моему тут не договор изменен, а законом установлено обязательство по отношению к третьему лицу
Сообщение отредактировал Птица Галка: 01 November 2008 - 16:37
Отправлено 01 November 2008 - 17:46
Отправлено 01 November 2008 - 18:28
Отправлено 02 November 2008 - 14:22
в противном случае все изменения, внесенные в Правила страхования, должны касаться только новых полисов. В том числе срок рассмотрения заявлений, увеличенный лимит ответственности?
А так и есть. Только по новым полисам 30 дней на рассмотрение и увеличенный лимит.
Отправлено 04 November 2008 - 00:37
а Вы, коллега, откуда, простите?
Отправлено 05 November 2008 - 12:12
Отправлено 13 November 2008 - 21:16
Отправлено 15 November 2008 - 01:10
а если заплатили 30 процентов от реального ущерба, как тут неустойка будет? есть практика? У меня пока руки не дошли.....
15 дел в производстве. Посмотрим.
Но меня больше волнует не 30% вопрос, а скажем 99%...
Сообщение отредактировал Veter_NN: 15 November 2008 - 01:11
Отправлено 12 December 2008 - 14:40
есть вступившие в ЗС решения с неустойками? Не поделитесь?
Отправлено 17 December 2008 - 22:46
В день, когда стр. возмещение должна была быть уплачена, ставка рефинансир. составляла 11% годовых. Одна семьдесят пятая от 11% составляет 0,146%. 0,146% от 120 тысяч рублей составит 175 рублей 20 копеек в день. На сегодня срок просрочки СК составляет 57 дней.
175,2 х 57 = 9986,4 руб.
Кстати, в Правилах об ОСАГО не указано по какой день взимаются проценты. Так как ст. 395 ГК явл. общим правилом и законом не установлены др. правила, "проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору" (п.3, ст. 395 ГК).
Я прав?
Отправлено 26 January 2009 - 22:04
Тут воздникает один интересный вопрос. А что такое страховая сумма?У меня в двух судебных решениях суд расчитывает исходя из суммы возникшего обязательства.
По другим решениям смотрю считают исходя из 120 000 рублей - неустойка в день от суммы обязательства не зависит.
Я сегодня подавал иск о взыскании неустойки по ОСАГО за просрочку выплаты, неустойку считал от 120 тысяч рублей, т.е. по формуле
Неустойка = (Страховая сумма) x (Число дней просрочки) x (Ставка рефинансирования ЦБ) / 75
Причинитель вреда оформил полис после 1 марта 2008 г., так вопросов о невозможности применения новых законодательных норм здесь не возникает.
Однако судья, принявший исковое заявление, утверждает, что в для расчета неустойки страховая сумма как раз и равна выплаченной сумме. Вроде бы -- нонсенс. Однако почитаем закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ФЗ ОСАГО):
На мой взгляд, здесь очевиден ляп законодателя, т.к. по общей норме ст. 929 ГКСтатья 7. Страховая сумма
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более160 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
то есть по ГК страховая сумма представляет собой предельный размер страховой выплаты и, следовательно, определяется на момент заключения договора.По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмеще-ние) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Попробуем "сжать" формулировку ст. 7 ФЗ ОСАГО, убрав детали и ограничившись п. (в). Получим: "Страховая сумма, в пределах которой страховщик возмещает вред, составляет не более 120000 рублей." (а должно быть: "Страховая сумма, в пределах которой страховщик возмещает вред, равна 120000 рублей"). Что же, страховая сумма может быть и меньше 120000 рублей? А почему из буквальной интерпретации ст. 7 ФЗ ОСАГО это не может следовать?! Получается что-то типа "страховая сумма определяется размером причиненного вреда, но не более 120000 рублей".
Какие будут комментарии? Что есть страховая сумма по ФЗ ОСАГО?
Отправлено 28 January 2009 - 13:34
Вопрос в другом: теперь СК стали по Осаго частями выплачивать...
То есть если 10% от страхового возмещения заплатили (или допустим 1 рубль), то на оставшуюся сумму считать неустойку по ст.395 ГК????
Отправлено 28 January 2009 - 16:58
Неустойку по претензии выплатили исходя из 120 000 в течение 5 раб.дней как и просили...
Вопрос в другом: теперь СК стали по Осаго частями выплачивать...
То есть если 10% от страхового возмещения заплатили (или допустим 1 рубль), то на оставшуюся сумму считать неустойку по ст.395 ГК????
простите что вмешиваюсь, но с чего исходят диспутанты говоря что требование о неустойки исчисляется исходя из максимальной страховой суммы (120 000)?
Это противоречит сути денежных отношений.
Тем более раз СК платят кусками то где логика? Если СК мне должно скажем 30 000 руб. ВСЕГО. Просрочка 30 дней. Соответственно на эти 30 дней я требую с него 176 р. в день. А если он мне потом заплатит 20 000 ? То я на оставшиеся 10 000 все равно буду требовать 176 в день? И даже если остаток долга по возмещению будет 10 рублей они мне 176 рублей за каждый день должны платить???
В судебном порядке мне кажется они отобъются. К тому же это же гигантские суммы. У меня на слуху СК КОРОНА которая по ОСАГО не платит по 6 месяцев притом суммы от 5 000 р. до 30 000 по каждому делу. И что же получается такие люди вправе требовать 176*181 = 31 856 рублей??? даже если сумма долга 30 000 скажем??? А как же соразмерность?
Отправлено 28 January 2009 - 17:40
Хотя и вопрос не был адресован мне и Я не являюсь спец. по ОСАГО попробую ответить. Мне тоже очень интересно.с чего исходят диспутанты говоря что требование о неустойки исчисляется исходя из максимальной страховой суммы (120 000)?
Ведь сам закон об ОСАГО и Правила говорят про страховую сумму по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Ведь там не говорится об исчислении неустойки исходя из суммы страхового возмещения
В чем по Вашему суть денежных отношений и чем такое исчисление неустойки противоречить ей?Это противоречит сути денежных отношений.
А на каком основании они платят кусками? Конечно же СК может на основании п. 73 Правил, но на свой риск. И в случае если оказалась не права, то несет ответственность.Тем более раз СК платят кусками то где логика?
Если СК мне должно скажем 30 000 руб. ВСЕГО. Просрочка 30 дней. Соответственно на эти 30 дней я требую с него 176 р. в день. А если он мне потом заплатит 20 000 ? То я на оставшиеся 10 000 все равно буду требовать 176 в день? И даже если остаток долга по возмещению будет 10 рублей они мне 176 рублей за каждый день должны платить???
Лично Я считаю, что это нормально. Надо соблюдать закон!
Недавно был спор с СК. Другу урезали сумму СВ и просрочили выплату на 50 (примерно, точно не помню) дн. Я посчитал неустойку исходя из 120 000 и размер неустойки = 16000. А не оплаченная часть CВ = 15000 Судья в первом заседании тоже удивился, что размер неустойки больше размера СВ. Но до рассмотрения дела по существу не дошло. Заключили мир. согл-е, по которому мы отказались от неустойки. Зато СК оплатила расходы на услуги представителя в размере 10 000 руб.
Ответственность СК ограничена п. 70 Правил: Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Кстати, и здесь тоже речь идет о размере страховой суммы Получается, размер неустойки может достигнуть 120 000 руб.?
Отправлено 28 January 2009 - 19:52
Лично Я считаю, что это нормально. Надо соблюдать закон!
Недавно был спор с СК. Другу урезали сумму СВ и просрочили выплату на 50 (примерно, точно не помню) дн. Я посчитал неустойку исходя из 120 000 и размер неустойки = 16000. А не оплаченная часть CВ = 15000 Судья в первом заседании тоже удивился, что размер неустойки больше размера СВ. Но до рассмотрения дела по существу не дошло. Заключили мир. согл-е, по которому мы отказались от неустойки. Зато СК оплатила расходы на услуги представителя в размере 10 000 руб.
Неустойка по ГК это мера обеспечения исполнения обязательств, средство компенсации моих убытков и по сути мера защиты нарушенных прав. Средством обогащения неустойка являться не может.
В приведенном мною случае когда остаток долга по возмещению составляет 10 р. а неустойка тогда все равно 176 р. в день от 120 000 это несоответствие явно просматривается.
Кроме того из всех комментариев видно что дискуссионный характер носит вопрос о том, может ли суд по ходатайству страховщика или по собственной инициативе применить правило ст. 333 ГК РФ, которое предусматривает, что, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. По нашему мнению, ст. 333 Кодекса может применяться и к законной неустойке, поскольку в приведенной норме Кодекса никаких исключений не сделано.
А соответственно огромные требования сумм неустоек при несущественных суммах не есть панацея.
Я тоже за то чтобы соблюдать закон. Более того я сейчас сам нахожусь в претензионном состоянии с двумя СК. ОРАНТная газель въехала в меня. а машина застрахованная в СК Корона въехала в моего друга )
Обе страх компании задерживают выплаты уже не меньше 40 дней от крайней даты 30 дневного срока выплаты. Несмотря на то что Страх. Акт уже оформлен и сумма возмещения определена и там и там.
В ОРАНТе сумма возмещения насчитана 21 000 р. (хотя ремонт по факту 30 000) а Короне 30 000 возмещение хотя 47 000 реальный ремонт).
Подозревая что дело дойдет до суда (так как претензии в СК, жалобы в ФССН и РСА уже направлены) хотел бы попросить коллег выложить тут ссылки или реквизиты судебных решений С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ либо отрицательной практикой по неустойкам в связи с задержкой оплаты.
Заранее
Спасибо.
Сообщение отредактировал Forecaster: 28 January 2009 - 19:53
Отправлено 05 February 2009 - 17:08
Всё таки возможно претендовать на такой размер неустойки как 176 р. в день
исходя из п. 70 правил ОСАГО
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
а раз сумма неустойки равна 1,75 ставки РЕФА в день то по расчету
0,13/75*100%=0,173333%
120 000 * 0,1733% = 207, 96 руб. *50 дней = 10 398 р.
Получается что я могу требовать такой гигантской неустойки при общей сумме долга в 30 000 р.???
Отправлено 05 February 2009 - 19:08
данный закон действует для договоров страхования, заключенных
после 01.12.2007 года
в соответствии со ст. 422 ГК РФ, а не с 01.03.2008 года
на основании даты принятия закона, а не введения его в действие
благодарю за внимание
Отправлено 05 February 2009 - 20:04
уважаемые господа
данный закон действует для договоров страхования, заключенных
после 01.12.2007 года
в соответствии со ст. 422 ГК РФ, а не с 01.03.2008 года
на основании даты принятия закона, а не введения его в действие
благодарю за внимание
Спасибо. Но я правильно понимаю, что размер неустойки надо считать со 120 000 (страховая сумма) а не с вашей суммы неуплаченного возмещения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных