Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Понуждение к осуществлению субъективных прав

Сообщений в теме: 39

#1 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2008 - 14:12

Уважаемые коллеги!

При обсуждении диссертации на кафедре мне было высказано следующее замечание:
"Автор утверждает, что защита своих гражданских прав путем принуждения другого лица к осуществлению его гражданского права невозможна. Однако, это не так. Во-первых, имеются примеры понуждения к осуществлению субъективных прав в судебной практике. В отдельных работах по гражданскому праву ученые цивилисты признают возможность такого принуждения".
Встречался ли кто- нибудь с работами, где обосновывалась возможность присуждения судом к осуществлению гражданского права (не присуждения к исполнению обязанности в натуре, а именно к осуществлению своего права)?

Заранее спасибо!
  • 0

#2 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2008 - 20:08

Декорт2
по литературе пока не скажу - но ваш автореферат (как будет готов) - почитал бы. То же есть мысли, что возможно принудительное осуществление (реализация) права. Скажем, понуждение сосбтвенника к продаже вещи конкретному лицу (в случае например перевода преимущсевтенных прав при совместной собственности) ИМХО обнимается понятием принудитльного осуществления
  • 0

#3 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2008 - 20:29

advice

возможно принудительное осуществление (реализация) права. Скажем, понуждение сосбтвенника к продаже вещи конкретному лицу (в случае например перевода преимущсевтенных прав при совместной собственности) ИМХО обнимается понятием принудитльного осуществления

:D :D :) :)
нельзя выразить Вашу мысль яснее? Ничего не понял. :) :)
  • 0

#4 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2008 - 20:49

я вижу такую картину: при удовлетворении иска о переводе преимущественного права покупки доли в общей собственности, суд принуждает участника долевой собственност к осуществлению его права - распорядиться вещью.
  • 0

#5 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2008 - 20:58

Мне такой подход кажется явно ошибочным. :D
P.S. Едва удержался от ымациональнага высказывания. :D
  • 0

#6 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2008 - 22:04

vicktor

Мне такой подход кажется явно ошибочным

в чем причина? :D
  • 0

#7 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2008 - 22:37

Что за охраняемый интерес д.б. у истца? Какое суб. право истца м.б. нарушено "неосуществлением" кем-то его права? :D
  • 0

#8 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 00:25

vicktor

Что за охраняемый интерес д.б. у истца? Какое суб. право истца м.б. нарушено "неосуществлением" кем-то его права? 

прежде всего, кто здесь истец? лицо, чье преимущественное право приобретения было нарушено? я же говорю об ответчике по сути - т.е. иному участнику долевойц собственности, нарушевшему право преимущественной покупки истца. Но у этого иного участника нет и обязанности распорядиться долей в пользу лиц, имеющего преимущественное право (истец в нашем случае). Так вот, защита преимущественного права здесь возможна путем обязания к осуществлению права ответчика - у него есть право распорядиться своей долей. Принуждение же состоит в определении "вектора" реализации права, направленного на вполне конкретного субъекта.
  • 0

#9 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 15:49

advice, дискуссию продолжаем, или дело в том, что вчера был выходной и Вы немного увлеклись :D ? :D
  • 0

#10 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 15:51

vicktor

дискуссию продолжаем, или дело в том, что вчера был выходной и Вы немного увлеклись

честно - не понял намека
  • 0

#11 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 15:56

advice,я, увы не теоретик, и оценить по достоинству Ваш тезис не могу. Но что то мне Ваш пример показался завиральным. Вот и интересуюсь на всякий случай, вдруг находились Вы в состоянии измененного алкоголем сознания по случаю воскресенья?
  • 0

#12 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 15:56

Понуждение к осуществлению субъективных прав, Возможно ли такое?

не-а
имхо :D

p.s. на аргументацию времени пока что нема)))
  • 0

#13 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 16:07

вспомнилось из гк 64. Ограничения по количеству жил.домов. в соб-ти у физика. Если стало больше 2-х, один д.б. отчудить. Но не знаю, подходит ли сюда данный случай. :D
  • 0

#14 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 16:31

vicktor

вдруг находились Вы в состоянии измененного алкоголем сознания по случаю воскресенья

не злоупотребляю.

насчет сабжа: ст. 250 ГК говорит о наличии у участника долевой собственности обязанности известить о намерении продать, но не об обязаннсти продать, иьбо такая обязанность возложена быть не может - это правособственника распорядиться вещью. И вот если такое распоряжение происходит с нарушением прав иных лиц - суд переводит права покупателей на иных участников долевой собственности. Что это если не изменение правоотношения и не принудительное осущесьвление права?
  • 0

#15 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 16:35

advice

Что это если не изменение правоотношения и не принудительное осущесьвление права?

"Изменение правоотношения" - да, конечно. Но где Вы тут "принудительное осуществление права" увидели, хоть оп стену убейте, не пониманию! :D :D
  • 0

#16 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 16:43

vicktor
давайте еще раз: долевой собственник распоряжается вещью - и суд помимо воли собствепнника направляет реализацию этого права на вполне конкретного субъекта

по сабжу: может я чего-то не догнал, но получается возможными гипотетически две ситуации: 1. принудительное осуществление чужого права и 2. принудительное осуществление своего права (вот с этим у меня сложнее - ибо меня заставить по моей же воле не могут). Но вот застаить осущевить чужое право - вполне возможно. Или здесь речь не о принудительном осуществлении? я в сомнении
  • 0

#17 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 16:47

advice, у Вас "философская интоксикация" :D
  • 0

#18 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 16:50

Декорт2
а как же ст.1 ГК, граждане осуществляют права своей волей и в своем интересе?
  • 0

#19 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 16:54

Все же есть явления, похожие на "принудительное осуществление" - выкуп, принудительное разделение юрика и проч. антимонопольные заморочки и т.д. Но есть ли это "принуждение к осуществлению суб. права"? Х.з. Что-то сомнительно...
  • 0

#20 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 16:57

имхо, если что то способно к принудительному осуществлению, то это обязанность, а не право.
  • 0

#21 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 17:03

vicktor

у Вас "философская интоксикация

:D улыбнуло - правда. но я просто исхожу из того же что и вы:

есть явления, похожие на "принудительное осуществление"

попыьтался смоделироват на конкретном примере

vlan

если что то способно к принудительному осуществлению, то это обязанность, а не право

как быть с некотрыми возможностями, которые одновременно есть и право и обязаность? (многое из этих субъективных возможностей есть в семейном праве)
  • 0

#22 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 17:08

advice
vicktor
vlan
А что такое принудительное осуществление права??? :D

P.S.:

При обсуждении диссертации на кафедре мне было высказано следующее замечание:

Встречался ли кто- нибудь с работами, где обосновывалась возможность присуждения судом к осуществлению гражданского права (не присуждения к исполнению обязанности в натуре, а именно к осуществлению своего права)?

Не долждался автор хелпа...
  • 0

#23 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 17:22

Gemut, так вот и я не знаю, что это. Разве я утверждал, что такое явление есть? Я говорил, что есть явления ПОХОЖИЕ.

advice

как быть с некотрыми возможностями, которые одновременно есть и право и обязаность? (многое из этих субъективных возможностей есть в семейном праве)

Блин! Я как раз начал было писать про "родительские права", но потом стер все. Автор тему, наверное, имел ввиду всеже другие субъективные права.

Добавлено в [mergetime]1226920976[/mergetime]
advice

попыьтался смоделироват на конкретном примере

неудачно получилось. :D
  • 0

#24 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 17:30

vicktor

неудачно получилось

попытка не пытка

но где-то в паре учебников ТГП я вроде читал о том, что субъективное право такая возможность, которая подлеждит принудительной реализации и принудительной же защите. Если с пунктом о защимте все ОК - то с осуществлением есть проблемы

Добавлено в [mergetime]1226921454[/mergetime]

Автор тему, наверное, имел ввиду всеже другие субъективные права

глянуть бы положения на защиту, да и тему услышать бы... а то толочем ступу
  • 0

#25 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2008 - 17:31

advice

субъективное право такая возможность, которая подлеждит принудительной реализации

ну так эта реализация и происходит путем применения мер защиты к нарушителю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных