|
||
|
Понуждение к осуществлению субъективных прав
Отправлено 16 November 2008 - 14:12
При обсуждении диссертации на кафедре мне было высказано следующее замечание:
"Автор утверждает, что защита своих гражданских прав путем принуждения другого лица к осуществлению его гражданского права невозможна. Однако, это не так. Во-первых, имеются примеры понуждения к осуществлению субъективных прав в судебной практике. В отдельных работах по гражданскому праву ученые цивилисты признают возможность такого принуждения".
Встречался ли кто- нибудь с работами, где обосновывалась возможность присуждения судом к осуществлению гражданского права (не присуждения к исполнению обязанности в натуре, а именно к осуществлению своего права)?
Заранее спасибо!
Отправлено 16 November 2008 - 20:08
по литературе пока не скажу - но ваш автореферат (как будет готов) - почитал бы. То же есть мысли, что возможно принудительное осуществление (реализация) права. Скажем, понуждение сосбтвенника к продаже вещи конкретному лицу (в случае например перевода преимущсевтенных прав при совместной собственности) ИМХО обнимается понятием принудитльного осуществления
Отправлено 16 November 2008 - 20:29
возможно принудительное осуществление (реализация) права. Скажем, понуждение сосбтвенника к продаже вещи конкретному лицу (в случае например перевода преимущсевтенных прав при совместной собственности) ИМХО обнимается понятием принудитльного осуществления
нельзя выразить Вашу мысль яснее? Ничего не понял.
Отправлено 16 November 2008 - 20:49
Отправлено 16 November 2008 - 20:58
P.S. Едва удержался от ымациональнага высказывания.
Отправлено 16 November 2008 - 22:04
в чем причина?Мне такой подход кажется явно ошибочным
Отправлено 16 November 2008 - 22:37
Отправлено 17 November 2008 - 00:25
прежде всего, кто здесь истец? лицо, чье преимущественное право приобретения было нарушено? я же говорю об ответчике по сути - т.е. иному участнику долевойц собственности, нарушевшему право преимущественной покупки истца. Но у этого иного участника нет и обязанности распорядиться долей в пользу лиц, имеющего преимущественное право (истец в нашем случае). Так вот, защита преимущественного права здесь возможна путем обязания к осуществлению права ответчика - у него есть право распорядиться своей долей. Принуждение же состоит в определении "вектора" реализации права, направленного на вполне конкретного субъекта.Что за охраняемый интерес д.б. у истца? Какое суб. право истца м.б. нарушено "неосуществлением" кем-то его права?
Отправлено 17 November 2008 - 15:49
Отправлено 17 November 2008 - 15:51
честно - не понял намекадискуссию продолжаем, или дело в том, что вчера был выходной и Вы немного увлеклись
Отправлено 17 November 2008 - 15:56
Отправлено 17 November 2008 - 15:56
не-аПонуждение к осуществлению субъективных прав, Возможно ли такое?
имхо
p.s. на аргументацию времени пока что нема)))
Отправлено 17 November 2008 - 16:07
Отправлено 17 November 2008 - 16:31
не злоупотребляю.вдруг находились Вы в состоянии измененного алкоголем сознания по случаю воскресенья
насчет сабжа: ст. 250 ГК говорит о наличии у участника долевой собственности обязанности известить о намерении продать, но не об обязаннсти продать, иьбо такая обязанность возложена быть не может - это правособственника распорядиться вещью. И вот если такое распоряжение происходит с нарушением прав иных лиц - суд переводит права покупателей на иных участников долевой собственности. Что это если не изменение правоотношения и не принудительное осущесьвление права?
Отправлено 17 November 2008 - 16:35
"Изменение правоотношения" - да, конечно. Но где Вы тут "принудительное осуществление права" увидели, хоть оп стену убейте, не пониманию!Что это если не изменение правоотношения и не принудительное осущесьвление права?
Отправлено 17 November 2008 - 16:43
давайте еще раз: долевой собственник распоряжается вещью - и суд помимо воли собствепнника направляет реализацию этого права на вполне конкретного субъекта
по сабжу: может я чего-то не догнал, но получается возможными гипотетически две ситуации: 1. принудительное осуществление чужого права и 2. принудительное осуществление своего права (вот с этим у меня сложнее - ибо меня заставить по моей же воле не могут). Но вот застаить осущевить чужое право - вполне возможно. Или здесь речь не о принудительном осуществлении? я в сомнении
Отправлено 17 November 2008 - 16:47
Отправлено 17 November 2008 - 16:50
а как же ст.1 ГК, граждане осуществляют права своей волей и в своем интересе?
Отправлено 17 November 2008 - 16:54
Отправлено 17 November 2008 - 16:57
Отправлено 17 November 2008 - 17:03
улыбнуло - правда. но я просто исхожу из того же что и вы:у Вас "философская интоксикация
попыьтался смоделироват на конкретном примереесть явления, похожие на "принудительное осуществление"
vlan
как быть с некотрыми возможностями, которые одновременно есть и право и обязаность? (многое из этих субъективных возможностей есть в семейном праве)если что то способно к принудительному осуществлению, то это обязанность, а не право
Отправлено 17 November 2008 - 17:08
vicktor
vlan
А что такое принудительное осуществление права???
P.S.:
При обсуждении диссертации на кафедре мне было высказано следующее замечание:
Не долждался автор хелпа...Встречался ли кто- нибудь с работами, где обосновывалась возможность присуждения судом к осуществлению гражданского права (не присуждения к исполнению обязанности в натуре, а именно к осуществлению своего права)?
Отправлено 17 November 2008 - 17:22
advice
Блин! Я как раз начал было писать про "родительские права", но потом стер все. Автор тему, наверное, имел ввиду всеже другие субъективные права.как быть с некотрыми возможностями, которые одновременно есть и право и обязаность? (многое из этих субъективных возможностей есть в семейном праве)
Добавлено в [mergetime]1226920976[/mergetime]
advice
неудачно получилось.попыьтался смоделироват на конкретном примере
Отправлено 17 November 2008 - 17:30
попытка не пытканеудачно получилось
но где-то в паре учебников ТГП я вроде читал о том, что субъективное право такая возможность, которая подлеждит принудительной реализации и принудительной же защите. Если с пунктом о защимте все ОК - то с осуществлением есть проблемы
Добавлено в [mergetime]1226921454[/mergetime]
глянуть бы положения на защиту, да и тему услышать бы... а то толочем ступуАвтор тему, наверное, имел ввиду всеже другие субъективные права
Отправлено 17 November 2008 - 17:31
ну так эта реализация и происходит путем применения мер защиты к нарушителю.субъективное право такая возможность, которая подлеждит принудительной реализации
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных