Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как взыскать с должника долг по обязательствам?

Сообщений в теме: 7

#1 Fedoroff

Fedoroff
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2008 - 20:56

Здравствуйте, подскажите что можно сделать в данной ситуации:
Пытаемся взыскать с должника по обязательствам долг (есть судебное решение, которое было направлено судебным приставам), должник во время долг по исполнительному листу, конечно же, не погасил. И судебный пристав сделал запрос об имуществе должника и доходах для принудительного взыскания. Пока пристав "пробивал" эти сведения должник быстренько состряпал соглашение по уплате алиментов со своими родителями, где обязуется выплачивать 100% от дохода своим нетрудоспособным родителям по соглашению об уплате алиментов. Получается что это соглашение было составлено после решения суда и начала исполнительного производства (!), но пристав говорит, что взыскивать бесполезно, т.к. очередность взыскания не равная, и пока не выплатятся алименты в полном объеме, не получится взыскать долг по обязательствам (а этого не получится потому что ВЕСЬ ДОХОД должника уйдет на уплату алиментов), что как-будто бы даже исполнительский сбор, по словам пристава, взыскать невозможно, не то, что требования взыскателя.

Но почему?! Ведь в ФЗ об исполнительном производстве говорится, что в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов (а тут ведь нет требований, а есть только соглашение, т.е. не через суд же взыскиваются эти алименты. а якобы по добровольному соглашению об уплате алиментов). еще: как может быть, что уплачиваются алименты в размере 100% от дохода, разве не существует каких-то ограничений на сумму для алиментов?
Что делать в данной ситуации?

Сообщение отредактировал Fedoroff: 23 November 2008 - 20:58

• 0

#2 1111_1111

1111_1111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 11:29

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов = исполнительный лист.

А если приставу за счет имущества попробовать?
  • 0

#3 Maus

Maus
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 11:50

учитывая оперативные действия должника (сост соглашения по алиментам) имущества уже нет.

Наскольк помню в СК имеются ограничения по алиментным обязательствам
  • 0

#4 1111_1111

1111_1111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 12:28

Ограничения по размеру алиментных обязательств существуют но только в части не допущения их установления ниже установленного законом минимума. Здесь 100%, всяко выше.
  • 0

#5 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 12:45

Что делать в данной ситуации?

ИМХО только попробовать признать сделку (соглашение о выплате алиментов) мнимой. Но нужны будут какие-то доказательства...
  • 0

#6 Lena Ol.Se

Lena Ol.Se
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2008 - 03:49

так это что получается дыра в законе, которой успешно пользуются должники?!

У меня получается аналогичная ситуация.
(кому интересно, моя тема здесь http://forum.yurclub...3 )

Я как поручитель, погасивший долг за заемщика, имею право взыскать с заемщика ту, сумму (или часть суммы) которую я погасила перед кредитором. Сейчас ведется исполнительное производство по моему делу. И пристав обещал, что исполнительный лист поступит к должнику на работу уже на следующей неделе. Но я выяснила от родственников должника, что должник сделал хитро - составил соглашение об уплате алиментов (на своего ребенка - одного) добровольно (!) по соглашению (никто с него их не взыскивает). В размере 70% вроде от его зар.платы (как такое может быть или должник врет и такого не может быть?), чтобы оставить меня "в дураках". Согласно закону об исполнительном производстве, требования по алиментам удовлетворяются в первую очередь, и удовлетворяться должны полностью прежде чем начались удовлетворяться требования последующих очередей. (но тут слово "требования", а соглашение-то ДОБРОВОЛЬНОЕ)
Как я поняла мне возврат моих денег не светит, потому как в данном случае - 70% от зарплаты это максимальный предел возможного удержания из зар.платы должника. (я почему и спрашивала в своей теме на форуме) можно ли больше 70% от зар. платы удержтивать). И неужели нет никаких ограничений на то, что удерживаются 70% (ведь детей не трое, а один - по суду на него должно было бы уходить 25% от заработной платы, не больше, а здесь добровольное соглашение с максимальной суммой явно чтобы не платить "лишнего"). Можно ли что-то сделать, чтобы мои требования тоже как-то могли удовлетворяться? Получается если будет 2 исполнительных документа: то алиментные требования буду всегда удовлетворяться полностью (70%), а мои ни в одной копейке (всё будет уходить в сумму задолжности)

Разговаривала со знакомым бухгалтером (который специализируется по з/платам), она уверяет, что все бухгалтера всегда считают так: сначала удерживают 25% алиментов+25% задолженности по алиментам (если есть), а оставшиеся (до 70%) 20% (или вообще 45% если задолженности по алиментам нет) уходят на погашения требования других взыскателей. Т.е. при любом раскладе, больше, чем 50% на алименты ребенку не удержат, а оставшиеся 20% пойдут на уплату других требований, так что выплаты плных 70% по соглашению, игнорируя другие требования взыскателей - миф.
И что в моем случае бухгалтерия будет высчитывать точно также, и что я зря "парюсь". Скажите пожалуйста правильно ли бухгалтер рассуждает в этой ситуации? И каким законом (или инструкцией) руководствуются бухгалтеры, которая ставить такие ограничения, может знает кто, потому что на словах я ничего не поняла, она говорила про какие-то постановления и инструкции...что-то не нашла я никаких постановлений и инструкций.......

но в данной ситуации Fedoroff говорит, что удерживают все 100% от з/платы, мне этот вопрос крайне важен, т.к. если могут удерживать более 70% у меня все-таки есть шанс вернуть мои деньги?!!

Сообщение отредактировал Lena Ol.Se: 29 November 2008 - 10:42

• 0

#7 Lena Ol.Se

Lena Ol.Se
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2008 - 19:35

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов = исполнительный лист.

Пожалуйста, ответьте доступно, что это значит? Исполнительный лист разве не судебный пристав на работу представляет? Может ли сам плательщик алиментов взять и принести себе же на работу этот исполнительный лист? Получается он сам с себя взыскивает что ли? Это же абсурд!
  • 0

#8 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2008 - 21:22

1111_1111

Ограничения по размеру алиментных обязательств существуют но только в части не допущения их установления ниже установленного законом минимума. Здесь 100%, всяко выше.

Что вы имеете в виду?

ТРУДОВОЙ КОДЕКС
Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Сообщение отредактировал тот еще юрист: 30 November 2008 - 21:22

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных