Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дополнительный выходной за свой счет!

Сообщений в теме: 14

#1 Евгения Герасименко

Евгения Герасименко
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 18:56

Добрый день! На нашей фирме в связи с кризисом всех в "добровольном порядке" попросили написать заявление на предоставление еще одного выходного (плюс к субб. и воскр.). заявления все написали, приказы оформлены, но теперь требуют подписать доп. соглашение к трудовому договору, в котором существенно уменьшается оклад из за еще одного выходного. дело в том что заявление вернуть на пятидневку можно написать в любое время и вернуть прежний оклад а от соглашения ты просто так не отделаешься. Можно ли нам отказаться от подписания соглашения? Бухгалтерия говрит, что их надо подписать обязательно так как только заявление не играет роли. Пожалуйста разъясните ситуацию.
  • 0

#2 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 19:08

Соглашение подписывается работником, если у работника есть добровольное охотное желание его подписать. Если нету - то подписывать он ничего не обязан.
  • 0

#3 Евгения Герасименко

Евгения Герасименко
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 19:20

Бухи ссылаются на ТК, там сказано что если работник не хочет подписывать то его могут сократить. Я просто хочу понять обязательно ли в данном случае вообще соглашение или достаточно заявления и приказа, желательно со ссылкой на закон.
  • 0

#4 Diamaria

Diamaria
  • продвинутый
  • 695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 20:54

Бухи ссылаются на ТК, там сказано что если работник не хочет подписывать то его могут сократить.

Изменение рабочего времени и уменьшение зарплаты - это целая процедура с уведомлением работника за 2 месяца. Вас никто же не уведомлял о том, что например с 1 марта в организации будет 4 рабочих дня и оплата пропорционально отработанному времени? Никто. Пока они вас уведомят, пока будут течь 2 месяца со дня уведомления, вы будете получать старую з/п (и кстати по приказу ходить на работу всего 4 дня в неделю, только возьмите себе копию приказа).
Сокращение возможно, если вы откажетесь через 2 месяца от предлагаемых новых условий труда.
  • 0

#5 NikaBlack

NikaBlack

упрямая оптимистка

• ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 20:54

Чтобы работника "сократили" в связи с тем, что он отказывается подписать "соглашение", нужно, чтобы работодатель доказал необходимость перехода на сокращенную продолжительность рабочей недели, потом предложил работнику вакантную должность, и только потом при несогласии работника может попробовать уволить.
В вашей ситуации работников добровольно просят написать заявление на допвыходной.

По поводу соглашения, нужно знать, что работник в заявлении написал: "прошу установить мне сокращенную рабочую неделю", или "прошу дать мне выходной за свой счет" или что-то еще другое.
  • 0

#6 Евгения Герасименко

Евгения Герасименко
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 22:34

тут немного другая ситуация, организация официально работает 5 дней, а все сотрудники вдруг решили что им нужен еще один выходной, поэтому ситуация с уведомлением за 2 месяца не проходит, нам сказали только сегодня и сказали написать от 01.12.08г. Мой вопрос другой действительно ли при таком заявлении нужно писать доп. соглашение к ТД? В ТК я такого вопроса не нашла...
  • 0

#7 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 01:02

Евгения Герасименко
В Вашей ситуации явно изменяется режим рабочего времени - это существенное условие ТД, так что наличие допсоглашения необходимо.

НО! Очень интересно - что же именно написано в этом допсоглашении?
Я полагаю, что там селали хитрее, а именно: изменили нормальную продолжительность рабочего времени на меньшую и, соответственно, уменьшили оклад))))
  • 0

#8 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 02:13

Бухгалтерия говрит, что их надо подписать обязательно так как только заявление не играет роли

Как только Вы подписываете подобное заявление, ото развязываете руки работодателю, и он творит с Вами почти все, что хочет.

Последний месяц подобные вопросы со стороны работников сводятся приблизительно к такому:
- работодатель предлагает мне повеситься, но я несколько сомневаюсь и хочу узнать у членов юрклуба, как я лучше буду выглядеть - на шелковом шнурке или на пеньковом канате, и каким мылом натирать петлю – туалетным или достаточно банного?

Господа и дамы! Нарушаются Ваши права, а вы все ждете, что кто-то когда-то пожалеет или выручит, самим же недосуг купить за 50 рублей книжку, раскрыть её и почитать. Книжка называется Трудовой кодекс Российской Федерации.
  • 0

#9 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 13:01

за 50 рублей книжку, раскрыть её и почитать. Книжка называется Трудовой кодекс Российской Федерации.

Всю даже можно не читать, трех глав хватит для начала :D
  • 0

#10 Евгения Герасименко

Евгения Герасименко
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 13:33

Спасибо что посмеялись, и помогли мне разобраться))) Я читала ТК, но там нет ничего про мой вопрос. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ ДОП.СОГЛАШЕНИЕ ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?
  • 0

#11 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 15:14

Здесь ясновидящих нет, многое зависит от содержания заявления.
Содержание заявления напишите.
  • 0

#12 Евгения Герасименко

Евгения Герасименко
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 22:13

Прошу установиь мне четырехдневную рабочую неделю. Дополнительным выходным считать понедельник.
  • 0

#13 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2008 - 00:33

требуют подписать доп. соглашение к трудовому договору

1. Я так полагаю, что бастионы уже пали?
Действительно только ваше заявление на дополнительное соглашение к трудовому договору позволит значительно уменьшить заработную плату и даст дополнительный выходной.

Прошу установиь мне четырехдневную рабочую неделю. Дополнительным выходным считать понедельник.

2. Из практических советов. Если Вы дожаты, то советую писать следующее (приблизительно): Прошу на период с 01 января 2009 года по 31 марта 2009 года установить (ну и до чего Вы согласны уступить пишите).
Естественно заявление в двух экземплярах, один сдаете инспектору в ОК, на другом он делает пометку о принятии, и храните второй экземпляр как зеницу ока. Таким образом, дополнительное соглашение может быть заключено только на определенный период, который должен автоматически закончиться 31 марта.
Удачи!
  • 0

#14 Евгения Герасименко

Евгения Герасименко
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2008 - 12:33

Действительно только ваше заявление на дополнительное соглашение к трудовому договору позволит значительно уменьшить заработную плату и даст дополнительный выходной.

2. Из практических советов. Если Вы дожаты, то советую писать следующее (приблизительно): Прошу на период с 01 января 2009 года по 31 марта 2009 года установить (ну и до чего Вы согласны уступить пишите).
Естественно заявление в двух экземплярах, один сдаете инспектору в ОК, на другом он делает пометку о принятии, и храните второй экземпляр как зеницу ока. Таким образом, дополнительное соглашение может быть заключено только на определенный период, который должен автоматически закончиться 31 марта.
Удачи!

Вот за это огромнейшее человеческое спасибо)))))))))))))))))00
  • 0

#15 Августина

Августина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2008 - 13:44

Удачи!

Вот за это огромнейшее человеческое спасибо)))))))))))))))))00

А что касается норм права, то это ст.72 и 93 ТК РФ, т.е. все изменения в Тр.д-р должны оформляться Доп.соглашен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных