|
||
|
Встречка, кто прав?
Отправлено 22 December 2008 - 23:40
На днях попал в неприятную ситуацию. Припарковался у продуктового магазина на встречной обочине (улица узкая), как это делаю лет 5 уже, когда отъезжал остановили гаишники, забрали права за выезд на полосу встречного движения. Суд назначен 25.12.08.
Помогите советом, хочу попробовать отстоять свою правду в суде. Гаишники настаивали на том, что ширина дороги 12 м, т.е. как раз для четырех полос, и выезд на ПВД запрещен. По факту это тихая улица где еле разъедутся автобус с грузовиком, да еще все время машины припаркованы. 12 метров там наверное наберется, но в 2 ряда там в жизни никто не ездил, на обгоне все по встречке едут. Разметки, разумеется, никакой нет. Короче, вымогали взятку, вместо того, чтобы работать.
В общем, что можно сказать грамотного в свою защиту? Есть мысль сфотографировать эту улицу с движущимся автобусом, например, чтобы продемонстрировать в суде. Если будут лишать (а я так и думаю, что будут), как срок уменьшить?
Буду рад любым советам.
Отправлено 23 December 2008 - 08:08
12 метров это где-то указано?
давай все что есть в фотокопиях сюда. Что сам писал? всё это очень важно!
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
вот и отвечайте на вопросы пока что... и сделай фотографии днём.
Сообщение отредактировал Stas26: 23 December 2008 - 08:09
Отправлено 23 December 2008 - 13:41
12 метров гаишники берут из СниПа, но, ИМХО, необоснованно.
хм...поглядел на фоту...судя по всему есть там 12 метров, а пожалуй и все 14... )
вот ещё...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18
12. По части 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
Верхоный суд считает, что 4-полосная дорога обязательно должна иметь разметку. Опять же, сделайте запрос относительно наличия разметки на данном участке. Лучше через суд, я думаю. Потянете время. Все ходатайства подавайте в письменном виде
Сообщение отредактировал Joz: 23 December 2008 - 14:03
Отправлено 23 December 2008 - 16:23
что именно в протоколе написано вами и "ними"
Отправлено 23 December 2008 - 16:41
Stas26, разметки, судя по всему, нет совсемРазметки, разумеется, никакой нет.
Отправлено 23 December 2008 - 17:31
Пока совет один - затягивайте рассмотрение дела.
С учетом новогодних каникул имеете шанс протянуть двухмесячный срок рассмотрения дела - тогда производство по делу прекратят.
Отправлено 23 December 2008 - 23:55
Сегодня был у судьи, сфоткал материалы дела. Судья сказал, что если я обосную свою позицию, может и не лишить прав. Суд завтра, т.к. в чт я не могу как назло, судья сказал придти в среду.
Сообщение отредактировал kilka v tomate: 24 December 2008 - 00:24
Отправлено 24 December 2008 - 00:02
и повестку вручили?судья сказал придти в среду
Отправлено 24 December 2008 - 00:16
Раздел 4. Основные технические нормы и транспортно-эксплуатационные показатели. Основные параметры поперечного профиля дорог. Дорога с 4мя полосами движения - минимум 3,75 м для 1й полосы, 15 м (2Х7,5) для всей ширины.
¦ Категории дорог ¦
¦Параметры элементов дорог +----------------------------------------------------------¦
¦ ¦ I-a ¦ I-б ¦ II ¦ III ¦ IV ¦ V ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------+
Число полос движения 4; 6; 8 4; 6; 8 2 2 2 1
Ширина полосы движения, м 3,75 3,75 3,75 3,5 3 -
Ширина проезжей части, м 2х7,5; 2х7,5 7,5 7 6 4,5
2х11,25; 2х11,25;
2х15 2х15
Ширина обочин, м 3,75 3,75 3,75 2,5 2 1,75
Наименьшая ширина укреплен- 0,75 0,75 0,75 0,5 0,5 -
ной полосы обочины, м
Наименьшая ширина раздели- 6 5 - - - -
тельной полосы между разными
направлениями движения, м
Наименьшая ширина укреплен- 1 1 - - - -
ной полосы на разделительной
полосе, м
Ширина земляного полотна, м 28,5; 36; 43,5 27,5; 35; 42,5 15 12 10 8
Сообщение отредактировал kilka v tomate: 24 December 2008 - 00:17
Отправлено 24 December 2008 - 00:40
и повестку вручили?судья сказал придти в среду
Повестку мне не вручали. Это я сегодня вечером судье звонил, по телефону объяснял, что менэ в командировку отправляют. А сейчас кризис и увольняют и за просто так... Так получилось, что секретарь с мобильника судьи мне звонила и я номер записал. Мне повестку не вручали, а по телефону назначили, о чем есть запись в деле.
Страничку дела пропустил еще
Сообщение отредактировал kilka v tomate: 24 December 2008 - 00:41
Отправлено 24 December 2008 - 01:00
Отправлено 24 December 2008 - 09:09
не надо тебе не про какие снипы говорить и госты, по крайней мере сразу.
Говори что в отсутствие знаков и разметки ты руководствуясь п. ПДД определил на глаз количество полос для движения. Говори что вообще 1й раз в том месте проезжал и понятия не имеешь чо там за дорога, ну чо она из себя летом без снега представляет как вариант если судья скажет должен был знать, ведь живешь или был там...
Фотографии распечатай, покажешь, что действительно нифига не видно... там же под снегом обочина наверное я так понял? плавно переходящая в бардюр...
схему организации движения не нужно затребовать, т.к. вдруг она по ней 4х полосная и с разметкой... Используй разъяснение из поста № 4, что обязательно должна быть разметка СПЛОШНАЯ и не твои проблемы что ее не видно и т.п.
Отправлено 24 December 2008 - 12:55
разъяснение, конечно, хорошее ), только вот мировые судьи им особо не руководствуются. В том же Невском районе другой мировой судья вообще как бы не услышал про то, что я ссылался на это постановление. Но в принципе, сказать об этом будет не лишним. По поводу определения на глаз ширины дороги согласен, говорите что считаете (и считали в момент парковки) это дорогу двухполосной. Ширина этой дороги явно меньше 12 метров и вообще не понятно, на основании чего гаишник сделал иные выводы. Думаю, гаишника вызовут, время потянете пока.разъяснение из поста № 4, что обязательно должна быть разметка СПЛОШНАЯ
Отправлено 25 December 2008 - 13:23
Отправлено 25 December 2008 - 13:26
Отправлено 25 December 2008 - 23:30
Добавлено в [mergetime]1230226206[/mergetime]
Вот я определил на глаз, согласно ПДД, что 1 полоса в 1 сторону. И где я не прав? Там написано, что надо определять середину на глаз, а не количество полос.
Отправлено 26 December 2008 - 08:22
Судья сказал, что по моему адресу уже 100 лишений, пойдет в архив смотреть что в аппеляциях пишут граждане и в Пн утром решение вынесет. Я думаю, лишит, но это реально скотство.
да причем тут архив-то? если там летом может и 4 полосы и выезд запрещен + разметка, то в твоем случае всё снегом занесено и нет этой самой разметки и знаков, а значит и нарушения...
судья даун по ходу, 2х одинаковых дел не бывает впринципе.
Отправлено 26 December 2008 - 12:32
Закажите Вы справку из Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Хотя поздновато, конечно. Гаишника у Вас, я так понимаю, не было? Попробуйте заявить в понедельник ходатайство (в письменном виде) о вызове гаишника для того, чтобы пораспросить его, чем он руководствовался, определяя минимальную ширину 4-полосной дороги (снипом, гостом или ещё каким неведомым источником); как он определил ширину дороги на Вашем участке и т.д. Если судья вызовет гаишника, то потянете время, т.к. до НГ он вряд ли успеет.
Можно ещё попробовать составить акт измерения ширины дороги (дурь, конечно, но в деле будет )), чтобы несколько человек подписало. Глядишь, не в мировом, так в районном основания для отмены будут.
Отправлено 26 December 2008 - 16:10
Кузин говорит, что лишать надо с ПЧ не менее 16 метров.
Отправлено 26 December 2008 - 20:53
Может, я чего-то не понимаю, но на фотографии вижу, что на дороге умещаются 4 машины "от края до края".Вот пара фоток места: обочина заметена, как там ширину определять на ходу? Припаркованные машины не понятно где стоят на обочине или в правом ряду. Девятка по встречке обгоняет автобус.
Отправлено 29 December 2008 - 00:58
Ху из Кузин?
Отправлено 29 December 2008 - 08:49
эт кто-такой?
Отправлено 29 December 2008 - 11:22
Зам.нач.ДОБДД ген.м-р. Главный толкователь ПДД и КоАП в рядах ГАИ.эт кто-такой?
Отправлено 29 December 2008 - 13:09
Может, я чего-то не понимаю, но на фотографии вижу, что на дороге умещаются 4 машины "от края до края".
[/quote]
Вот именно, что умещаются, а движение в 4 полосы не реально. Крайние машины прижаты колесами к поребрику (бордюру, гы). Там может и 5-6 автомобилей ОКА влезет, только это к делу не относится.
Сообщение отредактировал kilka v tomate: 29 December 2008 - 13:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных