|
||
|
Расчет за неиспользованный отпуск при увольнении
Отправлено 28 January 2009 - 13:09
Отправлено 28 January 2009 - 15:48
Тут не юрист нужен (орлы мух не ловят), достаточно грамотного кадровика
В чем проблема? Я бы вам легко все посчитал, но для достоверного ответа нужно опираться на документы, а не на слова (подтверждать периоды работы, смотреть приказы и личную карточку, проверять ведомости).
Для вашей личной убежденности можем приблизительно прикинуть здесь вашу правоту или неправоту.
Сообщение отредактировал andrewgross: 28 January 2009 - 15:49
Отправлено 29 January 2009 - 04:30
Svet777
Тут не юрист нужен (орлы мух не ловят),
В чем проблема? Я бы вам легко все посчитал, но для достоверного ответа нужно опираться на документы, а не на слова (подтверждать периоды работы, смотреть приказы и личную карточку, проверять ведомости).
Для вашей личной убежденности можем приблизительно прикинуть здесь вашу правоту или неправоту.
Я составила свой черновик:
"В районный суд Санкт-Петербурга
Истец:
Ответчик:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании заработной платы
(в части денежной компенсации
неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска)
С 13 марта 1997 года по 3 ноября 2008 года я работала. Уволена по соглашению сторон. В день увольнения я получила расчет, в том числе денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск в сумме 15 704 руб. 43 коп. Однако указанная денежная сумма компенсирует лишь неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск за работу с 13 марта 2008 года по 3 ноября 2008 года, то есть за последний год работы. Вместе с тем за работу с 13 марта 1997 года по 12 марта 2008 года ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме мне не предоставлялся. Задолженность работодателя по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска составляет не менее 100 календарных дней. Средний дневной заработок на момент увольнения (по данным расчетных листов за февраль - октябрь 2008 года и справки банка за ноябрь 2007 года – январь 2008 года) для расчета компенсации за неиспользованный отпуск составляет 1059 рублей 87 копеек. Сумма денежной компенсации, подлежащей взысканию с ответчика: 1059,87 руб. * 100 дней = 105 987 рублей 00 копеек.
В связи с вышеизложенным,
ПРОШУ:
взыскать с ответчика в мою пользу денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск в сумме 105 987 рублей 00 копеек.
Приложения:
1) Копия трудовой книжки – на __ л.,
2) Приказ о прекращении трудового договора (копия) – на 1 л.,
3) Расчетные листки за февраль – ноябрь 2008 года (копии) – на 3 л.
4) Справка из банка о зачислениях на карточный счет (копия) – на 4 л.
5) Копия искового заявления (для ответчика) – на 1 л. "
Отправлено 29 January 2009 - 09:57
По п. 5, я думаю, что суд не будет копию иска направлять ответчику.
Отправлено 29 January 2009 - 12:45
Может это работодателю нужно доказать, что работник все отгулял и его требования не обоснованы?Нужно доказать непредоставление Вам отпусков (их части) за период работы с 13 марта 1997 года по 12 марта 2008,
Отправлено 29 January 2009 - 13:57
Обратите внимание, что среденедневной расчитывается по ст.139 ТК РФ и в порядке, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.03г. №213
При этом в расчет среднедневного заработка не входят сумму б/л, отпускных и единовременных премий
Бифуркация, это же СОЮ а не Арбитраж копии направляет судПо п. 5, я думаю, что суд не будет копию иска направлять ответчику.
каждая сторона подтверждает свои доводы, т.ч. лучше подстраховаться...Может это работодателю нужно доказать, что работник все отгулял и его требования не обоснованы?
Отправлено 29 January 2009 - 14:08
Как можно доказать отрицание?каждая сторона подтверждает свои доводы, т.ч. лучше подстраховаться...
Например, утверждение, "мне не предоставлялся отпуск" - свидетелей вести? Документально как, если учесть, что обязанность по оформлению трудовых отношений на работодателе?
Или, утверждение "Я не получал письма" - мне это нужно доказывать? Как это можно сделать?
Отправлено 29 January 2009 - 14:21
я согласна, что это работодатель будет доказывать факт предоставления отпуска или выплату компенсации...Документально как, если учесть, что обязанность по оформлению трудовых отношений на работодателе?
можно и свидетелей... вести не обязательно, достаточно заявить, а суд решит нужны ли они ему"мне не предоставлялся отпуск" - свидетелей вести?
Отправлено 29 January 2009 - 14:29
это же СОЮ а не Арбитраж
А тож, акцептую ))), запарился совсем
Отправлено 29 January 2009 - 14:43
Что-то не догоняю, ткните в нормы, а...
Отправлено 29 January 2009 - 14:50
В принципе, нормально, далее в процессе слушаний работодатель докажет свою точку зрения приказами и выписками, итоговый результат задолженности работодателя по отпускам может измениться в любую сторону.Я составила свой черновик:
Отправлено 29 January 2009 - 15:05
т.е. она затруднилась определить сколько именно календарных дней составляет ее задолженность по отпускуЗадолженность работодателя по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска составляет не менее 100 календарных дней
Отправлено 29 January 2009 - 15:21
А, спасибо, а то я уже путаться начал, думаю, что 100 дней вряд ли, а не отгула скорее всего половину. В общем спасибо!grafff здесь Svet777 имела в виду,
т.е. она затруднилась определить сколько именно календарных дней составляет ее задолженность по отпускуЗадолженность работодателя по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска составляет не менее 100 календарных дней
Отправлено 29 January 2009 - 22:02
Разрешите несколько уточнений.
Я запросила у работодателя копии приказов на отпуск и моих заявлений на отпуск, а также у банка выписку о поступлении средств (последние 5 лет я получала з/пл на карточный счет).
Работодатель предоставил копии приказов на отпуск (из них, я ознакомлена только с одним приказом на отпуск 6 дней в 2008году) и моих заявлений за последние 5 лет. За предыдущие годы у него, видимо просто нет, т.к. менялся состав отдела кадров (так мне объяснила знакомая, ныне работающая там в бухгалтерии). Но, вроде, он и не обязан хранить подобные док-ты больше 3-х лет?
За все годы накопилось неиспользованных дней отпуска "не менее 100дней".
Не знаю, можно ли так указать в иске и не потребует судья более точной цифры с разбивкой по годам. Но я не могу сказать точную цифру, единственно, уверена, что не менее 100дней. Возможно , 107 - 109дней .
Как же поступить?
Сообщение отредактировал Svet777: 29 January 2009 - 22:32
Отправлено 29 January 2009 - 22:57
Дважды уже обращалась за очной помощью. Но доводы консультатов , причем совсем не потому, что нарисовали неоптимистичный прогноз для меня, просто не убедили.
Первый раз консультация стоила дешево - 500руб.Не в этом дело. Знакомится с документами даже не стали, просто выслушали мой рассказ, уложившись в 5минут и вынесли вердикт. "Доказательств для суда у Вас нет никаких абсолютно. Если и получите компенсацию, то только за последний год".
Второй раз нашла по интернету в Рамблере специалиста именно по трудовому праву. Все, примерно то же самое. Только стоимость консультации - 2000руб. И обещание, в случае положительного исхода, получение компенсации за последние 3 года.
А как же тогда статья ТК о компенсации работнику при увольнении ВСЕХ неиспользованных отпусков.
Что касается доказательств, например свидетелей, что посоветовали мне в первом варианте.
Состав компании бывшего работодателя за последние 7 лет поменялся полностью. С некоторыми, из нынешних работников отношения поддерживаю.
Но даже не прошу их о выступлении свидетелями на суде.
Во-первых, кто, кроме меня, может помнить тот факт, к примеру,что я была в отпуске в 2001году не 21 день, а всего 13дней?
Ну а во-вторых,особенно в условиях сегодняшнего кризиса, после выступления в мою защиту, а следовательно, против работодателя, перспективы в служебной карьере для такого свидетеля могут быть непредсказуемы.
Добавлено немного позже:
Обратите внимание, что среденедневной расчитывается по ст.139 ТК РФ и в порядке, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.03г. №213
При этом в расчет среднедневного заработка не входят сумму б/л, отпускных и единовременных премий
Я включила сумму б/л....
Значит надо будет все пересчитать заново.
Спасибо.
Сообщение отредактировал Svet777: 29 January 2009 - 22:52
Отправлено 30 January 2009 - 00:22
Ukushu Zelenaya
Коллеги! Ссылки должны быть точными.Обратите внимание, что среденедневной расчитывается по ст.139 ТК РФ и в порядке, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.03г. №213
Для расчета оплаты компенсации отпуска применяется абзац 3 пункта 10 ПП РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 г. "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
Вы должны поточнее самостоятельно определить и количество дней отпуска подлежащих компенсации и денежную сумму. Кроме этого, со дня увольнения можно считать проценты по ст. 236 ТК.Svet777
Еще по поводу 3-х лет или еще какого-то бреда. Компенсацию должны выплатить за весь период непредоставления отпусков. Поскольку именно при увольнении у работдателя возникает обязанность её выплатить, а Вы только при получении расчетных сумм узнали о нарушении своего права.
Отправлено 30 January 2009 - 01:49
[Для расчета оплаты компенсации отпуска применяется абзац 3 пункта 10 ПП РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 г. "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
Спасибо за уточнение, Кантор.
Я уже совсем запуталась...
Т.е. за весь расчетный период, а именно с 13 марта 1997 года по 3 ноября 2008 года ? У меня данные только за последние 5 лет (справка банка).
Могу ли я запросить фактически начисленную з/пл у работодателя? Ведь уже три месяца, как я уволена. Обязан ли он предоставить эту информацию за столь "древний период".
Если я не смогу получить эту сумму за 4 дня от работодателя, как же определить сумму иска?
Через 4 дня закончится срок исковой давности.
Спасибо.
Отправлено 30 January 2009 - 03:14
Подавайте немедленно, с каким угодно расчетом.Через 4 дня закончится срок исковой давности.
В иске указать: Исковые требования будут уточнены после получения достоверной справки о заработной плате. К иску прикладывайте заявление поданное работодателю о запросе справки о з-плате.
Желательно еще обратиться к суду с такой просьбой-
«Также прошу суд на основании ст. 57 ГПК РФ истребовать у ответчика копии следующих документов:
И перечисляете документы,» которые Вам не выдали, или по Вашему мнению необходимы будут для правильного расчета, например "Карточка лицевого учета" - могу ошибаться в названии, но именно в ней указываются периоды отпуска и № приказов об отпусках.
Могу ли я запросить фактически начисленную з/пл у работодателя? Ведь уже три месяца, как я уволена. Обязан ли он предоставить эту информацию за столь "древний период".
А зачем Вам это нужно? Вас должны волновать только неотгулянные периоды отпуска. Расчет то будет делаться на основании заработка последних 12 месяцев.
К работдателю еще обратитесь за всеми документами, которые с Вашей точки зрения имеют отношение к отпускам.
Отправлено 30 January 2009 - 03:40
А зачем Вам это нужно? Вас должны волновать только неотгулянные периоды отпуска. Расчет то будет делаться на основании заработка последних 12 месяцев.
К работдателю еще обратитесь за всеми документами, которые с Вашей точки зрения имеют отношение к отпускам.
Извините, что переспрашиваю по 10раз, туплю под вечер и совсем растерялась.
Т.е. среднедневной заработок все-таки делается на основании только последних 12 месяцев работы ? А зачем тогда справка о зарплате за 11 лет работы просить?
И еще, я видела эту учетную карточку (кажется, форма Т-2 называется, ну та, которая 75 лет хранится), если это о ней речь - да, там внесены приказы о моих повышениях, например, но об отпусках вообще ничего не указано.
Что касается выплат з/пл на карточный счет. То только в этом году , согласно банковской выписки, я получила отпускные (все за те же 6 дней отпуска). Во всех остальных выплатах - формулировка платежа "Перечисление зарплаты".
Отправлено 30 January 2009 - 07:14
это излишнеА зачем тогда справка о зарплате за 11 лет работы просить?
Те копии, что Вам предоставили помогут определиться с линией поведения в суде и уточнить исковые требования, остальные копии в судеВо-первых, кто, кроме меня, может помнить тот факт, к примеру,что я была в отпуске в 2001году не 21 день, а всего 13дней?
Если Вам формально предоставлялись отпуска, и осуществлялись выплаты, то даже если Вы во время них ходили незадокументированно на работу, компенсацию за них будет получить практически не реально. Докуметны, подтверждающие предоставление Вам отпусков и их оплату обязан будет предоставить работодатель, то, что их у него нет, это его проблемы и Вам только на руку
Отправлено 30 January 2009 - 09:11
Если Вам формально предоставлялись отпуска, и осуществлялись выплаты, то даже если Вы во время них ходили незадокументированно на работу, компенсацию за них будет получить практически не реально.
Да, было такое, но эти дни я не считаю неиспользованным отпуском и не включаю в свой расчет. Работодатель уже предупредил меня (даже есть записьодного из таких разговоров) насчет этих дней, что "это было мое личное желание ходить на работу во время отпуска" и юридически у него все "тип-топ" .
Отправлено 30 January 2009 - 12:27
Если Вам формально предоставлялись отпуска, и осуществлялись выплаты, то даже если Вы во время них ходили незадокументированно на работу, компенсацию за них будет получить практически не реально.
Да, было такое, но эти дни я не считаю неиспользованным отпуском и не включаю в свой расчет. Работодатель уже предупредил меня (даже есть записьодного из таких разговоров) насчет этих дней, что "это было мое личное желание ходить на работу во время отпуска" и юридически у него все "тип-топ" .
если отпуск вам по документам предоставлялся, есть графики отпусков, с к-рыми вы ознакомлены, или/и ваши заявления об отпуске, расчеты отпускных, отпускные удостоверения, приказы об отпусках - то дело гиблое. единственная зацепка - пытаться доказать невыплату отпускных. а то, что вы ходили на работу во время отпуска, никого не волнует. ну по идее не должен был ваш работодатель вас допускать до рабочего места в это время, но лоханулся и не уследил. нарушали-то дисциплину именно вы - это формально если говорить.
Отправлено 30 January 2009 - 12:43
если отпуск вам по документам предоставлялся, есть графики отпусков, с к-рыми вы ознакомлены, или/и ваши заявления об отпуске, расчеты отпускных, отпускные удостоверения, приказы об отпусках - то дело гиблое. единственная зацепка - пытаться доказать невыплату отпускных. а то, что вы ходили на работу во время отпуска, никого не волнует. ну по идее не должен был ваш работодатель вас допускать до рабочего места в это время, но лоханулся и не уследил. нарушали-то дисциплину именно вы - это формально если говорить.
Доброе утро всем!
графиков отпусков в компании не существовало
мои заявления об отпуске есть, но по некоторым отпуск не состоялся
за последние 5 лет расчеты отпускных произведены только за последний 6-дневный отпуск 2008года - согласно банковской выписки
отпускные удостоверения - не знаю, что это за птица такая
приказы об отпусках есть за последние 5 лет только , из которых ознакомлена я была только с одним приказом
Отправлено 01 February 2009 - 13:04
Или нужно отметить, есть дополнительная документация, и просто взять ее на слушание на случай возникновения вопроса?
Отправлено 02 February 2009 - 12:44
Возможны оба варианта. Во втором случае в заседании нужно заявлять ходатайство о приобщении письменных доказательств.Подскажите, должна ли я приложить к исковому заявлению в суд переписку с работодетелем (н-р, мое письмо ему с просьбой выплатить компенсации в полном объеме (он не ответил))?
Или нужно отметить, есть дополнительная документация, и просто взять ее на слушание на случай возникновения вопроса?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных