|
||
|
Юристы VS кризис: кто кого?
Отправлено 02 February 2009 - 15:57
Итак, дамы и господа юристы, кризис. Или как его называют - "экономический спад". Понимаю, что слово "кризис" почти стало ругательством и надоело хуже вездесущей рекламы.
Но вместе с тем у меня есть примеры того, что кризис действительно лишает некоторых юристов работы и зарплаты (либо иного дохода), а рынок вакансий как-то усох.
Полагаю, что многим хотелось бы иметь представление об отрасли в целом, решая для себя вопрос о том, менять или не менять сейчас работу, стоит ли вообще менять специализацию, каковы тенденции рынка вакансий для юристов, и т.д.
В этой связи трудно доверять статьям "на тему", где журналисты так и эдак вертят правду, смешивая ее с собственными измышлениями и откровенным вымыслом.
Поэтому предлагаю.
В этой теме делиться личным опытом о том, повлиял ли кризис на доходы/работу/занятость, а также планами на недалекое будущее.
Начну.
Собственно, я. Кризис начал влиять, почти все проекты, связанные с недвижимостью, заморожены. Доходы грозят снизиться на 30% (фирма на обслуживании режет бюджет и экономит на всем, в том числе видимо и на моих услугах). Думаю о смене места работы.
У товарища юриста в конторе (девелопмент) - снижение "зряплат" на 20-30%, в зависимости от дохода. Но держится за контору, уходить не думает.
А у вас? =)
Отправлено 02 February 2009 - 16:08
Отправлено 02 February 2009 - 16:12
Edwards
http://forum.yurclub...howtopic=210561если подобная тема есть, то прошу пардону. Не нашел.
Ну тогда на все воля модератора =)
Добавлю, прочитал ту самую тему, есть сходство, однако там больше рассуждений куда вложить деньги, какой будет курс евро, нужно ли ехать в Финляндию и сколько стоит стоматология. =)
Я же предлагаю обсудить вопросы, касающиеся только вакансий, работы, зарплаты, доходов и т.д. =)
Сообщение отредактировал Edwards: 02 February 2009 - 16:46
Отправлено 03 February 2009 - 12:50
Добавлю, прочитал ту самую тему, есть сходство, однако там больше рассуждений куда вложить деньги, какой будет курс евро, нужно ли ехать в Финляндию и сколько стоит стоматология
Edwards, правильно: вот и внесите в ту тему свежую, такскзть, струюЯ же предлагаю обсудить вопросы, касающиеся только вакансий, работы, зарплаты, доходов и т.д.
Отправлено 03 February 2009 - 12:56
Отправлено 03 February 2009 - 14:17
а что, кризис уже миновал?и сейчас, и после кризиса вещей
сорри, я просто в отпуске была
Отправлено 03 February 2009 - 14:25
Добавлено немного позже:
http://forum.yurclub...howtopic=210561
нет, в этой теме как раз про то самое.
А про стоматологию и евро - это в теме куда вложить деньгиДобавлю, прочитал ту самую тему, есть сходство, однако там больше рассуждений куда вложить деньги, какой будет курс евро, нужно ли ехать в Финляндию и сколько стоит стоматология. =)
Отправлено 03 February 2009 - 15:09
это во всех темахпро стоматологию и евро
Отправлено 03 February 2009 - 15:36
а что, кризис уже миновал?
Нике, еще нет, но уже через неделю минует - Путин подготовил указ об окончании кризиса
Сообщение отредактировал Dr.G: 03 February 2009 - 15:36
Отправлено 03 February 2009 - 17:34
еу и куда мне теперь девать полпуда соли, ящик спичек, мешок муки и противогаз? блин....Нике, еще нет, но уже через неделю минует - Путин подготовил указ об окончании кризиса
Отправлено 03 February 2009 - 17:41
а не приходит в голову, что у знакомых может, мягко говоря, душа не лежать к подобного рода вещам.....не желают подвинуться в специализации в стороны актуальных и сейчас, и после кризиса вещей
Отправлено 03 February 2009 - 18:18
Dimitriy
а не приходит в голову, что у знакомых может, мягко говоря, душа не лежать к подобного рода вещам.....не желают подвинуться в специализации в стороны актуальных и сейчас, и после кризиса вещей
А о каких вещах идет речь? Собсно, кто процветает?
Отправлено 03 February 2009 - 18:39
Dimitriy
мне сейчас достаточно интересно смотреть как друзья и знакомые, которым твердил о возможности позиционирования:
т.е. вы знали что будет кризис, и стремная в общем-то профессия коллектора будет востребована?
Отправлено 03 February 2009 - 21:47
естественно о кризисе я не знал и в кризис особо актуально оказалось одно проявление специалиста по гуманитарно-правовым технологиям (PRаву) - корпоративный коллектор. Однако это все не устраняет актуальности поиска уникального позиционирования для специалистов в такой конкурентной области как юриспруденцият.е. вы знали что будет кризис, и стремная в общем-то профессия коллектора будет востребована?
насчет стремности профессии коллекторов, Вы, как мне кажется, судите по тем, кого с натяжкой можно назвать коллекторами 90-х, оборотнями в погонах (в общем, по тем, кто использует криминальные или коррупционные схемы решения долговых проблем).
Gonsales
конечно приходит и я же не настаиваю - просто достаточно широко распространял и распространяю информацию о возможности расширения специализации и вижу, что некоторые люди, у которых, как мне кажется подходящая ситуация, не используют возможностиа не приходит в голову, что у знакомых может, мягко говоря, душа не лежать к подобного рода вещам.....
Edwards
неплохо живут сейчас специалисты по корпоративному коллекторствуА о каких вещах идет речь? Собсно, кто процветает?
#15 -devochka-
Отправлено 03 February 2009 - 21:50
неплохо живут сейчас специалисты по корпоративному коллекторству
Вопрос как долго они так хорошо будут жить еще....
Отправлено 03 February 2009 - 22:07
уверен, что долго (пока конкуренция не возрастет, а будет это еще очень не скоро). Ведь те, кто занимался корпоративным коллекторством успели неплохо начать зарабатывать и до кризисаВопрос как долго они так хорошо будут жить еще....
Отправлено 04 February 2009 - 03:25
Чисто любопытно. У обычного юриста мне кажется первая часть увеличилась в любом случае в условиях кризиса, так как многие начали свои долги вспоминать и заниматься этим, грех не подхватить это дело и по каким-то проектам даже и поработать на процент и результат, но ведь совсем другое дело в условиях кризиса кидать кучу средств на узкую специализацию...
Отправлено 04 February 2009 - 03:44
ни первый, ни второй вариант не подходят к корпоративному коллекторству
вот небольшая справка по корпоративному коллекторству из моего исследования "Долги ритейловых сетей":
полный текст здесь http://badbusinessru.../blog-post.htmlГ. Эффективные методы взыскания долгов
В данном разделе представлено краткое описание методов корпоративного коллекторства*, которые показали свою эффективность в рамках проекта «Долги ритейловых сетей».
* Корпоративное коллекторство — комплексное взыскание задолженности организаций
Г1. Методы корпоративного коллекторства используемые в настоящее время
PR-сопровождение взыскания — это описание, демонстрация и реализация возможности законного распространения информации о наличии задолженности и последствиях ее взыскания по ключевым для должника точкам (аудиториям, отдельным организациям и лицам).
Планирование PR-сопровождение взыскания, которое включает возможность точечного и массового информирования, базируется на расширении представления о проблемной ситуации (исследовании систем, в которые включен должник, и т. д.) и моделировании поведения должника. При контакте с должником и распространении информации соблюдаются ограничения установленные гражданским (ст. 152 ГК РФ и др.) и уголовным законодательством (ст.ст. 129, 163, 330 УК РФ).
Пример развернутого PR-сопровождения взыскания — работа Коллекторского агентства Центр ЮСБ по взысканию задолженности с ООО «ТД «Триал» (группа компаний Банана-мама), которая способствовала взыскания части задолженности и проявилась в следующих публикациях:
«Банана-мама» отдает не всем // Ведомости. 04.06.2008, №101 (2123)
Продавец Барби требует денег // Ведомости. 23.06.2008, №113 (2135)
Куда уходит детство // "Секрет фирмы", № 25(257) от 30.06.2008 г. (пример антикризисного PR группы Банана-мама
Вам банан // "Секрет фирмы", № 30(262) от 04.08.2008 г.
и др.
Также некоторые пресс-релизы в рамках проекта «Долги ритейловых сетей» были размещены в интернете от имени КА Центр ЮСБ и Центра развития коллекторства (представляет интересы ООО «Компания «Мир детства» (г. Екатеринбург):
http://news.peredsud...ompany_151.html
http://news.peredsud...ompany_132.html
http://www.raso.ru/?...n=show&id=52703
и др.
Переговоры
Предложение компромисса (возможности выкупа своих долгов с дисконтом)
Коллекторский мониторинг долговых проблем
(закрытая информация)
также подробная информация здесь http://www.irfr.ru/2/77/
а вот здесь можно сказать самодеятельное "ученическое" изложение того, что люди поняли про корпоративное коллекторство http://chelfin.ru/tech/269.html
надеюсь это не сочтут рекламой)))
Отправлено 04 February 2009 - 04:41
Так это вы Банана-маму угробили, вследствие чего один участник ЮрКлуба потерял работу?
Отправлено 04 February 2009 - 04:49
да с Бананой-мамой нехорошо получилось - хотя она первая начала ))) кстати, там сейчас потенциально возможен новый раунд, ведь эту сеть забрала себе Альфа ГруппDimitriy
Так это вы Банана-маму угробили, вследствие чего один участник ЮрКлуба потерял работу?
Отправлено 04 February 2009 - 12:50
Да пока никто никого не забрал, это все терки одни... :-)ведь эту сеть забрала себе Альфа Групп
Buutch
Да не, причем тут коллекторы?Так это вы Банана-маму угробили, вследствие чего один участник ЮрКлуба потерял работу?
Тут ИМХО причина совершенно в другом, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.
Сообщение отредактировал barinskey: 04 February 2009 - 12:50
Отправлено 04 February 2009 - 20:18
Dimitriy
насчет стремности профессии коллекторов, Вы, как мне кажется, судите по тем, кого с натяжкой можно назвать коллекторами 90-х, оборотнями в погонах (в общем, по тем, кто использует криминальные или коррупционные схемы решения долговых проблем).
совсем так не считаю.
просто в моем понимании взыскание долгов делится 1. юридическую часть 2. коллекторскую часть - обзвон и "заглядывание в глаза".
По второму пункту работка та еще.
но Вы, как мне кажется, с нужной стороны к теме прибились
Отправлено 04 February 2009 - 20:30
здесь как в анекдоте "Вот видете как мало Вы знаете о добрых феях..."совсем так не считаю.
просто в моем понимании взыскание долгов делится 1. юридическую часть 2. коллекторскую часть - обзвон и "заглядывание в глаза".
По второму пункту работка та еще.
но Вы, как мне кажется, с нужной стороны к теме прибились
обзвон и "заглядывание в глаза" - это метод взыскания нытьем - я его к методам корпоративного коллекторства не отношу, а по поводу основной "дубины" корпоративного коллекторства - PR-сопровождения взыскания я уже достаточно ссылок дал
Отправлено 06 February 2009 - 18:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных